Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Интегрированный "Урок - сказка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Интегрированный "Урок - сказка"

библиотека
материалов

Департамент образования Северо-Казахстанской области

Городской отдел образования

Методический кабинет средней общеобразовательной

школы-комплекса №8







Разработка открытого интегрированного урока - сказки по теме:



«Работа над постановкой корпуса и рук

с младшими школьниками»

Авторы: Бондаренко О.В.,

преподаватель по классическому танцу,

Квимсадзе Н.Л., концертмейстер

















г. Петропавловск

Тема урока: «Работа над постановкой корпуса и рук с младшими школьниками»

Цель: Научить грамотной постановке корпуса и рук.

Задачи: Научить максимальной отдаче во время исполнения упражнений.

Воспитывать у учащихся сознание необходимости работы над физическим развитием, систематическим совершенствованием хореографических навыков.

Развивать гибкость позвоночника, в совокупности с укреплением его мышц.

Действующие лица: Учитель - Бондаренко О.В.

Концертмейстер - Квимсадзе Н.Л.

Баба-Яга - Макрослоева А.В.

Ход урока:

Поклон.

Разминка по кругу.

Дети расходятся, садятся на коврики

На наше отделение приходят дети с различными физическими данными: некоторые имеют развитый голеностоп, хороший подъем, но торчащие колени, большой шаг, но слабую спину и т. д. Эти недостатки лучше всего методически и целенаправленно устраняются на занятиях партерной гимнастикой. В процессе занятий поставленная цель достигается без особой нагрузки на остальные части тела. Каждый из работающих хореографов знает, насколько важно правильно и грамотно поставить детям корпус и руки. То, что мы называем скучно «постановка корпуса и рук» включает в себя упорную, детальную, каждодневную, кропотливую работу. Это работа в первую очередь над укреплением мышц. И нужно научить ребенка чувствовать свои мышцы, запоминать эти ощущения. Существует много разных методик по постановке корпуса и рук. Из всех я для себя выбирала что-то полезное. Благодаря этому сложился комплекс упражнений, которые я применяю при работе с детьми младшего школьного возраста. И я хочу поделиться своими наработками с вами. Сегодня на уроке мы с детьми покажем вам, как мы укрепляем мышцы спины, рук, учимся их чувствовать, и добиваемся правильной постановки корпуса и рук.

Итак, первое упражнение: Лежа на спине, подтягиваем и выпрямляем ноги.

Входит Баба-Яга: Баба-Ежка костяная ножка, Баба-яга костяная нога. Какие вы все красивые, стройные, ровные. Ни дать, ни взять принцы и принцессы. Ну, вот доколдовалась, не знаю где я, куда я попала.

Учитель: Дети, на какой урок попала Баба-Яга.

Дети: На урок классического танца.

Баба-Яга: А я-то всю молодость колдовала, мышей с крысами ловила, людей травила, зелье готовила, с Кощеем спорила, принцесс изводила, да порчу наводила. А надо было почаще умываться, да классическим танцем заниматься. А теперь (смотрит на себя в зеркало) спина-то кривая и руки корявые, что же делать? Ведь лет-то мне чуть больше вашего всего-то 210 лет в обед, вчера исполнилось. Как же жить дальше?

Учитель: А это потому Баба-Яга, что ты не следила за своей спиной, волшебные упражнения не делала, вот твой позвоночник и искривился.

Баба-Яга: А что такое позвоночник?

Учитель: Позвоночник Баба-Яга это опора нашего тела, (Слайд №1) посмотрите на наш экран, как выглядит позвоночник Бабы-Яги, весь искривлен. А теперь (Слайд №2) как должен выглядеть нормальный позвоночник. Сравните (Слайд №3) детки и Баба-Яга, какая разница.

Баба-Яга: И что же мне теперь делать? Я тоже хочу такой позвоночник, я тоже хочу быть красивой!

Учитель: Детки поможем Бабе-Яге стать красивой, возьмем ее к себе в класс? Ведь мы знаем волшебные упражнения, которые помогут тебе исправить твой позвоночник, и сделают тебя красивой как принцесса, но с условием, что ты будешь стараться и выполнять все упражнения добросовестно. Возьмем?

Дети: Возьмем.

Учитель: Баба-Яга ложись на свободный коврик и выполняй с нами все упражнения.

Комплекс упражнений пар терр направленный на укрепление мышц спины.

Баба-Яга встает с коврика: Ничего не понимаю, какие-то ваши упражнения не волшебные. Делала, делала, а спина только чуть-чуть выпрямилась. И никакая я ни принцесса.

Учитель: Баба-Яга это упражнения только для укрепления мышц спины и выполнять их надо каждый день. А теперь мы тебя научим, как правильно стоять. Подошли к станку, ноги в первой выворотной позиции, руки положили на палку. Спинки прямые, плечи, лопатки опускаем вниз, копчик направлен вниз.

Баба-Яга: А что такое копчик, у меня такого нет, где мне его взять? (Слайд №4)

Учитель: Дети, что такое копчик?

Дети: Это то - чем заканчивается наш позвоночник, и мы называем его маленьким хвостиком.

Постановка корпуса у станка.

Баба-Яга: Стояла, стояла спину выпрямляла, ну вроде ничего – выпрямила. А руки – крюки так и остались. Как с такими жить?!

Учитель: Баба-Яга ты молодец, как и наши детки, все упражнения хорошо выполняли, если еще постараешься, за нашими ребятами будешь повторять, то и руки ровными и красивыми будут.

Баба-Яга: Ну, давайте, давайте, что мне теперь делать?

Учитель: Вставай вместе с ребятами, мы будем повторять позиции рук, а ты поучишься. Вышли на середину, встали в шахматном порядке.

Упражнения для рук.

I, II, III позиции рук.

Баба-Яга: Ну, вот стоять с прямой спиной умею, руки красиво держать умею. Ни дать, ни взять принцесса. (Пытается идти) Ой! Ой! А спина-то кривится. Что же не помогли мне ваши волшебные упражнения? Лучше буду на одном месте стоять, зато как принцесса.

Учитель: Не надо Баба-Яга стоять на одном месте. Детки научим Бабу-Ягу красиво ходить?

Дети: Научим.

Шаги по диагонали на полупальцах, руки в I, III позициях.

Учитель: Ну, что Баба-Яга научилась красиво ходить?

Баба-Яга: Конечно, до ваших маленьких принцев и принцесс мне еще далеко, но я поняла, вместо колдовства и всяких глупостей буду ваши волшебные упражнения выполнять.

Учитель: Молодец, Баба-Яга, ты добросовестная ученица у тебя хорошо все получается. А мы с детками приглашаем тебя на бал (Слайд № 5) посмотреть, как наши детки танцуют (дети надевают на голову коронки). На балу могут танцевать только те принцы и принцессы, которые умеют держать правильно спинку и смогут удержать коронку на голове. А это очень сложно.

Баба-Яга: Конечно, я с удовольствием посмотрю, может, еще чему-нибудь научусь.

Дети танцуют с коронками на голове. Баба-Яга переодевается.

Баба-Яга под музыку кружится: Посмотрите, посмотрите какая у меня ровная спина, какие красивые руки!

(Танцует вальс)

Конечно, ребята, мы с вами понимаем, что только в сказке Баба-Яга так быстро смогла превратиться в принцессу и так замечательно научиться танцевать. А на самом деле для этого надо много учиться, много трудиться. И постановка корпуса и рук - это самое начало нашего пути, это только первый кирпичик танцевального замка, но очень важный кирпичик. А самое главное, что успех приходит только к тем, у кого есть большое желание добиваться результата. Наш урок закончен, домашнее задание перед зеркалом повторить постановку корпуса и позиции рук.

Поклон.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-153344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх