Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Интегрированный урок по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в V классе (литература, музыка, живопись)

Интегрированный урок по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в V классе (литература, музыка, живопись)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

6.74 МБ 144_Глинка_-_оп._Руслан_и_Людмила,_4_действие,_Ария_Людмилы_-_ах_ты_доля_(5-39)(www.muzico.ru) (1).mp3
4.71 МБ m.glinka_-_marsh_chernomora_iz_oper_ruslan_i_liudmila.mp3
19.69 КБ Интегрированный урок по поэме А. С. Пушкина <Руслан и Людмила>.docx
9.39 МБ Руслан и Людмила.ppt

Выбранный для просмотра документ Интегрированный урок по поэме А. С. Пушкина <Руслан и Людмила>.docx

библиотека
материалов

Интегрированный урок по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в V классе (литература, музыка, живопись)


Цели:

образовательные: учить внимательно читать произведения художественной литературы; формировать умения и навыки работы с текстом; обучить сравнительному анализу произведений литературы, музыки и живописи;

развивающие: формировать познавательный интерес к творчеству А.С. Пушкина, развивать способности к решению оригинальных творческих задач;

воспитательные: воспитывать любовь к пушкинскому слову, музыке, живописи; воспитывать чувство ответственности, умение работать в команде.

Оформление урока: портрет Пушкина, поэма «Руслан и Людмила» в иллюстрациях художников и учащихся, выставка книг по теме, карточки с заданиями для проведения конкурсов, необходимый реквизит для «немых» сцен, компьютерная презентация, запись оперы М. Глинки «Руслан и Людмила».

Методы и приемы: метод творческого чтения (выразительное чтение), репродуктивный (слово учителя), эвристический, поисковый.

Используемые технологии: технологии интегрированного урока, развивающего обучения, перспективно-опережающего обучения, ИКТ.

Словарная работа: ария, либретто, иллюстрация, репродукция.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

А.С. Пушкину было 20 лет, когда он закончил поэму «Руслан и Людмила». Успех был необыкновенный! Это очаровательная поэма, в которой причудливо переплетаются нянины сказки, романтические баллады, рыцарские поэмы. Это сказочный мир, мир увлекательных и опасных приключений, похищений и превращений. Литературное произведение – искусство слова, которое тесно связано с другими видами искусства: музыкой и живописью. Именно поэтому на уроке мы рассмотрим, как поэма Пушкина «Руслан и Людмила» представлена в музыке и живописи.

Урок состоит из трех блоков:

- в мире музыки: опера М. Глинки «Руслан и Людмила», анализ арии Людмилы;

- поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» в живописи;

- собственное творчество детей по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

II. В мире музыки. Опера М. Глинки «Руслан и Людмила».

Словарная работа:

Опера – музыкально-драматическое произведение, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра.

Либретто – 1. Словесный текст театрализованного музыкально-вокального произведения. Л. оперы. 2. Краткое изложение содержания пьесы, оперы, балета. 3. План сценария (спец.).

Прошло 17 лет после написания поэмы « Руслан и Людмила», и к этому юношескому произведению Пушкина обратился замечательный композитор М.И. Глинка, который создал оперу « Руслан и Людмила».

Беседа по опере:

- Как вы думаете, что могло понравиться М.И.Глинке в этой поэме? (Сказочность, романтичность, напевность, мелодичность.)

- Докажите, что поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» действительно присущи эти качества, прочитав выразительно пролог к произведению (выразительное чтение наизусть пролога к поэме).

Сообщение учащегося «История создания оперы "Руслан и Людмила"»

«Первую мысль о «Руслане и Людмиле» подал мне наш известный комик Шаховский… На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал; я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить это намерение», – так описывает Глинка зарождение замысла оперы «Руслан и Людмила».

Композитор начал работать над оперой в 1837 году, не имея еще готового либретто. Из-за смерти Пушкина он был вынужден обращаться к второстепенным поэтам и любителям из числа друзей и знакомых. Среди них были Н. В. Кукольник (1809-1868), В. Ф. Ширков (1805-1856), Н. А. Маркевич (1804-1860) и др.

В текст оперы вошли некоторые фрагменты поэмы, но в целом он написан заново. Глинка и его либреттисты внесли ряд изменений в состав действующих лиц. Исчезли одни персонажи (Рогдай), появились другие (Горислава); подверглись некоторой переделке и сюжетные линии поэмы.

Замысел оперы в значительной степени отличается от литературного первоисточника. Гениальной юношеской поэме Пушкина (1820), основанной на темах русского сказочного эпоса, присущи черты легкой иронии, шутливого отношения к героям. От такой трактовки сюжета Глинка решительно отказался. Он создал произведение эпического размаха, исполненное больших мыслей, широких жизненных обобщений.

В опере воспеваются героизм, благородство чувств, верность в любви, высмеивается трусость, осуждаются коварство, злоба и жестокость. Через все произведение композитор проводит мысль о победе света над тьмой, о торжестве жизни. Традиционный сказочный сюжет с подвигами, фантастикой, волшебными превращениями Глинка использовал для показа разнообразных характеров, сложных взаимоотношений между людьми, создав целую галерею человеческих типов. Среди них — рыцарски благородный и мужественный Руслан, нежная Людмила, вдохновенный Баян, пылкий Ратмир, верная Горислава, трусливый Фарлаф, добрый Финн, коварная Наина, жестокий Черномор.

Опера писалась Глинкой в течение пяти лет с большими перерывами: она была закончена в 1842 году. Премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) того же года на сцене Большого театра в Петербурге.

Анализ арии Людмилы (звучит ария Людмилы).

- Какой характер носит музыка арии Людмилы? (Характер светлой грусти, это лирическая девичья жалоба.)

- Какой инструмент использует композитор? (Скрипку, флейту.)

- Почему именно эти инструменты? ( Показать нежность, беззащитность Людмилы.)

- Какой жанр выбрал Глинка, чтобы подчеркнуть национальный колорит арии? (Жанр русской свадебной песни.)

Критик и писатель В. Одоевский высоко оценил оперу Глинки: «На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – он ваша радость, ваша слава».

- Какие чувства пробуждает у вас эта музыка?

- Обогатилось ли ваше представление о прочитанном после прослушивания фрагмента оперы?

Как ария помогла понять образ Людмилы?

- Созвучны ли настроения композитора и поэта?

III. Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» в живописи.

Одной из самых близких и любимых для детей вещей всегда была книжка с картинками. Каких только книг не выпускают в типографии. Книга не только источник знаний, но и предмет искусства, доставляющий эстетическое наслаждение. Художники-графики по-разному решают не только конструкцию своей книги, но и иллюстрации. Художники по-своему видят мир, красоту окружающей действительности, но все они выполняют главную задачу иллюстратора – через образы, через оформление обложки, иллюстрации и другие элементы книги раскрывают ее содержание.

Словарная работа:

Иллюстрация (от латинского) – наглядное изображение, описание картины.

Репродукция – 1. Воспроизведение картин, рисунков путем фотографии. 2. Картина, рисунок, воспроизведенные типографским способом. Яркие репродукции.

Сегодня на уроке мы познакомимся с иллюстрациями к поэме «Руслан и Людмила» разных художников: Иванова И.А. (1820), его иллюстрация была создана к первому изданию «Руслана и Людмилы», ее видел сам А.С. Пушкин, и она ему понравилась; Игнациуса О.Ф. (1823г.), Лебедева А.И. (1862), Изенберга К.В. (1890), Малютина С.В. (1899), Дмитриева Н.Ф. (1947-1948), Мавриной Т.А. (1957-1959).

Просмотр иллюстраций и беседа по ним:

- Помогают ли иллюстрации понять содержание поэмы, более зримо представить героев произведения?

- Какие иллюстрации произвели особое впечатление?

- Какие цвета преобладают в иллюстрациях по поэме?

- Какие эпизоды привлекают художников?

- Какие качества Руслана и Людмилы изображены художниками?

IV. Собственное творчество детей по поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

Ученики представляют и комментируют свои иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

Неожиданно гаснет свет, звучит «Марш Черномора» из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» и ... появляется «А.С. Пушкин»: «Не в силах удержаться от похвалы. Молодцы, ребята! Очень лестно узнать, что моя ранняя поэма вам понравилась». «Пушкин» вручает призы командам. Дети читают стихи «поэту», проявляя таким образом свою благодарность за столь замечательное произведение.

Лет прошло уже немало,

Как Людмила встретила Руслана,

Как надменный карла Черномор

Спрятал девушку среди полнощных гор.

Дивную историю спасенья

Рассказал великий наш поэт,

Голову склоняем в восхищенье

Пред поэтом в его 20 лет!

(Золотарев Андрей)


Пушкиным нельзя не восторгаться,

Пушкин – общепризнанный поэт,

Его стихами надо восхищаться,

И никто не скажет « нет» в ответ.

Пушкиным нельзя не восторгаться,

Сердцу лучшего поэта нет.

Словом русским русские гордятся,

Знают, что поэта лучше нет.

(Витвинов Максим)


Ах, Александр Сергеевич,

Мы благодарны Вам,

С самого детства верим мы

Вашим прекрасным стихам.

Вымысел с правдой едины.

Вместе идут сквозь года.

Ваши Руслан и Людмила

В сердце вошли навсегда.

Все мы, российские дети,

С гордостью знаем о том,

Вы самый лучший на свете

С Вашим чудесным стихом.

(Домрачева Катя)

Вывод: литература, музыка и живопись разными средствами создают в нашем сознании художественные образы: произведения литературы - с помощью слова; музыка открывает мир настроений и чувств в мелодии, гармонии и ритме музыкальных звуков; живопись создает разноцветьем красок зримые образы.

Прекрасен союз литературы, музыки и живописи!



Выбранный для просмотра документ Руслан и Людмила.ppt

библиотека
материалов
Интегрированный урок по поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» в 5 классе.
Цель урока Через сопоставление произведений различных жанров показать взаимод...
«Преданья славы и любви…» Состязание знатоков по поэме А. С. Пушкина «Руслан...
Опера М. Глинки «Руслан и Людмила» «Стань музыкою, слово…» Н. Заболоцкий
«На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – он ваша радость, ваша...
Иллюстрации к поэме
Детское творчество 	Лет прошло уже немало, Как Людмила встретила Руслана, Как...
Иллюстрации детей
	«У Лукоморья»
	«У Лукоморья»
Литература – музыка – живопись «…прекрасен наш союз…» А. С. Пушкин
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок по поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» в 5 классе.
Описание слайда:

Интегрированный урок по поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» в 5 классе.

№ слайда 2 Цель урока Через сопоставление произведений различных жанров показать взаимод
Описание слайда:

Цель урока Через сопоставление произведений различных жанров показать взаимодействие литературы, музыки и живописи как творческого союза.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «Преданья славы и любви…» Состязание знатоков по поэме А. С. Пушкина «Руслан
Описание слайда:

«Преданья славы и любви…» Состязание знатоков по поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»

№ слайда 5 Опера М. Глинки «Руслан и Людмила» «Стань музыкою, слово…» Н. Заболоцкий
Описание слайда:

Опера М. Глинки «Руслан и Людмила» «Стань музыкою, слово…» Н. Заболоцкий

№ слайда 6 «На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – он ваша радость, ваша
Описание слайда:

«На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – он ваша радость, ваша слава». В. Одоевский

№ слайда 7 Иллюстрации к поэме
Описание слайда:

Иллюстрации к поэме

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Детское творчество 	Лет прошло уже немало, Как Людмила встретила Руслана, Как
Описание слайда:

Детское творчество Лет прошло уже немало, Как Людмила встретила Руслана, Как надменный карла Черномор Спрятал девушку среди полнощных гор. Дивную историю спасенья Рассказал великий наш поэт, Голову склоняем в восхищенье Пред поэтом в его 20 лет! (Золотарев Андрей) Пушкиным нельзя не восторгаться, Пушкин - общепризнанный поэт, Его стихами надо восхищаться, И никто не скажет нет в ответ. Пушкиным нельзя не восторгаться, Сердцу лучшего поэта нет, Словом русским русские гордятся, Знают, что поэта лучше нет. (Витвинов Максим) Ах, Александр Сергеевич, Мы благодарны Вам, С самого детства верим мы Вашим прекрасным стихам. Вымысел с правдой едины, Вместе идут сквозь года, Ваши Руслан и Людмила В сердце вошли навсегда. Все мы, российские дети, С гордостью знаем о том, Вы - самый лучший на свете С Вашим чудесным стихом. (Домрачева Катя)

№ слайда 13 Иллюстрации детей
Описание слайда:

Иллюстрации детей

№ слайда 14 	«У Лукоморья»
Описание слайда:

«У Лукоморья»

№ слайда 15 	«У Лукоморья»
Описание слайда:

«У Лукоморья»

№ слайда 16 Литература – музыка – живопись «…прекрасен наш союз…» А. С. Пушкин
Описание слайда:

Литература – музыка – живопись «…прекрасен наш союз…» А. С. Пушкин

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-134776

Похожие материалы