Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Интегрированный урок с использованием мультимедийных технологий "Наш Крым"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Интегрированный урок с использованием мультимедийных технологий "Наш Крым"

библиотека
материалов

3

Тема урока: Наш Крым.
Цель урока: помочь учащимся лучше узнать новые субъекты РФ и дать оценку произошедшим событиям.
Тип урока: интегрированный урок ( география, история) – изложение нового материала с использованием мультимедийных технологий.
Оборудование урока: карты, ТСО (компьютер, интерактивная доска).
План урока:
1. Экономико-географическое положение (ЭГП) полуострова Крым.
2. История полуострова Крым.
3.Население полуострова Крым.
4. Полуостров Крым сегодня.
Важнейшие даты: 1783 – присоединение Крыма к Российской империи; 1954г. – Крымская область передана Украинской ССР; 18 марта 2014г. – договор о принятии в состав РФ Республики Крым.

Ход урока


1. Экономико-географическое положение полуострова Крым (с использованием ТСО).
Слово учителя. Крымский полуостров расположен между 33-37º в. д., 44-46º с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км² , из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Черным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км.) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная – мыс Сарыч, крайняя западная – мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная – мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной – 200 км., от крайней западной до крайней восточной – 325км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более 2500км. Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого. Республика имеет морские границы с Россией (Краснодарский край), Румынией. Болгарией, Турцией, Грузией.
2. История полуострова Крым (с использованием ТСО).
Слово учителя. В русских источниках полуостров Крым до 1920-х годов именовался Тавридой. Современное название полуострова происходит вероятно от тюркского «кырым» - вал, стена, ров. Полуостров Крым – особый регион, имеющий ярко выраженную географическую, культурную, историческую и политическую специфику. Исторически Крым расположен на перекрестке культур. Сюда постоянно устремлялись из разных частей Европы и Азии переселенцы, колонисты и завоеватели. В разные эпохи это были скифы, греки, готы, гунны, византийцы, хазары, половцы, генуэзцы, монголы, турки и т. д.
В 1783г. Крым был присоединен к Российской империи (запись в тетрадях) (предложить учащимся дать оценку этого исторического события). В октябре 1920 г., после поражения Белой армии генерала Врангеля, Крым был завоеван красными войсками и включен в состав РСФСР. В 1944г. после освобождения от немецкой оккупации, с территории Крыма были практически полностью депортированы крымские татары, всего более 200 тысяч человек (предложить ученикам дать оценку этому историческому событию). Основанием для депортации стали обвинения в пособничестве немецко-фашистским оккупантам. Массовое возвращение крымских татар началось лишь в конце 80-х – начале 90-х годов, и в настоящий момент они снова составляют значительную часть населения Крыма.
В 1954г. указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР (запись в тетрадях).
3. Население полуострова Крым (с использованием ТСО).
Слово учителя. Согласно оценкам на 2014г., по численности населения Республика Крым (1967200 человек) занимает 26-е место среди субъектов РФ. Русские являются преобладающей национальностью как в городах, так и на селе. Однако в сельской местности их преобладание носит относительный характер поскольку среди селян выше доля украинцев и особенно крымских татар.


4. Полуостров Крым сегодня (с использованием ТСО).
Слово учителя. В результате референдума произошедшего 16 марта 2014г. большинство крымчан проголосовало за вхождение в состав России. В настоящее время Республика Крым является субъектом РФ входящим в состав Крымского федерального округа. 18 марта 2014г. был заключен договор о принятии в состав РФ независимой суверенной Республики Крым (запись в тетрадях), провозглашенной в пределах административных границ автономной Республики Крым и Севастополя (получил статус города федерального значения). 21 марта 2014г. Путин В. В. подписал федеральный конституционный закон о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав РФ (предложить ученикам дать оценку этому историческому событию).

5. Туризм в Крыму. Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине XIX века. С улучшением транспортного сообщения жителям Центральных губерний Российской империи стало проще добираться для отдыха и лечения к берегу целебного моря. На рубеже веков строятся исключительные по красоте и архитектурному разнообразию летние резиденции: дачи, виллы и дворцы. Многие из них сохранились в Крыму по сей день.

Крым богат не только теплым морем и солнечным климатом, но и большим количеством достопримечательностей. Природа щедро одарила полуостров живописными горами, пещерами, гротами и другими ландшафтными достопримечательностями, которыми особенно изобилует ЮБК. А богатая история,  множество народов и культур, населявших в разные времена Крым, оставили множество рукотворных памятников. Греческие города, генуэзские крепости, дворцы и пещерные города соседствуют здесь друг с другом.

Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

Доли́на Привиде́ний — местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи(недалеко от Алушты). Легенда горы очень увлекательна. Однажды предводитель кочевников посмотрел на вершину Демерджи и увидел поднимающийся над ней дымок. «Настоящая кузница! — воскликнул он. — Там мы будем ковать оружие для воинов», — и подозвал к себе одного из военачальников, которого все звали Чернобородым: «Ты возьмешь в ближайшем селе сильных мужчин и отведешь их на вершину горы. Пусть они построят кузницу и начинают ковать мечи». С того дня над горой горело пламя, по ее склонам спускался черный дым, а земля содрогалась от грохота молотов о наковальню. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, поэтому воины, вооруженные мечами, выкованными в высокогорной кузнице, становились непобедимыми. Пламя, раздутое в кузнице, сушило землю, сжигало виноградники и сады, губило речки и озера. В стране начались голод и мор. И тогда на вершину горы отправилась девушка по имени Екатерина. Преодолевая страх, она подошла к Чернобородому и стала упрашивать не губить ее народ и потушить огонь в кузнице. Но колдун лишь рассмеялся в ответ, а потом схватил девушку и впился в ее губы страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, и он, выхватив из-за пояса кинжал, вонзил сталь в горло несчастной. Говорят, гора не вынесла такого злодейства. Из вершины ее вырвалось пламя, склоны задрожали, и по ним покатились громадные валуны лавы. Все вокруг окуталось непроглядным туманом. Когда же туман развеялся, люди из окрестных селений увидели, что на склоне Демерджи застыли удивительные каменные изваяния, напоминающие бегущих людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого. Его называют Великаном. А рядом находился валун, формами похожий на женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-217624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх