Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Интегрированный урок «О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК»

Интегрированный урок «О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК»


Внеклассная работа по химии – это продолжение учебно- воспитательного процесса начатого на уроке. Её разнообразные формы и виды дополняют и углубляют знания учащихся, а также способствуют поддержанию устойчивого интереса к изучению химии.

Проведение химических вечеров давно стало традицией в нашей школе. Причем тематика их часто выходит за рамки химии и носит интегративный характер. Каждый такой вечер превращается в яркий, запоминающийся на долгие годы праздник.

При отборе содержания вечера, который проходил в форме «круглого стола», мы использовали информацию из различных областей человеческой деятельности: исторический, литературный, и фольклорный материалы, данные биологических и медицинских исследований, не обошли стороной и рекомендации косметологов, диетологов и кулинаров. Это, в свою очередь, определило состав участников «круглого стола».

Для оформления зала мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением яблоневых садов, корзины с яблоками, выпечку, пакеты с яблочным соком, банки компота, конфеты, в названии которых упоминаются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т.д.

Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также различных блюд из них.

(Звучит песня Е. Мартынова «Яблони в цвету»)

(за столом – ведущий и историк.)

Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые зрители! Как вы уже догадались, наш разговор пойдёт о яблоках – этих привычных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?

Историк. Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные, что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Пётр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.

Ведущий 2. Интересно , а откуда произошло название «яблоня»?

Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое – «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «ябла», а древние германцы – «апля». Это ещё раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попали с Запада.

Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Учёные исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.

Я приглашаю принять участие в нашем «круглом столе» специалистов в области медицины и биохимии.

Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты этот сорт яблок занимает далеко не первое место среди других. Наиболее богаты этим витамином ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толи Сааре, а антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джонатан, ренет Симиренко витамина С вообще в 10 раз меньше, чем в высоковитаминных сортах.

Биохимик 1. В специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть витамины Б), В, РР, С, К, Е, Р, каротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Дело в том, что содержание подавляющего большинства перечисленных витаминов в яблоках слишком мало.

Взять к примеру, витамин Е, обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100 г яблока содержится всего 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто ненормально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

А с витамином Р совершенно другая картина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потребность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нём нуждаются люди, страдающие артериальной гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием витамина Р вполне можно лечить лёгкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

Врач 2. Хочу добавить, что яблоки с высоким содержанием вита мина Р очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские учёные выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.

Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий наоборот, способствует её удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Врач 3. Есть интересные данные о том, что включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский учёный Г. Лукас, изучая состояния здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66% всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион студентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии – в 6 раз.

Ведущий 1. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержаться пектиновые вещества. По сравнению с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектины – это высокомолекулярные углеводы, которые содержаться в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так называемых колитах). Именно поэтому сырые тёртые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Врач 3. Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта – антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание дубильных веществ (например, катехинов), которое у яблок различных сортов тоже неодинаково.

Накоплен определённый опыт по применению яблок для лечение колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яблоки используют в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда пользуется протёртая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается (речь идёт о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5-6 приёмов в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш.

Ведущий 2. А я знаю, что у пектинов есть ещё одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжёлые металлы.

Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжёлые металлы – свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредных производствах (типографии, гальванические цехи и т.д.) однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г, т.е. съедать не менее пяти яблок.

Врач 1. В яблоках содержится сбалансированный комплекс Сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром ( так называемую гипер-гликемию), поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Одновременно присутствие солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танинами препятствуют образованию в организме мочевой кислоты (при подагре она накапливается в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлолрогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает желчегонным и мочегонным действием.

(Музыкальная пауза. На сцене – косметолог. Перед ним на столе разнообразные продукты, входящие в состав масок.)

Ведущий 1. Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнёшь верить, что яблоки – чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это ещё не всё. Яблоки могут сказать своё слово и в косметологии.

Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу о том, как нужно правильно делать маску в зависимости от типа вашей кожи.

Маски наносят по определённым линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают, наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 минут. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи, достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5 – 2 месяца.

Итак, рецепты питательных масок.

Для нормальной кожи: одно свежее натёртое яблоко и одну столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев перемешивают до получения однородной массы. Затем наносят её на предварительно очищенное лицо, а через 20 минут смывают и делают освежающий компресс. Намочив полотенце в холодной воде, отжимают его и кладут на лицо на 2-3 минуты. Эта маска тонизирует и омолаживает кожу.

Для увядающей кожи: одно яблоко натирают на тарелке и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой сливок. Полученную маску наносят на лицо и смывают через 30 минут.

Для жирной кожи: одну столовую ложку печёного яблока смешивают с таким же количеством взбитого яйца, полученную смесь наносят на лицо и держат до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.

Ещё один вариант: смешивают две столовые ложки свежего натурального кислого яблока с одной чайной ложкой картофельной муки и взбитым яичным желтком. Полученную массу наносят на лицо, смывают через 20-25 минут.

При таком уходе ваша кожа будет молодой и упругой. Желаю вам здоровья!

(Музыкальная пауза. На сцене – кулинары. Перед ними все необходимые для приготовления коктейля «Яблонька»).

Ведущий 3. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам. Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Кулинары. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.


Компот из яблок с калиной.

Ягоды калины перебрать (200 г), промыть и варить с измельчёнными яблоками (400 г) в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды) 7-8 минут, затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.

Яблочный квас.

Лучший сорт яблок для приготовления кваса – антоновка. Из яблок (1 кг) удаляют сердцевину, нарезают на тонкие ломтики, заливают водой, кипятят 1-2 минуты и настаивают в течение 2-3 часа. Процеженный отвар яблок соединяют с сахарным песком (100г), мёдом (200 г), дрожжами (30 г), корицей (1 ч.л.) и ставят для брожения в тёплое место на 10-12 ч. Выбродивший квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Коктейль «Яблонька»

Для приготовления 150 мл напитка вам потребуется: 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного (или грейпфрутового) сока, 20 г мёда и 10 г пищевого льда. Компоненты коктейля размешиваем до растворения мёда, затем добавляем пищевой лёд и…(опускаем в коктейль соломинку) пробуем!

Необыкновенно вкусно!

(Выходят кондитеры, в руках у них подносы с выпечкой).

Кондитеры. Спору нет, сладкие и мучные блюда необходимо резко ограничивать в своём рационе, особенно тем, кто склонен к полноте. Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…

Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сладостей с использованием яблок, которые, несомненно, понравятся вам и вашим близким.

Яблочный пирог с мёдом

Растопите маргарин (100 г), соедините его с мёдом (100 г), добавьте яйца (2 шт.), сахарный песок (1/4 стакана), соду (1/2 ч.л.), муку (1,5 стакана), всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Затем яблоки (500 г) разрежьте на дольки, удалите семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке при 170ºС до готовности.

Яблочная шарлотка

Миксером взбейте яйца (6 шт.) с сахаром (1,5 стакана), затем постепенно добавьте муку (2 стакана) и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы консистенции густой сметаны.

Слегка нагрейте форму для выпечки, обмажьте её сливочным маслом, обсыпьте дно и стенки формы размолотыми на кофемолке ванильными сухарями (а можно манкой). Яблоки (9шт.) очистите и порубите соломкой или маленькими кубиками и выложите в форму на яблоки насыпьте немного измельчённых орехов, а затем вылейте приготовленное тесто. Выпекайте в духовке (180ºС) примерно 60 минут.

(Выходят кулинары с салатами.)

Кулинары. Мы – специалисты по приготовлению салатов и хотим поделиться с вами с рецептами приготовления этих блюд.

Салат «Сказка»

Яблоки (2шт.) очистите, нарежьте соломкой, затем смешайте с промытым изюмом (1 ст.л.). Заправьте сметаной (1 ст.л.) и мёдом (1ст.л.). Подавайте в небольших тарелочках.

Салат «Сказка»

Яблоки (3 шт.) очистите и нашинкуйте на крупной тёрке. Залейте мёдом (1 ст.л.), посыпьте свежим рубленым укропом (1 ст.л.) и мелко истолчёнными орехами (1 ст.л.).

Желаем вам приятного аппетита!

Ведущий 3. (Берёт в руки яблоко, заранее слегка надрезанное, разламывает его пополам и половину отдаёт ведущему). Яблоко спелое, красное, сладкое. Яблоко с другом своим разделю.

Ведущий 2. Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен».

Историк. Существует много легенд и мифов у разных народов о яблоке и её плодах, а дни сбора урожая традиционно превращались в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, - и поэтому окружили свои жилища яблоневыми садами.

(Звучат поэтические строки о яблоне, написанные по мотивам стихотворения М. Исаковского «Вишня»).

Ведущий 2. Вот и закончилась наша программа, посвящённая удивительному и неповторимому чуду природы – яблоку. Надеемся, что она вам понравилась.

(В заключение зрители приглашаются на дегустацию блюд и напитков из яблок.)

















ЛИТЕРАТУРА

Бутейкис Н.Г. Домашнему кондитеру. – М.: НПО «Мада», 1992.

Синяков А.Ф. рецепты народной медицины. – М.: Физкультура и спорт, 1995.

Занимательное азбуковедение / Сост. В.В. Волина. –М.: Просвещение, 1991.

Ивченко С.И. книга о деревьях. –М.: Лесная промышленность, 1973.

Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье – М.: Просвещение, 1993.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-385891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх