Инфоурок / Математика / Конспекты / Интегрированный урок по математике и химии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интегрированный урок по математике и химии

библиотека
материалов

Интегрированный урок по теме:

«Решение задач на части», 5 класс

Цель урока: Первичное осознание и восприятие учебного материала.

Задачи :

I.Обучающая:

-Выработать навыки решения задач на части, познакомить учащихся с содержанием частей веществ в растворе и научить находить их массу путём вычислительной работы.

- продолжить отработку навыков проблемно-поисковой деятельности, воспитывать умение работать самостоятельно.

II. Развивающая:

- Создать условие для развития:

а) познавательной компетентности через постановку проблемного вопроса путем мыслительных операций, сравнений, сопоставлений, обобщений, конкретизации, сознательного восприятия учебного материала, потребности к самообразованию.

б) коммуникативной компетентности путем логического мышления через решение задач, математической речи учащихся, творческой и групповой

деятельности учащихся.

в) информационной компетентности путем бумажных носителей (Кулинарная книга рецептов), электронных носителей (средства интерактивной доски).

III. Воспитательная:

-чувства товарищества создать условия для воспитания познавательной активности, чувства ответственности, уверенности в себе; воспитания интереса к предмету через практическую значимость; расширение кругозора обучающихся, возможностей применения научных знаний в быту.

Здоровье сберегающая:

- создать условия для воспитания ответственного отношение к своему здоровью через упражнения для укрепления коррекции осанки.

Тип урока: комбинированный.

Методы: проблемно-поисковый, м. самостоятельной работы, наглядный, практическо-эвристический (продуктивный).

Формы: коллективная, фронтальная, индивидуально-групповая.

Оборудование: колба, хим. стакан, мерный цилиндр, стеклянная палочка, вода, поваренная соль, сахар и т.д..

ТСО: Интерактивная доска (показ презентации).

Планируемые результаты обучения:

Умение разбавлять и концентрировать исходный раствор простейшими способами

Умение делать осознанный выбор способа и метода решения задач на уроке химии

Умение доказывать с помощью математических расчётов выводы, сделанные на основе эксперимента

Ход урока

1. Организационный момент.

Учитель математики: Здравствуйте ребята. Настрой на урок (Стратегия большого пальца)

2. Мотивация

(на экране тема и эпиграф - слова Д. Пойа)

Эпиграф урока: «Решение задач - практическое искусство, подобное плаванию, катанию на лыжах или игре на фортепиано; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь…если вы хотите научиться плавать, смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их ».

Д. Пойа.

3. Актуализация знаний.

Открываем тетради и записываем тему урока «Решение задач»

Создание проблемной ситуации.

А) Согласно фигурам, на партах просьба занять места в группах.

Б) Повторим ТБ . Работаем по стратегии «Карусель»

1.К работе в лаборатории можно приступать:

А) когда захочешь

Б) с разрешения учителя

В) когда будешь готов.

2. Объем воды измеряют:

А) на весах

Б) в мерном цилиндре

В) в мерном стакане.

3. Полученный раствор необходимо:

А) отдать учителю

Б) вылить в канализацию.

Подведение итогов, заполнение карты урока (знание теории)

В) Выполняем

Лабораторная работа№ 1.

Учащиеся работают самостоятельно, выполняя строго по инструктивной карточке.

Группа №1

Опыт 1.

1. Насыпьте в стакан с водой соли и размешайте ложкой.

2. Понаблюдайте, что происходит с кристаллами соли.

3. Исчезла ли соль?

4. Пропустите раствор через фильтр.

5. Сделайте вывод.

(Заполнить недостающие слова на слайде.)

Кристаллы соли становятся всё _____ и скоро совсем _____. Вода стала ___ на вкус. Раствор остался _________. Когда раствор пропустили через фильтр, фильтр остался _______.

6.Вывод: вода _____________.

Выбирать правильную гипотезу (вода – растворитель, раствор, смесь).

Группа № 2


Опыт №2

1. Насыпьте в стакан с водой песок и размешайте ложкой.

2. Понаблюдайте, что происходит с кристаллами песка.

3. Песок растворился?

4. Пропустите раствор через фильтр.

5. Сделайте вывод.

(Заполнить недостающие слова)

Кристаллы песка________________. Вода на вкус не_______. Раствор остался _________. Когда раствор пропустили через фильтр, фильтр остался _______.

6.Вывод: вода _____________.

Песчинки ___________ на дно стакана и лежат там, не___________.

Пропустите воду через фильтр. Вода прошла через него, а песок________

Вывод: Песок в воде ___________(не растворяется). Песок и вода являются раствором или смесью?

Группа № 3

Опыт 3.

1. Насыпьте в стакан с водой сахар и размешайте ложкой.

2. Понаблюдайте, что происходит с кристаллами сахара.

3. Исчез ли сахар?

4. Пропустите раствор через фильтр.

5. Сделайте вывод..

(Заполнить недостающие слова)

Кристаллы сахара становятся всё _____ и скоро совсем _____. Вода стала ___ на вкус. Раствор остался _________. Когда раствор пропустили через фильтр, фильтр остался _______.

6.Вывод: вода _____________.

выбирать правильную гипотезу (вода – растворитель, раствор, смесь).

Группа № 4

Опыт №4.

1. Насыпьте в стакан с водой опилки и размешайте ложкой.

2. Понаблюдайте, что происходит с опилками.

3. Опилки растворятся?

4. Пропустите раствор через фильтр.

5. Сделайте вывод.

Опилки ___________ на дно стакана и лежат там, не___________

Пропустите воду через фильтр. Вода прошла через него, а опилки ________

6.Вывод: Опилки в воде ___________(не растворяются) . Опилки с водой являются ( смесью или раствором?)

Группа № 5

Опыт №5.

1. Насыпьте в стакан сульфат меди и песок и размешайте ложкой.

2. Понаблюдайте, что происходит?

3. Песок растворятся?

5. Сделайте вывод.

Песок ___________ на дно стакана и лежит там, не___________

6.Вывод:Песок и сульфат меди____________(растворяются, не растворяются), так как являются_____________( раствором, смесью, растворителем)

Время вышло. Спикер от каждой группы защищает свои мини проекты. (1 мин)

После завершения защиты подведите итог.

Учитель химии: подведем итоги:

  1. Что такое раствор? (ответ раствор — это смесь, состоящая из растворенного вещества и воды.)

  2. Что такое смесь? (ответ химическое вещество, в состав которого входит не менее двух составляющих веществ)

  3. Что такое вещество? (ответ вещество это то из чего состоит физическое тело)

  4. Какими свойствами обладают вещества? (тв, жид, газ, растворимыми и нерастворимыми)

  5. Назовите растворимые и нерастворимые вещества, используемые на данном этапе урока

И так, вода является отличным растворителем и благодаря этому мы можем приготовить различные растворы соли, сахара, уксусной кислоты для приготовления солений, компотов и маринадов.

КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК: у каждого из вас имеется карта урока. Заполните ее.

Слайд карта

5. Учитель математики:

Ребята, какие задачи мы с вами научились решать? (задачи на движение, задачи, решаемые с помощью уравнений)

-Сегодня мы будем учиться решать еще один вид задач -на части

На экране «Рецепты»:

1)Жидкость для выведения пятен

Вода 8 частей. Нашатырный спирт 2 части.

Сколько надо будет взять грамм каждого вещества для получения 100 грамм жидкости для выведения пятен?

Решение:

1)8+2=10 частей в растворе

2)100:10=10(г) в 1ой части

3)10*8=80 (г) воды

4)10*2=20(г) Нашатырного спирта

Ответ : 80 г, 20 г

2)Настойка для полоскания горла

Соль 1 часть

Шалфей 4 части

Календула 2 части

Ромашка 3 части

Сколько граммов нужно взять каждого вещества для приготовления данной настойки массой 200г?

Решение:

1)1+4+2+3=10 частей всего

2)200:10=20(г) в одной части

3)20*1=20(г) соли

4)20*4=80(г) шалфея

5)20*2=40 (г) календулы

6)20*3=60(г) ромашки

Ответ: 20г,80г,40г,60г.

Вывод: Решая задачи на части, нужно:

1)вычислить количество частей

2) вычислить массу 1 части

3) вычислить массу веществ, о которых спрашивается в задаче.

6. Формирование умений и навыков(работа в группах). Стратегия снежный ком.

А) Я предлагаю вашему вниманию проверочную работу с взаимопроверкой. ( 5+30 сек)

1 группа

ЗАДАЧА 1. Каждые сутки 12-летний школьник выпивает 2 литра жидкости. При этом 3 части выпиваемой жидкости должны быть молочные продукты, а 17 частей – любая другая жидкость. Сколько граммов молочных продуктов должен выпивать ученик ежедневно?

(1л = 1000г)

2л = 2000г

Решение:

1) 3+17 = 20 (ч.) – всего

2) 2000 : 20 = 100(г) – одна часть

3) 3х 100 = 300 (г)- молочных продуктов

Ответ: 300 граммов

- Ребята, кто знает чем полезны молочные продукты? Какие витамины в них содержатся?

( В молочных продуктах содержится витамин А. При его недостатке дети плохо растут, у них нарушается формирование зубов, волос, поражаются дыхательные пути, кожа, развивается «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом освещении.)

2 группа

Задача 2

При пайке изделий из жести применяется сплав, содержащий 2 части свинца и 5 частей олова. Сколько граммов свинца и олова в отдельности содержит кусок сплава, масса которого 420 г.

Решение:

1)2+5=7(ч) всего

2) 420:7=60(г)-одна часть

3) 60*2=120 (г)-свинца

4) 60*5=300 (г)-олова

Ответ: 120г,300г.

3 группа

Задача №3

Для варки варенья из вишни на 2 части ягод берут 3 части сахара. Сколько кг сахара и кг ягод надо взять на 10 кг варенья?

Решение: 

1)2+3=5(ч) всего

2)10:5= 2(кг)-одна часть

3)2*2=4 (кг) ягод

4)2*3=6 (кг) сахара

Ответ: 4кг, 6 кг.

4 группа

Задача №4

Для компота взяли 6 частей яблок, 5 частей груш и 3 части слив,10 частей воды и 6 частей сахара. Определите массу всех продуктов, если требуется приготовить 3л компота.

Решение:

1)6+5+3+10+6=30 (ч) всего

2) 3000:30=100 (г) -одна часть

3)100*6=600(г)яблок

4)100*5=500(г)груш

5)100*3=300(г)слив

6)100*10=1000(г) воды

7)100*6=600(г) сахара

Ответ: 600г,500г,300г,1 л, 600г

5 группа

Задача №5

Торт

Сахар 10 частей

Орехи 6 частей

Сливочное масло 4 части

Яйца 2 части

Мука 8 частей

Сколько граммов нужно взять каждого продукта, чтобы получить торт массой 600г?

Решение:

1)10+6+4+2+8=30(ч) всего

2)600:30=20 (г) -одна часть

3) 20*10=200(г) сахара

4)20*6=120 (г) орехи

5)20*4=80(г) масла

6)20*2=40 (г) яйца

7) 20*8=160 (г) муки

Ответ: 200г,120г,80г, 40г,160г.

Подведем итоги:

- Что общего в этих рецептах? (части)

- Какими должны быть части в каждом рецепте? (одинаковыми)

Оцените свою работу на данном этапе.

Б) стратегия «Факт или мнение» (применение полученных знаний в жизни). Защита спикера группы своей работы. Вывод по применению в жизни.

7.Лабораторная работа № 2

  1. Группа

Маска для волос

  1. Для приготовления 50 г смеси необходимо 5 частей оливкового масла,3 части меда, 1часть корицы и 1 часть порошка гвоздики.

1. Сколько граммов каждого вещества надо взять, чтобы приготовить смесь?

2. Где можно использовать схожие рецепты?

Решение:

50:(5+3+1+1)=5 (г) одна часть

25г оливкового масла

15г мёда

5г корицы

5г порошка гвоздики

2. Группа

Качество молока

В стакан 150г наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Сколько грамм молока и сколько грамм спирта необходимо взять для данного опыта?

150:(1+2)=50 г одна часть

50 г молока

100г спирта

Вывод: Молоко разбавлено:

на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;

на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;

на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

Вопрос: Где можно применить данный опыт

3.Группа

Приготовление рассола для засолки

1.Для засола огурцов нужно взять 3ч соли и 47 частей воды и приготовить 50 грамм рассола.

50:(3+47)=1г одна часть

3г соли

47г воды

2.Вопрос: Можно ли данный рецепт применять в жизни?

4.Группа

Приготовление раствора для обработки химических ожогах

1.При химических ожогах раны промывают водой, после чего ее следует обработать 1-2 % раствором соды.

Что бы приготовить данный раствор нужно взять

5частей соды и 95 частей воды из этого получится 100г раствора.

100:(5+95)=1 г в одной части

5г соды

95 г воды

Вопрос:

1.Сколько грамм каждого вещества надо взять?

2. Умение решать задачи на составление растворов в частях в медицине актуальны?

5.Группа

Приготовление раствора для строительства

Требуется смешать 3 части песка ,2 части цемента, и 5частей воды.

1.Сколько граммов каждого вещества надо взять, чтобы приготовить 30 граммов смеси?

30:(3+2+5)= 3 г в одной части

9г песка

6г цемента

15 г воды

2. Где можно применить знания по данному опыту?

Подведем итоги данного этапа урока.

Заполним карту.

8.Задание на дом:

1. Для изготовления фарфора берут 25 частей глины, 1 часть гипса, 2 части песка, 3 части воды. Какова масса каждого вещества для изготовления фарфоровой чашки, если необходимо изготовить чашку массой 310г?

1) 25+1+2+3=31(ч) всего

2) 310:31=10 (г) одна часть

3)10*25=250(г) глины

4)10*1=10(г) гипса

5)10*2=20(г) песка

6)10*3=30 (г)воды

Ответ: 250г, 10г,20г,30г.

2.Рецепт варенья: на 5 частей сахара приходится 3 части вишни. Сколько кг вишни и кг сахара надо взять, чтобы получить 24 кг варенья?

Решение:

1)5+3=8 (ч) всего

2)24:8=3 (кг)-одна часть

3)3*5=15(кг) сахара

4)3*3=9(кг) ягод вишни

Ответ: 15кг, 9кг.

3.Решить задачу. Оформить решение на листе А4, можно сделать иллюстрацию.

Подведение итогов:

Рефлексия (Незаконченные предложения)

1. «Меня удивило…»

2. «Мне было комфортно на уроке потому что…»

3. «Я буду применять полученные знания...»

4. «У меня не получилось…»

5. «Меня заинтересовало…»

Подведем итог данного урока. Оцените себя. Результат обоснуйте.

Спасибо за урок




Самоанализ урока.


1. Характеристика учебных возможностей класса.Урок проводился в 5Б классе, дети котороготучавствуют в проекте «Индивидуальная траектория развития ученика». Состав класса – 22 человека. Дети по уровню развития способные и творческие. Из них 77 % учатся на 4 и 5, но есть слабые ученики, которые не усваивают материал.

Учащиеся работоспособные, открытые, дружные, вежливые. Основная часть детей старается правильно и грамотно излагать свои мысли, владеют большим словарным запасом, а также быстро усваивают материал. Большинство из них имеет положительную мотивацию к учебной деятельности.

Будучи пятиклассниками, ребята частично владеют умением решать проблемы, поставленные учителем в виде познавательной задачи, имеют навыки ведения дискуссий, а также навыки работы в группе, понимают ее смысл.

В связи с вышеуказанным стало возможным и необходимым провести интегрированный урок с предметом химией, используя групповую форму работы с практическим применением.

2. Тип урока. Комбинированный. Тема урока: «Решение задач на части».

Данный урок предусматривает отработку навыков решения задач на части через проблемный метод.

3. Цели и задачи урока:

I.Обучающая : -Выработать навыки решения задач на части, познакомить учащихся с содержанием частей веществ в растворе и научить находить их массу путём вычислительной работы.

- продолжить отработку навыков проблемно-поисковой деятельности, воспитывать умение работать самостоятельно.

II.Развивающая:

- Создать условие для развития:

а) познавательной компетентности через постановку проблемного вопроса путем мыслительных операций, сравнений, сопоставлений, обобщений, конкретизации, сознательного восприятия учебного материала, потребности к самообразованию.

б)коммуникативной компетентности путем логического мышления через решение задач, математической речи учащихся, творческой и групповой деятельности учащихся.

в)информационной компетентности путем бумажных носителей. (Кулинарная книга рецептов), электронных носителей (средства интерактивной доски).

III.Воспитательная :

- чувства товарищества, создать условия для воспитания познавательной активности, чувства ответственности, уверенности в себе; воспитания интереса к предмету через практическую значимость; расширение кругозора обучающихся, возможностей применения научных знаний в быту.

IV.Здоровьесберегающая: создать условия для воспитания ответственного отношение к своему здоровью через упражнения для укрепления коррекции осанки.

На протяжении всего урока обеспечивалась связь изучаемой темы с жизнью и связь между математикой и химией. Поставленные цели были реализованы полностью.

4.Структура

1этап. 2 мин.Орг. Момент. Включал в себя предварительную организацию класса, мобилизующее начало урока, создание психологической комфортности и подготовку учащихся к активной и сознательной работе на уроке. Подготовка класса и каждого ученика была проверена мною визуально.

Мотивацию деятельности учащихся я осуществила, начав урок со слов

«Решение задач - практическое искусство, подобное плаванию, катанию на лыжах или игре на фортепиано; научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь…если вы хотите научиться плавать, смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их ».

Д. Пойа

2. этап. Актуализация знаний. Мозговой штурм. Положительный настрой на урок. Техника безопасности на уроке химии.

3. этап.(Основной)14 мин. Создание проблемной ситуации. Этап -где на основе полученной информации надо принять решение. Здесь учащиеся смогли самостоятельно сделать вывод, исходя из проведенной дискуссии о воде, и здесь же перед учащимися была поставлена проблемная ситуация через выполнение компетентностного задания социально – адаптированного к жизненной ситуации и связанного с химией.

Что нужно знать, чтобы решать задачи на части? (первый вопрос задачи) (ответ: массу одной части). И т.д. Учебно-познавательная деятельность была организована через эвристическое усвоение материала, а также работу в группах. Такая организация позволила включить каждого учащегося в активную деятельность по достижению цели. Учащиеся сотрудничали друг с другом, оказывая взаимопомощь. Применение методов проблемного обучения позволило активизировать мыслительную деятельность учащихся в процессе обучения, научить мыслить логически, научно, творчески, формировать такие чувства, как удовлетворённость от учебной работы, положительное отношение к математике. Считаю, что на этом этапе учащиеся с поставленными целями справились, так как нашли пути решения и первого и второго вопроса задачи.

4. этап. Самостоятельная работа. Закрепление знаний.10мин.

а)здесь осуществлялось самостоятельное решение компетентностных задач по шаблону, который учащиеся вывели на основном этапе урока . -Представьте, что мама попросила вас помочь ей при заготовке солений и компотов на зиму. И ваша задача – произвести правильные математические расчеты, для приготовления растворов. Сейчас каждая группа самостоятельно решит задачи и сможет приготовить раствор, если решение задачи будет правильным. У каждой группы была своя задача. На этом этапе развивалось логическое мышление через решение задач, математическая речь учащихся, коммуникабельность (обсуждение решения в группах), творческая и групповая деятельность учащихся. Ответы заслушали используя стратегию «Снежный ком».

б)Используя, данные решенных задач, учащиеся смогли приготовить растворы заданной концентрации, выполнив лабораторный опыт. Здесь использовалось хим. Оборудование (колбы, мерные стаканы, мензурки) и вещества (сахар, соль). Развивалось умение работать с хим. оборудование. Воспитывался интерес к предмету через практическую значимость. Лабораторный опыт показал, что все группы с заданием справились, смогли все правильно просчитать и приготовить каждый свой раствор. А это и есть главный показатель усвоения темы учащимися.

5. этап. 3мин. Подведение итогов урока. Дидактическая цель – анализ, самоанализ и оценка успешности достижения планируемых результатов, осуществлялась через:

а)постановку вопросов: -Что нового сегодня узнали? Нужны ли нам полученные знания в жизни?

б) индивидуальной оценки за урок по картам(самоанализ учащегося), которые заполняли в течении урока, и общей оценки группы.

6. этап. 1 мин. Анализ д/з. этапы решения задачи проговорили.

7. этап. Рефлексия. Осуществлялась с помощью незаконченных предложений, этим самым ответив на вопрос: Понравился урок или нет? Все учащиеся класса ответили: Да. Это говорит о том, что урок прошел с пользой для детей.

5.Методы, формы выбранные для проведения урока.

Для достижения поставленных целей на уроке мной были выбраны

методы:

проблемно-поисковый,

метод самостоятельной работы,

наглядный,

практический,

эвристический (продуктивный),

формы:

коллективная, фронтальная, групповая, индивидуально-групповая, самоконтрольвзаимоконтроль.

Выбранные мною методы и формы сделали данный урок продуктивным. Считаю, что:

1. План урока выполнен.

2. На уроке реализовывались в полном объеме дидактические цели урока.

3. Урок был эффективный.

4. Атмосфера на уроке была дружеская, творческая;

5.Время по этапам было распределено объективно;

6 Урок закончился вовремя;

6. Цель урока достигнута.




Общая информация

Номер материала: ДВ-357444

Похожие материалы