Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Интегрированный урок по теме "Кислотные дожди"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Интегрированный урок по теме "Кислотные дожди"

библиотека
материалов

Интегрированный урок по теме «Кислотные дожди».


Цели урока: 1. Образовательные: расширить и обобщить знания учащихся о кислотных дождях, используя межпредметные связи химии, экологии и географии. Подвести учащихся к выводу, что экологические проблемы являются результатом негативной деятельности человека.

2. Воспитательные: способствовать воспитанию экологического сознания учащихся, формированию практических умений по изучению природных процессов, сформировать собственные позиции учащихся в отношении к химии, химическому производству, химическим веществам.

3. Развивающие: развивать стремление учащихся быть пропагандистами природоохранительных знаний, развивать умения учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой, сравнивать и обобщать, развивать познавательный интерес, связывая изучаемый материал с жизнью, умение логически мыслить.

Структура урока: урок ведет ведущий конференции, предоставляя слово для выступлений.

Приборы и материалы: индикаторная бумага, уксус, молоко, фруктовые соки, кефир, кофе, чай, водный раствор питьевой соды, мел, соляная кислота (10%), емкости для исследуемых жидкостей, листья комнатных растений, препаровальные иголки, секундомер, пипетки, яичная скорлупа.

Задачи урока: 1. Что такое кислотный дождь?

2. Механизм образования кислотных дождей.

3. Воздействие кислотного дождя на окружающую среду.

4. Что делать?

План урока: 1. Что такое кислотные дожди.

2. Знакомство со шкалой pH. Определение кислой и щелочной среды с помощью индикаторной бумаги.

3. Воздействие кислотного дождя на окружающую среду. Опыты по воздействию кислоты на разные предметы и материалы.

4. Образование кислотных дождей в промышленности.

5. Пути снижения появления кислотных дождей.

Ход урока:

Звучит песня: «Бывает в жизни очень хорошо.

В чем дело сразу не поймешь,

А просто летний дождь прошел,

Обычный летний дождь».

Учитель: В 60-е годы герой фильма, напевающий эту песенку, и не мог подумать, что наступят такие времена, когда с неба будет литься не обычный, теплый, летний дождь, а кислотный; когда мы будем дышать не свежим чистым воздухом, а удушливым смогом. В настоящее время широко распространено мнение, что химия губит природу. Появился даже термин «нахимичить», что значит испортить, погубить… Такое мнение о химии несправедливо и относится к тем прошедшим временам, когда не только химики, но и все человечество в целом, жило по принципу: нельзя ждать милостей от природы. Мало кто задумывается о той цене, которую приходится платить за технический прогресс. Теперь самой природе впору просить милости у человека. Оказалось, что власть и могущество человека безграничны, а ресурсы природы ограничены. Каждый человек хочет дышать свежим воздухом и купаться в прозрачной чистой воде!

И сегодня, здесь, мы собрались с вами, чтобы выяснить, что такое кислотные дожди, как они образуются в окружающей среде, каково их влияние на нее, что можно предпринять для их устранения.

Ведущий: Сегодня в нашем зале собрались люди разных профессий, чтобы обсудить волнующую всех тему. Среди нас есть и метеорологи, и ученые, и журналисты, географы, экологи, экскурсоводы, биологи, врачи, химики. Чтобы разобраться в сути проблемы, выявить меры предосторожности, нужно выяснить, а что такое кислотный дождь? Для этого слово предоставляется специалистам в этой области – «химикам».

Химик: Итак, кислотный дождь. Что подразумевается под термином кислотный? Вспомним, что кислоты – это химические соединения, которые широко распространены в природе и содержатся во многих фруктах и овощах, которые мы едим. Для нормальной работы нашему организму необходимы некоторые кислоты: соляная кислота вырабатывается в наших желудках и помогает пищеварению.

Различные вещества имеют разную кислотность, для измерения кислотности ученые используют шкалу pH. Диапазон шкалы от 0 до 14. Давайте все вместе посмотрим какую среду будут иметь предложенные жидкости и свои результаты оформим в виде шкалы. (На доске шкала pH).

Учитель: Вам предлагается исследовать раствор питьевой соды, раствор стирального порошка, лимонный сок, дистиллированную воду, уксус, чай, молоко, кефир. Для этого опустите индикаторную бумагу в пробирки с этими веществами и сравните со шкалой.

Вывод: Если pH меньше 7, то среда кислая; если pH больше 7, то щелочная.

А теперь исследуем снеговую воду.

Ведущий: А как образуются кислотные дожди в природе? Предоставим слово экологу.

Эколог: Специалисты скандинавских стран еще в 50-е годы указали на опасность кислотных дождей. Само выражение существует уже более 100 лет, впервые его использовал британский исследователь Роберт Ангус Смит в 1872 году. Загрязнение атмосферы и выпадение кислотных дождей происходит в результате работы промышленности и транспорта, которые в совокупности ежегодно выбрасывают более 20 млрд.т. твердых и газообразных частиц. Основные загрязнители атмосферы – углекислый и сернистый газы, образующиеся прежде всего при сжигании минерального топлива. Сернистый газ служит главным источником кислотных дождей, которые особенно широко распространены в Европе и Северной Америке. Мы знаем, что воздушные массы находятся в постоянном движении и кислотные дожди могут выпадать за пределами того государства, где произошел выброс вредных веществ.

Кислотность дождей вызвана появлением в атмосфере во все возрастающем количестве оксида серы (IV) и оксида азота (IV). Работа с таблицей.

Загрязняющее вещество

Основные источники выбросов

Воздействие на окружающую среду


Энергетика

Транспорт

Машиностроение

Металлургия




Соединяясь с кислородом и влагой воздуха, они превращаются в кислоты:

2SO2+O2+2H2O=2H2SO4

4NO2+O2+2H2O=4HNO3

Серная и азотная кислоты вместе с дождями выпадают на землю. Поэтому водородный показатель дождевой воды становится равным 3-4 и даже 2. Это уже не вода, а столовый уксус.

Врач: Современный этап цивилизации включает в себя негативные явления, нарушающие экологическое равновесие и оказывающие отрицательное влияние на человека. Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. Признаки отравления оксидом серы (IV) замечают по характерному привкусу и запаху. Он вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, раздражает увлажненные участки кожи, повреждает эритроциты, вызывает кислородную недостаточность организма.

В атмосферу выбрасывается оксид азота (IV) – бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Отравляющее действие оксидами азота начинается с легкого кашля. При повышении концентрации возникает рвота, головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота образуют кислоты, которые приводят к отеку легких.

Журналист: Скажите, какое влияние на растения оказывают данные загрязняющие вещества?

Биолог: Не только человек страдает от вредного воздействия кислотных дождей, но и вся окружающая среда. Оксид азота (IV) нарушает процессы фотосинтеза, вызывает закисление почв. Оксид серы (IV) подавляет процессы фотосинтеза, вызывает распад хлорофилла. При взаимодействии хлорофилла с кислотами атом магния в центре его молекулы способен замещаться атомами водорода. Получается буровато –оливковое вещество феофитин, а внешне такие повреждения выражаются в появлении на листьях бурых некротических пятен. Установлено, что хвойные страдают от кислотных дождей в большей степени, чем широколиственные.

Журналист: Вы так много говорили о вреде кислотных дождей, но где доказательства?

Лаборант:

Пожалуйста, давайте вместе с вами убедимся в этом. Проведем лабораторные опыты.

Название опыта

Исходные вещества

Что делали

наблюдения

Уравнения реакций

Выводы


Листья растений, соляная кислота (10%)

Мел, соляная кислота (10%)

Скрепки, соляная кислота (10%)





Географ: Теперь вы видете, что кислотные дожди разрушают окружающую среду. На Дону много мест, изумляющих своей красотой. Одно из таких мест - в Лискинском районе неподалеку от впадения в Дон реки Тихая Сосна, по берегам которой раскинулся хутор Дивногорье. То ли игра неведомых природных сил, то ли мудрое Божественное Провидение сотворили здесь чудо (меловые горы). И как видно из химических опытов главной угрозой этому уникальному месту являются кислотные дожди. Кто хотя бы однажды побывал в Дивногорье, может смело утверждать, что видел место, где рождаются легенды. В этом дивном месте море некогда владело всем. Но по воле высших сил ушло, отползло далеко, оставив после себя песчаные и глинистые толщи, а еще- толщи меловые. Потом дно ушедшего моря поднялось и стали те толщи меловые Белыми курганами. А что же слово? Дивногорье… Был древний язык, в котором слово «дэва» означало «божество». И кем были «столпы каменные» для людей на том языке говоривших, если не божествами? Так и стояли они окаменевшие, для кого-то грозные, для кого-то светлые – хозяева и стражи белых круч. И дай Бог, чтобы жить этому диву нескончаемые времена. Решением №346 от 09.07.1991г. Воронежским облисполкомом на базе Воронежского областного краеведческого музея создан природный архитектурно – археологический музей-заповедник «Дивногорье» с общей площадью 1400 га.

Ведущий: А сейчас всем присутствующим в зале предоставляется возможность самим сделать прогноз о том, каким районам Воронежской области предстоит подвергнуться с наибольшей вероятностью выпадению кислотных дождей.

Научный консультант: Для того чтобы выйти на мировой уровень в решении данной проблемы, необходимо рассмотреть ее в своем регионе. Для этого мы с помощью практической работы выделим районы, которые оказались в зоне экологических нарушений, и выпадение кислотных дождей там наиболее вероятно, а также сделаем прогноз загрязнения соседних районов с учетом метеорологических условий.

Цель работы: путем наложения трех карт ( территориальная организация народного хозяйства, экологические нарушения, климат) выделить связь между развитием промышленности и экологическими нарушениями; составить свою карту, которая должна будет отразить загрязнение соседних районов с учетом розы ветров.

Оборудование: атлас Воронежской области, контур Воронежской области.

Районы с хорошо развитой обрабатывающей промышленностью –

Районы с критическими экологическими нарушениями –

Районы с малой долей развития обрабатывающей промышленности –

Районы с низким уровнем экологических нарушений –

Районы, где совпадают развитие промышленности с экологическими нарушениями –

Географ: В Воронежской области 9 районов и г.воронеж имеет хорошо развитую обрабатывающую промышленность. Два из этих района и г. Воронеж подвержены сильному экологическому нарушению (Семилукский и Острогожский). Остальные 7 районов, судя по карте имеют не критический, но тоже очень высокий уровень загрязнения, т.е. можно выделить прямую связь между развитием обрабатывающей промышленности и экологическим загрязнением. Проблема обостряется еще и тем, что не одно предприятие не несет финансовую ответственность за восстановление нарушенного экоравновесия. Анализируя повторяемость направления ветров в районах экологического бедствия можно предположить, что загрязнению подвергнутся ближайшие районы: новоусманский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский, Терновский, Грибановский. Решение проблемы – создание разного рода очистных сооружений, применение малосернистого топлива; разработка и применение принципиально новой природоохранительной технологии производства, в переходе к безотходным производственным процессам; продумывать более рациональные размещения ( с учетом розы ветров так называемых «грязных» производств.

Экскурсовод: Разрешите и мне сказать несколько слов. Дни Рима как огромного музея под открытым небом сочтены. Для реставрации сняли с пьедестала бронзовую статую Марка Аврелия, стоящую в середине заложенной Микеланджело площади перед Капитолием. Статуя выглядела так словно, кто-то вылил на императора и его коня белесовато-зеленую краску. Позолота, когда-то, покрывавшая скульптуру, практически полностью исчезла. Подобных сообщений о печальной судьбе памятников искусства и архитектуры в больших городах можно прочитать в ежедневной прессе немало. Так, сильно разрушены загрязненным воздухом барильеф знаменитого Акрополя в Афинах, постоянно приходится реставрировать Кельнский собор.

Ведущий: Так что же делать?

Эколог: По международной конвенции защиты окружающей среды существует параметры размещения «грязных производств» вблизи государственных границ, которые нельзя нарушать. Под Санкт-петербургом на Ладожском озере есть целлюлозно – бумажный комбинат. Он был закрыт в 1986 году, потому что правительство Финляндии выразило протест в связи с гибелью лесов Карелии и Финляндских фьордов. Фьорды – это уникальные образования послеледникового периода, на которых произрастали сосновые леса. Оказалось, что направление ветра было с целлюлозно – бумажного комбината, а это значит, что все загрязняющие вещества, в виде кислотных дождей выпадали на уникальные сосновые леса, вызывая их гибель.

Ведущий: Спасибо, это очень интересная информация. А теперь предоставим слово химикам.

Химик: Аудитории предлагается определить способность почвы нейтрализовать кислоту. (Демонстрация опыта).

Задание: Взять 50 грамм почвы. Приготовить 2 воронки с фильтровальной бумагой. Положить почву в первую воронку и поставить ее над колбой. Приготовить с помощью уксуса несколько миллилитров кислого раствора (pH=4) и полить им почву. Определить значение pH воды после фильтрации. Если pH больше 4 – почва имеет буферную емкость. К 50 грамм почвы добавить небольшое количество извести и перемешать. Повторить опыт. Сравнить значение pH воды в обоих случаях.

Эколог: Мы провели данный эксперимент для того, чтобы помочь вам понять, как щелочные почвы нейтрализуют кислотные дожди. Кислотные дожди не знают границ. Тысячи рек и озер подвержены воздействию кислотных дождей, это приводит к разрушению многих водных экосистем. Наиболее чувствительны к действию кислотных дождей те озера, которые окружены почвой с низким содержанием щелочных компонентов, нейтрализующих кислоту.

Журналист: Почему мы не можем просто добавить известь в озера и реки или известковать почву, чтобы нейтрализовать кислотные дожди?

Биолог: Известкование – борьба с симптомами болезни, а давно известно, что вылечить болезнь можно лишь уничтожив ее причину.

Журналист: Какие шаги

Нужно предпринять для уменьшения кислотных дождей?

Эколог: изменить ситуацию можно только при сосредоточении усилий всех людей. Жизнь будущих поколений сегодня в руках живущих на Земле людей. Основная тенденция сохранения условий жизни направлена на разработку безотходных технологий, строительство высокоэффективных очистных сооружений, внедрение безвредных способов получения энергии, замену высокосульфатного топлива на низкосульфатное, посадку вдоль автомагистралей природных улавливателей загрязняющих веществ – деревьев.

Проблема сохранения природной среды, среды жизни человека, животных и растений может быть решена только в том случае, если каждый живущий на планете будет чувствовать себя ответственным за судьбу планеты: на своем рабочем месте будеи строго соблюдать технологический регламент, не допускать выбросов загрязняющих веществ, не допускать движения транспорта с неотрегулированным двигателем, не мыть машину на берегу реки…

Ведущий: Этот перечень бесконечно длинный, и надо сделать все возможное, чтобы он сократился. Заповедь Сент – Экзюпери должна быть законом для всех живущих на Земле: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою Планету».

Почему одни люди полагают, что нужно побольше узнать и только потом начинать действовать? Почему другие считают, что нам следует действовать? Проголосуйте какая точка зрения вам ближе.

Учитель химии: Мне бы хотелось закончить наш урок словами Виктора Гюго: «кому угрожает опасность? Разве вы не видете, что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество, на другой – ваша ответственность».

Ученица: Стихотворение С.Михалкова «Стон Земли».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала ДВ-210069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх