Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Интегрированный урок по праву и литературе на тему "Виновен ли Эраст в гибели Лизы?"

Интегрированный урок по праву и литературе на тему "Виновен ли Эраст в гибели Лизы?"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок - суд, по повести Карамзина «Бедная Лиза».

Тема урока: «Виновен ли Эраст в гибели Лизы?»

В данном уроке мы интегрируем такие предметы как право и литература. Данная тема выбрана по нескольким причинам:

- данный урок поможет проверить, усвоенные знания одновременно и по литературе и по праву.

- данного типа уроки помогают на конкретных примерах понять теоретическую базу предметов;

- в произведении затронута проблема, которая не имеет однозначного ответа, учащимся необходимо самостоятельно думать, размышлять, используя репродуктивные методы;

- такого рода уроки помогают, формировать грамотную речь учащихся;

- показать на уроках права то, что мы вполне закономерно можем привлекать знания из других предметов, и одним из наиболее близких предметов является именно литература;

- в произведении рассматриваются проблемы актуальные для любого поколения людей (взаимоотношение людей, противостояние темы город и деревня).

- при использовании данной темы мы можем подвести итог по изучению блока уголовное право;

- учащиеся мыслят и самостоятельно принимают решения;

- данного типа урок поможет учащимся познакомиться с основами российского судопроизводства;

- в работе примут участия все учащиеся класса.

Цели урока:

Образовательные:

- формирование понятий «правонарушение», «преступление» с использованием статьи 110 УК РФ, на примере данного произведения.

- формирование представления доказательств по разбираемому делу;

Развивающие:

- формирование умения работы с нормативно-правовыми актами (Уголовный кодекс РФ, Конституция).

- формирование умения аргументировать своё мнение, доказывать свою точку зрения;

- формирование умения правильно формулировать вопросы;

- формирование умения обобщать, делать выводы.

Воспитательные:

- формирование понимания права, свободы, закона, как ценности уважительного отношения к правовому регулированию общественных отношений;

- формирование понимания о обязанностях перед законом, за неисполнение которых, любой человек несет ответственность;

- формирование ценностного отношения к гласности, открытости, состязательности независимости как основных принципов судебного процесса.

В данном типе урока роль учителя минимальна. Перед началом непосредственного самого судебного процесса учителя - предметники могут огласить вступительную речь.

Учитель литературы: Данная повесть является одним из примеров произведения, написанного в стиле сентиментализма. Основоположником, которого и является его автор Николай Михайлович Карамзин. Основным конфликтом произведения выступает тема противостояние любви и сословных предрассудков, житейских неурядиц. Поэтому ваша задача определить мог ли Эраст преодолеть все эти вопросы и не допустить гибели Лизы, или всё это было непреодолимые обстоятельства, в которых не было его вины.

Учитель права: Данный урок позволит нам обобщить все изученные темы по уголовному праву. Понять было в действиях подсудимого Эраста состав преступления предусмотренного статьей 110 УК РФ. Имеются ли достаточные основания для того, чтобы приговорить его к лишению свободы? Также нашей задачей в течение этого урока является выслушать речь государственного обвинения, адвоката, свидетелей и вынести правильное, обоснованное, справедливое решение, опираясь на все изученные раннее темы.

Одним из фрагментов данного урока может служить вступительная речь государственного обвинителя, которым является один из учеников. Данную речь сформулировать нельзя, если хотя бы по одному из предметов отсутствуют необходимые знания.

«Ваша честь, прошу подсудимого Эраста считать полностью виновным по сути предъявленного обвинения. Подсудимый признан виновным и отдающим себе отчёт в инкриминируемых ему деяниях. В его действиях присутствует состав, преступления предусмотренного статьей 110 УК РФ, то есть доведения до самоубийства. Подсудимый столкнулся с серьёзно жизненной проблемой, виновником которой сам и явился, по причине собственного легкомыслия. Для разрешения данной проблемы Эраст пожертвовал чувствами, счастьем потерпевшей Лизы. Девушка не смогла пережить измену и покончила жизнь самоубийством. Таким образом, Эраст стал невольным виновником гибели Лизы. Эраста виновен в том, что не смог преодолеть сословных предрассудков, не смог стать выше житейских неурядиц, чтобы спасти и сохранить свою любовь и принести счастье любимому человеку. В результате он своими действиями погубил девушку.»

Данный интегрированный урок права и литературы поможет изучить ребятам уголовное право на разборе соответствующей ситуации, сложившейся в произведении Н.М. Карамзина. Тем самым он углубит их знания по таким предметам, как литература и право. Урок является не только интегрированным по типу, но и будет носить игровой характер. У учеников появится возможность изучить особенности российского судопроизводства и почувствовать себя необходимым, активным, так как на уроке будет задействован каждый.

Краткое описание документа:

Разработка интегрированного урока для учащихся старших классов, в данном случае применим к 9 классу. Основан на проведении интеграции таких дисциплин как "Право" или блок права в курсе "Обществознания" и "Литературы".

В уроке задействовано два учителя и все учащиеся класса. Данная форма работы с детьми позволяет выстраивать более широкую картину мира для ребенка, показав тем самым взаимосвязь всех предметов, необходимых для изучения в средней школе.

Необходимо заметить, что в практике учителя интегрированные уроки бывают редкостью, зачастую проходят в форме открытых уроков, так как требуют не только тщательной подготовки, но и интеллектуальной подготовленности и работоспособности детей.


Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров697
Номер материала 311704
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх