Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок по биологии на тему "Комнатные растения в интерьере "

Интегрированный урок по биологии на тему "Комнатные растения в интерьере "



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №13 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

Сибайский Центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому









Интегрированный урок по биологии.




Тема : «Роль комнатных растений в жизни человека".











учителя высший категории

Идрисовой Разиды Юнировны.
















Сибай 2016 — 2017 уч. год


Тема : «Роль комнатных растений в жизни человека".


Цель:

Расширить представление учащихся о разнообразии комнатных растений, сформировать первоначальные навыки по уходу за комнатными растениями и их размещением в интерьере квартиры.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить учащихся с ролью комнатных растений в жизни человека;

- познакомить с правилами ухода за различными видами комнатных растений;

- научить приемам посадки комнатных растений.

Развивающие:

- развивать творческие способности учащихся при расстановке комнатных растений в интерьере квартиры;

- развивать кругозор, познавательный интерес;

- развивать эстетические способности.

Воспитательные:

- воспитывать художественное мышление при оформлении интерьера;

- воспитывать трудолюбие и аккуратность.

Материально-техническое оснащение:

мультимедийный проектор, компьютер, презентации, рабочая тетрадь, карточки-задания, эскизы кухни и комнатных растений, черенки разных видов цветов, горшки для цветов разных размеров и из разного материала, материал для дренажа, земляная смесь, совок садовый, лейка, хозяйственные перчатки.

Методы:

- объяснительно-иллюстративный,

- практическая работа.

Тип: комбинированный.

Ход урока

I. Организационный момент (2 минуты.)

Проверка готовности к уроку.

Сообщение темы и цели урока.

Учитель:

Сегодня мы продолжаем изучать раздел программы «Технология ведения дома», и тема нашего урока — «Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями и их размещение в интерьере квартиры». Мы с вами уже знакомы с такими понятиями, как "комнатные растения», «дренаж», «кашпо», «интерьер», а также знакомы со словами «основные части интерьера», «характерные особенности жилища» и т.д. Давайте еще раз вспомним, что они обозначают. Я предлагаю вам по работать с карточками «Технологического лото» и «Узнавайка».

II. Актуализация знаний (10 минут.)

«Технологическое лото»

Учащимся предлагаются два конверта: в одном — термины, во втором —определения


Задание: 1. Подобрать к термину правильное определение.

2. Выбрать рис комнатных растений среди многообразия «зелени».


Все многообразие комнатных растений можно подразделить на группы:

декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения.

Декоративно-лиственные растения привлекают красивой формой листьев (пальмы, папоротники и др.), либо яркой и пестрой их окраской (бегонии, кодиеумы и др.).

Декоративно-цветущие растения выращивают исключительно ради красивого, эффектного цветения (азалия, цикламены, пеларгонии и др.).

Внимательно изучим презентацию, и разделим комнатные растения на соответствующие две группы. Настало время когда мы с вами сможем найти ответ на наши проблемные вопросы.

1. Хотим ли мы, чтобы растения радовали нас в течение всего года?

( Презентация.)

Сообщение учащейся о размещении растений в интерьере.

Некоторые растения известны как исключительно выносливые. К таким «железным» видам относятся сансеиверия, фуксия, аспидистра, многие суккуленты и цеперус. Не составит большого труда содержать дома неприхотливые растения. В зависимости от морфофизиологических особенностей рассмотрим комнатные растения: лианы и суккуленты.

Лианы для успешного роста нуждаются в постоянной опоре. Они имеют длинные травянистые или одревесневающие стебли (аспарагусы, пассифлора, плющи и др.).

Суккуленты, растения с сочными, мясистыми стеблями или листьями часто причудливой формы (кактусы, агавы, алоэ и др.)

2. Как много времени мы можем потратить на наши комнатные растения?

III. Изложение нового материала (15 минут.)

Учитель биологии:

Никому не надо доказывать, что комнатные растения — наши друзья и помогают нам выжить в современном мире. Трудно представить дом без цветов или окно, не украшенное зеленью. С помощью комнатных растений мы, жители города, стараемся восполнить дефицит общения с природой. Выбор комнатного растения — пусть не великое, но искусство, и для того чтобы не ошибиться, нужно знать его азы.

Поэтому на сегодняшнем уроке мы выясним:

Какую роль в жизни человека играют комнатные растения?

Что необходимо для их нормального роста и развития?

Что включает в себя уход за комнатными растениями и как их разместить в интерьере?

Учитель биологии:

Чтобы правильно выбрать комнатное растение изучим презентацию, и составим небольшой список комнатных растений, которые удовлетворят вашим условиям содержания.

3. Растения какого размера и облика нам требуются?

Сообщение учащейся о размещении растений в интерьере (продолжение)

Основное правило заключается в том, что аранжировка должна учитывать облик входящих в нее растений и вписываться в стиль помещения. Примеры: одиночное крупное растение размещается на полу просторного помещения; высокое узкое растение зрительно приподнимает потолок; низкое распростертое — дает противоположный эффект и т.д.

Учитель ИЗО и технологии:

Немаловажную роль в этом вопросе играет и правильный подбор посуды для цветов. Вы, наверное, обращали внимание на то, что иногда комнатные растения нелепо смотрятся в горшках, в которые посажены. Так бывает, когда форма и размер растения не сочетаются с внешним обликом цветочного горшка. И сейчас мы познакомимся с видами цветочных горшков и узнаем, как их правильно подбирать.

Сообщение учащейся о правилах подбора посуды для комнатных растений, видах дренажа. Сейчас в продаже имеется большое многообразие посуды для цветов: керамическая, пластмассовая, фарфоровая, металлическая, деревянная. Но лучше всего сажать цветы в обыкновенные глиняные горшки. Подойдут, конечно, и пластмассовые, но в них труднее регулировать полив, так как их стенки не пропускают влагу, и земля в них дольше не просыхает. Многие пластики, особенно светлых тонов, могут пропускать сквозь себя значительное количество света. Это приводит к тому, что на влажной внутренней поверхности горшка появляются синезеленые водоросли, отходы жизнедеятельности которых — яд для растения, но эти горшки недорогие, легко моются, имеют красивый внешний вид, поэтому их очень часто используют для посадки.

А если нас не устроит внешний вид горшка мы можем его декорировать. Ребята достаем наши заготовки, которые мы с учителем ИЗО и технологии приготовили, и начинаем работу .

hello_html_192e0f47.jpg

И украсим наш цветочный горшок методом аппликации и рисунка:

1


hello_html_m3d56e6a1.jpg






2

hello_html_m59a0de12.jpg

3


hello_html_78d55dc.jpg


Любая посуда для цветов независимо от ее формы, размера, цвета, материала, из которого она изготовлена, должна иметь в своем днище отверстие для стока воды. И все же самое главное при выборе посуды не ошибиться в ее форме. Общепризнано, что лучшей считается посуда в виде усеченного конуса, раскрытого вверх. Однако есть и еще один критерий оценки — внимание человека. Исходя из него, лучшей надо признать ту посуду, которую человек, смотрящий на растение, не замечает.

Четвертый вопрос.

4. Какие условия необходимы комнатным растениям?

( Презентация.)

Сообщение учащихся о правилах ухода за комнатными растениями.

Главное для цветов — свет и тепло. По степени любви к освещению, комнатные растения разделяют на: светолюбивые, теневыносливые,тенелюбивые .

Светолюбивые растения — кактусы, агавы, жасмин, кливия, пеларгония;

теневыносливые — аспарагус, фуксия, бегония; тенелюбивые — плющ, папоротники.

Разборчивы растения и по отношению к земле. Для комнатного цветоводства используют смеси, состоящие из компостной, листовой, дерновой, парниковой земли и песка. Важным в уходе за растениями является полив. Как избыточный полив, так и его недостаток приводит к повреждению прежде всего корневой системы, а в дальнейшем — к ослаблению всего растения, нередко и к его гибели.

Обильный полив — такого полива требует большинство тропических растений: бегония, фикусы, лимон и др.

Умеренный полив — растения поливают не сразу после просыхания земли, а спустя день-два. Так поливают: аспарагус, хлорофитум, пальмы, аспидисперу и др.

Редкий полив — растения оставляют сухими в течение нескольких дней и даже недель. Это относится к кактусам, алоэ, глоксиниям, гиппеаструму и др.

Немаловажную роль в уходе за растениями играет и подкормка. Подкормку растения осуществляют весной и летом. Растения можно подкармливать только растворами слабой концентрации, так как высокое содержание солей может вызвать ожоги корневой системы.

Правильная посадка растения — одно из условий ухода.

(Презентация.)

При посадке на дно горшка поверх дренажного отверстия кладут черепок выпуклой стороной вверх, затем дренаж слоем 2–3 см. Затем насыпают подготовленную земляную смесь. Растения сажают так, чтобы горшок был заполнен не до краев, а оставалось место для полива. После посадки растение поливают несколько раз теплой водой и хорошо опрыскивают. В следующие 3–4 дня оно должно быть равномерно увлажненным. Затем поливают как обычно, давая подсохнуть земле.

Учитель ИЗО и технологии:

Я благодарю выступавших за исчерпывающую информацию по всем интересующим нас вопросам и предлагаю перейти к практической части нашего урока.

  1. Практическая работа:

«Подбор горшка и посадка черенка растения»

(30 минут.)

Вводный инструктаж

Учитель:

Сейчас каждый выполнит посадку черенка выбранного комнатного растения, применяя знания, которые вы сегодня получили.

На ваших столах приготовлены горшки для посадки, земляная смесь, дренаж, инструменты, перчатки, инструкционные карты, карточки-задания.

Инструктаж по охране труда, надо соблюдать правила и быть внимательными и аккуратными во время работы, пользоваться защитной одеждой, соблюдать порядок выполнения работы, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать правила личной гигиены.

-комнатных-растений.jpg-комнатных-растений.jpg-комнатных-растений.jpg


1. Растения с неодревесневшими стеблями , такие , как пеларгония , размножаются при помощи верхушечных здоровых стеблей . Срежьте верхнюю часть стебля с 3 - 4 узлами .

2. Удалите нижние листья со стебля и острым ножом отрежьте черенок непосредственно под узлом . 


 3.Заполните небольшой горшок субстратом для черенков и сделайте отверстие при помощи карандаша или палочки . Вставьте черенок в отверстие и слегка уплотните субстрат вокруг него .


-комнатных-растений.jpg


1. Многие растения образуют отростки по периметру у основания . Выньте материнское растение из горшка и аккуратно отделите приемлемых размеров отросток , предпочтительно с корнями.


-комнатных-растений.jpg

2. Посадите отросток в субстрат на такую же глубину , на которой он был рядом с материнским растением . Когда образуется корневая система , за отростком можно ухаживать также, как за взрослым растением .



Пока сажают растения, у учителей есть возможность, проверить знания учеников.


Назовите комнатное растение, выбранное для посадки;

  • расскажите об особенностях этого растения;

  • укажите возникшие сложности при выполнении практического задания;

  • заполните информационный лист.

V. Закрепление нового материала (15 минут.)

(Презентация.)

Работа учащихся по карточкам задания «Декорирование комнатных цветочных горшков для кухни кухни».

Учитель ИЗО и технологии:

  • Вы знаете функциональные зоны квартиры, одной из них является зона кухни. Кухня – одно из «производственных» помещений в доме, как правило, самое маленькое. Если раньше кухня предназначалась исключительно для приготовления пищи, то в сегодняшних условиях она выполняет функции столовой, а иногда и гостиной. Цветы в кухне размещают так же часто, как в гостиной. Интерьер кухни и оформление повышают аппетит и располагает к быстрому всасыванию пищи. Рекомендуется для озеленения кухни использовать неприхотливые растения, такие как бегония, бальзамин, традесканция, сциндапсус, каланхоэ, которые терпимы к повышенной циркуляции воздуха, влажности, теплу и освещенности.


tsvetochnyie-gorshki-09.jpg

При размещении комнатных цветов в кухонном помещении следует помнить некоторые правила: - цветы не должны мешать приготовлению пищи;

  • не следует располагать их возле раковины и плиты;

  • лучше размещать цветы на подоконниках.

VI. Анализ и оценка урока (3 минут.)

Учитель биологии:

  • Сегодня на уроке вы узнали о роли комнатных растений в жизни человека, классификацию комнатных растений, получили первоначальные навыки посадки и размещения комнатных растений в интерьере. И я надеюсь, что, используя эти знания, вы сможете украсить, оживить свою квартиру. Помните, что даже несколько горшочков с любимыми цветами не только украсят ваш дом, делая его более уютным, но и улучшат настроение, снимут напряжение. Комнатные растения понижают содержание углекислого газа в воздухе, поглощают пыль, очищают и увлажняют воздух, уничтожают вредоносные микроорганизмы.


Выставление оценок, их аргументация (5 минут.)

  1. Домашнее задание. Предлагаю вам дома выполить творческий проект «Комнатные растения в интерьере вашей кухни» и подготовить сообщения.


Уборка рабочих мест (5 минут.)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-273059
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх