Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Интегрированный урок по ИЗО и технологии на тему:"Изготовление изделий из разных видов пиломатериалов. Изготовление хвойных деревьев" (7 класс)

Интегрированный урок по ИЗО и технологии на тему:"Изготовление изделий из разных видов пиломатериалов. Изготовление хвойных деревьев" (7 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок в 7 классе

Место проведения: МБОУ «Лобазовская СОШ»

15.03.2014г.

Интегрированный урок провлдили:учитель технологии: Гребенников Г.П., учитель ИЗО: Сорокина Н.Г.
Тема:  «Изготовление изделий из разных видов пиломатериалов. Изготовление хвойных деревьев»
Цель: научить учащихся правилам обработки тонкой фанеры, закрепить умения и навыки по выпиливанию и правильного выбора пиломатериала, расширить знания учащихся об обработке изделия лобзиком, с приемами пиления, с правилами безопасности труда , эффективно использовать приемы выразительных средств изобразить объемное дерево. Формирование духовной культуры учащихся; приобщение к культурным ценностям человечества.
Задачи: применение на практике полученных умений и навыков; творческое отображение окружающего мира; развитие зрительной памяти, пространственного воображения, навыков композиции; закрепление умения пользоваться мазком, методом елочки, цветовыми контрастами, как средствами художественной выразительности; воспитание точности, аккуратности, взаимопомощи; умение объективно оценивать свои работы и работы других.
Объект работы: Рождественская елка.
Оснащение занятия: образец изготовляемого изделия, разделочной доски, линейка, карандаш, рубанки, шаблоны и т.п. заготовки деталей, обрезные доски.
верстак, заготовка, лобзик, приспособления для выпиливания, надфиль, шлифовальная шкурка, карандаш, рисунок, копировальная бумага, гуашь, кисти, палитра, баночка с водой.
I.Оргмомент

Учитель технологии:

-постановка целей урока,

-ознакомление с планом работы,

- подготовка инструментов и материалов.

Опрос по домашнему заданию:

1.Назовите какие виды пиломатериалов вы знаете?

2.В каких отраслях народного хозяйства они применяются?

3.Что представляет собой фанера?

4.Что представляет собой шпон?

5.Почему фанера считается наиболее прочным материалом чем ДВП и ДСП

6. Что? представляет собой наждачная бумага?
2.Сообщение цели урока.

II. Учитель технологии: Изложение программного материала.
Занимательна и увлекательна история новогодней елки. Существует легенда, что однажды морозной ночью зимой Мартин Лютер - предводитель немецкой Реформации, возвращался домой через хвойный лес. Подняв голову наверх, он был изумлен открывшейся его взору красотой: он увидел мохнатые еловые ветви с серебристыми шапками снега, сквозь которые просвечивали крупные звезды. Это зрелище оставило неизгладимое впечатление. Вдохновленный удивительным зрелищем, он, придя домой, он поставил у себя в комнате елку, украшенную свечами, которые напоминали ему про зрелище, увиденное в лесу. 

Рождественское дерево
До сих пор речь шла о райском дереве вообще. И тем не менее, в нашем сознании новогоднее и рождественское дерево ассоциируется, прежде всего, с сосной или елью.
Издревле верили, что ель обладает чудесным свойством защищать от ведьм и другой нечисти. 
Так, древние германцы в период зимнего солнцестояния специально подвешивали ветви ели к потолку, чтобы очистить свой дом. Постепенно еловые ветви стали заменяться целым деревом. Его подвешивали за корень к потолку. Такое положение было символично: оно обозначало солнце, освещающее землю, корни же демонстрировали основу, фундамент. Иными словами, земное является отражением небесного.

Какой же праздник наступает известный всем взрослым и любимый всей детворе ?

Я не случайно начал с рассказа о елке, т. к. мы сегодня должны будем изготовить рождественскую елку.

Чтобы выполнить задание мы неслучайно объединились с предметом ИЗО. У нас сегодня непростой урок, а интегрированный. Что надо сделать, чтобы работа принесла нам удовлетворение? Вложить в свой труд кусочек тепла ,души. Чтобы изделие смотрелось необходимо, чтобы оно было красивым.

Учитель ИЗО: Мы с вами и раньше изображали различные деревья, а сегодня вам дается возможность научиться чувствовать и творить своими руками новогоднее волшебство, в первую очередь для Рождественского спектакля, который состоится сегодня после урока.

Кроме этого ель имеет огромное эстетическое значение для человека. Красота этого дерева вдохновляла многих поэтов, художников и музыкантов.  Вот послушайте стихотворения, которые приготовили для вас ваши товарищи.(Дети читают стихотворенье)

А теперь посмотрите на эти репродукции. Перед вами репродукция картин великих художников Шикина , Левитана, А. А. Рылова ".Огромные деревья увязли в глубоких сугробах. Их ветви гнутся под тяжёлыми шапками снега. Высокие ели стоят плотной стеной, отбрасывая на снег синие тени. Это же чудо! А как красивы ели на репродукциях картин Левитана и Шишкина!?

Как художник изобразил елку? Какими средствами достиг реальности изображения?

«Как нарисовать елку» . Сейчас хочу показать немного более сложный пример рисования елки гуашью. Способов изображения елки очень много. Наверное, самым лучшим будет тот, который вы сможете сделать с натуры.

Сначала покажу, что из себя представляет ветка этого хвойного дерева.
Когда вы будете рисовать елку, не стоит сильно детализировать иголки на ветке — иначе времени ваша работа займет очень много.
Сначала на фанере необходимо определить место для веток елки, где будет располагаться ель. Чтобы получилась глубина и многоплановость, определим область, которая находится внутри елки и поэтому намного более темная, чем внешние ветви.

Смешайте на палитре зеленую краску с черной и нарисуйте ей ломаную линию, как показано на рисунке внизу. По контуру линии этим же цветом начните рисовать разнообразными мазками силуэты веток. Для их изображения можно взять зеленую гуашь. Для первого раза возьмите просто чистую зеленую краску. Проведите линии, которые определят расположение ветвей. Концы линий должны быть загнуты вверх. 

Теперь на этих линиях прорисуем ветви елки. Постарайтесь, чтобы большая часть ветвей находилась под линией.

Ель имеет кроме боковых веток еще и ветви, расположенные прямо на нас. Чтобы их было видно, возьмем  более светлый тон и нарисуем их мелкими мазками почти на оси елки. Вокруг можно немного притемнить ветки.

Таким образом, надо прорисовать внешние ветки до самой верхушки. Совсем не обязательно рисовать их симметрично относительно ствола дерева. На самом верху, наоборот, лучше нарушить симметрию. Можно даже нарисовать несколько веток с одной стороны — так бывает, когда дерево находится на месте, где часто дуют сильные ветра. Главное, чтобы елка у нас имела целостный вид, поэтому надо делать хвою как можно точнее сравнивая с эталоном.

 III. Практическая работа.

1.Рассмотрение технологической карты. Значимость выполнения елки -для чего……………. как?

Перед обучающимися ставится проблемная задача предлагаем (Групповая работа над елкой.)

Техника безопасности. Ель обыкновенная – одна из основных лесообразующих пород наших лесов. Высота взрослого дерева может достигать 30-40 м.  Ствол такого великана может достигать около метра в обхвате. Живет ель 250-300 лет. Встречаются отдельные деревья и в возрасте 400-500 лет.

Фанера -  (древесно-слоистая плита) — многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона. Количество слоёв шпона обычно нечётное, от 3 и более. Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу.

2.Закрепить заготовку в рабочий стол.
4.Выпилить контур изделия.
5.Зачистить изделия надфилями и шлифовальной шкуркой.

С помощью мерильных инструментов или шаблонов проверить качество изготовленной детали елки, указать на ошибки и недоделки

IV. Релакс .Физ. Минутка под музыку представляют елку, ель, пальму, представим что мы наряжаем елку.

II часть урока.

VI. Учитель технологии: Техника безопасности.

Этапы работы над изделиями:

I.Роспись миниатюрных моделей;

II.Работа лобзиком. Пиление;

III.Зачистка наждачной бумагой;

IV.Роспись основного изделия;

V.Соединение изделий на саморезах;

VI.Эстетическое оформление.Самооценка.

Ель – удивительно красивое и стройное растение с тонкой островерхой кроной. Особенно  хороши ели в смешанном лесу (учитель вывешивает иллюстрацию ), где их тёмная хвоя дает глубокий зелёный фон для более светлых лиственных пород деревьев.  Ель требовательна  к влажности и минеральному составу почвы. Активно заселяет глинистые и суглинистые почвы. Корни у ели неглубокие. В 10-15 лет у молодой ели отмирает главный, стержневой корень, и дерево удерживают только боковые корни (рисунок).После сильного ветра чаще на опушках можно наблюдать вывороченные с землей взрослые деревья (рисунок).Ель - это вечнозелёное растение. Листва, а вернее хвоя, похожа на иголки. Ели сбрасывают свою хвою каждые пять-семь лет. Отжившая хвоя опадает в течение всего года. Это хорошо видно зимой: под ёлками на снегу всегда есть опавшие хвоинки.  Дети рассматривают гербарии ели и сосны на столах (рисунок). . Ель очень полезна для человека. Древесина её мягкая и лёгкая. Она используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, незаменима при изготовлении музыкальных инструментов (это так называемая резонансная ель, годичные кольца которой имеют одинаковую ширину). Из еловой древесины вырабатывают деготь, канифоль, скипидар, смолу. Хвоя служит источником витамина С, из коры получают дубильные вещества.

Существуют и народные приметы, связанные с елью. Давайте вспомним знакомые и узнаем  новые. (Нужно соединить стрелочками первую и второю половину приметы).

1.Если ветви ели опускаются вниз – к оттепели.
2.Еловый лес зимой чернеет –  к дождю.
3.Если в безветренную погоду сухие ветви падают с деревьев – перед ясной погодой.
4.Если ветви ели поднимаются вверх – к дождю.
5.Если шишки на ели растут низко – к холодам в конце зимы.
6.Если шишки на ели растут высоко - к ранним морозам.

IX.Заключительная часть. Самооценка.
Учитель ИЗО: С точки зрения художественной критики, могу сказать, что елка получилась нестандартная, но в ней чувствуется глубина и многоплановость. Особенно хорош колорит елки, в мазках нет неприятных для глаз цветовых сочетаний. Общее цветовое решение вызывают положительные эмоции.

А сейчас хотелось бы услышать как оценивают свою работу каждая группа.

Ученик №1. На мой взгляд, выполненное нами изделие получилось вполне удачно. Если обратится к формулировке задачи, то работа соответствует, т.е. для ее изготовления нам не потребовалось много времени, елка хорошо вписывается в интерьер, имеет эстетический вид.
Ученик №2. Как мне кажется, работа над елкой бала более сжатой проработка будущего изделия, хотя мы правильно подобрали колорит по образцу, то работа получилась хорошего качества и гармонично будет смотреться на сцене.
Ученик №3. Процесс изготовления и росписи елки в целом прошел удачно. Если подвести итоги нашей работы, то мы довольны процессом изготовления и росписи елки. Елка у нас получилась стройной и имеет целостный вид, так как мы точно сравнивали ее с эталоном.

Учитель технологии: Подведение итога урока
Демонстрация классу елку.

X. Закрепление нового материала.
1. Какого назначение данной инструмент(лобзик)?
2. Из каких основных частей состоит наша елка?
3. Техника безопасности при работе данным инструментом?

4.С помощью каких средств выражения мы достигли реальности и глубины изображения?

Уборка рабочего места

Д.З





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-126292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх