Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок по биологии

Интегрированный урок по биологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок по теме: «Нефть».

Цель:

Образовательные:

- дать представление о природном ископаемом нефти,

- исследовать физические свойства нефти и ее влияние на живые организмы,

-показать последствия экологических катастроф при авариях, связанных с утечкой нефти.

Развивающие:

развивать мышление, коммуникативные навыки, самостоятельность.

Воспитательные:

Сформировать навыки бережного отношения к природе, чувство ответственности за свои дела.

Ученик научится: проводить эксперименты с нефтью, прогнозировать последствия влияния нефти на живые объекты, работать с литературными источниками информации, создавать презентации и делать сообщения по ним.

Ученик получит возможность научиться: собирать и обрабатывать информацию, моделировать ситуации, создавать проекты и модели изучаемых явлений.

Оборудование: коллекция: «Нефть и продукты ее переработки», сырая нефть, химические стаканы, презентация, карта полезных ископаемых.

Ход урока:

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с природным углеводородом нефтью. Нам предстоит стать «свидетелем» экологической катастрофы и выяснить, используя полученные на уроке знания о нефти, насколько велик ущерб, нанесенный природе этой аварией. Эта тема актуальна в последнее время в связи с участившимися авариями, связанными с утечкой нефти.

Демонстрируется видеосюжет из новостей: крупнейшая нефтяная катастрофа 2010 год, нефтяная платформа Дипоутер Хорайзон, Мексиканский залив, вытекло около 5 млн. баррелей (около 670 тыс. тонн). Площадь нефтяного пятна 75000 квадратных км.

После просмотра видеосюжета учащиеся должны обозначить на карте место катастрофы.

Как вы думаете, а что общего у морского биолога, ученого изучающего биологию океана с нефтяным танкером? (учащиеся высказывают предположения).

Биологу приходится вступать во взаимодействие с танкером, когда с ним случается авария и миллионы тонн нефти выливаются в океан. Нефть растекается по поверхности воды и загрязняет все, включая птиц, плавающих на поверхности океана в поисках пищи. Послушайте отрывок из записей очевидца, присутствовавшего на месте аварии:

«Я обратил внимание на него, потому, что это был единственный человек на берегу, стоящий неподвижно. Все остальные или что-то поднимали, или чистили, или переносили от кромки воды вглубь берега. Он стоял спокойно и тихо. Его ноги утопали в грудах мертвых улиток, его рука касалась колонии моллюсков-береговичков, погибших на прибрежных скалах. Я видел как он наклонился, чтобы поднять одну хрупкую раковину из почерневшей кучи, и попытался очистить ее рукавом одежды. Потом я увидел, как он бросил раковину к ее уже мертвым собратьям и сердито посмотрел в сторону моря. Там в тумане, среди бесконечных волн, похожий на растерзанное чудовище , лежал супертанкер. Его нефть растекалась по воде миля за милей».

Так что же такое нефть с химической точки зрения? (сообщение учащегося о составе и происхождении нефти). Учащиеся на карте отмечают важнейшие месторождения нефти.

Почему же так велик ущерб, нанесенный природе разливом нефти? Ответить на этот вопрос нам помогут эксперты, (группа учащихся проводит демонстрационный эксперимент физические свойства нефти).

Опыт1: в 2 стакана наливают газированную воду, в один добавляют нефть (можно заменить растительным маслом), в стакане с нефтью газы скапливаются, т.к нефть на поверхности воды образует непроницаемую для газов пленку.

Опыт 2: попробуем смешать воду и нефть. Нефть маслянистая гидрофобная жидкость, водой не смачивается, образует капли.

Учащиеся формулируют выводы о свойствах нефти.

Какова же роль морского биолога? Его работа помочь определить ущерб, нанесенный жизни моря в данном районе, а также вести запись наблюдений за процессом восстановления. Он знает последствия будут значительны и разнообразны. Пройдет время пока устрицы и другие морские животные из зоны аварии вновь станут съедобными и восстановятся пищевые цепи, вырастет численность обитателей за счет естественного прироста.

Но пока на 35 миль вокруг берег покрыт мертвыми телами птиц, морских ежей, моллюсков. Сотни птиц еще борются за свою жизнь, но победят ли?

Чтобы оценить воздействие нефти на птиц проведем эксперимент:

Опыт 1

В стакан с песком нальем нефть и попытаемся промыть песок водой с моющим средством.

Результат отрицательный: сохраняется запах нефти.

Опыт 2

Рассмотрите птичье перо, как оно устроено, какую роль играет для птиц.

Вымажем в нефти кусочек шерсти или птичье перо и попробуем очистить.

Все попытки результата не дали.

Учащиеся делают выводы.

Почему же птицы погибают от нефти? (учащиеся выдвигают свои предположения)

Перья птиц обеспечивают им полную изоляцию от воды, ворсинки пуха у тела птиц создают воздушную подушку, а воздух плохо проводит тепло, поэтому птицы не мерзнут, кроме того воздух имеет небольшую плотность по сравнению с водой, что позволяет птицам плавать. Что же изменяется в структуре пера вымазанного нефтью? Выводы учащихся: перья становятся тяжелыми, не создают воздушную подушку и птицы замерзают.

Вторая причина – это гибель от стресса. Сколько стараний приложили вы чтобы очистить одно перо, а сколько понадобится для очистки всех перьев одной птицы или всех птиц…

Итак мы оценили все масштабы экологической катастрофы нанесенной нефтью, но почему же человечество так зависит от нефти?

Доклад учащегося о роли нефти в экономике стран, о курсе доллара и цены нефтяного барреля.

Доклад учащегося о переработке нефти (термический и каталитический крекинг).

Учащиеся работают с коллекцией «Нефть и продукты ее переработки».

Итог урок:

Что же такое нефть?

Почему нефть основной источник для производства углеводородов?

Чем опасны нефтяные катастрофы?

В заключение урока предлагается учащимся составить синквейн .

1 строка: существительное

2 строка: 2 прилагательных

3 строка: 3 глагола

4 строка: предложение из 4 слов

5 строка: 1 существительное.

Образец:

Нефть

Масленистая, черная

Растекается, душит, горит

Никто не может спастись

Катастрофа.

Рефлексия: что узнали, какие чувства вызвали сообщения о гибели птиц на месте катастрофы. Чтобы могли предложить вы для сохранения природы?










Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-127449
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх