Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Интегрированный урок по русской литературе на тему: «Такой разный Маяковский. Поэт И / ИЛИ художник…»

Интегрированный урок по русской литературе на тему: «Такой разный Маяковский. Поэт И / ИЛИ художник…»


библиотека
материалов


Интегрированный урок по русской литературе

на тему: «Такой разный Маяковский. Поэт И / ИЛИ художник…»

Цели: общая - выявить, в чём состоит основа художественного метода В.Маяковского;

частные - как происходит взаимодействие искусства в творчестве поэта?

какое отражение в творчестве находят живопись, музыка, театр?

в чём истоки такой разности поэта?

Задачи:1)Ознакомить с методикой использования ЦОР в целях повышения качества обучения, наглядности и разнообразия обучающих заданий.

2)Обучить использованию ЦОР при подготовке к интегрированному уроку литературы при помощи создания на основе ЦОР банков данных, таблиц, тематических портфолио, применения разных типов обучающих заданий, тестов для контроля и самоконтроля уровня учебных достижений и т.д.

3)Сформировать начальные практические навыки проектирования на основе имеющихся ЦОР, выработать навыки тесного сотрудничества в группе

Ход исследования:


Нам предстояло выяснить, в чём состоит основа художественного метода поэта. В частности, как происходит взаимодействие видов искусства в творчестве поэта; какое отражение в нём находят живопись, музыка, театр; в чём истоки такой разности поэта?

Поэт И / ИЛИ художник Маяковский? именно таким вопросом мы и задались при подготовке к исследованию, именно эту вертикальную черту ставят многие критики между двумя сочинительными союзами.

В целом - это подведение итогов нашего учебного проекта «Такой разный Маяковский». Каждый из учащихся 11 класса принял участие в работе одной из творческих групп. Каждая группа, используя максимальные возможности ЦОРов, выполнила часть работы, связанной с определённым этапом творчества Маяковского.

Что же стало предметом исследования творческих групп?

Это творчество В.В. Маяковского в контексте культуры начала ХХ века. Взаимодействие искусств как основа художественного метода поэта.

Литературу и живопись объединяет повествовательность художественных картин. Интеграция позволила разнообразить анализ произведения, приобщить к тайнам творческого процесса, активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе работы.

Интеграция осуществляет сопоставление произведений смежных искусств с литературными произведениями. Иллюстрации являются своеобразным комментарием к тексту художественного произведения. Они ведут читателя к углубленному пониманию особенностей языка того или иного писателя, помогают увидеть героев глазами художников-иллюстраторов, обогащают возможности изучения литературы в историко-функциональном освещении. Живопись на уроках литературы поможет постичь идейно-художественное своеобразие произведений.

Работа с элементами ЦОР помогла обозначить и решить следующие проблемы: живописность (зримость) художественного образа, способ его создания, проблема сатиры и юмора, основной идейный пафос поэзии В. Маяковского.




Сравнительный анализ представленных в ЦОР иллюстраций и оригинального текста стихотворения, проделанный на занятии, поможет определить основу художественного метода поэта, обусловленную спецификой его личности – Маяковский был поэтом-художником, так жил и так мыслил.

В энциклопедии книжного клуба XXI века есть определение: «Живопись – вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Живопись стремится и к раскрытию сущности исторических процессов, и к постижению внутреннего мира человека, и к выражению отвлечённых понятий». Литература при всех своих изобразительно-выразительных возможностях, не в состоянии представить портрет так зримо, как это делает живопись.

Таким образом, предметом исследования по избранной тематике для творческих групп становится ряд проблем, связанных с творчеством поэта:


1.Творческая группа футуристов с темой «Маяковский и авангардное искусство начала ХХ века: Футуризм». http://www.terra-futura.com Итог выполненной работы: создание мини-презентации «Маяковский и футуризм», плаката на заданную тему с аргументацией и теста «Витрина серебряного века»

Творчество В.В. Маяковского в контексте культуры начала ХХ века: связь поэзии «будетлян» с живописью французских кубистов и итальянских футуристов.

2. Творческая группа «Окна РОСТа» с темой «Маяковский в «Окнах РОСТа : взаимодействие поэзии и живописи» на базе возможностей ЦОР и ресурсов Интернет.

Итог выполненной работы: создание мини-презентации на заданную тему, плакат в стиле Маяковского с обоснованием принципов взаимодействия слова и изображения

3. Творческая группа журналистов с темой «Интерпретация творчества Маяковского художниками, музыкантами, мыслителями…»

Итог выполненной работы: создание электронного буклета

4. Творческая группа искусствоведов с темой «Маяковский: театр, музыка, кино»

Итог выполненной работы: мини-презентация на предложенную тему с использованием аудио фрагментов

III. Рефлексия

1)Так каков же «Наш Маяковский»? (обращается внимание на записи на доске, оставленные учащимися после выступлений)

2) обоснуйте свой выбор

IV.Обобщение


Раздаются задания руководителям творческих групп для осмысления цели урока: в чём состоит основа художественного метода Маяковского; в чём истоки такой разности поэта?



Задания:

1) Изобразите графически синтез искусств в творчестве Маяковского


2) составьте синквейн «Что такое Маяковский?»


3) Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана,

Я показал на блюде студня

Косые скулы океана…


О каком этапе творчества поэта говорится в этом стихотворении? Какие изобразительные средства об этом говорят?

4) Нет!

И сегодня

рифма поэта

ласка,

и лозунг,

и штык,

и кнут…



Обоснуйте отношение Маяковского к поэзии.

Можно ли соотносить его взгляд на назначение поэзии в наше время?


Выводы:

Синтез искусств в творчестве Маяковского позволяет открыть в нём новые стороны его поэзии в целом, судить о нём как о личности с большой буквы. Поэтому не обязательно ставить графическую вертикальную черту между двумя союзами в вопросе «Поэт И / ИЛИ художник…». Это одинаково талантливая личность в искусстве.


Домашнее задание: творческая работа «Мой Маяковский»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-039516

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG