Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Интегрированный урок "Снежная фантазия" по литературному чтению и русскому языку 2 класс

Интегрированный урок "Снежная фантазия" по литературному чтению и русскому языку 2 класс

библиотека
материалов

Урок на тему: «Снежная фантазия»

(интегрированный урок русского языка и чтения

во 2 классе (1-4), учебник Л.В. Ефросининой, 2005/2006 уч. г.)

Фомина И.В., учитель начальных классов,

МОУ «СШ №69» Центра развития образования»


Цель: познакомить учащихся с лексическим значением слов фантазия, арка, пороша; продолжить работу над употреблением синонимов, сравнений в речи, над составлением предложений; показать учащимся красоту зимнего леса, развивать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы; воспитывать любовь к родной природе, бережное к ней отношение


Оборудование: карточки с заданием (снежинки), конверты с «рассыпанными словами», аудиозапись «Щелкунчик» «Вальс снежных хлопьев», диск (компьютер, проектор)


Ход урока.


1. Орг. момент

- Сегодня урок необычный, сказочный...


2. Постановка темы урока


  • Не буду раскрывать секрет заранее, а предложу вам сразу же задание...

  • «Снежная...» Давайте пофантазируем, о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Подберите к данному прилагательному подходящие по смыслу существительные. ( Ученики высказывают свои варианты)


- Я предлагаю вам познакомиться с необычным красивым словом «фантазия». Фантазия может быть снежной ? (Ученики рассуждают)

Сегодня убедимся, что может. На уроке мы поговорим о зимушке-зиме, о зимней природе и даже отправимся в лес. А о красоте природы нам помогут рассказать наши друзья – имена прилагательные.

Запись темы урока в тетради


- Определим лексическое значение слова – фантазия. ( Учащиеся работают с толковыми словарями)


3. Работа со стихотворением В. Сапронова

- Эпиграфом к сегодняшнему уроку будут строки поэта В. Сапронова. Прочитайте выразительно. (Дети читают про себя, затем вслух «птичьим базаром»)

Вновь зима...

И мороз на дворе...

Все в заре!

В серебре!

В янтаре!


  • Какую картину представили? (Дети высказываются)

  • Найдите среди пейзажных зарисовок ту, под которой можно было бы подписать эти стихотворные строки. Почему так считаете? (Учащимся предлагаются 3 пейзажных зарисовки)


- А какое своё предложение или текст, состоящий из 2-3 предложений, вы записали бы рядом с этой зарисовкой? Используйте как можно больше прилагательных и сравнений. (Дети придумывают предложения)

Учащимся, у которых задание могло бы вызвать затруднение, заранее раздаются «рассыпанные» слова. Составьте предложения и запишите в тетрадь.

Звучит музыка из балета «Щелкунчик» «Вальс снежных хлопьев»

Проверка работ


  • Сколько красивых предложений мы составили о снеге, инее... Получилась у нас словесная зарисовка на тему «Снежная фантазия»? Кто-то снег сравнил с ватой, кто-то с сахаром, с серебром... Молодцы!

  • А теперь представим, что мы попали в заснеженный лес...


4. Работа с текстом

Зима – великая ... на выдумки. Чего только не умеет из снега лепить в лесу! Кем только не населила лес! Каждый кустик, каждый пенёк принял причудливые формы.


  • Вставьте подходящее по смыслу существительное. Объясните свой выбор. Какой приём использует автор в 1-м предложении, когда о неживом предмете, явлении говорит как о живом? (приём олицетворения)

  • Запишите синонимы к слову «причудливые». (замысловатые, сложные, затейливые, удивительные)


5. Работа с учебником

Чтение текста М. Пришвина «Деревья в лесу»

Самостоятельная подготовка выразительного чтения рассказа.

  • Определите лексическое значение слова «арка». Рассмотрите иллюстрацию в книге.

  • Выберите правильный ответ. Что такое пороша? (показ слайда)


  • Послушайте ещё одно описание зимнего леса М. Пришвина. (Чтение текста учителем)


Снежинки, падая, не знали, что делают, и от этого везде на ветвях выходили фигуры. Веточка тоненькими пальчиками держала большой ком.

Бывают дни в лесу, когда без ветра, а так, от собственной тяжести, фигурки начинают падать. Так, был тут ночной сторож, он сидел, закутанный в тулуп, на большой ветке и дремал, вдруг сверху упал на него Геркулес и рассыпал его; выпрыгнула ёлка, а из-под ёлки заяц. Казалось, деревья играли в снежки.


- Чем необычно описание зимнего леса? (Учащиеся высказываются)


6. Физкультминутка (Пластический этюд)

- Представьте, что в нашем кабинете пошёл снег. Встаньте, улыбнитесь друг другу, воображаемому снегу. Вы – снежинки, воздушные. лёгкие, прозрачные, задорные. Ленивый ветерок то, порхая, несёт вас понебу, то утихая клонит с сладкий сон. А потом вы снова кружитесь в водовороте принимая причудливые формы... Протяните руки, ощутите на ладонях пушинки-снежинки, покружитесь...Давайте подарим красивое слово снежинке. (Учитель кладёт на ладони детей снежинки, ученики говорят необычные слова-прилагательные) Садитесь.


7. Самостоятельная работа

- Работать будем по вариантам. Необходимо продолжить предложение: вместо точек подобрать и написать неожиданные, интересные сравнения.

1 вариант

Пни, напялившие на головы снежные шапки, похожи были ...


2 вариант

Молодые ёлочки и сосёночки превратились ...

(Работа проверяется)

  • А вот географ М.И. Ростовцев, прославлявший в своих книгах красоту природы, написал следующее: «Эту красоту заснеженных деревьев природа создаёт только для нас, людей. Какая щедрость! А что я дам взамен этой щедрости?»

  • На одном из уроков вы, ребята, познакомились со значением слова «щедрый». Как сказать по-другому? (Щедрый – охотно делящийся с другими всем, что имеет.)(Ученики рассуждают)


- А заледенелые стёкла? Вы видели необыкновенные узоры на стёклах? Есть, где разгуляться нашей фантазии. Какие рисунки Мороза вы замечали на оконных стёклах? На что они были похожи?


8. Итог урока

  • Какие сегодня красивые слова, предложения мы подарили зиме.

  • Что больше всего понравилось на уроке? Почему?

  • Ребята, дома вы тоже будете фантазировать и попробуете по готовому началу продолжить текст. У вас на столах снежинки. Они не простые, на них домашнее задание. (К снежинкам прикреплены карточки с началом текста: «Однажды ранним зимним утром посмотрел я в окно и ахнул. ...» А может кто-то захочет выучить наизусть текст М. Пришвина « Деревья в лесу» и нарисовать картину «Зима в лесу»?(по желанию)

  • Спасибо всем за работу!




4


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-310613

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG