Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Интегрированный урок по теме "Права человека"

Интегрированный урок по теме "Права человека"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект интегрированного урока в 5 классе ( литература + обществознание)

Тема: Права человека в детских сказках

Цель: на примерах детских сказок познакомить учащихся с правами человека

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Ребята, сегодня у нас не совсем обычный урок, сегодня на уроке у вас сразу два учителя. И на этом уроке наша задача повторить материал по литературе и познакомиться с новым предметом – обществознание. Начнем?

  1. Литература

Повторение пройденного материала.

Совсем недавно мы с вами говорили о сказках, о том, что это такое и на какие группы мы можем сказки разделить. Перед вами лежат карточки с названиями сказок. Пожалуйста, разделите их по разным признакам ( авторская – народная, волшебная-бытовая- о животных)

Работа с раздаточным материалом. Приложение № 1

Молодцы! А кому какие сказки нравятся больше? Почему? Вот видите, мы все с вами разные, поэтому нам нравятся разные вещи. Но независимо от того, что мы любим и не любим, мы все вместе учимся, работаем, дружим…

  1. Обществознание

Все мы живём в обществе. А что такое общество? Вот некоторые цитаты, взятые из разных произведений : “Какое приятное общество !” - воскликнул человек в цилиндре, входя в помещение клуба. “В таком обществе я не намерена оставаться ни минуты”, - холодно проговорила женщина, покидая каюту. “Наше тайное общество насчитывает уже более 100 членов”, - произнёс человек в балахоне. “Ваш сын, к сожалению, попал в дурное общество”, - горестно вздохнула учительница.

Так что же такое общество? Общество – группа людей в более широком или более узком смысле. Поэтому каждый человек – частица общества. Классный коллектив – это тоже общество. Мы все такие разные. Но от того, какие мы, как мы себя ведём, зависит состояние нашего классного коллектива. И наоборот : от того, какая атмосфера господствует в классе, зависит самочувствие каждого из нас.

Отношения между людьми в обществе регулируются определёнными нормами. Одни из них называются правовыми, другие – нравственными. Правовые нормы – это нормы права, т.е. правила поведения, установленные и охраняемые государством. Нравственные нормы – это нормы морали, т.е. правила поведения, установленные самими людьми. И те, и другие нормы помогают людям регулировать свои отношения с другими людьми, помогают жить в коллективе, в обществе, помогают человеку быть счастливым. Ведь, что такое счастье? Счастье – это когда тебя понимают, когда не нарушают твоих прав, когда люди все равны, равны перед законом. Норма поведения – это идеальная модель или программа поведения людей в определённой ситуации. Можно выделить следующие нормы :

  1. разрешающие (что можно делать)

  2. обязывающие, или предписывающие (что нужно делать)

  3. запрещающие (что нельзя делать).

Несоблюдение норм является нарушением той или иной нормы, того или иного права человека, т.е. правонарушением. Правонарушение влечёт за собой ответственность, т.е. применение санкций (наказаний) к нарушителю нормы.

Сейчас вашему вниманию будет представлена презентация. Ваша задача будет следующая: внимательно читать сведения о правах человека, а на картинках узнавать сказку, которая там изображена. (презентация с комментариями учителя)

Теперь вы знаете, какие права есть у каждого. И мы предлагаем вам поработать экспертами по правам человека. Перед вами карточки со сказками.( приложение №2) Ваша задача:

  1. Назвать сказку, автора

  2. Указать, какие права человека нарушены.

Вам помогут подсказки, в которых записаны статьи Декларации прав человека. ( приложение 3)

  1. Работа в группах

  2. Подведение итогов.

  3. Домашнее задание

Мы начинаем с вами изучать басни И.А.Крылова. прочитайте басни в учебнике и скажите, какие права каких героев басни были нарушены. Спасибо за урок





Приложение № 1



Курочка Ряба

Спящая красавица

Буратино

Колобок

Теремок

Бременские музыканты

Айболит

Лягушка-путешественница

Золушка

Чиполлино




Приложение № 2


Я сказочный персонаж. Когда я был совсем маленький, я покинул своих законных представителей, которые мне заменяли родителей, и пошел путешествовать. По дороге мне встретилось много интересных зверей. Я с ними разговаривал, но вот один из них меня съел, и больше я не могу гулять…..Что я сделал не так? Какое мое право было нарушено в итоге?


Я мышка-норушка! Я гуляла по лесу и совершенно случайно встретила пустой домик и начала там жить….Постепенно ко мне начали присоединяться разные животные, которых я не приглашала в гости….я вроде была не против, нам было хорошо и весело вместе, но один раз Медведь полез в теремок. Лез-лез, лез-лез — никак не мог влезть и говорит: «А я лучше у вас на крыше буду жить». А мы ему : «Да ты нас раздавишь», но он все равно полез……

Затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Еле-еле успели из него выскочить я - мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок — все целы и невредимы. Но наши права медведь нарушил! Какое право было нарушено и что нам надо было предпринять в этой ситуации?



Мы с друзьями очень любим путешествовать. Мы исполняем различные песни и останавливаемся в разных городах. Кот, осел, петух и собака - мои лучшие друзья. Однажды мы остановились в тихом городке, сняли номер в гостинице и начали репетировать наше выступление, время было раннее, но к нам постучалась полиция и обвинила нас, что мы собрались для того, чтобы приготовить заговор против президента страны! Какое наше право было нарушено и как нам поступить?


Я обыкновенный мальчик, хотя и не совсем. Дело в том, что мой официальный представитель папа Карло сделал меня из дерева, хоть я и не отличаюсь от своих сверстников. Но случилось так, что мы с ним не нашли общий язык, и я сбежал из дома. Меня приютил режиссёр местного кукольного театра Карабас-Барабас. Сначала все было хорошо, но потом, когда я отказывался играть в его спектаклях, он меня и остальных членов труппы удерживал силой и не давал выйти из театра. Что я изначально сделал неправильно и какие мои права были нарушены?


Мне вчера поступил звонок из Африки. Сначала я не поверил своим ушам, но со мной разговаривал слон. Он рассказал мне страшную историю, которая произошла с ним и его друзьями. Они находятся на территории Африки в чрезвычайно сложной ситуации. Их похитил некий гражданин по имени Бармалей и, несмотря на то, что они нуждаются в медицинской помощи, им ее не оказывают и удерживают в антисанитарных условиях. Я как доктор должен им помочь. Какие права зверят были нарушены и имеют ли они право на оказание медицинской помощи.



Я люблю путешествовать и отличаюсь этим от обычных зверей. Иногда я просто сижу на болоте вместе со своими подружками и мирно квакаю и ловлю мошек. Однажды сижу я и вижу, что летит утка и говорит: «Кря, кря! Лететь еще далеко; надо покушать.»

Я сейчас же спряталась. Хотя и знала, что утки не станут есть меня, большую и толстую квакушку, но все-таки, на всякий случай, нырнула под корягу. Однако, подумав, решилась высунуть из воды свою голову: было очень интересно узнать, куда летят утки. «Кря, кря!», — сказала другая утка, — уже холодно становится! Скорей на юг!». И все утки стали громко крякать в знак одобрения. «Госпожа утка! — осмелилась сказать я, — что такое юг, на который Вы летите? Прошу извинения за беспокойство».

И утки окружили меня. Сначала у них явилось желание съесть меня, но каждая из них подумала, что лягушка слишком велика и не пролезет в горло. Тогда все они начали кричать, хлопая крыльями: «Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные теплые болота! Какие там червяки! Хорошо на юге!»

Я очень захотела полететь с ними, но, как вы понимаете, летать я не умею, тогда я придумала!! Они взяли прутик в клювы, а я зацепилась за него ртом. Я летела и думала, а как мне будет на юге и можно ли мне там жить остаться, не нарушаю ли я право, мне данное? И вообще, есть ли у меня такое право?



Вы все знаете мою историю. Фея меня положила спать на 100 лет, и я не в силах была сопротивляться…Мама с папой, конечно, расстроились, но выбора не было…Меня поместили в замок. Много сменилось королей и королев, и вот однажды принц увидел издалека мои покои и решил меня навестить. Он был поражен моей красотой и поцеловал меня. Я очнулась…..Долго я этого ждала……Только вот знаете, меня интересует вопрос, а не будет ли препятствовать возраст при нашем желании заключить брак ? И не против ли будет мое королевство?


Я обычная девочка, быть может, у нас с вами могли быть одинаковые интересы, но я живу немного в другое время. В мое время королей, балов и принцев есть масса минусов. Это связано с моей семьей. Дело в том, что мой папа женат во второй раз. Выбор оказался для меня странный, но я не смогла ему препятствовать. Моя мачеха - властная женщина, кроме того, она имеет двух дочерей чуть старше меня. Они избалованы и совершенно не приучены к жизни. Всю работу по дому выполняю я…Я не могу вам даже описать список моих обязанностей … Они меня заставляют делать все, начиная от работы на кухне, заканчивая пошивом вечерних платьев.

Вот я подумала, а не нарушены ли мои права? Может быть, я могла бы в свое время воспрепятствовать отцу в его выборе супруги? И какие мои права нарушены сейчас?



Приложение 3


hello_html_m77771080.jpghello_html_2cc53d5c.jpg

hello_html_2cc53d5c.jpghello_html_12aeb325.jpg

hello_html_m4aed4b39.jpg

hello_html_71060568.jpghello_html_m4c0c34cb.jpg

hello_html_m4004e7f8.jpg

hello_html_m700585e6.jpg


hello_html_25355440.jpg



Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-039166
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх