Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Интегрированный урок на тему "Волга - великая русская река"

Интегрированный урок на тему "Волга - великая русская река"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок на тему «Волга – Великая русская река»

Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с одной из крупнейших рек европейской части России – рекой Волгой.

  2. На примере реки Волги доказать справедливость утверждения «река – продукт климата», тесную связь рек с другими компонентами природы, устанавливая при этом межпредметные связи географии с литературой, биологией, историей, изобразительным искусством и музыкой.

  3. Закрепить понятие «падение» и «уклон» реки.

  4. Показать учащимся, какие исторические события, важные для становления России, происходили на берегах реки Волги. Продолжить формирование любви к России, родному краю, воспитание патриотических и гражданских чувств.

  5. Закрепить умения учащихся работать с различными источниками географических знаний.

Оборудование.

  1. Географические карты (физические карты Европейской части России и Ярославской области, политико – административная карта Европейской части России, исторические карты России).

  2. Атласы России и Ярославской области.

  3. Учебные картины и таблицы по теме урока.

  4. Открытки, фотографии, репродукции картин известных художников с видами реки Волги.

  5. Записи песен о Волге.

Ход урока

На доске написаны тема урока и эпиграф:

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника

Выбегает голубое чудо –

Русская великая река

Н. Палькин

Висят географические карты: физическая и политико – административная Европейской части России. На стенах учебные картины и репродукции картин известных художников:


Учитель географии:

- Сегодня мы с вами проведём урок на тему «Волка – Великая русская река». Волга – это не просто крупнейшая река Европы, пятая по длине в России и шестая на всём материке Евразии\. Волга – это символ и любовь России; народ ласково называет реку «Волга – матушка». Свою любовь к Волге выразили в своих произведениях великие писатели и поэты.


(Ребята читают стихи и отрывки из поэм выдающихся русских и советских поэтов, посвящённых Волге.)


- Продолжаем дальнейшее знакомство с рекой. Исток Волги – ключ у деревни Волговерховье в Тверской области, устье – солёные воды Каспийского моря. А сейчас немного статистики, цифры о многом говорят.

Учащиеся: Длина реки Волги – 3531км, площадь бассейна – 1360 тыс.кв.км. Река Волна – равнинная река, её падение составляет 250 м. Падение реки – превышение истока над устьем. Уклон реки небольшой, 7см на 1км. Уклон реки – отношение падения реки к её длине. Дельта Волги – 19 тыс.кв.км. Волга принимает около 2оо притоков. За год по Волге стекает около 250куб км воды. Температура воды в середине лета – от +20 до +25 град. Цельсия.


Учитель географии:

- На Волге за годы Советской власти построен каскад гидростанций: Канаковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Чебоксарская, Волжская им. В.И. Ленина (г. Жигулёвск), Саратовская им. Ленинского комсомола, Волжская им. XXII съезда КПСС (г. Волжский). У Рыбинской ГЭС возникло Быбинское водохранилище, за его размеры его называют Рыбинским морем. Когда плывёшь посередине, то не видно берегов. Волны в бурю вздымаются на высоту в два человеческих роста.

Другими сложными гидросооружениями являются судоходные каналы, которые связали Волгу с другими реками Русской равнины. Канал им. Москвы связал Волгу с рекой Москвой. Волго-Донской канал им. В.И. Ленина связал Волгу с Доном. Благодаря системе каналов Москва стала портом пяти морей.

Возникает вопрос – как повлияло строительство плотин на Волгу?


Ученик 1.

- Положительные моменты: с постройкой плотин были созданы запасы воды, которую можно было использовать для орошения пашни, обводнения пастбищ, для потребления заводами и фабриками. Улучшились условия судоходства на реке. Оказался зарегулирован сток Волги, не стало разрушительных весенних половодий и отмелей в летнюю межень. Страна получила дешёвую электроэнергию


Ученик 2.

- Отрицательные последствия: при образовании водохранилищ под воду ушли тысячи гектаров плодородной пашни, заливных лугов и пастбищ. В районах водохранилищ поднялся уровень грунтовых вод, а это привело к заболачиванию территории. При затоплении пришлось переносить сёла и города, а это дополнительные затраты, человеческие переживания и трагедии. Плотины на Волге преградили путь ценным проходным рыбам, идущим на нерест. Волга на всём своём протяжении превратилась в систему озёр, а это сказалось на качестве воды.


Учитель географии:

- Волга пересекает несколько природных зон.


Ученик 3.

- От истока до Казани протянулась лесная зона. В лесную зону входит южная подзона тайги с хвойными породами деревьев: ель, сосна. Здесь благоприятные условия для земледелия. Для повышения плодородия земель необходимо внесение удобрений и извести. Для животноводства имеются прекрасные заливные луга. Зона смешанных и широколиственных лесов расположена южнее. Сильно изменена растительность зоны, сейчас леса занимают менее 30% площади зоны. Преобладают вторичные породы деревьев – берёза, ольха, осина. На местах прежних лесов раскинулись пашни, сады, пастбища. Дерново-подзолистые и серые лесные почвы отличаются большим плодородием.


Ученик 4.

- Лесостепная зона тянется от Казани до Саратова, она является переходной зоной от лесов к степям. Здесь участки лесов чередуются с участками степей. Степи тянутся от Саратова до Волгограда. Здесь мало выпадает осадков – 300-400 мм, коэффициент увлажнения – от 0,6 до 0,3. Высокие летние температуры, сильные ветра вызывают засухи; суховеи, пыльные бури причиняют большой вред растительности. В степях распространён чернозём мощностью 50-80 см. Степи почти полностью распаханы. Участки девственной степи можно увидеть только в заповеднике. В степи выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу и другие сельскохозяйственные культуры.


Ученик 5.

- От Волгограда до Каспия тянутся зоны полупустынь и пустынь. Климат резко-континентальный, осадков мало – 250 мм и менее в год. Температура в июле – до 25 град Цельсия. Лето жаркое и длинное, солнечных дней в году более 200. Коэффициент увлажнения – 0,3 – 0,1. Растительной массы мало. Почва пустынь – серозёмы. Растительность приспособлена к сухому климату: длинные корни, вместо листьев – колючки. Животные зарываются в песок, прячутся в норах, летом впадают в спячку. Земледелие возможно при орошении. В пустынях имеются пастбища для овец и верблюдов.


Учитель географии:

- Волга с прекрасными и удивительными уголками привлекала и привлекает внимание известных художников.

(Демонстрация полотна И.Е. Репина «Бурлаки на Волге», пейзажей И.Левитана и других знаменитых художников)


Учитель музыки:

- О Волге сложено много песен на стихи известных российских поэтов.

(Прослушивание музыкальных произведений, знакомство с творчеством Ф.И. Шаляпина).


Учитель географии:

- Река Волга объединила многие народы России, связала их судьбы. На её берегах живут русские, марийцы, чуваши, татары, немцы, калмыки. Эти народы имеют свои национальные образования - республики: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия. Но есть исключения: не имеют своей республики немцы Поволжья.

- Важные исторические события происходили на Волге. Они были поворотными в судьбе России. Об этом нам сейчас расскажет учитель истории.


Учитель истории:

- (Знакомит с историческими фактами и событиями).


Учитель географии:

- На Ярославский край связан с рекой Волгой. Мы уже многое знаем и ещё больше узнаем на уроках географии, истории, музыки. А сейчас, ребята, вы устали, поэтому мы немного поиграем: нас ждут вопросы викторины «Родной край». Для ответов воспользуйтесь атласом Ярославской области.

(Викторина)


Учитель географии подводит итоги, благодарит коллегу за участие. По итогам урока выставляет оценки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала ДВ-096486
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх