Инфоурок Другое КонспектыИнтегрированный урок по химии и математике на тему "Смеси" (9 класс).

Интегрированный урок по химии и математике на тему "Смеси" (9 класс).

Скачать материал

Интегрированный урок по математике и химии «Смеси».

9 класс.

Цели:

образовательная: познакомить учащихся с видами сплавов, обобщить и углубить знания необходимые для решения текстовых задач, продолжить формирование математической и химической грамотности учащихся. Актуализировать понятие процента, массовой доли вещества и концентрации вещества. Выявить уровень овладения учащихся комплексом знаний и умений по решению задач на смеси химическими и математическими способами.

воспитательная: применять полученные математические и химические знания в повседневной жизни. Воспитывать познавательный интерес к химии и математике, культуру общения, способность к коллективной работе.

развивающая: продолжить развитие логического и креативного мышления. Развивать способности к самостоятельному выбору метода решения задач. Умение обобщать, абстрагировать и конкретизировать знания. Умение оценивать собственные возможности.

Оборудование:

1.      Химические препараты и посуда.

2.      Мультимедиа проектор.

3.      Раздаточный материал.

Ход урока

Сегодня мы проводим необычный урок. Интегрированный. Поэтому все записи вы будете выполнять на технологических картах, которые лежат у вас на столах.

Тему нашего урока вы узнаете, разгадав кроссворд.

Кроссворд.

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся со смесями. Например, в аптеке покупаем мази и микстуры с определенной концентрацией лекарственных веществ. Какие примеры можете привести вы?

Растворы и сплавы – это тоже смеси и это то, что окружает человека повсеместно и ежедневно. Сегодня на уроке мы вспомним химические и математические понятия, чтобы в очередной раз показать, насколько тесно связаны науки химия и математика.

Эпиграфом к нашему уроку станут слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Только из союза двух работающих вместе и при помощи друг друга рождаются великие вещи».

Запишите  тему урока.

Тема урока записана. Теперь необходимо поставить перед собой цели  и задачи урока.

Возьмите карточки с заданиями «Закончи предложение». (выставить на экран)

Если знаете ответ – впишите его.

 

Все ли предложения вы смогли закончить?

Значит, на эти вопросы должен дать ответ наш урок. Это и станет целью нашего урока.
Давайте их сформулируем.

Формулировка учащимися целей урока.

 

На уроке мы рассмотрим виды сплавов, поговорим об их значении в деятельности человека, и будем решать задачи на смеси, сравним два способа решения таких задач: алгебраический и химический.

 

«Арифметика ум в порядок приводит», - говорил великий русский учёный М. В. Ломоносов. Приведём его в порядок и мы.

1.      Соотнесите проценты и соответствующие им десятичные дроби.

9%

17%

123%

0,3%

75%

0,003

0,75

0,09

0,17

1,23

2.      Задания на нахождение процентов от числа и числа по значению его процентов.

а.      Найти:

50% от 38;    25% от 68;    10% от 125;   30% от 27;    34% от 200; 35% от 70;   44% от х (проговорить правило)

б.      Найти число, если

его 50% составляют 6;    его 20% равны 17;     его 10% равны 13,1;    его 25% равны 46;   его 13% равны 39; его 17% равны b. (проговорить правило)

в.      Сколько процентов составляет:  число 25 от 50;  число 13 от 130; число 13 от 52; число х от числа b. (проговорить правило)

 

С растворами мы познакомились в 8 классе и встречаемся с ними на протяжении всего изучения химии. При изучении темы «Растворы», мы говорили о процентной концентрации. Давайте вспомним виды задач, которые мы решали.

 

Задача 1. Сколько гидроксида калия содержится в 400г 20% раствора?(на экране)

Давайте посмотрим на эту задачу с точки зрения математики. Какое правило на проценты вы примените при решении этой задачи? (Правило нахождения процента от числа.)

20% от 400г:  400 · 0,2 = 80г.

 

А если решать эту задачу на химии, то какую формулу вы бы использовали? (Процентное содержание растворенного вещества в растворе; массовая доля растворенного вещества.)

(вывести на экран) - комментирование

 

 

Ответ: 80г.

 

Как видите, задачи, которые вы встречаете на химии, можно решать и на уроках математики без применения химических формул.

 

Задача 2. Сколько граммов  воды было добавлено к 200г 40% раствора хлорида меди (II), если раствор стал десятипроцентным?

(решаем мы на доске)

 

Математический способ.

Химический способ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

 

Задача 3. Сколько граммов воды и 75% уксусной эссенции надо взять для приготовления 500г 9% уксуса.

(решают дети – способ по выбору, у доски оба варианта)

 

Математический способ.

Химический способ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:

Такие задачи решались вашими родителями при консервировании овощей на зиму. Где и какие растворы применяются в быту еще, расскажет Святослав.

Сообщение о растворах в быту.

 

Вы знаете, что при изучении предметов естественно – научного цикла важное место занимает эксперимент. В процессе эксперимента и обсуждения его результатов формируется интерес к предмету. В математике эквивалентом эксперимента является решение задач. Задачи решили. Давайте посмотрим, как изменение концентрации раствора влияет на его окраску.

 

В стакан с концентрированным раствором хлорида меди (II) зеленого цвета добавляется вода. Раствор становится голубым.

 

Как вы думаете, почему изменился цвет раствора? Что произошло с массовой долей хлорида меди (II)? (Объяснение: раствор изменил окраску из-за изменения массовой доли хлорида меди в растворе.)

А сейчас вы решите экспериментальную задачу.

 

4. Экспериментальная задача. Для засола огурцов используют 7% водный раствор поваренной соли. Именно такой раствор в достаточной мере подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и плесневого грибка и в то же время не препятствует процессам молочнокислого брожения. Приготовьте 100г 7% раствора хлорида натрия.

 

Вам надо приготовить 100г 7% раствора хлорида натрия.

Что надо знать для приготовления этого раствора?(ответы учащихся)

Выполните необходимые расчеты. (проверка)

Какие меры предосторожности вы должны соблюдать при выполнении практической части этой работы?

Приготовьте рассмотренный раствор.

 

Выполнение экспериментальной задачи.

Теперь вы не останетесь голодными зимой, - сможете приготовить солёные огурцы.

 

Смеси бывают не только жидкие, но и твердые. Мы изучили с вами тему «Металлы». Вы знаете, что в чистом виде металлы используются сравнительно редко. Все большее значение в жизни человека приобретают сплавы. Сплавы – это смеси с характерными свойствами, состоящие из двух или более компонентов, один из которых металл. Ещё в глубокой древности люди заметили, что в большинстве случаев сплавы обладают другими, нередко более полезными для человека свойствами, чем составляющие их чистые металлы. Известно немногим более 80 металлов, но из них получены десятки тысяч различных сплавов. Сплавы обладают большей коррозионной стойкостью и твёрдостью, лучшими литейными свойствами, чем чистые металлы.

 

Какие же сплавы использует человек в своей жизни? Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Сообщения учеников о сплавах.

Ваша цель – по ходу выступления заполнить таблицу. Проверять будем после каждого выступления.

Сталь. Мельхиор. Латунь. Дюралюминий. Нельзильбер. Победит. Бронза.

 

Сплавы, как и растворы – это смеси. Поэтому любой из ранее предложенных способов подходит для решения задач на сплавы. Решим несколько таких задач.

 

Задача 5. (устно) В бронзе – сплаве меди с оловом, на долю олова приходится 20%. Сколько весит олово, пошедшее на создание Медного всадника, если масса памятника 5 тонн?(ответ 1 тонна)

 

Задача 6. Сплавили 2 слитка: первый весил 105 г и содержал 40% меди, второй весил 75г и содержал 64% меди. Какой процент меди содержится в получившемся сплаве?

(решаем математическим способом)

 

Задача 7. Студент Иванов нашел у себя на чердаке американские монеты достоинством 5 долларов чеканки 1885года из золота 18-тикаратной пробы. Каждая монета весила 15 г. Приятель-коллекционер предложил Иванову по 200 $ за каждую монету. Иванов решил оценить, сколько стоит золото, содержащееся в этих монетах и покроет ли плата, предложенная коллекционером,  стоимость золота, содержащегося в монете. (18-тикаратная проба соответствует российской 750 пробе; на бирже США 1 унция золота (31,1035г) стоит 518$)

(математический способ)

 

Сообщение про монеты.

 

Драгоценные металлы перестали использовать в чеканке монет, но их сплавы продолжают радовать в ювелирных изделиях.

Сообщение про ювелирные изделия.

Рефлексия.

 

Урок подходит к концу. Проверим, ответили ли мы на вопросы, которые возникли у вас в начале урока. Возьмите лист с вопросами. На все ли вопросы ответили? (проговорить)

Что нового узнали?

Что повторили?

Какими способами решаются задачи на смеси?

 

Домашнее задание.

Итоги (оценки).

 

Решение более сложных задач.

(составить таблицы, системы уравнений) – решить дома.

 

Задача 1*. При смешивании 40%-го раствора соли с 10%-м раствором получили 800г раствора с концентрацией соли 21,25%. Сколько граммов каждого раствора было для этого взято?

 

Решение

 

 

Ответ:

 

Задача 2*. Определите, какая масса 10%-го, и какая масса 50%-го раствора азотной кислоты потребуется для приготовления 500г 25%-го раствора.

Решение

 

 

Ответ:

 

Домашнее задание.

 

1.    Дорешать задачи.

2.    Решить задачи:

а.      При смешивании 40%-го раствора соли с 10%-м раствором получили 800г раствора с концентрацией соли 21,25%. Сколько граммов каждого раствора надо было для этого взять?

б.      Сплав олова с медью весом 12 кг содержит 45% меди. Сколько чистого олова надо добавить, чтобы получить сплав, содержащий 40% меди.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

На данном уроке учащиеся в интересной форме знакомятся с видами сплавов, обобщают и углубляют знания во время решения нестандартных текстовых задач, формируют математическую и химическую грамотность. Повторяют понятие процента, массовой доли вещества и концентрации вещества, решая задачи параллельно двумя способами: математическим и химическим. Применяют полученные математические и химические знания в повседневной жизни. Урок повышает познавательный интерес к химии и математике, воспитывает культуру общения, способность к коллективной работе.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 657 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.04.2018 535
    • DOCX 34.7 кбайт
    • Рейтинг: 1 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матвиенко Елена Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Матвиенко Елена Валерьевна
    Матвиенко Елена Валерьевна
    • На сайте: 9 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 29640
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой