Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Интегрированный урок по русскому языку и ИЗО
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интегрированный урок по русскому языку и ИЗО

библиотека
материалов

Интегрированный урок по русскому языку и ИЗО

этапы урока

звучит музыка (русские проигрыши, Камаринская)

1. Сообщение целей. Постановка проблемы. Мотивация учебной деятельности учащихся.

ОМ И СБ – Здравствуйте, ребята, наши дорогие гости. Сегодня первый день зимы… сегодня мы настраиваемся только на хороший лад.

ОН - Наверное, каждый из нас бывал в такой ситуации, когда очарованный великолепным пейзажем, потрясающим видом, мечтал «остановить прекрасное мгновение». И останавливали, кто как мог: хватались за фотоаппарат или видеокамеру, кисточку или блокнот с ручкой, чтобы запечатлеть свои эмоции на холсте или бумаге. Иногда окружающая природа настолько красива, что не хватает слов выразить свой восторг. Помогают нам писатели и художники, чьё поэтическое видение мира и мастерство «находят друг друга», воплощаясь в достойные произведения искусства. Иногда говорят о диалоге искусств.

СВ - И наш урок объединяет два учебных предмета: изобразительное искусство и русский язык. Как художники, вы попробуете в простом предмете увидеть нечто замечательное, свойственное только ему.

ОН - Записать свои впечатления, найти яркое, точное, нужное слово и оценить красоту и сложность текста вы тоже сможете.

У вас все получится.

СВ - В России есть незыблемые традиции, которые хранятся многие десятилетия и передаются из поколения в поколение. Эти традиции мы изучаем на уроках ИЗО. Прежде, чем начать работу по теме сегодняшнего необычного урока, вспомним, как говорили в стародавние времена, былое.

- О чем мы говорили на прошлых уроках ИЗО?

- О ДПИ, кожлянских игрушках, рушниках…

Да , совершенно верно, русские народные промыслы любимы и легко узнаваемы, популярны и известны всему миру.

Напомним, какие виды художественной росписи по керамике, вы знаете (на доске гжельская, дымковская, кожлянская, хохломская игрушки)

- Гжель.

Правильно, посмотрите, у нас на уроке посуда, выполненная в технике гжель. Множество фигурок – это тоже гжель.

- Какой же будет тема сегодняшнего урока?

Да. Вы познакомитесь с новым для вас видом ДПИ – гжель.

- А как же русский язык? На доске есть подсказка, которая поможет вам определить тему ( на доске схемы выделения осложняющих компонентов в простом предложении (вводные слова, обращение, обобщающее слово с рядом однородных членов, сравнительный оборот)). Да. Мы закрепим тему «Виды осложнения простого предложения» Переверните пожалуйста большие листы на ваших партах, прочитайте тему урока –«Виды осложнения простого предложения» 4 мин.

Подпишите листочки, на них вы будете работать весь урок.

2.Введение в тему

ОН - Гжель… Говорим, что это исконно русский промысел, а что значит это слово? (варианты учеников). Сразу не поймёшь. Слово «экспертам» (домашнее задание):

1 У: Ремесло гжели родом из Подмосковья и названо в честь старинного села Гжель на берегу реки Гжелки, в  60 км от Москвы. Гжельский промысел появился на Гжельско-Кудиновском глиняном месторождении. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в так называемый «Гжельский куст». – из Википедии



3 У: Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» - всё это слова из лексикона древних гончаров, ведь в этих местах  располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Гончарное дело всегда развивалось там, где были глины.- Топонимический словарь-справочник Евгения Михайловича Поспелова



2 У: изделия народной художественной керамики [по названию села Гжель, где возник соответствующий промысел]; отдельное такое изделие – Толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова 1,5

- Ребята, сегодня за ответы вы будете получать жетончики. Они помогут нам в конце урока выставить оценки. И первые жетоны получают…


3. Основная часть урока. Выявление знаний, умений и навыков, проверка уровня сформированности у учащихся УУД



А. Работа с текстом

СВ - Гжель - это один из российских центров по производству  фарфора и керамики высочайшего качества. До сегодняшнего времени сохранили местные жители неповторимый облик керамический изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести гжельскому промыслу.

ОН- Истории древних времён народ часто сохранял в форме сказок. Я хочу предложить вашему вниманию одну из таких сказок (тексты на столах):



Жили-были три девочки-подружки: Дымка, Хохлома и Гжелька. Были они красивые, весёлые, озорные. Хохотушки и мастерицы славные. Они, конечно, несли людям радость, красоту и хотели, чтобы везде царила красота и люди были счастливыми. И вот стали они искать чудеса. У какой же подружки узор будет лучше? Поскакала Дымка и нашла себе узоры: точки, мазки, круги и полоски. Дымка осталась довольной. А подружка Хохлома нашла себе чудо дивное, красоту невиданную. Рисовала травку солнечным лучиком, а цветы-огоньки красной краской от зари. А Гжелька дольше всех искала. Устала и упала на землю. Увидела над головой синее небо с белыми облаками.

Облака- облачка, словно белые лебёдушки, плывёте вы, − произнесла она.

И так понравилось синее небо с лебёдушками Гжельке, что решила она создавать сине-белые чудеса.

- о чем эта сказка? В чем отличие сказки от простого рассказа? (чудеса, иносказание)

- и сказку, и рассказ на уроке русского языка мы рассматриваем как текст. И в этом тексте есть свои синтаксические особенности. На какие особенности я хочу обратить ваше внимание? (на осложняющие конструкции).

- назовите конструкции. осложняющие простое предложение:

- вводные слова,

- обращения,

- сравнительный оборот,

- однородные члены предложения, часто с обобщающим словом.



- давайте найдём их в тексте (подчеркнуть, подписать, объяснить, схемы на доске). Проверка. ЖЕТОНЫ 10 мин

Б. Творческая работа

- В тексте говорится, что Гжелька увидела чудо в сочетании ярко-синего неба ослепительно белых птиц. А где ещё в природе мы можем встретить такое сочетание? (ответы). Послушайте стихотворение, посмотрите слайды и запишите, какое явление природы ярче всего в вашем сознании ассоциируется с гжелью. Начните так: Мне кажется, что древние мастера увидели будущую гжель в… ПРЕЗЕНТАЦИЯ, 2 ученика читают стихотворение:



Незатейливый узор
Из оттенков краски,
Глина белая, фарфор -
Атрибуты сказки!
Словно детская рука
На кусочках глины
Рисовала в три мазка
Синие картины,
Чашек круглые бока
Расписав в колечки,
В лепестки и облака -
Изразцы для печки,
Голубые кружева,
Кобальтовый иней,
Будто вьюга намела
Завитушки линий.

Налепила для игры
Синие фигурки,
Для забавы детворы -
Зайцев и свистульки.
Скрыта в лёгкости мазка
Тайна чудо-глины.
На Руси живёт века
Промысел старинный.
Поколения мастеров
Бело-синей Гжели -
Чародеи двух цветов,
Наши Боттичелли!




- чтение предложений, ЖЕТОНЫ. 3мин

Физкультминутка(основной узор гжели – цветок, превратимся в гжельский цветок)

Наши синие цветки распускают лепестки.

Ветерок их слышит -

Лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки.

Тихо засыпают,

Головой качают. 30 сек.



В. Групповая работа

СВ – Красоты Подмосковья воплощены в промысле гжели, но не всегда гжель выглядела привычным нам образом. МАЙОЛИКА… (слово учителя).Гжель – это не просто историческое наследие нашей страны. Это и наша современность. Нежные синие узоры на белой керамике – шедевры на века, искусство, рождаемое чистым сердцем и умелыми руками. Сегодня попробуете создать своё произведение из нетрадиционных для урока ИЗО материалов.(Схемы на доске заменяются на слова из рассказа учителя: керамика, майолика, фаянс, фарфор, изразцы, черепица) 2 мин

(ИНСТРУКТАЖ: как работать в группах: по очереди подходят к столу, на котором материалы для росписи, садятся, расписывают. В это время две другие группы получают задания по русскому языку, затем также получают инструкцию и материал для работы от учителя ИЗО)

СВ - Эти материалы потребуют соблюдения санитарных правил, поэтому прежде чем начать работу вам потребуется «нарядится» - надеваем нарукавники и одноразовые перчатки, так как наш материал …съедобен! По группам: 3,2,1

Но не торопитесь его сразу же и съесть, потерпите хотя бы до перемены, а лучше и до дома, чтобы порадовать близких своим мастерством

Работать будем со стилизованным изображением

ОН – группа №3:

найти в толковом словаре значение слов, записанных на доске, записать определения, верно расставив знаки препинания. Объяснить постановку тире, составить схемы предложений. Когда мы используем такие предложения? (Когда хотим объяснить какое-то понятие, описать какое-либо явление)

группа №2

вставить в текст прилагательные, подходящие по смыслу, вспомнить, как они называются (эпитеты), объяснить, для чего используются (делают текст ярче, выразительнее)

группа №1

исследовательская работа

попробуйте объяснить, почему гжельскую розу часто называют и по-другому — агашкой. (История этого названия такова. Производством фарфоровых изделий, в том числе и изделий в стиле гжель, широко занимался Дулёвский фарфоровый завод. Роспись по фарфору в основном выполняли наделённые художественным вкусом простые заводские работницы, из крестьянок. Многих работниц в ту пору звали именем Агафья — оно было очень модным и распространённым, — отсюда-то и пошло название «агашка»)



- работают 10-12 мин

- ответы по РЯ 3 мин



4. Подведение итогов. Выставление оценок. Рефлексия

- возвращение к теме РЯ: повторили осложняющие конструкции в простом предложении на примере текстов и явлений, связанных с удивительным видом ДПИ - гжелью

- ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

- а ещё у нас получился съедобный сервиз в стилизованной технике гжель. На следующем уроке мы продолжим изучение этого народного промысла.

5. Домашнее задание

- Для этого вам понадобится гуашь, кисти №№6,2, одноразовые белые бумажные тарелки.

- А задание по русскому языку у вас в индивидуальном конверте – письмо от Гжельки. Отправьте и вы свои письма Гжельке (конверт на доске)

Мне понравилось на уроке…

Мне было легко…

Мне было трудно…

Мне нужно обратить внимание на…

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (пока дети осуществляют рефлексию)5 мин





- Всем спасибо







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-562405

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"