Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок по биологии и литературе по теме: ««Мы с тобой одной крови...» (По страницам красной книги)»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Интегрированный урок по биологии и литературе по теме: ««Мы с тобой одной крови...» (По страницам красной книги)»

библиотека
материалов

«Мы с тобой одной крови...»

(По страницам красной книги)

Урок интегрированный

(учитель биологии и экологии – Стенина Н.В.,

русского языка и литературы -Стасенко Г.В.)

Цели: Продолжить формировать умения, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

  1. Закрепить знания о красной книге, причины её создания, значение;

  2. Мотивизировать чтение книг о живых организмах, развивать умение выражать свои мысли четко и грамотно;

  3. Прививать чувство прекрасного, воспитывать любовь, бережное отношение к природе, живым организмам, к Земле, родному
    краю.

Оборудование: презентация, видеоклип, карточки, рисунки, плакаты.

Ход урока:

Учитель биологи; Сегодня у нас необычный урок, урок экологии, и литературы. И помогать нам будут уважаемые родители. Они будут выставлять вам оценки за красивую речь, активность, воспитанность, заинтересованность. Поэтому вы должны, постараться работать активно, чтобы показать все свои знания и умения. Звучит музыка! Ученик:

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят:

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц - не небо,

А море без рыб - не море!

И земля без зверей - не земля!

(Роберт Рождественский)

3. Учитель биологии; (На фоне видеоклипа) где-то среди Млечного Пути, на краю Галактики, более 5 миллиардов лет тому назад зародилось Солнце, а из кружащихся вокруг вихрей, космической пыли и газа, образовались планеты, третья по счету от Солнца планета - Земля, которая появилась в космосе 4-5 миллиардов лет назад.

Филолог: Затем температура поверхности земли упала ниже точки кипения воды, и Землю залили проливные дожди. Горячие струи медленно размывали каменеющую породу, мировой океан превратился в соленый «Молекулярный бульон, в котором содержали необходимые для жизни компоненты,

Учитель биологии: И настал миг, когда ударивший с неба сноп молний зажег жизнь - произошло рождение первой клетки - и началась великая история биологической жизни на земле. Через эту клетку проходит наша кровная связь со всем живым на Земле:

  1. И теперь, сегодня! Жизнь нашей Планеты в опасности, и мы это чувствуем

  2. Мы ощущаем это в качестве воздуха, которым мы дышим.

  3. В пище, которую едим,

  4. В мертвых реках, где нет рыбы и нельзя купаться.


Экологи бьют тревогу.

Эксперты (статисты) ученики

  1. Около половины всех рек планеты серьёзно загрязнены, а их ресурсы исчерпаны.

  2. До 22 миллионов детей умирают ежегодно от болезней, связанных с недостатком или чрезмерным загрязнением воды.

  3. В странах третьего мира только один человек из пяти имеет возможность пить чистую воду.

  4. Ежегодно в мире теряется 75 миллиардов тонн почвы.

  5. Каждый год 11 миллионов гектаров пахотных земель пропадает в результате опустынивания, эрозии, отравления химическими веществами, использования сельскохозяйственных земель промышленными предприятиями.

  6. По данным ООН тропические леса исчезают (вырубаются или выжигаются) со скоростью приблизительно 15 миллионов в год (0,8%) - 400 гектар каждый час, 6,6 гектар каждую минуту. Площадь мировых лесов, сокращается ежегодно на 25
    миллионов гектар.

  7. Каждую секунду исчезает район леса размером в футбольное поле.

  8. Глобальное сокращение лесов в 18 раз опережает их восстановление.

  9. Контрабанда животными в мире стоит на одном из первых мест по доходности, на одном уровне с незаконной торговлей оружием и наркотиками.

  10. Около миллиона видов растений и животных исчезнет к концу века: в среднем около 100 видов в день.

  11. Ежегодно на планете уничтожаются в среднем около 100 видов животных из разных систематических групп – от простейших до млекопитающих.

  12. В Иркутской области под угрозой исчезновения - 18 видов млекопитающих, 52 вида птиц, 3 вида рептилий, 2 вида земноводных, 1 вид рыб.

Выводы: но выход должен быть найден, наше спасение в объединении всех живых сил Планеты.

Ученики:

Мы верим! (хором)

Настанет час, когда страны будут гордиться своими свежими листьями; росой и ночной прохладой, запахами своих туманов освежающих болот.

: «Мы верим!»; - Что школьники будут писать послогам:

Воздух - наш отец.

Вода - мать. Земля - дом.

Роса - национальное богатство.

Звучит музыка

Учитель биологии:

Сегодня мы отправляемся с вами в путешествие по следам Красной книге, узнаем о причинах её создания и её значении.

Ученик:

Леса топорщатся, и степь клубится,

Жара изводит, и снега блестят.

Богаты мы!

Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш на считанных озерах,

И считанные рыбы ждут в реке

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таежной земляники

Полночный филин ухает из тьмы.

Неужто внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы?

(Роберт Рождественский)

Учитель биологии: А теперь мне хотелось бы узнать, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «красный»?

Таким образом, красный цвет - сигнал тревоги, опасности, предупреждения; он нас настораживается и заставляет задуматься.

Вероятно, каждый из вас слышал о Красной книге, но немногие знают ее историю.

Ученик1. В 1948г. в небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) международной конференции был основан международный союз охраны природы и природных ресурсов.

Эту комиссию возглавил один из самых авторитетных деятелей по охране природы - англичанин Питер Скотт. Целью комиссии было составить мировой список (с пояснениями) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, и указать основные причины их исчезновения, Красная книга охватывает животных всего мира.

Ученик 2 . Листы книги имеют различную окраску - красные, белые, желтые, зеленые страницы. В зависимости от того, насколько стали редкими или уже исчезают животные, их заносят в книгу на листы разного цвета.

Ученик 3. Красные листы - Животные, которых осталось очень мало на Земле. Они находятся под угрозой вымирания, и спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. Так, например, спасают зубров в наших лесах.

(картинка зубра)

Ученик 4. Белые листы — исчезающие и редкие виды, которые находятся под угрозой вымирания, но встречаются только в небольших количествах, и на такой ограниченной территории, что легко могут почти исчезнуть.

Ученик 5. Жёлтые дисты — животные, количество которых все время сокращается, но ещё достаточно для выживания, если резко не ухудшатся условия их жизни.

Ученик 6. Зелёные листы — животные, численность которых восстанавливается благодаря заботам человека

Ученик 1. В конце Красной книги кратко рассказано о том, где живут редкие животные, чем питаются, сколько их осталось на воле или в зоопарках мира. Указано, что срочно нужно сделать, чтобы спасти их от гибели.

Учитель биологии . Международная Красная Книга видов растений и животных постоянно пополняется новыми страницами и становится слишком тяжёлой, чтобы её можно было поднять.

Но куда же нам записать исчезнувшие жизни...

Какие слова прощения здесь уместны?

Выступления детей:

Улитка: Меня называют медлительной улиткой — я не возражаю. Я медленно ползаю по шуршащим листьям в сочной траве. Я очень миролюбивое существо: знаю только, что жую свою траву, да всякий раз дрожу от страха, прячусь в свой уютный маленький домик, который всегда ношу с собой. Но знаете ли вы, что именно за это меня истребляют, топчут безо всякого сожаления. Ну, чем я заслужила такое отношение? Как мне защитить свою хрупкую жизнь? Помогите мне!!!

Голубь: Я - Дикий Голубь Куур: Живу в одном из немногих сохранившихся влажных тропических лесов. Моя песня тихо льется сквозь кроны гигантских деревьев и прохладный зеленый свет. Но никто не отвечает на мою грустную песню, потому что это песня безбрежного одиночества и беспросветной тоски. Где мои сородичи? Куда они улетели? Что с ними стало? ... Но в ответ мне - только эхо... Мне страшно, и потому со своей грустью, печалью и болью я здесь, с вами, братья мои.

Дикий Гусь: Скорлупа моих яиц так хрупка и тонка, что ломается раньше, чем мои птенцы готовы вылупиться на свет. Я теперь очень боюсь, что этот непонятный и страшный яд проник в меня и в моих птенцов. Он разрушает мои кости. Что с нами будет? Мы хотим жить! Помогите нам! Неужели нас всех ждет неминуемая гибель! Неужели никто не защитит нас?

Серебристая чайка: Мне страшно - я не могу расправить свои крылья, слиплись от тягучего, заполнившего все -, вокруг мазута. Кто поможет вырваться из этого плена? Кто расправит мои крылья? Я погибаю, помогите мне!

Нерпёнок: Давай побыстрее уплывем с тобой за это кровавое поле, мама! Где ты! Почему тебя нет со мной? Мне так страшно! Сапоги уперлись мне в ребра, дубинки молотят по моей шкуре, белый свет меркнет в моих глазах, когда я чувствую вкус собственной крови... Я умираю, мне так больно, я хочу жить! Помоги мне мама!

Горный орел: Я Горный орел, дарую вам свой зоркий глаз и острый слух. С большой высоты я вижу, что происходит с родной Землей моей. Так воспользуйтесь же и вы, братья мои, этим даром, чтобы увидеть и услышать стоны плачущей Земли, стоны обреченных детей ее, чтобы защитить и спасти.

Уссурийский Тигр: Я - Уссурийский Тигр - властелин бескрайних лесов. Велика печаль моя - мои братья вынуждены отступать перед неудержимым натиском человека, который оставляет после себя мертвую землю и отравленные реки. В себе я чувствую силу великую, ибо во мне течет живительная кровь Земли моей. Я готов до последней капли отдать кровь свою, во имя спасителя

всего живого, во имя спасителя самой жизни на Земле.

Учитель русского языка и литературы. И люди слышат эти мольбы о помощи, и многие спешат помочь животным.

Есть в литературе такие писатели, которые называются анималистами. Кто знает кто такие писатели анималисты?

Достаточно прочитать отрывок из книги писателя анималиста и перед мысленным взором. Что возникает живое существо. У вас на столах лежат конверты, в которых отрывки из художественных произведений. Вы должны назвать произведение, автора и назвать о каком животном идет речь (звучит музыка 3 мин, отметить учеников). И среди вас есть будущий писатель анималист - натуралист Михалев Даниил, он расскажет о своих наблюдениях за черной вороной.

Учитель русского языка и литературы.: Конкурс «Сочини историю». У вас на столах лежат опорные слова в зелёных конвертах, нужно соединить их в рассказ, у которого есть пока только начало.

Звучит музыка: (время 3 минуты)

I. Солнце медленно покатилось за край земли...

1)3убр;

2)Беловежская пуща:

3)Браконьер;

4)Лес

II. В последних лучах заката..

1) Облако;

2)Лягушка;

3)Болото;

4)Машина.

III Тихий тёплый вечер ступал по траве..

1) Нерпа

2)Байкал

3)Ветер

4)Сеть.

IV. И когда ночь укрыла землю своим лиловым бархатным плащом...

1)Осетр;

2)Вода;

3)Звезда;

4)Лодка.

V. Ребята посмотрели в небо и задумались...

1)Орлан - Белохвост;

2)Свет,

3)Радость;

4)Защита.

Учитедь биологии. Так почему же животные исчезают с нашей Планеты? Кто в этом виноват? У вас на столах лежат жёлтые конверты, в которых находятся карточки с рисунками, вы должны ответить на вопрос: «Почему исчезают животные?»

Вывод: Учитель:

Кроме экологии окружающего мира, должна быть экология души, то есть люди быть так развиты, что каждый должен отдавать свою любовь всему живому, исчезающему, израненному. Вся жизнь на земле под угрозой.

Берегите Землю! Берегите!

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на стебле повилики,

На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите

Берегите Землю, берегите!

Берегите Землю, берегите!

(Михаил Дудин)

вучит песня Давида Тухманова «Аист на крыше» .



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-052036

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"