Инфоурок / Украинский язык / Другие методич. материалы / Интегрированный урок в 10 классах: украинская литература + психология.Тема: "Комедия И.Карпенко-Карого «Мартын Боруля». Стремление стать дворянином как миф о лучшей жизни. Литературно-психологическое исследование

Интегрированный урок в 10 классах: украинская литература + психология.Тема: "Комедия И.Карпенко-Карого «Мартын Боруля». Стремление стать дворянином как миф о лучшей жизни. Литературно-психологическое исследование

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов




ГБОУ Республики Крым «Крымская гимназия-интернат для одарённых детей»

Интегрированный урок в 10 классе: украинская литература + психология

Комедия И.Карпенко-Карого «Мартын Боруля». Стремление стать дворянином как миф о лучшей жизни. Литературно-психологическое исследование




УЧИТЕЛЬ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: ЧЕТВЕРИКОВА ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: СУХИНИНА ЭЛЬВИРА РУДЖИЕВНА










ТЕМА.

Комедия И.Карпенко-Карого «Мартын Боруля». Стремление стать дворянином как миф о лучшей жизни. Литературно-психологическое исследование.

Тип урока: интегрированный (украинская литература и психология).

Задачи (с позиции УУД и требований к предметным результатам ФДНС):

1. Предметные: развитие навыков исследовательской работы путём идейно-художественного анализа сюжетных ситуаций драматического произведения, причин стремления главного героя стать дворянином, исследование природы этого явления как в литературном произведении, так и в психологии человека; роль других персонажей в раскрытии данной проблемы; этимология слов «обсерватор», «генеалогия», «фрустрация».

2. Метапредметные результаты: умение ставить цель, проблему, как в учебной, так и в жизненно-практической ситуации; выдвижение версий и их доказательства;

установление причинно-следственных связей между мотивацией и действиями героя.

3. Личностные: умение ставить перед собой реальную цель путём самопознания и самосовершенствования; внимательно слушать других;

4. Воспитательные: формирование духовных ценностей; воспитание в учащихся достоинства, простоты, щедрости во взаимоотношениях с людьми.

Межпредметные связи: украинская литература – психология.

Ресурсы урока: портрет писателя, слайд-презентация, доска, карточки, скатерти четырёх цветов, маркеры, 4 листа (А3), условные обозначения для оценивания работы в группах, бланки для анкетирования.

Время урока: 45 минут





















I. Оргмомент.

II. Мотивация.

Учитель.

- Сегодня у нас необычный урок: его будут проводить сразу два учителя, по украинской литературе и психологии. Такой урок называется интегрированный.

Мы прочитали пьесу И. Карпенко-Карого «Мартын Боруля».

- Какая актуальная проблема поднята автором в этом произведении? Попробуем рассмотреть эту проблему путём литературного и психологического исследования. Интересно ли вам побыть немного исследователями, как художественного произведения, так и человеческой души?

Психолог.

-Является ли эта проблема на сегодняшний день действительно актуальной?

Обратите внимание на портреты знаменитых и очень известных людей и попытаетесь догадаться, какое отношение к нашей теме они имеют?

Информация психолога о том, как знаменитости возвращают себе титулы. - Сейчас огромное количество людей стремятся доказать своё аристократическое происхождение. Насколько оправдано возвращение титулов?

II. Объявление темы и цели урока.

Учитель называет тему и предлагает ученикам определить цели данного урока.

После ответов учащихся учитель конкретизирует цели урока и активизирует внимание на метапредметных результатах.

Весь урок будет проходить в виде соревнования между группами. Оценивание бонусное: жёлтый кружочек – это полный правильный ответ; белый – ответ полный, но недостаточно аргументированный; зелёный – ответ неполный, недостаточно аргументированный, имеются языковые ошибки; красный – попытка дать ответ.

Учащиеся определяют для себя цель данного урока, записывают в тетрадь.

IV. Работа над эпиграфом (элемент игры «Поле чудес»).

Эпиграф – обрамление урока (работа с доской)

Учитель.

- Отгадайте слово. Именно так назвал И. Франко И. Карпенко-Карого за его умение наблюдать за жизнью. …(обсерватор)

Синоним – наблюдатель.

И. Франко назвал И. Карпенко-Карого «обсерватором человеческой жизни». А почему, мы сможем объяснить в конце урока, и, возможно, именно исследование даст нам обоснованный ответ.

Учащиеся записывают в тетрадь эпиграф и синоним к нему (обсерватор - наблюдатель).

V. Литературное исследование.

Учитель.

- Какая главная проблема поднята в трагикомедии?

- Это негативное или позитивное явление?

Вывод: как и любое явление, эта проблема дуальна. (Постепенно создаётся схема исследования). Образец записи в тетради:

Стремление стать дворянином (работа в тетрадях).

Позитивное

Негативное

1.Возрождение истории рода (генеалогия). Учитель, показывая очередной слайд с надписью «Генеология», просит ребят объяснить, что означает это слово и как оно может быть связано с темой урока.

2. Чувство собственного достоинства.

3. Желание улучшить свою жизнь и жизнь своей семьи.

4. Забота о будущем своих детей.

5. Позитивное влияние эмоций на физическое здоровье.

1.Несовместимость реалей человека и его желаний.

2. «Щаблове» дворянство.

3. Разрыв дружеских отношений с близкими и родными.

4.Потеря доверия и уважения окружающих.

5.Ухудшение психического и физического здоровья и даже жизни.




Приблизительный вывод.

В стремлении человека подтвердить свой аристократический титул есть как негативное, так и позитивное. Это зависит от воспитания, внутренней культуры, духовных и моральных ценностей человека.

Всегда дворянство считалось элитой общества, было носителем и защитником чести, достоинства, патриотизма. А может быть «щабловым» дворянством, когда «лживое» просачивается, вытекает сквозь перекладины (щаблі). Всё зависит только от человека, от его мотивации. Выбор за человеком. Ошибочный выбор может привести к трагедии.



V. Психологическое исследование.

1. Понятие о фрустрации (слайд «фрустрация»).

Психолог.

- К чему привело неудержимое желание непременно подтвердить свой титул?

- Объясните, с точки зрения психологии, что произошло с Мартыном Борулею, если он чуть не умер из-за несостоявшегося титула?

Психолог знакомит учащихся с новым понятием «фрустрация»; обосновывает, как опасно порой человеку находиться в состоянии фрустрации, как тяжело выходить из этого состояния.

Фрустрация (от латинского frustratio) – обман, неоправдавшееся ожидание, разочарование. Психическое состояние напряжения, тревоги, отчаяния, возникающее при столкновении человека с непреодолимыми препятствиями (реальными или воображаемыми) на пути к достижению значимых целей.

Каждый из нас может вспомнить те ощущения, которые он испытывал в такой, скажем, обстановке. Яркое рекламное объявление приглашает вас совершить круиз или предлагает шикарные апартаменты. Однако, понятно, что это стоит огромных финансовых затрат, и для того, чтобы осуществить свою мечту, нужно получать огромные деньги, т.е. работать и очень много зарабатывать. Некоторые научились держать себя в руках. А есть личности, которые могут из-за этого впасть в депрессию, негодование, которое он может излить на первого встречного.

Психологи изучали данное явление с помощью простого эксперимента. Испытуемым объявляли, что им предстоит проверка ловкости и сообразительности. Затем им давали несложное вроде бы задание: с помощью нескольких приспособлений дотянутся до пирамидки, состоящей из колец, и поэтапно разобрать её. Единственная трудность состояла в том, что участникам эксперимента запрещалось выходить из очерченного круга. Но именно это затруднение было непреодолимо: экспериментатор специально очерчивал круг таким образом, чтобы выполнить задание, не нарушая правил, было физически невозможно. Эксперимент показал: большинство испытуемых после долгих и тщетных попыток выходили из себя, принимались кричать и ругаться, а порой экспериментатору приходилось спешно ретироваться, дабы избежать рукоприкладства.

Каждый человек в своей жизни не раз становился жертвой похожих обстоятельств. Наиболее уравновешенные люди, как правило, находят в себе достаточно сил, чтобы не выплёскивать своё раздражение на окружающих. Однако, загнанное внутрь, оно не исчезает, а продолжает мучить человека, порой довольно долго.

Сила фрустрации зависит от степени значимости блокируемого поведения и от субъективной близости достижения цели. Итак, возникновение фрустрации не только обусловлено объективной ситуацией, но и зависит от особенностей личности.

Вывод:

Неоправданно высокая самооценка и связанный с ней завышенный уровень притязаний неизбежно приводят к столкновению реальных возможностей человека и трудностей тех задач, которые он опрометчиво ставит перед собой. Частая и длительная фрустрация может привести к негативным изменениям в характере, к возникновению неврозов, закреплению агрессивных форм поведения. Психологические препятствия – самые гибкие и преодолимые. Неуверенная в себе личность, терзаемая страхами и сомнениями – самая уязвимая жертва для развития фрустрации. Чрезмерный эгоцентризм и внутренняя дисгармония души также мешают наслаждаться плодами своих усилий. Но лишь они наиболее подвластны контролю человека, который не соглашается с ролью побежденного и стремится к саморегуляции поведения, к внутренней психической гармонии, творческому отношению к жизни и адекватной самооценке.

Как победить фрустрацию, как бороться с фрустрацией?

В обществе людей давно уже уютно расположились невидимые симптомы фрустрации. Они напоминают о себе внезапной вспышкой злости и разочарования, агрессии и гнева, слез и отчаяния. Эти переживания известны каждому второму жителю планеты. Но при фрустрации они заявляют о себе, когда нарушается гармония между «хочу» и «могу».

Чтобы одержать победу над своими эмоциями и поведением, следует постепенно и терпеливо познавать свою личность, вырабатывая в себе упорство в достижении намеченной цели. Самодисциплина и умение управлять временем станут драгоценными подарками полученных уроков.

Постановка реальных целей и четкий план на пути к мечте помогут обрести уверенность в себе, необходимую для личностного роста.

Укрепление физического и психологического здоровья в спортивной секции, например, или на беговой дорожке по утрам станет мощной опорой на пути к покорению все новых и новых вершин. И тогда фрустрация забудет дорогу в жизнь счастливого, сильного, здорового человека - победителя.

2. Анкетирование «Ваш уровень фрустрации» (анкеты на каждого ученика).

Ситуации

Ответы «да» или «нет»

1

Завидуете благополучию некоторых своих знакомых


2

Недовольны отношениями в семье


3

Считаете, что достойны лучшей участи


4

Полагаете, что могли бы достичь большего в личной жизни или учёбе, если бы не обстоятельства


5

Вас огорчает то, что не осуществляются планы и не сбываются надежды


6

Часто срываете зло или досаду на ком-либо


7

Вас злит, что кому-то везет в жизни больше, чем вам


8

Вас огорчает, что вам не удается отдыхать или проводить досуг так, как того хочется


9

Ваше материальное положение таково, что угнетает вас


10

Считаете, что жизнь проходит мимо вас (проходит зря)


11

Кто-то или что-то постоянно унижает вас


12

Нерешенные бытовые проблемы выводят вас из равновесия


13

Общее количество баллов:




3. Интерпретация теста:

За каждый утвердительный ответ начисляется балл:

10-12 баллов - вы очень фрустрированы;

5-9 баллов - есть устойчивая тенденция к фрустрации;

4 балла и меньше - фрустрация отсутствует.

Социальная фрустрированность - вид (форма) психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью достижениями и положением личности в социально заданных иерархиях. Социальная фрустрированность передает в себе эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни. Интеллект при этом отражает, с одной стороны, то, что в принципе может быть достигнуто в той или иной сфере, что человек конкретно сам смог достичь - с другой стороны (самоанализ).

VI. Работа в группах. Создание психологического портрета.

1.Задания.

  • Актёрски продекламировать монолог героя. С помощью мимики, выражения глаз, голоса, жестов раскрыть суть ситуации.

  • Записать все черты характера, свойственные данному герою.

Работа в группах (задания на карточках), слайд «Мозговой штурм».

Группа 1. – Мартын Боруля.

« Діло шість місяців у Сенаті, не сьогодні-завтра утвердять у дворянстві; а я дочку віддам за мужика?! Що ж то я з глузду з’їхав, чи як? Дасть Бог, дочку пристрою, тоді заживу настояним дворянином: собак розведу, буду на охоту їздить, у карти грать.

Дворянин – одно, хлоп – друге. А якщо ясніше: сметана – одно, кисле молоко – друге. Розумієте?...

Группа 2 - Марыся.

«Таке щось чудне у нас робиться, що хоч з хати тікай!.. Чую я, що батько все про дворянство балакають, а ніяк не розберу, чого то дворянці стидно робіть. Дивно … Перше батьки казали, що всякий чоловік на світі живе затим, щоб робить, і що тільки той має право їсти, хто їжу заробляє; тепер вже все навиворіт».

Группа 3. – Нациевский.

«Любить другого,,, Положим, єжелі только любить, то це крупний пусток, но єжелі любов з фіналом… Це для мене мучітєльно будить і позорно даже!.. Впрочем, до свадьби далеко, ми і ето розузнаєм; а отказаться і перед вінцем можна… Как би не вскочіл у корито!»

Группа 4. – Гервасий.

«Дворянство ж тебе у хворобу угнало, глянь на себе… воно тебе посварило з Красовським і зо мною – усі біди твої від нього!.. Хазяйство ледве живе, а дворянство без розуму і без науки хліба не дасть. Послухай мене: спали всі бумаги, щоб і не свербіло, бо ти слабий на дворянство і умреш від цієї хвороби.»

2. Решение психологической задачи.

Художественная деталь: «Мартин сидить на стільці. Він жовтий від розлиття жовчі».

Как она раскрывает психологическую трагедию главного героя?

(Желчь – это символ тяжёлых мыслей, проклятия, высокомерия. Рецепт: с прошлым надо радостно распрощаться, жизнь прекрасна и вы тоже).

VII. Домашнее задание.

Подготовиться к классному сочинению по изученному произведению. Выписать цитаты для характеристики героев.

VIII. Рефлексия.

Учитель.

- Почему И. Франко назвал И. Карпенко-Карого «обсерватором человеческой жизни»?

-Вспомните цель, которую вы поставили перед собой в начале урока. Насколько она реализовалась? Что надо сделать, чтобы получить полную информацию?

Психолог. – Ребята, как вы поняли, что такое фрустрация? Насколько она опасна для человека?

VIII. Итог урока. Оценивание.

Упражнение «Микрофон».

  • «На этом уроке я понял, что …».

  • «Я убедился, что …».

Учащиеся проводят самоконтроль относительно реализации поставленной цели.

Подсчитывание бонусов. Выставление оценок.

Литература: http://www.ukrlib.com.ua/ Бібліотека Української Літератури; http://tolkslovar.ru/ce толковые словари русского языка в едином рубрикаторе; https://ru.wikipedia.org/wiki/; http://psychologist.nsknet.ru/ тест на фрустрацию.

Приложение №1. Презентация к уроку.

hello_html_m37e7f6f1.gifМотивация

Слайд №1

hello_html_1d155f96.gifРабота с психологом

Слайд №2

hello_html_2fed6aac.gifНасколько оправдано возвращение титулов? Слайд №3

hello_html_m3e4fccb2.gifТема урока

Слайд №4

hello_html_m5bd6ea7f.gifМетапредметные результаты. Слайд №5

hello_html_240f0860.gif

Наблюдатель людской жизни. Слайд №6

hello_html_78ca9cc5.gif

Литературное исследование

Позитивное и негативное в возвращении дворянского рода.

Слайд №7


hello_html_465b3f17.gif

Генеология.







Слайд №8

hello_html_m633420f1.gifПонятие фрустрации, анкетирование, интерпретация, самоанализ.





Слайд №9

hello_html_66b64dbf.gifМозговой штурм. Работа в группах. Слайд №10


hello_html_m6b7ea702.gif

Рефлексия

Слайд №11

hello_html_m24f83ed6.gifИтог урока

Слайд №12



Приложение №2





















Приложение №3. Фотографии уроков.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-017702
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>