Инфоурок Биология КонспектыИнтегрированный урок по курсу медицинской географии и биологии по теме "География здоровья.Факторы здоровья". 10 класс

Интегрированный урок по курсу медицинской географии и биологии по теме "География здоровья.Факторы здоровья". 10 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Интегрированный урок по медицинской географии и биологии в 10 классе.

Тема: «География здоровья. Факторы здоровья».

Учитель биологии: Широченкова А.П.

Учитель географии: Широченкова Т.П.

Практическая задача: развитие представлений о здоровье, факторах здоровья, географии болезней.

Когнитивная: формирование познавательной активности учащихся по предложенной тематике выступлений.

Креативная: развитие устной речи учащихся и умений в применении терминологических понятий.

Ценностная: формирование у учащихся интереса и потребностей в практической значимости изучаемых знаний, формирование здорового образа жизни.

Развивающая: развитие у учащихся умений по конкретизации изучаемого материала, закрепление умений по работе со справочными материалами.

Формирование ЗОЖ: создание положительной психологической обстановки на уроке, повышение мотивации и значимости изучаемого материала в жизни.



Учитель биологии: За всю историю развития человечества учеными различных эпох дано много трактовок определения здоровья.

Что такое здоровье?

Аристотель считал, что « здоровье человека – счастье. Наслаждение человека в деятельности, а физическое состояние должно сочетаться с душевной активностью «.

А вот такое определение здоровья дается в Большой Медицинской Энциклопедии: «Здоровье- это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью со средой и отсутствием каких- либо болезненных явлений».

hello_html_m37b20851.jpg



*Беседа-размышление учащихся о здоровье - как счастье человека.

Учитель обращается к эпиграфу урока.

« Здоровье-это бесценный дар природы, оно дается , не навечно, его нужно беречь.

Но здоровье зависит во многом от самого человека, от его образа жизни, питания, привычек».

И.П.Павлов.

hello_html_69715b0c.jpg





Учитель биологии: Итак, здоровье человека формируется под влиянием природных и социально-экономических условий- факторов здоровья.

Выступления учащихся:

Работа со схемой «Факторы здоровья».



hello_html_758a4a08.jpg

Беседа с учащимися:

  1. Проанализируйте факторы здоровья, по степени их влияния на здоровье человека.

  2. Приведите примеры по влиянию: (образа жизни, наследственности, окружающей среды, системы здравоохранения на здоровье человека.

  3. Докажите, что в формировании здорового образа жизни индивида важную роль играют все факторы здоровья.

  4. Какие из факторов здоровья зависят от вашего отношения к своему здоровью, а какие – нет почему?





Учитель географии: Вы узнали, что здоровье человека зависит от многих взаимосвязанных между собой факторов.

Образ жизни людей и их здоровье во многом зависят от условий той местности, где они проживают.

Рассмотрим, как влияют на здоровье человека факторы окружающей среды.

Для медико-географической оценки природных факторов их группируют.







hello_html_m6fff3afa.jpg



Беседа с учащимися:

  1. Приведите примеры геофизических, метеорологических и геохимических природных факторов.

  2. Какие вам известны благоприятные и неблагоприятные воздействия этих факторов на здоровье человека.

А сейчас давайте послушаем выступления врачей- специалистов, которые занимались исследованиями каждого из природных факторов на здоровье человека (учитель по ходу рассказа врачей показывает по карте регионы и страны, о которых идет речь).



«Врач»: Я занимаюсь изучением геофизических факторов на состояние здоровья. На состояние организма большое влияние оказывают геомагнитные возмущения. Впервые влияние магнитных бурь на организм человека было выявлено французскими медиками в 1915-1919 годах.



hello_html_345bcab8.jpg





Исследования показали, что во время магнитных бурь у лиц пожилого возраста учащается пульс и повышается артериальное давление, обнаружено увеличение в течение суток приступов глаукомы. Особенно с магнитными бурями связано повышение смертности от мозговых инсультов. Особенно в зимний и осенний период.



К ним особенно чувствительны люди с нарушениями нервной и сердечно - сосудистой систем. Отмечено также, что мужчины более подвержены воздействию магнитных бурь ,чем женщины. В магнитно- активные дни обширные инфаркты миокарда происходят на 4,5% чаще, чем в магнитостойкие дни.

В 1964 году в г. Екатеринбурге в период магнитных бурь количество мозговых инсультов увеличилось на 25%. Очень важный показатель- это солнечная радиация.

Чрезмерная инсоляция, как в горных районах, так и на равнинах, способствует возникновению рака кожи. В Бразилии среди всех форм рака рак кожи стоит на первом месте.



hello_html_m1814d7c7.jpg



Поэтому загорать на пляжах, да еще в южных широтах, вовсе не безопасно. Однако в небольших количествах УФ-лучи совершенно необходимы. Отсутствие солнечного облучения этой частью спектра приводит к заболеванию рахитом.

Не так давно стали изучать влияние на человека выбросов вулканов. Например, в Африке была отмечена высокая заболеваемость раком желудка у народов банту, живущих в районах активной вулканической деятельности. У нас на Камчатке обнаружена аналогичная ситуация и установлено, что она связана с повышенным содержанием в пище и воде бензпирена, попадающего туда вместе с пеплом, лавой и через термальные источники. Отмечено, что в магме содержатся фтор, мышьяк и другие элементы, вызывающие злокачественные опухоли.



hello_html_4d41de72.jpg



«Врач», разумеется, климатические и погодные факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье человека.

На Земле есть места, где свирепствуют страшные засухи. Так, В Эфиопии, в 1984 году погиб весь урожай. В других районах льют дожди, например, Гавайи (11684 мм). Отмечено, что высокая влажность отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системе и органах дыхания. Повышение температуры и влажности вызывает у больных людей одышку, учащение сердцебиения, усталость, апатию.

Для организма человека оптимальной считается влажность воздуха 60% при температуре равной 24 °С. При увеличении относительной влажности воздуха на 18-20% у больных гипертонической болезнью систолическое давление понижается на 30-40 мм. рт. ст , а диастолическое- на 10-15 мм рт. ст.

hello_html_75f9771.jpg

Очень серьезное влияние на здоровье людей оказывает атмосферное давление. С понижением давления связано высокое состояние диафрагмы, что приводит к затруднению дыхания, нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Особенно реагируют на колебания давления больные неврозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.

hello_html_m6bcad0b2.jpg





Ветры также оказывают определенное воздействие на состояние здоровья человека.

Действие ветра связано не сего силой, а с резкими перепадами температуры, влажности, давления, которые меняют многие показатели физиологии человека.



hello_html_1fca6599.jpg

Например, при прохождении воздушного фронта повышается свертываемость крови, а после прохождения значительно возрастает скорость рассасывания кровяных сгустков. Изменяется также деятельность эндокринных желез и содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия, магния.

У чукчей, живущих в экстремальных условиях, заболеваемость роговицы глаза установлена у 30,3 % населения.

hello_html_45f19fad.jpg

Для теплых районов земного шара характерны большие природные очаги гельминтозов.

Например, речной слепотой (онхоцеркозом) в Африке страдают 40 млн. человек (переносчик - кровососущие мошки).

hello_html_m398a26aa.jpg



Вообще же известно свыше 250 видов гельминтов, паразитирующих в человеке и обитающих в определенных регионах. По данным ВОЗ, всего на земном шаре гельминтами заражено примерно 1 млрд человек.





hello_html_bae901a.jpg



«Врач». Высокие концентрации некоторых минеральных элементов в одних районах и почти полное их отсутствие в других является причиной специфических эндемических заболеваний.

hello_html_m58941581.jpg



Я остановлюсь подробнее на некоторых болезнях человека, связанных с геохимическими особенностями местности.

Эндемический зоб-развитие этой болезни связано с недостатком в воде и пище, почве йода, обуславливающего снижение синтеза гормонов щитовидной железы. Эта болезнь широко распространена на земном шаре.

hello_html_2235cd81.jpg



На земном шаре ею болеют свыше 200 млн.человек. Это заболевание регистрируется во всех климатических поясах, на материках и островах.



hello_html_4ca0f3ae.jpg

Практически не встречается в пустынях, полупустынях. На территории РФ более часто наблюдается в лесных районах Сибири, Урала, средней полосе европейской части России.

Уровская болезнь связана с хрупкостью костей, деформацией суставов скелета, изъязвлением хрящей. Болезнь встречается в Приангорье, Прибайкалье, Иркутской области, Японии, Китае, Монголии. Большинство исследователей считают, что ее причины- геохимические недостатки в почве и в воде кальция, калия натрия и избытка стронция и бария.

hello_html_56d79bd0.jpg



Высокая концентрация магния повышает риск заболевания раком желудка. Недостаток меди вызывает рахит. Недостаток кобальта связан с аллергическими заболеваниями, авитаминозами. Переизбыток селена, содержащегося в растительной пище, может вызвать внезапную смерть. Кадмий, воздействующий на человека, повышает кровяное давление, тяжело поражает почки, размягчает кости. Недостаток лития вызывает развитие маниакальных психозов, шизофрении и других психических болезней. Ртуть пагубно влияет на почки, органы пищеварения, сердце и психику человека. Накопление в почве свинца приводит к изменению иммунной,

кроветворной и репродуктивной систем.



Учитель биологии благодарит «врачей» за их выступления, предлагает уч-ся задавать им вопросы.

После учащимся выдаются Медицинские словари, и предлагается работа с ними, после чего они должны дать описание следующим заболеваниям по плану:

1.Симптомы

2.Возбудитель

3.Пути заражения

4.Лечение

5.Профилактика заболевания



Учащиеся делятся на группы,1-группа: гельминтоз, инсульт

2 группа: рак, глаукома

3группа : эндемический зоб, гипертоническая болезнь .

После уч-ся выступают по предложенным заданиям.



Рефлексия.

Тестирование по картам и схемам.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Медицинская география - наука, изучающая географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье населения.

Данный материал урока может быть использован на элективном курсе "Медицинская география", а также в качестве дополнительного изучения материала во внеклассной работе по привитию навыков здорового образа жизни.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология. Профильный уровень», Захаров В.Б.

Номер материала: ДБ-136274

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.