Инфоурок / Музыка / Конспекты / Интегрированный урок в 6 классе Тема урока: «В каждой избушке свои игрушки»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Интегрированный урок в 6 классе Тема урока: «В каждой избушке свои игрушки»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ КУ-6кл.doc

библиотека
материалов

Конференция

«Работа педагога – воспитателя с классным коллективом

по формированию духовно-нравственных качеств средствами

внеклассной деятельности на основе интеграции

педагогов-предметников и преподавателей

художественно-эстетического цикла»


Интегрированный урок в 6 «А» классе

Тема урока: «В каждой избушке свои игрушки»




Подготовка

  1. Экскурсия в музей изобразительных искусств на выставку кукол.

  2. Классные часы.

- из истории происхождения кукол, игрушек;

- рассказы о зарубежных игрушках;

- игрушки и праздники.


3. Сочинение «Мои игрушки – мои друзья», «Что расскажет моя кукла»


Оформление

- Вдоль свободных стен, в шкафу и т.д. сидят куклы и другие игрушки.

- Выставка книг «Путешествие в мир игрушки»

- Столы составлены по кругу, на столах расставлены указатели: «Историки», «мастерицы», «художники», «искусствоведы», «артисты».


Цели: 1. Познакомить с историей игрушки.

2. Показать разнообразный мир игрушки.

3. Показать психологическое, эмоциональное воздействие игрушки

на душу ребенка и взрослого человека.

4. Показать, что создание игрушки – это сложный процесс, в кото-

ром принимают участие история, педагогика, искусствоведение,

этнография. О них снимают фильмы, пишут пьесы, стихи, песни.


Задача: Вовлечь в творческую работу всех учащихся класса с целью привития познавательного интереса и развития творческих способностей.


Звучит скрипка:


Учитель на фоне музыки: 1899 год ….. В одном небольшом городке живет подросток Сашка – неприкаянный, полуголодный, на весь мир обиженный, «ему временами, - пишет Л. Андреев, - хотелось перестать делать то, что называется жизнью…» Но вот на рождественской елке в богатом доме он видит воскового ангелочка. Нежная игрушка потрясает его. Она из другого мира, где люди не голодают, они добры и приветливы. И он вдруг понимает, что если она, эта игрушка, будет принадлежать ему, в его жизни все переменится.


Писатель находит удивительные слова, чтобы передать огромное чувство надежды, рожденное в душе мальчика.


Ни за что на этом свете он не пал бы на колени, но ради ангелочка ….. И мы видим, как он встает на колени, чтобы упросить барыню … И та не выдерживает … Ангелочек у Сашки. Наигравшись им, намечтавшись, Саша может быть, впервые уснул счастливым …

Ангелочка повесили у печки, и от теплого воздуха он тает … Я не хочу думать о том, что будет с мальчиком утром. Мне больно представить его слезы.

«Вот ангелочек встрепенулся, словно для полета, и упал с мягким стуком на горячие плиты».

Не такое ли падение переживет, проснувшись Сашка?


Что же такое игрушки в нашей жизни?


Давайте на сегодняшнем уроке вместе разберем понятие «игрушка» и определим ее место в жизни человека, маленького и большого.


Учитель:


Вы видите у меня в руках корзину, в ней лежат фанты. И не обычные, а литературные. Потому что есть множество замечательных книг, героями которых выступают игрушки, куклы. «Фантами» будут служить сувениры. Кто захочет выиграть тот или иной фант, должен будет по небольшому отрывку узнать автора, название произведения, вспомнить имя главного героя.



ФАНТ № 1


Подготовленный ученик читает отрывок: Зато Василиса сама, бывало не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, а вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчует ее, приговаривая:


(появляется Василиса с куколкой)


Василиса: На куколка покушай, моего горя послушай. Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости, злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как быть и жить, и что делать?


Ученик: Вы узнали эту героиню?


Ответ: русская народная сказка «Василиса Прекрасная»


Василиса: кланяется. Спасибо, что узнали. Хорошо мне было жить с куколкой.


В древние времена на Руси уже были куклы. Большинство из них назывались оберегами. Ими пользовались, чтобы избавиться от какой-нибудь напасти. Куклу брали в руки и трижды поворачивались, приговаривая: «Отвернись злом, повернись добром».


Да что это я взялась вам рассказывать. Вон у вас «историки» есть, думаю, не меньше моего знают, ведь они этот фант выиграли!


1 «историк» Давным-давно, на заре истории, люди стали создавать скульптурные изображения божеств. Им поклонялись, просили о милости и защите. Так появились кумиры, идолы. С их появлением люди почувствовали себя уютнее, немного успокоились. Вместе с верой пришла надежда. Первые куклы-обереги оберегали от болезней, несчастий, плохой охоты. Они были очень простыми с виду.


Василиса: У вас и мастерицы здесь имеются. Знаете ли вы (обращается к мастерицам), из чего традиционно изготовлялись куклы-обереги?


Мастерицы: 2 рассказывают, 2 «мастерят».


Учитель: А мне хотелось бы ко всему сказанному добавить следующее: куколки-обереги на Руси были символом родительской, а особенно, материнской любви. Знаете, как в сказке про Василису дело было?

Почувствовала мать Василисы смерть близкую и подарила дочери куколку, сказав: - Вот тебе, Василисушка, мое материнское благословление. Береги ее, и она тебя из беды выручит.


Так что нетрудно догадаться: всех счастливей тот, с кем родительское благословение. Придет срок – передаст Василиса своей дочке материнское благословление…

Так и живут в некоторых семьях старые куклы!







ФАНТ № 2


У нас есть группа замечательных творческих людей: художников и сказочников одновременно. Но появятся они у нас, если вы отгадаете, о каком герое идет речь. Из какой страны он к нам явился.


Учитель читает фрагмент из произведения А. Толстого «Приключения Буратино»: Я очень люблю эту куклу и знаю, что её придумал итальянский писатель Карло Коллоди, а назвал ее Пиноккио. А русский писатель Алексей Толстой пересказал историю Пиноккио на свой лад, и получилась совсем другая сказка.


Учитель: У нас тоже есть деревянная игрушка.


Отгадайте загадку:

Алый шелковый платочек,


Яркий сарафан в цветочек,


Упирается рука в деревянные бока


А внутри секреты есть:


Может – три, а может шесть.


Разрумянилась немножко


Это русская …. (матрешка)


Звучит музыка. Исполняется танец или песня матрешек.


Учитель: Прекрасно! Так и хочется сказку рассказать … конечно, о матрешках.

И придумали эту сказку в рисунках наши художники (выходит группа художников с рисунками).


1 Рисунок: Живут на свете дружные сестрицы. (семья матрешек по росту)


пойдет одна в лес гулять, за ней вторая, третья, четвертая. А уж как одна на другую похожа, хоть и на головах у всех разные платочки, губы у каждой «бантиком» по-своему, щечки у одной розовые, у другой побелее, сарафаны – луг цветной. Да луг-то разный: летний, осенний, весенний. Выйдут сестры на улицу, прохожие спросят старшую:

- как тебя зовут?

- Матрешкой.

Спросят среднюю:

- а как тебя зовут?

- Матрешкой.

Младшая всем сама говорит:

- Я тоже Матрешка

Все сестры Матрешки, но по росту сразу отличишь одну от другой.


Самая высокая – самая старшая.

Самая низенькая – самая младшая…


Учитель: Еще один «фант» выиграет тот, кто историю Матрешки знает. А лучше всех ее знает кто?



ФАНТ № 3


Ученик: Матрешка – это разъемная деревянная игрушка. Ее можно с увлечением расставлять и собирать, придумывая разные истории. А родилась Матрешка в Заволжье. Ее придумал художник Сергей Васильевич Малютин. Он увидел в Японии деревянную пустотелую игрушку, в которую вкладывались несколько таких же кукол, но поменьше. Но это был сердитый старик японец. Художник переодел куклу в русский костюм, яркий платочек, передник. Нарисовал красивые глаза, щечки подрумянил, свесил из-под платочка косу. И назвал ее Матрешей – старинным русским именем. Так звали добрую красивую девушку которая работала в доме художника.



ФАНТ № 4


Читает ученик: «На зеленой, усеянной цветочками лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распхнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные… кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале, который так весь и сиял, под музыку плясали дети… А внизу в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмаер, только ростом он был с папин мизинец… (Ответ: Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»)


Щелкунчик – персонаж самой известной Рождественской сказки, любимой многими поколениями. Все люди на свете любят получать подарки. Тем более если это происходит под новый год. Я хочу рассказать какой подарок преподнес людям великий русский композитор П.И. Чайковский. Образ игрушки вдохновил композитора на создание прекрасного произведения – балета. 6 декабря 1892 года сказка превратилась в балет и впервые была показана в Мариинском театре в Петербурге.

Все с нетерпением ждали начала спектакля актеры и зрители волновались. Но пожалуй больше всех волновался П.И. Чайковский. Отзвучала увертюра, поднялся тяжелый расписной занавес. Начинается балет.

Зрители знакомятся с доброй девочкой Машей которой крестный отец преподнес необычный подарок. Куклу – зубы которой могут щелкать орехи. Щелкунчик безусловно уродлив, у него большая голова и огромные челюсти. Но Маша искренне рада подарку. Щелкунчик демонстрирует ей свое умение двигаться и танцевать (видеофрагмент балета «Щелкунчик»).

Танец гибко рисует содержание музыки. Но подбежавший Фриц портит механизм игрушки. Посмотрите как танцует несчастный Щелкунчик. Какие чувства вызывает? Немного смешно, трагично, здесь и боль и одиночество и боязнь высказать свою беду.

Маша старается утешить несчастного Щелкунчика, согреть его теплом своей души. Маша пожалела Щелкунчика и наградой становится теплое и глубокое чувство, которое рождается между Машей и Щелкунчиком. Мы услышим не просто сказочные прекрасные звуки, а выражение живой человеческой любви. Музыка звучит как гимн добру, радости, свету счастья и любви.


Мир детства отражен в балете наполнен яркими красками, подлинными чудесами, радостями, печалью, вечным ожиданием счастья. Еще хочется играть в куклы, солдатики, но уже волнует надежда приближающейся юности.


Теперь все знают балет – сказку о смелом Щелкунчике, знают и любят прекрасную музыку П.И. Чайковского.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-174310

Похожие материалы