Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интегрированный урок по русскому языку "Авторские знаки препинания". (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок по русскому языку "Авторские знаки препинания". (11 класс)

библиотека
материалов

Авторские знаки


Цели урока:

  • Продолжить знакомство учащихся с авторскими знаками, определить их роль в контексте, рассмотреть авторскую пунктуацию выдающихся мастеров художественного слова;

  • создать условия для развития умения самостоятельно приобретать знания, используя различные источники информации, формировать опыт творческой деятельности;

  • воспитывать чувства любви к классической литературе.

Оборудование урока: медиапроектор, экран, карточки для индивидуальной и групповой работы, выставка книг Цветаевой, Бальмонта, Маяковского.

Ход урока

Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпатъся.

К.Паустовский

1. Организационный момент.

Введение в тему (слайд 1).

К.Паустовский в повести “Золотая роза” вспоминает, как однажды знакомый писатель принёс в редакцию рассказ. Он был интересен по теме, но совершенно неудобочитаем...

И вот корректор взял рукопись и поклялся, что исправит её, не выбросив и не вписав ни одного слова...

На следующее утро, – вспоминает К.Паустовский,– я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.

Это чудо! – сказал я.– Как вы это сделали?

Да просто расставил правильно знаки препинания...”

Сообщение темы и цели урока.

Сегодняшний урок расширит ваше представление о пунктограммах, потому что его тема “Авторские знаки препинания”. Какова их роль? На этот вопрос мы ответим в ходе сегодняшнего урока, исследуя поэтические и прозаические тексты мастеров художественного слова. Откроем тетради, запишем число, тему урока.

2. Подготовка к обобщению нового материала. Аналитическая работа с поэтическим текстом (слайд 2).

(Звучит музыкальная композиция)

В минуты душевного подъёма, тревожных раздумий, грусти и печали мы не раз брали в руки книги любимых поэтов и находили там строки, созвучные строю души, строки участия и сопереживания. Обратимся к поэзии Серебряного века. Мне кажется, что эти стихи будут вам понятны при кажущейся трудности прочтения. Я хочу предложить вам стихи моей любимой поэтессы Марины Цветаевой. Возможно, наши вкусы совпадут (слайд 3).

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес,
Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою – как никто другой.

У любого поэта есть пророческие стихи, заглядывающие в будущее. Есть такие строки и у Марины Цветаевой. Например, стихотворение “Моим стихам, написанным так рано”. Давайте прочитаем его (слайд 4). Чтение стихотворения учащимися.(слайд 5). ( Тексты стихотворения у каждого и на доске).

Ребята, почему трудно прочитать это стихотворение? (Ответы детей).

Да, без знаков препинания нельзя прочитать текст, соблюдая правильную интонацию.

(Обращение к эпиграфу урока). “Знаки препинания – это как нотные знаки.

Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться” – писал К.Паустовский.

Давайте расставим необходимые пунктограммы и объясним их постановку (работа у доски с объяснением).

По правилам школьной грамматики вы не допустили ошибок. Но давайте проследим, как расставила знаки сама Марина Цветаева (слайд 5).

Постановка тире и скобок здесь не случайна. Автор, намеренно используя эти знаки, хочет подчеркнуть значимость этих фраз.

3. Закрепление первичного материала.

- Вспомните, что такое авторские знаки?

( Знаки, которые не поддаются объяснению с точки зрения действующих правил пунктуации, но выражают необходимый автору смысл, называются авторскими.)

-Теперь посмотрим, какую роль играют эти знаки в построении речи. Поработайте по группам. На листах даны задания. Вы должны выбрать правильное объяснение постановке знаков вне правилам. Одновременно фиксируйте свои ответы в тетрадь. Начните запись: « Тире используется:…» ( 2 варианта текста у всех; учащиеся читают и объясняют, записывают свои ответы).

- Авторский знак привлекает внимание читателей:

- используется для выражения жестких пауз;

- используется для чеканности слога;

- используется для выражения экспрессии;

- тире ставится между словами для обозначения внутренней связи между ними;

- может быть ритмомелодическим;

- для усиления противопоставления (слайд 7).

4. Проверка домашнего задания.

- В качестве домашнего задания вам было предложено создать параллель между авторскими знаками препинания и нормами современного русского языка, используя поэтические тексты поэтов серебряного века.(Учащиеся выступают с подготовленными стихотворениями и проводят параллель с постановкой знаков препинания на современном уровне.) (слайды 8,9).

Все рассмотренные нами примеры взяты из стихотворений М.Цветаевой позднего периода. Авторская постановка тире присутствует в каждом стихотворении.

Я не верю стихам, которые льются. Рвутся – да!” – так сама Марина Цветаева определила мелодию своей поэтической речи. Её ритмика – резкие перебои, пауза, это “как удары сердца”. Паузы, обозначенные тире, почти всегда резки, энергичны (слайд 10 читает учитель).

Функции тире у Маяковского и Бальмонта ( слайды 11, 12) учащиеся дописывают по ходу объяснения.

5. Работа с учебником.

- Теперь поработаем с учебником. Упражнение 490. Произведем пунктуационный анализ текста. ( Один ученик читает задание, текст, записывает его на доске, отвечает на вопросы учителя и объясняет постановку авторских знаков препинания).

6. Вывод.

На основе выдающихся мастеров художественного слова мы рассмотрели постановку авторских знаков. Как видим, самым употребительным знаком в творчестве поэтов М. Цветаевой, К.Бальмонта, В. Маяковского является тире.

Однако Тургенев, Пришвин, Леонов использовали в своих произведениях многоточие.

(На резерв:

Запишем предложение Л.Леонова и расставим знаки препинания. Ещё стоят леса на Руси...но заметно не в прежнем количестве.
– Как вы расставили знаки препинания в этом предложении?

Автор поставил многоточие как показатель паузы. Оно разрывает плавность речи, создаёт эмоциональную напряжённость и остроту.)

7. Домашнее задание.

Подумайте: какую функцию выполняет многоточие и выполните упражнение 491. Выучите теорию параграфа.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-080110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх