Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Интегрированный урок по литературе и музыке "Сказка в мире музыки" 4 класс

Интегрированный урок по литературе и музыке "Сказка в мире музыки" 4 класс



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок (литература ,музыка)"Сказка в мире музыки" 4 класс

Подготовили и провели учителя нач. классов:

Боровикова С.В. учитель 1 категории, сш № 17 ,

Илийского района ,п. Боралдай

Тингаева В.В учитель музыки 2 категории,

сш № 17 ,Илийского района ,п. Боралдай

Цель урока:

дать представление учащимся о взаимосвязи музыки и литературы, при этом подчеркивая особенности каждого вида искусства;

развивать образное мышление путем активизации воображения, передавая свои мысли и чувства в рисунках; совершенствовать певческие навыки, развивать чувство ритма, музыкальную память, эмоциональную отзывчивость на музыку;

воспитывать музыкальный вкус, любовь к классической музыке, повышать уровень музыкальной культуры учащихся.

познакомить учащихся с фрагментами оперы Н. А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане” по сказке А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане;

о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди”.


Тип урока: интегрированный.


Оборудование: портреты А. С. Пушкина, Н.А. Римского-Корсакова; записи: вступление к первому и второму действиям оперы "Сказка о царе Салтане”; детские рисунки по сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди”; картина Врубеля; слайды к сказке.


Предварительная работа: чтение сказки Пушкина "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди”; выполнение рисунков по прочитанному произведению;


Ход урока


I. Организационный момент.


II. Актуализация прошлых знаний.


1. Вступительное слово учителя.


Вам знакома такая пословица «Мир не без добрых людей».


- А как вы понимаете смысл этой пословицы?


- Ежедневно мы сталкиваемся с вами с добром и злом. Сегодня на уроке мы постараемся разобраться в этих человеческих качествах. А помогут нам в этом сказки А.С.Пушкина. Именно сказка может предостеречь нас от неверных шагов, рассказать, как жить в мире и взаимодействовать с ним, не нарушая и не разрушая его.

- Давайте вспомним, что мы знаем об А.С.Пушкине.



Ученик:


Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в 1799 году. Пушкин рос в семье, где очень любили литературу и поэзию. И отец, и дядя мальчика сочиняли стихи. Страсть к поэзии у Пушкина проявилась очень рано. Уже в семь лет он сочинял на французском языке маленькие комедии и разыгрывал их перед своей сестренкой Оленькой. К одиннадцати годам он перечитал всю библиотеку отца. Учился Пушкин в Царскосельском лицее. Лицеистов учили прекрасные преподаватели. Рядом, во дворце, жил царь Александр I. Дворец и лицей окружал прекрасный парк. Пушкин любил гулять там с друзьями. Лицейской дружбе поэт остался верен всю жизнь. После окончания лицея Пушкин стал известен своими вольнолюбивыми стихами. За это он был отправлен сначала в южную ссылку, а затем в собственное имение Михайловское. После ссылки он женился на Наталье Николаевне Гончаровой, жил в Москве и в Петербурге. Пушкин погиб на дуэли, когда ему было 37 лет.



Ученик:


В жизни маленького Пушкина русская стихия жизни ярче всего воплощалась в двух женщинах. Это была бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна, которые вносили в жизнь мальчика женственную ласку, баловство, тепло. Вокруг бабушки и нянюшки создавался свой, отдельный мир, - это мир душевной доброты, уюта, теплоты умного сердца.


У.Л.

Арина Родионовна была не только ласковая няня, но и веселая болтливая сказочница.


Сюжет пушкинских сказок, которые мальчик Пушкин любил слушать перед сном, именно она и рассказывала. Александр Сергеевич Пушкин написал 5 сказок. Давайте вспомним их названия. («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке»).


(выходят 3 девочки (девицы) и начинается инсценировка начала сказки «О царе Салтане» /от слов «Три девицы...» до слов «...все пустились во дворец.»/)

У.Л.:

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ребята, вы узнали сказку? Как она называется?

III. Постановка цели:

-Так вот, сегодня на уроке мы:

Пронаблюдаем с вами, как соединились в сказочной красоте две души: душа поэта А.С.Пушкина и душа композитора Н.А. Римского — Корсакова.

Мы попытаемся разобраться в добре и зле, поговорить о всепрощении и красоте, пофантазировать. Словесно нарисовать прочитанные, услышанные и увиденные образы, услышать себя, музыку своей души.

Учитель музыки:

Вдохновленный вечными идеалами любви, верности, добра человеческого достоинства, воспетыми в сказке Пушкина Н.Л.Римский-Корсаков создает в 1900 году одноименную оперу сказку. (Портрет , рассказ о композиторе)

Жизнь рождает в нас разные чувства. Каждому душевному состоянию можно найти душевную созвучную музыку, к каждому литературному произведению можно написать или подобрать свою музыку.
Мы с вами и должны услышать музыку, созданную Римским -Корсаковым к сказке Пушкина, не просто услышать, а вслушаться и попытаться пережить услышанное.

Дома вы прочитали сказку. Назовите яркие эпизоды сказки, где мы видим борьбу добра и зла ? (бочка). Да, именно в этом эпизоде мы видим свершение зла, руководит этим злом чёрная ненависть, зависть. Представьте себе замкнутое пространство, темнота, а вокруг бушующее море, заезды, ветер, скалы...

(звучит вступление ко второму; действию оперы; бочка, морской пейзаж)

(Читаем на фоне музыки от слов: «В синем небе... до ...нас на сушу»; музыка затихает)

У.Л.:

И послушалась волна...

Тут же на берег она бочку вынесла легонько

И отхлынула тихонько.

У.М.:

Мать с младенцем спасена,

Землю чувствует она,

Но из бочки кто их вынет?

Бог неужто из покинет?

Сын на ножки поднялся,

В дно головкой уперся,

Поднатужился немножко,

«Как бы нам на двор окошко

Здесь проделать?»- молвил он.

Вышиб дно и вышел вон


Что происходит в вашей душе, когда вы слушаете музыку и читаете сказку?


Какие чувства пробуждает у вас эта музыка?


Обогатилась ли ваше представление о прочитанном в сказке после прослушивания фрагмента оперы?


Каков характер морского пейзажа?


Чего больше в этой музыке: соли от горьких слез царицы, печали или веселья, бодрости?


Созвучны ли настроения композитора и поэта?


У.М.:

А теперь давайте посмотрим и послушаем какие «Три чуда» нашли свое отражение в музыке Римского-Корсакова? (звучат «Три чуда»)

^ У.Л.:

Какие же это 3 чуда? (перечислить) Какой вы видите белку?

У.М.:

Слушая тему Белки, ясно представляешь себе этакую чаровницу, танцующую в маленьком сарафанчике с платочком в лапках, а кстати, никто из вас не узнал в этой теме русскую народную песню «Во саду ли, в огороде», которая вошла в оперу Римского-Корсакова без изменений.

У.Л.:

Второе чудо, услышанное нами- это 33 богатыря. Как о нём пишет Пушкин? (читает ученик) Какие картины рисует ваше воображение?

У.М.:

Какими красками написана .музыкальная характеристика богатырей?

Каков их характер в музыке и литературе?

Не менее прекрасный, сказочный, чудесный образ в опере Н.А. Римского-Корсакова - это образ Царевны-Лебедь.

Каким он предстал перед вами в вашем воображении?

Какие цвета подобрал композитор для передачи её образа?

Какие линии вы услышали в мелодии Царевны-Лебедь? (плавные, утонченные, без острых углов)
У.Л.
А вот какой предстала «Царевна-лебедь» перед нами на картине

Врубеля.

Такое ощущение, что она вот-вот сойдёт к нам со страниц сказки, с нотного листа и с полотна художника

У.Л.:

Это один из поэтических образов в искусстве Врубеля. В нём воплощены женская мечта о счастье, о большом и светлом человеческом чувстве.

Трогательный образ Царевны -Лебедь прекрасен. Бледное, тонкое лицо с большими глазами полно задумчивости и грусти. Глядя на картину, невольно испытываешь тревогу за судьбу этой сказочной царевны, такой одинокой среди простора моря. Это чувство усиливает мотив сгущающихся сумерек. Розовый свет заката скользит по поверхности белоснежных крыльев, по прозрачному покрывалу, драгоценным камням на кокошнике. В картине сливаются воедино тонкая лирика загадочность, сказочная фантастика и реальность. Разве это не чудо? (повторение, сравнение, жанры народного творчества, пейзаж, зарисовки)

У.М.:

Сегодня наша встреча полна чудес.

Давайте откроем окно и пригласим ещё одного гостя (звучит «Полёт шмеля»).

Кто он наш гость? Вы узнали? (конечно же это шмель, или Царь Гвидон в его образе). Фрагмент оперы так и называется «Полёт шмеля». Давайте сопоставим характер этого героя в музыкальном и литературном произведении.

Каков шмель в музыке? Какими строками в сказке вы это подтвердите? (зачитываем)

У.Л.:

В любой сказке есть финал, откроем и мы последнюю страницу сказки о царе Салтане. Чем заканчивается сказка? Наказывается ли зло в этой сказке? (текст)
IV.Вывод:

Сказка заканчивается народным гуляньем и мы с вами по праву можем сказать: «И я там был... и печалился, и веселился, соприкасался с музыкой, литературой и живописью.

У.М.:

На сегодняшнем уроке мы при всем нашем желании не можем охватить от начала и до конца произведения AG Пушкина и оперу Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане». Мы старались прочитать, послушать и увидеть лишь яркие фрагменты этой замечательной сказки, воспевающей вечные чувства, на которых держится земля.

Эта сказка и музыка к ней разделили вместе с нами минуты радости и грусти, размышления и веселья, печали, любви, счастья. Мы были полноправными гостями этой сказки.
V.

- Ребята, вы хорошо поработали, а теперь мы немного отдохнем и постараемся разгадать кроссворд «Назовите героя сказки». Кроссворд «Назовите героя сказки». (Учащимся необходимо назвать героя сказки и вспомнить, положительным или отрицательным героем он является)



1. Кому принадлежат эти слова: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». (Балда)



2. Кто «…печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает. Одолела молодца, Видеть б я хотел отца». (Князь Гвидон)



3. Кто молвил голосом человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь, чем только пожелаешь». (Рыбка)



4. Кому принадлежат эти слова: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше-то совсем раскололось!» (Старуха)



5. Кому «…нужен был работник: Повар, конюх и плотник. И где найти ему такого Служителя не слишком дорогого?» (Поп)


Балда

Гвидон

Рыбка

Старуха

Поп

- Ключевое слово нашего кроссворда – добро.



VI. В сказках добро всегда побеждает зло.


- Есть замечательная пословица: «От доброго слова и лед тает», а у нас в классе есть волшебная шляпа. Она содержит очень много хороших и добрых слов. Тот, кто ее надевает, тот теряет все свои плохие качества и у него остается только хорошее, доброе и красивое. Чтобы увидеть это, нужно смотреть волшебными глазами на того, на ком надета эта шляпа. (Ребята называют хорошие качества).



VII. Домашнее задание .


Каждому человеку приятно услышать о себе хорошие слова. Вы сегодня очень хорошо работали, и мне хочется подарить каждому из вас волшебную золотую рыбку из сказки Пушкина. Я очень надеюсь, что эта рыбка исполнит все ваши желания, а ваши желания всегда будут только добрыми. Дома вам предстоит ответить на вопрос «Что значит быть хорошим человеком?», а ответ нужно будет записать на этой золотой рыбке. Мы с вами помним, что рыбка исполняет все желания. Поэтому все качества, которые вы напишите, будут присущи вам и вашим близким людям.


VIII. Выставление оценок


- Сегодня, вспомнив пушкинские сказки, мы поговорили о добре и зле. Что же все-таки важнее: Добро или Зло?


- В завершение нашего урока хочется сказать: Хоть зло сильно – всему вредит, Добро на свете победит!





Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДВ-250697
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх