Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок по географии и математике "Отечественная война 1812 года в цифрах и на карте"

Интегрированный урок по географии и математике "Отечественная война 1812 года в цифрах и на карте"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 115345_Пояснительная_записка.docx

библиотека
материалов

Пояснительная записка


Преподаватели: учитель математики Абозина Ольга Павловна, учитель географии Тлеубаева Наталья Александровна

Предмет: математика, география, история, литература Тема мероприятия: Отечественная война 1812 в цифрах на карте.

Цели: обобщение, систематизация и практическое применение знаний


Характеристика группы:

в кружке занимаются 20 учащихся, из них 5- из неполных, остальные воспитываются в полных семьях, многодетные - 3 семьи, 5 семей малообеспеченных. Один ученик находится на внутришкольном учете.

В основном, психологическая обстановка в группе удовлетворительная. Уровень сплоченности коллектива где-то 60%, прослеживается динамика развития коллектива.

Уровень учебной мотивации высокий. Учащиеся обладают учебными способностями и стремлением к учебе.

Для активного участия в подготовке и проведении открытого урока удалось привлечь учащихся и их родителей, которые показали, что неплохо владеют компьютерными технологиями. Во время проведения открытого мероприятия микроклимат был доброжелательный и комфортный.



Методикой обучения на данном мероприятия является развивающее обучение.

Развитие мотивации происходит с помощью создания проблемной ситуации при решении творческих задач.

Воспитание практической самостоятельности ( проведение исследовательской работы с изучаемой темой)

Формы организации учебного процесса: индивидуальная, групповая, и фронтальная работа.

Методы обучения :

Словесные ( слово учителя), наглядные (модели и презентации), творческие, практические и проблемно- поисковые (при решении задач и работе на карте),самостоятельная работа.

Межпредметные связи: история, география, математика, литература.

По типу: интегрированный

Здоровьесберегающие технологии на уроке:

Соблюдение гигиенических требований к кабинету (чистота, свежий воздух); благоприятный эмоциональный настрой; смена деятельности; умение разрядить обстановку ( шутка, смех), физминутка.

Выбранный для просмотра документ Интегрированный урок географии и математики.docx

библиотека
материалов

hello_html_55cc354d.gifhello_html_55cc354d.gifhello_html_2fdd3e7f.gifhello_html_2fdd3e7f.gifhello_html_m18de147f.gifВнеклассное мероприятие "Отечественная война 1812 г в цифрах и на карте "

Цели:

Личностные: создание условий для формирования у обучащихся положительной мотивацию к учению, умения преодолевать посильные трудности, чувства коллективизма, взаимовыручки и уважения друг к другу, умения вести диалог, аккуратности.


Метапредметные: формирование умения планировать и контролировать деятельность, развивать  логическое мышление, познавательную активность и навыки научной речи.



Предметные:     формирование умения построения математической модели,

решения задач на применение соотношений сторон и углов в

треугольнике и формул площади треугольника; обозначение

на контурной карте географических объектов и применение

масштаба карты для измерения расстояний между

географическими объектами.

Оборудование:

литературная выставка «Страница Российской истории», карта «Отечественная война 1812 года», компьютерная презентация (PowerРоint);компьютер; мультимедиапроектор.



Ход мероприятия

Звучит 1 куплет песенки кавалергарда из к\ф «Звезда пленительного счастья».

Учитель математики

Под селом Бородино

Бой гремел давным-давно

Генерал-герой Кутузов

Планы все сорвал французам

Сломлен был Наполеон,

А потом и выгнан он.


Учитель географии

День восьмое сентября-

Славный день календаря

Бородинское сраженье –

Всем врагам на устрашенье,

Чтобы знали наперед-

Враг в Россию не пройдет.

Учитель математики. 8 сентября наша страна отмечает День Бородинского сражения. Сегодня мы рассмотрим события Отечественной войны с точки зрения математики, истории, географии и литературы и проведем маршрут по военным тропам «давно минувших дней». Мы увидим, как можно оценить исторические события с помощью обычных математических расчетов.

Решите задачу:

На начало войны русская пехота насчитывала 286 тыс. солдат. Для укрепления армии Россия сумела увеличить свои силы на 28 тыс. солдат. На сколько процентов Россия увеличила свои войска? Ответ округлите до десятых.

А)10 %; Б) 9,7 %; В) 9, 79 %; Г) 9,8 %


Учитель географии. На истории мы имеем дело с реальными событиями, героями, а как на уроках географии эти же события можно проследить на карте.

- Назовите и покажите географические объекты начала войны. (Ученики называют, и обозначают флажком р.Неман, Ковно (Каунас) на настенной карте и отмечают в контурных картах)

- А как исторические факты и географические факторы можно отразить на уроках математики? (Ответы учащихся)

Учитель математики. Да, действительно, о событиях той войны можно проследить на решении математических задач. На этом уроке мы вспомним полученные ранее знания, а также познакомимся с методом математического моделирования.

Ученики нашей школы участвовали во Всероссийском математическом конкурсе «Победить Наполеона», в результате которого был оформлен сборник задач по Отечественной войне 1812 года. Две задачи из этого сборника представят авторы – ученики нашего класса.

1 задача «Таинственная фигура».

С самого начала «русской» кампании Наполеон любил хвастать перед своими генералами о наполеоновских планах захвата России, упоминая в своих речах странные слова: «ноги», «голова», «сердце». Найти площадь таинственной фигуры, образованной этими «частями» человеческого тела.

Ученик. Обратимся к историческим документам. В одном из источников находим нужное изречение Наполеона: «Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом – я возьму ее за голову; заняв Москву – я поражу ее в самое сердце». Таким образом, искомая фигура, образованная «частями» тела, является треугольником с вершинами в городах Киев, Петербург, Москва.

Учитель географии: Покажите на карте города, данные в задаче, и определите расстояния между ними.

Ученик. Работая с картой (по группам), определим расстояния Киев – Петербург 1380 км, Петербург – Москва 680 км, Москва – Киев 880 км. По формуле Герона вычислим площадь треугольника.

S = hello_html_646465d9.gif где p = (a+b+c)/ 2.

p = (1380+680+880)/ 2 = 1470,

S = hello_html_m1ca9dfd9.gif =hello_html_b887996.gif hello_html_m34d92483.gif hello_html_m34d92483.gif263600 hello_html_44074db2.gif.

Следовательно, площадь фигуры, образованной «частями» тела, равна 263600hello_html_m7afe896f.gif .

Ответ: 263600 hello_html_m7afe896f.gif

Физминутка

Учитель географии. Вспомните, какое событие являлось решающим в Отечественной войне 1812 года. (Бородинское сражение). Мы увидели простую связь истории, географии и математики. Но современная история связана с математикой более глубже, в этом нам поможет убедиться новый метод исторического исследования – метод математического моделирования.

Учитель математики. Математическая модель – это приближенное описание какого-либо явления, выраженное с помощью математической символики. Изучение явления с помощью математической модели называется математическим моделированием. Попробуем составить математическую модель Бородинского сражения. (Выступление ученика о Бородинском сражении)

Страна

Численность армии

Количество орудий

Протяженность огня

Сила армии

Россия

N 1

M 1

L

R=N1+kM1

Франция

N 2

M 2

L

F=N2+kM2



Плотность огня вычисляется по формуле (N+kM)/L.

Соотношение плотности огня R/F обеих сторон и будет являться упрощенной моделью Бородинского боя. Найдите это соотношение (звучит музыка из к\ф «Гусарская баллада»). Ученики вычисляют R/F = 0,99

Учитель географии. Вспомним итог Бородинского сражения. Кто одержал победу? Как оценивали это сражение Кутузов и Наполеон? Какие факторы повлияли на исход сражения? (Две сильнейшие армии, два талантливых полководца, почти равное количество орудий, боевой дух солдат обеих армий).

Учитель математики. В чем заключается исторический смысл числа 0,99? (Ответы детей. Это сражение двух почти равносильных армий. Наполеон писал: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»).

Каждое из обозначений формулы является параметром, меняя который, можно моделировать различные варианты развития событий и прогнозировать результаты.

Учитель географии. Русскую столицу Наполеон занял 14 сентября практически без боя. Он был уверен, что, потеряв город, император Александр I подпишет капитуляцию. Но надежды французов не оправдались. В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Какое? (Ответы учеников)

Ученик читает заранее подготовленное сообщение о басне И.Крылова «Ворона и курица»

Эта басня посвящена М.И. Кутузову. Именно он назван в басне Смоленским Князем. Этот титул наш полководец получил после сражения под Красным, закончившегося 6 ноября 1812 года. Басня Крылова, вероятно, написана была в связи с заметкой, помещенной в октябрьском номере «Сын Отечества», 1812г.: «Очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту – стрелять ворон и не могли нахвалиться своим soupe aux corbeaux. К этому же выпуску «Сын Отечества» была приложена и карикатура И. Теребенева «Французский вороний суп», изображавшая четырех оборванных французских гренадеров, жадно разрывающих ворону на части.

Чтение басни И. Крылова «Ворона и курица


Учитель математики. Оставив Москву, русская армия отступила по Рязанской дороге, затем неожиданно повернула на запад и двинулась к позиции у села Тарутино, откуда могла контролировать все три дороги, ведущие от Москвы на юг. Какое значение в Отечественной войне имеет Тарутинский маневр? (Ответы учеников: начало изгнания французской армии из России. Работа по карте.).



2 задача «Тарутинский маневр»

Ученик. Оставляя Москву, Кутузов, дойдя до некоторого населенного пункта, резко повернул на Красную Пахру, тем самым, обманув преследовавшего русскую армию Мюрата, направив его по ложному следу на Рязанскую дорогу. От Красной Пахры Кутузов со своими войсками отправился в Тарутино, где дал передышку своим бойцам и заготовил фураж для лошадей. Обнаружив обманный ход Кутузова, Мюрат, дойдя до Бронницы, повернул под углом 44° на Красную Пахру, а затем на Тарутино, тем самым потеряв несколько дней. Вычислите длину обманного маршрута Мюрата ( населенный пункт - Бронницы - Красная Пахра), если расстояние от населенного пункта до Красной Пахры 54 км и перпендикулярно расстоянию от населенного пункта до Бронницы.



сканирование0002ип

1)Обозначим неизвестный населенный пункт - B, C – Бронницы,

D – Красная Пахра.

Из условия следует, что ВСD - прямоугольный.

С=44°, B=90°.
2)
sin С= BD/CD
sin 44°=54/CD

CD=54/0,6947 78
CD=78 (км) – путь, пройденный от Бронницы до Красной Пахры;

3) cos С=BC/CD
cos 44°=BC/78
BC = cos 44°*78=0,7193*78 56
BC=56 (км) – путь, пройденный от неизвестного населенного пункта до Бронницы;

4) BC+CD=56+78=134 (км) – длина обманного маршрута Мюрата

( населенный пункт - Бронницы – Красная Пахра).

Ответ: 134 км.



Ученик читает заранее подготовленное сообщение о басне И.Крылова «Волк на псарне»

Эта басня написана в связи с обращением 23 сентября 1812 года Наполеона, оказавшегося в отчаянном положении в сгоревшей Москве. Обратился Император к Кутузову с предложением вступить в мирные переговоры. Кутузов ответил решительным отказом и через две недели, 6 октября, нанес французским войскам поражение при Тарутино, откуда началось изгнание французской армии из России.

Инсценировка басни И.Крылова «Волк на псарне»

Итог

Итак, мы убедились , как математика тесно связана с внешним миром, как можно оценить исторические события и географические факторы с помощью обычных математических расчетов. Мы сегодня это увидели на примере событий Отечественной войны 1812 года. Желающие могут составить математическую модель Смоленского сражения при отступлении французской армии, показать и обозначить на контурной карте маршрут от Тарутино до реки Березина.

Рефлексия.

  • Что больше всего понравилось?

  • Что запомнилось на мероприятии?

  • Что нового для себя узнал?

Выбранный для просмотра документ презентация внеклассное мероприятие.ppt

библиотека
материалов
Абозина О.П. учитель математики Тлеубаева Н.А. учитель географии
Цели урока: уметь строить математическую модель, решать задачи на применение...
На начало войны русская пехота насчитывала 28 тыс. солдат. Для укрепления ар...
С самого начала «русской» кампании Наполеон любил хвастать перед своими гене...
N=132000чел. M=640 орудий N=135000чел M=587 орудий k=30
Наполеон Бонапарт: «Самое страшное из моих сражений – это то, которое я дал...
Оставляя Москву, Кутузов, дойдя до некоторого населенного пункта, резко повер...
Эта басня написана в связи с обращением 23 сентября 1812 года Наполеона, оказ...
Что больше всего понравилось? Что запомнилось на мероприятии? Что нового для...
составить математическую модель Смоленского сражения при отступлении французс...
13 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Абозина О.П. учитель математики Тлеубаева Н.А. учитель географии
Описание слайда:

Абозина О.П. учитель математики Тлеубаева Н.А. учитель географии

№ слайда 2 Цели урока: уметь строить математическую модель, решать задачи на применение
Описание слайда:

Цели урока: уметь строить математическую модель, решать задачи на применение соотношений сторон и углов в треугольнике, применять формулы площади треугольника; Обозначать на контурной карте географические объекты, применять масштаб карты для измерения расстояний между географическими объектами.

№ слайда 3 На начало войны русская пехота насчитывала 28 тыс. солдат. Для укрепления ар
Описание слайда:

На начало войны русская пехота насчитывала 28 тыс. солдат. Для укрепления армии Россия сумела увеличить свои силы на 28 тыс.солдат. На сколько процентов Россия увеличила свои войска? Ответ округлите до десятых. А) 10% Б) 9,7% В) 9,79% Г) 9,8%

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 С самого начала «русской» кампании Наполеон любил хвастать перед своими гене
Описание слайда:

С самого начала «русской» кампании Наполеон любил хвастать перед своими генералами о наполеоновских планах захвата России, упоминая в своих речах странные слова: «ноги», «голова», «сердце». Найти площадь таинственной фигуры, образованной этими «частями» человеческого тела.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 N=132000чел. M=640 орудий N=135000чел M=587 орудий k=30
Описание слайда:

N=132000чел. M=640 орудий N=135000чел M=587 орудий k=30

№ слайда 8 Наполеон Бонапарт: «Самое страшное из моих сражений – это то, которое я дал
Описание слайда:

Наполеон Бонапарт: «Самое страшное из моих сражений – это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми.»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Оставляя Москву, Кутузов, дойдя до некоторого населенного пункта, резко повер
Описание слайда:

Оставляя Москву, Кутузов, дойдя до некоторого населенного пункта, резко повернул на Красную Пахру, тем самым, обманув преследовавшего русскую армию Мюрата, направив его по ложному следу на Рязанскую дорогу. От Красной Пахры Кутузов со своими войсками отправился в Тарутино, где дал передышку своим бойцам и заготовил фураж для лошадей. Обнаружив обманный ход Кутузова, Мюрат, дойдя до Бронницы, повернул под углом 44° на Красную Пахру, а затем на Тарутино, тем самым потеряв несколько дней. Вычислите длину обманного маршрута Мюрата ( населенный пункт - Бронницы - Красная Пахра), если расстояние от населенного пункта до Красной Пахры 54 км и перпендикулярно расстоянию от населенного пункта до Бронницы.

№ слайда 11 Эта басня написана в связи с обращением 23 сентября 1812 года Наполеона, оказ
Описание слайда:

Эта басня написана в связи с обращением 23 сентября 1812 года Наполеона, оказавшегося в отчаянном положении в сгоревшей Москве. Обратился Император к Кутузову с предложением вступить в мирные переговоры. Кутузов ответил решительным отказом.

№ слайда 12 Что больше всего понравилось? Что запомнилось на мероприятии? Что нового для
Описание слайда:

Что больше всего понравилось? Что запомнилось на мероприятии? Что нового для себя узнал?

№ слайда 13 составить математическую модель Смоленского сражения при отступлении французс
Описание слайда:

составить математическую модель Смоленского сражения при отступлении французской армии, показать и обозначить на контурной карте маршрут от Тарутино до реки Березина.

Общая информация

Номер материала: ДВ-308549

Похожие материалы