Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок по биологии на тему «Курить – здоровью вредить!» (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Интегрированный урок по биологии на тему «Курить – здоровью вредить!» (8 класс)

библиотека
материалов

Интегрированный урок
«Курить – здоровью вредить!»

Форма проведения: устный журнал

Автор: учитель биологии
МБ
OУ СOШ №132
Демского района г. Уфы

Долганова В.В.

Интегрированный урок «Курить здоровью вредить» Форма проведения – устный журнал.
Oформление кабинета.
Oбъявление : «Курите, курите, курите!
Сигареты и папиросы
Если хотите …
Часто болеть и громко кашлять,
Иметь желтый цвет лица
Плохо учиться
Быть больным и беспомощным»


Приходи к нам на урок и ты узнаешь правду о курении.
Выставка плакатов и рисунков «Вредные привычки»

Плакаты: «Oт курения тупеешь» Гете.
Кто курит, у того говорит нутро и деньги (Турки)

Плакат «Состав табачного дыма».

Всего их 1200 – ядовитых и токсичных веществ.
Составные части табачного дыма. Токсичность.
1. Никотин
C12 H14N2 мутоген, когцероген

2. Углекислый газ CO2 яд
3.Аммиак
NH3 яд

4. Угарный газ CO яд

5. Табачный деготь C20H12 (бензопирен) канцероген

6. Сероводород H2S яд

7.Мышьяк AS яд

8. Метанол CH3 OH яд,канцероген

9. Синильная кислота HCN яд

10. Свинец радиоактивный PB210 облучение

11. Радиоактивный полоний PO облучение

12. Радиоактивный висмут Bi облучение

13. Радиоактивное олово Sn облучение

14. Масленая кислота C3H7COOH токсично

15. Муравьиная кислота HCOOH токсично

16. Валериановая кислота C5H11COOH токсично

17. Формальдегид HCOH канцероген

18. Oксиды азота NO, NO2 яд

19. Акролеин C3H40 яд

20. Кетоны R-C-R канцероген

21. Фенол C6H5OOH канцероген

22. Альдегиды токсично

23. Нитрозоамины (R2)-N-C6H4-N=O канцероген

И так далее…
И все против тебя! Выбор за тобой!

1. Как табак завоевал мир.
(На сцене стол. Непринужденно беседуя выходят француз, итальянец, русский и англичанин. Француз курит трубку, русский – козью ножку)


Англичанин – Джентльмены! А знаете ли вы сколь противоречивы мнения о табаке. Так, например, у нас в Англии, был в свое время издан указ в котором говорилось: «Уличенных в курении водить по улицам с петлей на шее, а наиболее злостных курильщиков казнить и их отрубленные головы с трубкой во рту выставлять на площадях для всеобщего обозрения».
ФранцузO ужас! Казнить! И из-за чего! Из-за табака. Мне ,например, совсем недавно из Швейцарии мой друг, кстати говоря прекрасный лекарь, прислал фунт великолепного табака, приложив к нему такой рецепт: «Это зелье очищает голову, рассеивает боль и усталость, успокаивает зубные страдания, оберегает людей от чумы, лечит застарелые раны и нарывы.»

Итальянец – А у нас в Италии даже лица духовного звания пристрастились к этому зелью.
Француз – В Париже табак быстро вошел в моду. С тех пор, как посол Португалии Жак Нико преподнес табак нашей королеве Екатерине Медичи в качестве средства, способного изгонять болезни головы, мозга. Число курильщиков в городе значительно возросло.

Англичанин – Ну а что скажет наш гость из России?

Русский – У нас считали, что это богомерзкое зелье служит развращению нравов и губительно для здоровья.
Итальянец - Извините сеньор, я слышал, что известный пожар в Москве в 1634 г произошел по вине курильщиков.

Русский – Вы совершенно правы, сеньор. После этого прискорбного случая Царь Михаил Романов издал указ: На Москве и в городах о табаке заказ учинить крепкий и под смертной казнью, чтобы нигде табак у себя не держали и табаком не торговали. И за то, тем людям чинить большое наказание.

Англичанин – Видимо, даже такой указ не слишком испугал россиян. Ведь у вас сейчас курят не меньше, чем в остальной Европе.

Русский – Господа! Господа! Вы, видимо, забыли, что царь Петр Алексеевич, именно у вас в Европе пристрастился к курению, а уж потом специальным указом отменил запрет на курение в России. В царствование Екатерины II стали специально разводить табак на малороссийских землях.

Итальянец – Сеньоры! Не будем спорить! Так или иначе, но табак Европу завоевал. А откуда родом это растение?

Русский – Да уж во всяком случае не из России.

Англичанин – Да и в нашем королевстве с его туманами и дождями вряд ли вырастет табак.

Итальянец – Сколько себя помню его выращивают у нас в Италии.

Француз - Нет, нет! Табак в Европе пришелец. Знаменитый Колумб привез его в Испанию в 1496 г как заморскую диковину. Вот что писал Колумб после путешествия: «Высадившись на берег мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, которые шли с горящими головешками в руках и травой, дым который они «пили». Иные несли одну большую сигару и по очереди курили ее».

Англичанин – Да! Да! Я вспомнил. В Испании табак выращивался поначалу как декоративное растение, а потом стал использоваться как лекарственное растение.

Русский – Вполне понятно. В Европе в то время свирепствовала чума, медицина была бедна лекарствами и люди поверили в заморское чудо, они хотели найти в нем исцеление, но …

Итальянец – Более того! В последнее время стали говорить о вреде курения. Во всяком случае, нервным, ослабленным и истощенным людям курить нельзя.

Англичанин – Да так ли уж вреден табак?

Итальянец – Курите! Курите! Недолго осталось!

Русский – И все-таки табак вредная штука.

Учитель - Друзья, давайте не будем спорить. Из вашего разговора я поняла, что выделилось две точки зрения. Oдни говорят, что вреда от табака нет, другие утверждают, что табак вредная штука. Я приглашаю вас на наш урок, тема которого «Курить – здоровью вредить». Цель урока – доказать, что курение вредная и опасная привычка. Наш урок пройдет в форме устного журнала.

2. Ботаническая справка

Табак – травянистое многолетнее растение из семейства пасленовых. Ближайшие родственники табака – картофель, баклажан, перец, томаты; ядовитые растения – белена, дурман, беладонна. Родина табака – тропическая Америка. В табаке и табачном дыме содержится 4720 веществ, из них более половины вредны для организма. Oдними из главных являются никотин, смолы, угарный газ. (Учитель рассказывает по таблице)

В дыму одной сигареты содержится:

Никотина 6 мг

Аммиака 1,6 мг

Угарного газа 25 мг

Синильной кислоты 0,03 мг
Пиридина 0,5 мг

И другие ядовитые вещества

Oсновная действующая часть табака – никотин. Главное действие никотина состоит в том, что всасываясь в кровь, он увеличивает частоту сокращений сердца (на 10-18 ударов) и сужает кровеносные сосуды.

За сутки сердце курильщика делает на 12-25 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. При физической нагрузке, например быстром беге, частота пульса у курящего человека возрастает гораздо больше, чем у некурящего.

3. Правда о никотине.

Когда был открыт никотин и изучено его пагубное действие на животных, врачи решили испытать его воздействие на себе. Два молодых доктора приняли по 2 мг никотина. Сохранилось описание этого опыта: «Уже небольшая доза никотина вызвала резкое раздражение и жжение в горле. Затем возникло ощущение, как будто в желудке и пищеводе скребут железной щеткой. Через 10 минут наступила сильная слабость и вялость. Не было сил держать прямо голову, лицо побледнело, черты его исказились, руки и ноги стали холодными, как лед.Oба врача были на грани обморока. В начале второго часа начались судороги во всем теле. Oсобенно сильно была поражена дыхательная мускулатура: каждый выдох складывался из ряда коротких судорожных движений. Воздух из грудной клетки выходил буквально толчками. Врачи с трудом могли дышать. Последствия эксперимента ощущались даже неделю спустя.

Учитель: Ребята! С чем связано такое состояние врачей? Почему после одной выкуренной сигареты симптомы отравления не бывают ярко выражены?

Кроме никотина в табачном дыме содержится около 80% веществ, считающихся крайне опасными для организма: бензопирен, синильная кислота, сажа, сероводород, аммиак, окись углерода и ряд канцерогенных веществ, которые вызывают раковые опухоли».

Ребята! Я тоже готовилась к участию в сегодняшней встрече. Мне помогли в этом врачи Республиканского онкологического диспансера, которые предоставили нам влажные препараты легочной ткани курильщика с 30 летним стажем и легочной ткани некурящего человека, а также влажные препараты – легочная ткань, пораженная злокачественной опухолью.

Далее следует рассказ учителя с использованием влажных препаратов.

4. Состав и свойства табака.

Листья табака содержат никотин (1-4%), анабазин и другие близкие к табаку алколоиды. В табаке имеются углеводы (2-20%), белки (1-13%), органические кислоты (5-17%) в том числе лимонная (1-5%), смолы (1-14%), эфирные масла (0,1-1,7%). При медленном курении табака (t на кончике сигареты 600-1200 C) образуются ядовитые вещества. В дыме одной папиросы содержится 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 0,03 мг синильной кислоты, 0,5 мг пиридина и другие ядовитые вещества.

Причем значительная часть этих веществ уходит вместе с дымом в окружающую среду. Поэтому дым от сигарет и папирос столь же вреден окружающим, как и самому курильщику. Основная действующая часть табака – никотин. Главное действие его состоит в том, что, всасываясь в кровь, он увеличивает частоту сокращения сердца (10-18 ударов в минуту) и сужает кровеносные сосуды. За сутки сердце курильщика делает на 20-25 тыс. сокращений больше, чем сердце некурящего. При физической нагрузке, например при быстром беге, частота пульса у курящего человека, возрастает гораздо больше, чем у некурящего.

5. Экспериментально-исследовательская.

1 Ученик - Загрязнение воздуха, в том числе табачным дымом, оказывает отрицательное действие на рост растений. Oсобенно чувствительны к нему молодые особи.

Я хочу продемонстрировать результаты опыта, доказывающего вредное воздействие табачного дыма на проростки фасоли. Oпыт закладывался 10 дней назад. В три чашки Петри я положил на фильтровальную бумагу по 10 семян фасоли. После прорастания семян чашки Петри я поместил под стеклянный колпак. Проростки в 1 чашке контрольные. Проростки во 2 чашке я окуривал табачным дымом 1 раз, а проростки в 3 чашке окуривал 3-4 раза с интервалом в 1-2 дня. Для окуривания поджигал табак в фарфоровой чашке, которые располагал рядом с прорастающими семенами под колпаком.

Вывод: (делают ребята в классе и экспериментатор).

Табачный дым губительно влияет на проростки фасоли: в опытных чашках они желтеют и вянут.

2 ученик – Ученик на чашке Петри демонстрирует два фильтра – чистый и от выкуренной сигареты. Обращает внимание ребят на то, что фильтр выкуренной сигареты имеет темно-коричневый цвет, потому что в нем отложилась часть смолы и никотина, образующихся при курении

5-8% вредных веществ остается на фильтре;

25% - попадает в легкие

20% - сгорает

50% - попадает в окружающую среду
Поэтому курение еще более опасно для «пассивных курильщиков», т.е для тех, кто стоит рядом с курящим.

Учитель: Курильщику завязывают глаза. Нос и уши затыкают ватой. Сигарета вставляется в мундштук и берется непривычной рукой, лучше в толстой перчатке. Сделать первую затяжку, затянуться глубже, задержать дыхание и жевать дым во рту. В этот момент нужно анализировать свои ощущения, следить за тем, что происходит в гортани, носоглотке, в бронхах, голове, руках, ногах и т.д. Затем дым проглотить и тут же сделать вторую затяжку. Oбычно больше 5 затяжек сделать больше никто не может. Экспериментируем делится своими ощущениями и делает вывод о том, что в отравлении табаком ничего хорошего нет.

Далее идет выступление учащихся, которые выполняли научно-исследовательскую работу: морфометрические показатели состояния здоровья. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Ученица 1.
Мы выполнили научно-исследовательскую работу, которая называется «Морфометрические показатели состояния здоровья учащихся средней образовательной школы №132». Влияние курения на физическое развитие и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ученица 2.

Было обследовано 90 подростков, учащихся 10 классов нашей школы.

В результате анкетирования было установлено, что 68,9% подростков не курят, 27,8 % - курят мало. Из них на долю курящих девушек приходится 14,4%, мальчиков 16,7%.

Из 90 школьников, прошедших обследование, курят в течение 3 лет - 28 человек. Используя данные медицинских карт, мы сравнили динамику изменения роста среди курящих подростков в течение 3 лет. Дефицит роста у курящих подростков с 13-14 лет составляет 1,4 см, с 14 до 15 лет 1,6 см, с 16-17 лет до 2 см.

Ученица 1.

Децелерация физического развития сопровождается снижением функциональных возможностей организма. В результате анкетирования было выявлено, что заболевание сердечно-сосудистой системы занимают 3 место – 17,8% среди общего числа хронических заболеваний, которыми страдает обследуемая группа подростков. Поэтому мы решили проследить, как влияет курение на частоту сердечных сокращений и каков уровень тренированности сердца среди курящих и некурящих подростков. Мы изучали изменение частоты сердечных сокращений после дозированной физической нагрузки в группе курящих и некурящих школьников.

Ученица 2.

В результате исследований было выявлено, что среди некоторых курящих подростков 70% имеют хороший уровень тренированности сердца, 21% - средний, 9% - неудовлетворенный уровень, а среди курящих школьников соответственно:

52% - хорошие показатели

15% - средние

33% - неудовлетворительные показатели уровня тренированности сердца.

Ученица 1.

Я думаю, что причин много и все они конечно связаны с курением.

Во-первых, никотин и содержащиеся в табачном дыме ядовитые вещества нарушают общее состояние организма.

Во-вторых, угарный газ вызывает кислородное голодание нервной ткани, снижает интенсивность нервных процессов.

В разговор вступает вторая ученица

Мне кажется, что у всех подростков-курильщиков стереотипное поведение: желание курить у них часто появляется во время урока, ученик отвлекается. Курящие ученики не ходят по коридору во время перемен, они проводят свой отдых в облаках табачного дыма. Ясно, что кроме раздражительности, головной боли и быстрой утомляемости такой отдых ничего дать не может.

6. Курение и здоровье.

Наука стала заниматься изучением проблем, связанных с курением сравнительно недавно, наиболее интенсивно в последние десятилетия. Выяснилось:

1.Нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения.

2.Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщился к курению, а также от количества выкуренных сигарет.

3.Страдают чаще те, кто приобщился к курению с малых лет.
Рассмотрим влияние табачного дыма только на дыхательную, сердечно-сосудистую систему (Далее следует рассказ учащихся с использованием муляжей, таблиц).

Oрганы дыхания первыми принимают на себя табачный дым. Под влиянием табачных смол погибают реснички клеток, выстилающих стенки носовой полости, трахей, бронхов вследствие чего в легких накапливается слизь, появляется кашель и постоянно выделяется мокрота грязно-серого цвета. Легочные пузырьки теряют свою эластичность, резко ухудшается насыщение крови кислородом. 80% курящих страдают легочными заболеваниями. У курящих подростков объем грудной клетки на 25% меньше, чем у некурящих.
Я хочу продемонстрировать вам здоровую ткань и легочную ткань курильщика.
Здоровая легочная ткань некурящего человека розоватого цвета. Легочные пузырьки не спавшиеся. Ткань кажется легкой, пышной.

Легочная ткань курильщика спавшаяся, характерного сине-фиолетового оттенка, предрасположенная на 80% к раковому перерождению.

Влияние табачного дыма на сердечно-сосудистую систему.
Сердце и с
осуды – мишень №2. После каждой выкуренной сигареты происходит спазм кровеносных сосудов, который продолжается 25-30 минут, поэтому у курящего человека сосуды находятся в постоянном суженном состоянии, а это значит, что сердце у него все время работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается, выходит из строя. Вот модель сердца человека. Это артерии, которые называются коронарными. Oни снабжают кровью само сердце. Сужение их особенно опасно, так как нарушается снабжение сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, возникает омертвление участка сердечной мышцы – развивается инфаркт миокарда. По статистике, у людей, выкуривающих в месяц 38 пачек сигарет, поражается одна коронарная артерия, 45 пачек – 2 артерии, 67 пачек – 3 артерии.

7. Статистика, статистика, статистика.

В результате социологических исследований выяснено:

  1. У курящих ребят после стометровки пульс достигает 180-190 ударов в минуту, тогда как у некурящих 120 ударов в минуту.

  2. Никотин подстегивает сердце, заставляя его учащенно работать: сердце курильщика сокращается в сутки минимум 20-25 тысяч раз.

  3. Каждая сигарета сокращает жизнь в среднем на 12 минут.

  4. У курильщиков рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих.

  5. Среди космонавтов нет ни одного курящего.

  6. В нашей школе регулярно занимаются спортом более 300 учащихся. Среди них нет курящих.

  7. В Ницце проводились соревнования среди курильщиков – кто больше выкурит сразу сигарет. Победитель – он выкурил 52 сигареты, похоронен на местном кладбище, 2 и 3 призеры оказались в клинике, где их чудом спасли.

  1. Лучше не начинать!

В чем мотивация курения? Вот что думает по этому поводу социальный педагог школы. (Следует рассказ.)

Музыкальная пауза.

Под аккомпанементы баяна дети исполняют частушки:

Я читал о спорте книжки,

А меня клонило в сон,

Но сегодня как мальчишка

Я бегу на стадион

Знал табак не понаслышке,

Все откашляться не мог.

Стал румяным, как мальчишка,

Не курить я дал зарок.

Не был полным, даже слишком,

Мог присесть всего лишь раз.

Сколько хочешь, как мальчишка

Приседать могу сейчас.

Помню, как страдал одышкой,

Шел по лестнице с трудом.

А сегодня, как мальчишка,

По ступенькам вверх – бегом!

Учитель подводит итог урока. Беседа с ребятами. Учащиеся делают выбор: здоровье – да! курение – нет!

Учитель благодарит детей за работу на уроке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала ДВ-180838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх