Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Интегрированный урок по английскому языку и географии

Интегрированный урок по английскому языку и географии

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый интегрированный урок английского языка и географии

Преподаватель английского языка Салмагамбетова С.С., преподаватель географии Жакабаев К .С.

Тема урока : География отраслей мирового хозяйства. World and world resourses.

  • Цель: Познакомить обучающихся с отраслями топливно-энергетического хозяйства.Ознакомить со странами, лидерами экспорта топливно-энергетического направления ( with translation in English), средствами обучения познакомить учащихся с достопримечательностями, мировым хозяйством некоторых стран, расширить знания учащихся об особенностях языковой классификации народов мира и их размещении по странам;

Оборудование: политическая карта, флаги некоторых государств на магнитах, визитки для учеников и учителей с английскими именами, иллюстрации достопримечательностей некоторых стран, раздаточный материал: пословицы, диаграммы, инструктивные карты; атласы с картой «Народы мира», корзина с цветами для рефлексии, аудиокассеты с записями упражнений.

Эпиграф:

Есть два разряда путешествий :

Один – пускаться с места вдаль,

Другой – сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.


Тип урока : комбинированный.

Вид урок : иллюстрационно -игровой.

ТДЦ. Воспитать: умение задумываться об ограниченности природных ресурсов, бережном отношении к окружающей среде.

Обучить: знать основные источники добываемой энергии в мире.

Развить : продолжить развитие исследовательских творческих способностей ,умение извлекать нужную правильную информацию, уметь применять ее на уроке.

Литература: География 10 класс.



( Содержание учебного материала)

МО (методы обучения)

ФОПД Фор. орг.позн.деят.

Ур.усв. прогр.мат.

1






2




3







4


































































































































































































Оргмомент : (2-3 мин)


Приветствие.


Контроль посещаемости


Заполнение классного журнала


Проверка готовности к уроку


Доведение до учащихся темы и цели урока

Эмоциональный настрой учащихся: Организационный момент. Психологический настрой обучающихся. Ребята смотрят друг на друга, желают хорошего настроения.  Учитель тоже желает всем хорошего настроения и активной работы на уроке.


Подготовка к усвоению нового материала:

Викторина послужит оценкой знания учащихся в общей подготовке по предмету «География». Группа делится на три команды.


1.Развивающая викторина по географии. С переводом на английский язык


2. Мировой топливно-энергетический комплекс с переводом на английский язык


Изучения нового материала: Работа с учебником.

  1. Мир и мировые ресурсы.Основные виды топлива и энергии.

World and world resourses The main kinds of flues and energy.


  1. Страны обладающие колоссальными природными ресурсами. Countries with rich natural resourses.


  1. Основные международные грузопотоки мирового хозяйства.


The main international goods exchange.



Слова учителя географии : Издавна интересные географические открытия интересовали людей .Путешественик учёный каждый из когда-нибудь открывал интересные факты по географии ,из этих фактов составляются географические викторины .География откроет многие тайны ,она даст ответы на ваши вопросы о жизни ,миграции людей и животного мира. Translation in English.

География- землеописании, наука , которая изучает все слои оболочки Земли ,геосферы, зависящие от связей с обществом людей.

Первым ввёл понятие «география» Эратосфен Киренский, он же смог определить размеры Земли, на то время с большой точностью .К понятию «физическая география» пришёл путешественник и учёный Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт, а уже термин «экономическая география» придумал Михаил Васильевич Ломоносов – русский учёный.

Слова преподавателя английского языка:

In January1888 the geographical society was found. The main goal was increasing and spreading interesting fact on geography in all aspects.

33 men inspired by Gardner GREEN Habbard founded for geographers,,researchers,.military men,.lawers, meteologists weekly magazine «National Geography».

In January 1886 was appeared the first magazine full with interesting facts and news.

Викторины помогают не только выявить, кто наиболее ознакомлен с интересными географическими фактами, но и дают возможность играющим узнать что-нибудь новое и интересное. Всё это и многое другое помогают узнать географические викторины.


1.Кто из этих известных людей не принимал участия в поисках легендарной земли Санникова? Translation in English

Ответ: Земля́ Са́нникова

2.В 1300 километров от побережья Эквадора расположен знаменитый архипелаг, притягивающий натуралистов всего мира. В наше время эти эквадорские острова стали естественной лабораторией по наблюдению за развитием разных видов животных. Назовите эти острова. Translation in English.

Ответ: Галапагосские острова.

3.Страной мельниц иногда называют небольшое европейское государство?

Ответ: Нидерланды

4.Джомолунгма – гималайская богиня , имя которой в переводе с тибетского означает «мать страны гор»

В1856году ей дали второе название - Эверест .В честь кого она получила своё второе имя?

Ответ: Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста.

5.С высотой уменьшается количество кислорода,но тренированные альпенисты переносят на какой высоте находится долго нельзя это угрожает жизни?

Ответ: Высотная болезнь.

6.Назовите самый активный вулкан планеты?

Ответ: Самый активный вулкан Земли №1 — Сангай.

7.Назовите остров у самого полярного круга?

Ответ: Исландия.

8.Это озеро является самым горячим на планете?

Ответ: Самое горячее озеро в мире — Кипящее озеро

9.Канарские острова широко известны как места отдыха. Но почему они имеют такое название? Их назвали по имени…

Ответ: Канарские острова названы в честь собак:

10. Вы, наверное, слышали о "сухом" дожде, Каменных реках. А слышали ли вы о неопределившихся реках? О чём идёт речь? У них меняется…

Ответ: Устье и исток.

Всего было задано десять вопросов общеразвивающей викторины по географии. With translation in English.

Продолжение темы «отрасли мирового хозяйства» будет проведён тест

на тему «полезные ископаемые». Useful natural resourses.

New words and word combinations: granite, oil , stone, coal, iron ore ,sand, clay, peat, limestone, natural gas, building construction.

Закрепление пройденного материала:


Вопросы будут состоять из 14 вопросов.

Учитель географии возле интерактивной доски зачитывает тестовые вопросы для учащихся.


1.Какая горная порода состоит из кварца, слюды и полевого шпата?

Ответ: Гранит. Granite.

2.Какое полезное ископаемое помогает человеку привести в движение машины?

Ответ: Нефть. Oil.

3.Про это ископаемое Пётр Первый сказал: «Сей минерал,ежели не нам,то нашим потомкам полезен будет».

Ответ: Каменный уголь. Coal.

4.Полезное ископаемое тёмно-коричневого цвета. Его мелкие кусочки притягиваются к магниту.

Ответ: Железная руда. Iron ore.

5.Это полезное ископаемое в природе встречается очень часто. Бывает жёлтого и белого цвета, состоит из очень мелких частичек.

Ответ: Песок.Sand.

6.Это полезное ископаемое бывает белого, красного, серого, голубого цвета.

Ответ: Глина. Clay.

7.Какое полезное ископаемое образуется на болотах из отмёрших растений?

Ответ: Торф. Peat.

8.Какое полезное ископаемое идёт на побелку стен и потолков?

Ответ: Известняк. Limestone.

9.Какое полезное ископаемое необходимо нам на кухне, он горит голубым пламенем, является ценным топливом?

Ответ : Природный газ. Natural gas.

10.Для чего используют гранит?

Ответ: Для строительства. For building construction.

11.Где добывают гранит?

Ответ: В горах. In the mountains.

12. Что получают из нефти?

Ответ: бензин. Gasoline.

13.Изкакого полезного ископаемого состоят чугун и сталь?

Ответ: Из железной руды. From iron ore.

14.Во что прессуют торф?

Ответ: В брикеты. In brickets.


Слова учителя географии:


Энергетика относится к базовой отрасли топливно-энергетического комплекса. Её развитие влияет на развитие экономики страны и других отраслей промышленности .К энергетике относятся все топливные отрасли и электроэнергетика ,её переработка .В бурный период разработок и добычи нефти цены по отношению к другим источникам энергии сильно снизились. В результате нефть вытеснила другие источники из топливно-энергетического баланса и изменила её структуру. Во многих развитых странах до сих пор сохраняется зависимость от привозного энергетического сырья.

¾ добычи нефти приходится на долю развивающихся стран. Одной из особенностей географии нефтяной промышленности является то , что около 80% запасов нефти и 50% её добычи приходится на Ближний Восток и развивающиеся страны .Нефть добывается более чем в 90 странах мира.40% добычи приходится на арабские страны ОПЕК. На страны персидского региона приходится 2/3 всего мирового запаса нефти.70% переработки приходится на развитые страны.

Добыча газа последние 50 лет возросла более чем в 14 раз и составила 2,2 трлн . м. куб .Такому быстрому росту добычи газа способствовала, во-первых, разведке огромных запасов, во-вторых ,очень дешёвая его транспортировка, и , в – третьих, то, что газ – более экологически «чистое» топливо, чем нефть и уголь. Самые Богатые природным газом страны –Иран, Саудовская Аравия ,США, Алжир, Объединённые Арабские Эмираты Нидерланды, Норвегия и Канада. ( Presentation about these countries: Iran, Saudi Arabia, the USA , Alger , OAE, the Netherlands and Canada). В развитых странах запасов природного газа намного меньше, чем в развивающихся.


Заключительная часть нового материала.








(Слова учителя географии: На уроке вы узнали об источниках энергии, как и где добываются минеральные ресурсы.

Вы узнали, что ресурсы Земли ограничены и истощимы, человечество это поняло! В данное время учёные в поисках взаимозаменяемых источников энергии, например: энергии солнца, ветра, волн, прибоя и т. д.


Подведение итогов урока.

1.Комментарии оценок. 2. Домашнее задание

.
































Словестный,наглядный.





Репродукт.





Объяснительно- иллюстрационные.










































































словесная




репрод.




Фронтальная






Коллективное




Коллективное












































































фронтальная



коллективное



1







2





3

























































































































































































































Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-205323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх