Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Интегрированный урок по биологии и обществознанию на тему " Человек" (10 класс)

Интегрированный урок по биологии и обществознанию на тему " Человек" (10 класс)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
И БИОЛОГИИ В 6 ПО ТЕМЕ:
«ДВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НАЧАЛА»

Шутова А.Н., Акобян Л.А.

http://socialnauki.ru/wp-content/uploads/Фёдорова-1.jpg
Цели и задачи урока.

Учащиеся должны усвоить, что мир взаимоотношений людей в обществе сложен, но его необходимо познавать, что человек, как и всякое живое существо, подчиняется общим законам жизни. Учащиеся получают представления о том, что:

  • мир людей — это собственный мир каждого отдельного человека, благополучие, счастье, удача, радости каждого связаны с людьми и только с людьми;

  • существо социальное — значит существо общественное;

  • природа обусловила необходимость общественного образа жизни людей (по своей природе человек не может прожить без людей);

  • развить элементарные представления о взаимосвязи человека и общества;

  • показать многообразие форм человеческого общения и качеств, помогающих в общении с другими людьми.

 



 

 







Оформление доски:

Тема: «Два человеческих начала».

Эпиграф: «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще больше» (Ф. Ларошфуко).

В словарь урока:

Биосоциальное существо, биологическое существо, социальное существо, сообщество, общество, общение.

Материалы к уроку:

Учебные пособия по биологии и обществознанию, тексты для работ в группах, тексты проблемных ситуаций, презентация.

Введение в проблему.
Лучшей формой проведения урока по данной теме будет групповая работа учащихся в сочетании с элементами индивидуальной деятельности.

Данный урок композиционно делится на две части, первая из которых посвящена проблеме:
человек — существо биологическое, вторая: человек — существо социальное.

Человек — существо биологическое.

Для актуализации имеющихся у школьников знаний, можно начать урок со следующего вопроса: как, по-вашему, есть ли что-то общее у человека и дерева, у человека и животного? На индивидуальное обдумывание ответа отводится 1—2 минуты, затем школьникам предлагается обсудить этот вопрос в группе в течение 3—5 минут. Результаты групповой работы заносятся в таблицу:

 

Общее

Человек

 

 

рождается,

ест,

пьет,

дышит,

ходит,

спит,

болеет,

стареет,

умирает

растение,

животное

Усвоение новых знаний

По окончании отведенного времени учитель обращается к группам учащихся с просьбой поделиться с классом итогами своих размышлений. При этом следует обратить внимание школьников на то, что они должны внимательно слушать своих товарищей, так как каждая последующая группа будет называть только те общие признаки, которые не были названы другими. (Мнения учащихся учитель записывает на доске.)

Как показывает опыт, школьники быстрее находят общее между животным и человеком, поэтому, если были названы не все признаки, учитель проводит беседу по наводящим вопросам:

  1. Вечно ли живут дерево, животное и человек?

  2. Что необходимо дереву, человеку и животному, чтобы их жизнь продлилась дольше? Почему? (Иногда школьники сразу говорят о том, что нужна чистая вода и чистый воздух, в этом случае можно спросить: почему необходима хорошая окружающая среда?) В ходе обсуждения обязательно нужно подвести учеников к выводу: чистый воздух, вода нужны потому, что животное, дерево и человек дышат, пьют, едят.

После совместного обсуждения и заполнения таблицы учитель спрашивает школьников: что же это за существа, которые пьют, едят, дышат, рождаются и умирают; как называются такие существа? Как правило, учащиеся без каких-либо дополнительных подсказок отвечают: эти существа живые. Если ответа не последовало, можно спросить: чем камень, песок, вода отличаются от пчелы, воробья, зайца?

Далее учитель говорит о том, что ученые называют все живые существа словом «биологические». Слово «био» в переводе с греческого означает «жизнь». Следовательно, дерево, животное и человек — существа живые, биологические. Как биологические существа они имеют много общего: животные, как и люди, чувствуют страх, испытывают радость, огорчаются и т. д. Можно предложить школьникам привести примеры, когда они наблюдали проявление каких-либо чувств у животных (как правило, ребята делают это с удовольствием).

Введение в проблему.

Человек — существо социальное.

Вопрос:
Какие чувства испытывает человек, на долгое время оставшийся в одиночестве?

Ответ предлагается найти в учебнике. Он выделен жирным шрифтом: «Человек вне общества утрачивает главное — радость общения с другими людьми».

Ответ записывается в тетрадях, план урока пополняется еще одной рубрикой: «Боль одиночества, роскошь общения».

Усвоение новых знаний.

Следующий этап урока проводится в форме игры. Создаются четыре группы, которые получают карточки с текстами и проблемными вопросами.

Текст карточки:

«Это история современного Маугли. Впервые человеческое слово он сказал в десять лет, потому что его родным языком был волчий язык. Он был найден в 1957 г. в пустыне Туркмении. Ему было пять лет, и почти все эти годы он провел в стае волков. Приговор был суров — умственная недоразвитость. Мальчика поместили в психиатрическую больницу. Началось перевоспитание человека-волка, которому дали имя Джума Джумаев. Его учили говорить, а не выть, есть руками, а не лакать из чашки, ходить, а не бегать на четвереньках. К 15 годам Джума мог читать и писать, даже рассказывать о своей жизни с волками. Джума провел 30 лет в психиатрической больнице, но так и остался Маугли».

Задание.

ответьте на вопросы

  • Что происходит с человеком вне общества?

  • Какой важный процесс в формировании личности отсутствовал у Джума?

  • Как вы думаете, был ли Джума счастлив в стае волков?

  • Почему эту историю о Джуме можно назвать трагичной?»

Итоги работы в группах подводит учитель, акцентируя внимание детей на выводе: «Человек — это существо, нормально развивающееся только в обществе, только в общении с другими людьми». Можно привести слова А. Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», — и предложить учащимся подумать над вопросом: почему писатель назвал общение роскошью?

Для того чтобы еще раз подчеркнуть роль общения в жизни человека и подвести итоги этой части работы, учитель может использовать следующие данные.

С рождения человек нуждается в общении с другими людьми. Учеными установлено, что с 1,5—2-месячного возраста развитие ребенка происходит исключительно в общении с взрослыми. По мере взросления общение становится такой же потребностью, как вода и пища. Недаром у всех народов самым тяжелым наказанием является одиночное тюремное заключение, которое применяется как наказание за тяжкие преступления.

Учитель подчеркивает, что сложно складывающиеся отношения могут привести и к тяжелым последствиям. Каким?

Далее классу задается вопрос для группового обдумывания (не более 1 минуты): как вы думаете, почему человек ведет общественный образ жизни? Когда будут выслушаны ответы учащихся (при этом учителю не следует комментировать, кто прав, а кто — нет), учитель предлагает школьникам прочитать соответствующие рубрики учебника: «Второе начало человека» и «Почему человек живет в обществе». Поскольку рубрики небольшие, на их чтение не следует отводить более 5 минут.

Рефлексия

Учитель проводит беседу, целью которой является выяснение того, как был понят прочитанный текст.

  1. Репродуктивный вопрос: почему человек вынужден жить в коллективе?

  2. Вопрос с элементом обобщения первого уровня: какие два начала есть у человека?

  3. Проблемное задание: сформулируйте определение, кто такой человек.

В завершающей части урока необходимо дать учащимся 5 минут для того, чтобы они смогли в письменной форме ответить на вопросы:

  • Мы выяснили, что природу необходимо беречь, а нужно ли беречь людей?

  • Что дает человеческое общество человеку?

Домашнее задание

Работа с дополнительным материалом:

  • Прочитать библейскую версию происхождения человека, ответить на вопрос 3 (стр. 11-12).

  • Написать эссе: «Человек — биосоциальное существо»




Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-478239
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх