Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Интегрированный урок по теме"Кристаллы и вода"

Интегрированный урок по теме"Кристаллы и вода"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок химии в 8 классе по теме «Вода».

Интегрированный урок-практикум: «Вода и кристаллы».

Цель урока: формирование у обучающихся знаний о взаимосвязи понятий «вода» и «кристаллы»; развитие навыков научно-практической деятельности; воспитание интереса к химии , любви и бережного отношения к окружающему миру.

Материалы и оборудование: мультимедийный комплекс, презентации учащихся, стендовые доклады учащихся, сообщения учителей, образцы кристаллов, подарки победителям викторины (затравки для выращивания кристаллов), нарезки научно-популярных фильмов.

Ход урока:

1. Вступление. «Живая и мертвая вода». Демонстрация фильма.

2.Учитель(Абильтарова Л. Р.): «Значение воды в жизни человека». Интересные факты о воде(работа с презентацией).

3. Высказывания известных людей о воде, с дальнейшим их обсуждением.(1 и 2 слайды).

4. Ребята русская пословица гласит «Не всякая водица для питья годится». Учитель ( Глухова С.Н.):

Над этой проблемой работали Баканова Таня и Ислямов Эмиль.(Презентация работы учащихся).

5. Высказывание Хуайнаня Цзы: «Лед в преддверии весны тает и превращается в воду. Вода и лед чередуются, словно бегут друг за другом по кругу»(слайд № 3).Учитель (С.Н.Глухова) о льде и о работе Ибраимова Редвана и Ковтуняка Игоря. (Презентация работы учащихся).

6.Что общего между водой и кристаллами. Формирование кристаллов и наше поведение. Демонстрация фильма.

7.Викторина.Определение победителей и их награждение.

8.Подведение итогов. «Глоток воды открывает двери рая».Норвежская пословица.

«Без воды нет жизни, без труда — благосостояния».Туркменская пословица.

Приложение к уроку

Интересные факты о воде

Вода для нас – самое привычное и простое вещество. В то же время вода таит в себе множество загадок. Учёные до сих пор продолжают исследовать воду, находя все больше интересных фактов.

 

Если у ребенка вдруг понизилась успеваемость в школе, не всегда это означает перегрузку. Виной всему может быть свинец, содержащийся в воде. Избыток фторидов приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. И каких страшилок можно приводить множество. Поэтому сегодня мало-мальски образованные родители объясняют своим детям, что:

- пить из-под крана воду ни в коем случае нельзя; 
-пить можно только фильтрованную воду; 
- если в доме пока нет фильтра, то необходимо отстаивать воду из под крана в течение ночи, чтобы из нее улетучился хлор; 
- нельзя кипятить воду больше одного раза, при повторном кипячении выделяется диоксин, ядовитое вещество, вызывающее рак.

Последний пункт кажется особенно удивительным, поскольку привычка кипятить воду повторно есть у многих.

Питьевая вода бывает первой (столовая вода) и высшей категории.

Вода первой категории – обычная очищенная вода из-под крана, а также добытая из поверхностных источников. Да-да. Но при этом производитель должен написать на этикетке, что это «очищенная вода центрального источника водоснабжения». Ее смягчают, удаляют хлор, лишнее железо. В конце процесса бывшую водопроводную воду опять обеззараживают и делают полезной: добавляют разные полезные микроэлементы, например, кальций и магний.

Вода высшей категории – её добывают из подземных источников, которые наиболее защищены от загрязнений. Такая вода тоже должна быть безопасной. Но есть и дополнительный критерий – вода высшей категории должна быть полезна для организма. Если говорить научным языком – физиологически полноценна. Соединения фтора, йода, калия в ней уже присутствуют или же вводятся после обеззараживания.
 

Вода - необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете. «Вода дороже золота» – считали бедуины, которые всю жизнь кочевали в песках и знали цену глотку воды. Они понимали, что никакое богатство не спасёт путника в пустыне, если иссякнет запас воды.

 

Вода - одна из самых насущных потребностей человека. Важнее только кислород, без которого жизнь просто не возможна совсем.  Без воды человек сможет прожить лишь 2-3 дня, а вот без еды можно протянуть почти 3 месяца.

 

К воде необходимо относиться очень бережно, ведь воды, пригодной для питья, на Земле не так уж много. Не смотря на то, что водой покрыто 3/4 площади Земли.

 

Много ли мы знаем о воде? Интересные факты для детей и взрослых

 

Факт.   Человек может прожить без воды не более 2-3 дней.

 

Факт.   Небольшое обезвоживание организма (около 2% веса - примерно 1,5 килограмма), приводит к неприятным симптомам: потеря сил, усталость.

 

Факт.   Причиной обезвоживания может быть не только физическая активность, но и переедание.

 

Факт.   Если организм человека потеряет более 10% воды, то это может привести к смерти.

 

Факт.   В среднем, по статистике, организм животных и растений содержит более 50% воды.

 

Факт.   Наш организм на 65-70% состоит из воды.

 

Факт.   Состав мантии Земли содержит в 10-12 раз больше воды, чем Мировой океан.

 

Факт.   Мировой океан покрывает примерно 71% поверхности планеты, при средней глубине - 4 км, и содержит 97,6% известных мировых запасов свободной воды.

 

Факт.   Если бы растаяли все ледники, то уровень воды на нашей планете поднялся бы на 64 м (примерно с 20-этажный дом) и, около 1/8 поверхности суши,  затопило бы водой.

 

Факт.   Вода - единственное в природе вещество, свободно встречающееся на Земле, плотность которого в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому в воде не тонет лёд, а водоёмы, как правило, не промерзают до самого дна (хотя при экстремальных температурах это возможно).

 

Факт.   Морская вода замерзает при температуре  -1,91°C.

 

Факт.   Человек за один год потребляет коло 60 тонн воды только в процессе питания.

 

Факт.   Воды иногда  замерзает и при плюсовой температуре.

 

Факт.   Вода обладает наибольшей теплоемкостью в сравнении с существующими в природе жидкостями.

 

Факт.   В природе можно выделить примерно 1330 видов воды. Их различают по происхождению (почвенная, дождевая, из свежего или долго лежащего снега и т.п.), по характеру растворенных в ней веществ и их количеству.

 

Факт.   Поверхностное натяжение воды из всех существующих в природе жидкостей уступает только ртути.

 

Факт.   Мы знаем о 3 различных состояниях воды (жидкое, газообразное и твердое). Вопреки этому мнению, ученые выделяют в жидкой форме воды 5 состояний и 14 состояний в твердом виде.

 

Факт.   Вода является универсальным растворителем.

 

Факт.   Примерно 520 тысяч кубических километров воды испаряется в течение года с поверхности Земли. Дождь и снег приносят на Землю примерно столько же воды. Если представить визуально, то получится куб со стороной около 80 километров. Если этот объём распределить равномерно по поверхности Земли, то получится слой толщиной около 1 метра.

 

Факт.   Горячая вода замерзает быстрее охлажденной воды.  Если взять две одинаковые ёмкости с водой, с горячей и холодной водой, и поместить их в морозильную камеру, то ёмкость с горячей водой замёрзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей должно быть наоборот.

 

Факт.   Океан занимает 3/4 от всей поверхности Земли, при этом он является мощным смягчителем Земного климата, постоянно обогревая нижние атмосферные слои.

 

Факт.   Вода прозрачна лишь для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию.

 

Факт.   Около 80% поверхности Земли покрыто водой и всего лишь 1% этой воды подходит для питья.

 

Факт.   В разных частях Земли лёд имеет различную температуру. Самый холодный лёд находится в Антарктике (температура  льда -60 градусов). Температура льда в Гренландии всего – 28 градусов, а у Альпийского льда температура 0 градусов.

Факт.   Основную часть пресной воды содержат ледники.

 

Факт.   Вода в разных состояниях отражает свет по-своему. Например, снег отражает примерно 85% солнечных лучей, а вода только лишь 5%.

 

Факт.   Ткани организма человека с возрастом теряют воду. Из расчета обезжиренной массы тела. У грудных младенцев вода составляет 80.6% тела, у взрослых – 75.9%, у стариков – 65-70%.

 

Факт.   Синий цвет чистой океанской воды можно объяснить избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

 

 Факт.   Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий.

 

Факт.   Изотопных разновидностей воды известно свыше 135. Кроме "живой", "мертвой", существует "тяжелая", "скользкая", "сухая" и "резиновая" вода.

 

Факт.   Наука признает свыше 2000 структурированных форм воды.

 

Факт.   Повышение употребления структурированной воды (от 65% до 85%) продлевает человеку жизнь примерно на 15-20 лет, стимулирует регенерацию тканей и всех функциональных процессов.

 

Мы представили Вашему вниманию различные необычные факты о воде. 



А теперь поговорим об известных нам пословицах:

«Лед в преддверии весны тает и превращается в воду. Вода и лед чередуются, словно бегут друг за другом по кругу». Хуайнань Цзы

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами». А. Сент-Экзюпери.

Воде дана волшебная власть 
Стать соком жизни на Земле.  Леонардо да Винчи.




Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДВ-504552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх