Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Интегрированный урок "Славянская письменность, сложение и вычитание обыкновенных дробей"

Интегрированный урок "Славянская письменность, сложение и вычитание обыкновенных дробей"

  • Математика

Название документа Интегрированный урок.ppt

Интегрированный урок по математике и истории 5 класс Славянская письменность,...
Цели урока: Познакомиться с историей происхождения дробей; показать историчес...
Название дробей с числителем 1 1\2- половина, полтина. 1\3 - треть. 1\4 - чет...
Царство дробей
Итог урока: - Что нового вы узнали на этом уроке? -  Какие факты из истории м...
Литература. И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. Математика, 5 класс. Учебник. Москва...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интегрированный урок по математике и истории 5 класс Славянская письменность,
Описание слайда:

Интегрированный урок по математике и истории 5 класс Славянская письменность, сложение и вычитание обыкновенных дробей

№ слайда 2 Цели урока: Познакомиться с историей происхождения дробей; показать историчес
Описание слайда:

Цели урока: Познакомиться с историей происхождения дробей; показать историческую преемственность дробей; Убедиться в простоте и удобстве современной системы счисления; выработать умения решения задач с использованием сведений из истории математики.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Название дробей с числителем 1 1\2- половина, полтина. 1\3 - треть. 1\4 - чет
Описание слайда:

Название дробей с числителем 1 1\2- половина, полтина. 1\3 - треть. 1\4 - четь. 1\6 - полтреть. 1\8- полчеть. 1\12- полполтреть.

№ слайда 7 Царство дробей
Описание слайда:

Царство дробей

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Итог урока: - Что нового вы узнали на этом уроке? -  Какие факты из истории м
Описание слайда:

Итог урока: - Что нового вы узнали на этом уроке? -  Какие факты из истории математики вам понравились? -  Как вы думаете ваши родители умеют складывать и вычитать дроби с равными знаменателями? - Изобразите ваше настроение, с которым вы покидаете наш урок.

№ слайда 11 Литература. И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. Математика, 5 класс. Учебник. Москва
Описание слайда:

Литература. И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. Математика, 5 класс. Учебник. Москва. Мнемозина, 2009 Математика в школе. Журнал. Ресурсы интернета. Ф.А.Михайловский «Всеобщая история. История древнего мира» Москва, Русское слово, 2008 «Энциклопедия Кирилла и Мефодия»

Название документа интегрированный урок.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок по математике и истории 5 класс.

Учитель математики, высшей категории, Дружинина Елена Васильевна,

Учитель истории, учитель второй категории Курмаева Ольга Ивановна.


«Славянская письменность, сложение и вычитание обыкновенных дробей».

  • Цели урока. Познакомиться с историей происхождения дробей; показать историческую преемственность дробей;

  • Убедиться в простоте и удобстве современной системы счисления; выработать умения решения задач с использованием сведений из истории математики.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Путешествие начинается.

Учитель истории. Для передачи сведений в давние времена человек использовал предметы, которые выражали определенные понятия, мысли. Например, в качестве объявления войны одно племя присылало другому стрелу или меч. Ветка дерева означала мир. Если посланием были: птица, мышь, лягушка и пять стрел, то этот ультиматум означал следующее: «Если вы не улетите в небо, как птица, если не зароетесь в землю, как мышь или не ускачете в болото, как лягушка, то вы не вернетесь назад, сраженные этими стрелами». Например, муж, отправляясь в дальний путь, оставлял жене шнур, на котором столько узелков, сколько дней он предполагает быть в дороге. Человек каменного века был прекрасным рисовальщиком. Его рисунки имели определенное содержание. Вот так на протяжении тысячелетий человек различными способами передавал свои мысли.
Создание славянской письменности относится к 9 веку и приписывается византийским ученым Кириллу и Мефодию. Братья Кирилл и Мефодий, создали славянский алфавит и перевели с греческого языка на старославянский язык основные христианские богослужебные книги. Деятельность Кирилла и Мефодия имела общеславянское значение, оказала влияние на формирование многих славянских литературных языков.

hello_html_1a24fdaf.gifhello_html_mda4f648.gif

В славянской азбуке каждой букве было дано название: аз, буки, веди, глаголь, добро и др. Кроме того, буквами можно было обозначать числа. Для обозначения чисел над буквами сверху ставился специальный значок    - титло.

Например, первые пять чисел записывались так:

hello_html_a4ce258.gif

Десятки обозначались так:

hello_html_4dea4aa6.gif

А сотни так:

hello_html_18ae5642.gif

Вернёмся к Древней Руси. Значит дроби в Древней Руси называли долями, позднее ломаными числами. Так у дробей с числителем 1 были свои названия.

1\2- половина, полтина.

1\3 - треть.

1\4 - четь.

1\6 - полтреть.

1\8- полчеть.

1\12- полполтреть.

1\10- десятина (1,09 га - русская мера земельной площади). Славянская нумерация употреблялась в России до XVI века. И только при Петре I стала вводится десятеричная система счисления, которая и сохранилась до наших дней. В 1903 г вышла в свет “Арифметика” Л. Ф. Магницкого. В которой в первой части изложены действия с целыми числами, во второй - с ломаными, т.е. дробями.

Учитель математики. История в царстве дробей.

Эта история произошла много лет тому назад в стране обыкновенных дробей, в которой жили дроби с одинаковыми знаменателями. Жили они недружно - всё время ссорились. А причиной этих ссор было то, что эти дроби, не могли решить значение какой из дробей больше, а какой меньше. Правила этой сказочной страной царства дробей царица. Звали её 599/600 (пятьсот девяносто девять шестисотых), но жители царства её тоже не любили, считая, что Царица незаконно называет себя самой большой дробью Царства. А так как Царица была очень справедливой, она решила собрать все дроби и всё объяснить. Она зачитала письмо своим подданным.

Стоят два кувшина одинаковых, да рядом точно такой третий. Первый кувшин заполнен водой на 1/6, второй – на 2/6, третий вовсе пустой. Надобно воду из двух кувшинов перелить в третий. И тут забота есть: войдет ли вода? А коли войдет, то какую часть кувшина заполнит?

Решение:

hello_html_m5f437d01.png

hello_html_m26f75245.gif

Ответ: ½ кувшина.

Физкульминутка.

Учитель истории. Славянская нумерация просуществовала до конца XVII столетия, пока вместе с реформами Петра 1 в Россию из Европы не пришла позиционная десятичная система счисления, которой мы пользуемся и сейчас.

Современные цифры 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,которые используют большинство народов мира, ценнейший вклад народов Индии в сокровищницу математических знаний. Давайте совершим путешествие из Петербурга в Москву.

Учитель математики.

Задача (решение у доски). Путнику на весь путь из Петербурга в Москву понадобилось два дня. В первый день он прошел 5/11 пути. Какую часть пути путнику осталось пройти?

Всего – 1,

1 день – 5/11 пути,

2 день – ?, остальной путь.

Решение:

осталось пройти.

Ответ: 6/11 пути.


Задача. (самостоятельное решение на закрепление). №428. Туристу на весь путь понадобилось два дня. В первый день он прошел 4/9 пути. Какую часть пути прошел турист во второй день?

Учитель истории. В Москве долгое время храмом науки руководил великий русский ученый, поэт Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносову было душно и тесно в холодных стенах Академии наук. Ему хотелось уйти из-под опеки постылой академической канцелярии, найти для себя самостоятельную деятельность, в которой могла бы проявить себя его кипучая натура. Еще до того как Ломоносову удалось обзавестись химической лабораторией, он обратил внимание на мозаику — древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты. Несколько мозаичных работ привез в 1746 году из Рима граф Михаил Илларионович Воронцов, в доме которого часто бывал Ломоносов. Ломоносова живо заинтересовала искусная работа итальянских мастеров, доведших свою смальтовую «палитру» до нескольких тысяч оттенков, что позволяло им виртуозно копировать масляную живопись. Ломоносов хорошо знал, что мозаика была известна еще Киевской Руси, и он воодушевляется мыслью не только возродить это древнее искусство в нашей стране, но и снабдить его новым, совершенным материалом.


Учитель математики.

Одним из его увлечений было изготовление мозаичных картин. Давайте вместе попробуем сложить одну из мозаичных картин. Для этого необходимо решить самостоятельно тест.

  1. Вычислите и раскрасьте элементы мозаики:

hello_html_m5fd3a707.gif


hello_html_mfcacef1.gif



hello_html_2fdef729.jpg

Закрепление. Работа с учебником № 422.

7. Итог урока.

Домашнее задание. § 24, 3 423, 429.

Оценивание учащихся.

Рефлексия.

-  Что нового вы узнали на этом уроке?
-  Какие факты из истории математики вам понравились?
-  Как вы думаете, ваши родители умеют складывать и вычитать дроби с одинаковыми знаменателями?

- Ребята, Изобразите ваше настроение, с которым вы покидаете наш урок.

hello_html_5dbdde93.pnghello_html_7c6cdee.pnghello_html_m7cf8850e.png



Литература.

  1. И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович. Математика, 5 класс. Учебник. Москва. Мнемозина, 2009

  2. Математика в школе. Журнал.

  3. Ресурсы интернета.

  4. Ф.А.Михайловский «Всеобщая история. История древнего мира» Москва, Русское слово, 2008

  5. «Энциклопедия Кирилла и Мефодия»











Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-013960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх