Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология ПрезентацииИнтегрированный урок "ВИЧ и СПИД - без мифов и иллюзий" для 9-11 классов

Интегрированный урок "ВИЧ и СПИД - без мифов и иллюзий" для 9-11 классов

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ВИЧ и СПИД - без мифов и иллюзий 9-11 кл.docx

библиотека
материалов









Интегрированный урок,

приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом

«Незримые угрозы – мифы и реальность» для 9-11 классов



Подготовили и провели:

Учитель химии и биологии Таштувова Белла Рагубовна

Школьная медсестра Таштувова Куржан Бацаевна




Цели урока: информирование учащихся о ВИЧ-инфекции и СПИДе, профилактика распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа формирование навыков ответственного поведения в ситуациях, связанных с опасностью ВИЧ-инфицирования, формирования безопасного образа жизни, становление личностных характеристик учащихся.

Задачи урока: пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ и СПИДа, мерам профилактики и безопасного поведения.

Оборудование и реквизит: интерактивная доска, красные ленточки для участников, бумажный цветок с лепестками.

Вводная часть урока:

Ученик 1.

Что прекрасно в этом мире? Оглянись!

Ты глаза раскрой пошире – не стыдись!

Небо, солнце, птицы, поле!

Ты не болен, жизнь на воле!

Мама, папа, и мечты.

Музыка, друзья и ты!

Каждый человек уникален и неповторим. Каждый человек обладает определенными способностями и талантом Некоторые идут по пути развития своих способностей, а другие ступают на кривую дорожку и их жизнь меняется и обрывается раньше времени. Сегодня мы поговорим о чуме 21-века – о СПИДе (Слайд 1).

Учитель. 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мы хотим поговорить о том, что лучшей мерой профилактики и борьбы с этой страшной болезнью является санитарное просвещение (Слайд 2)

Более 20 лет назад в мире появилась это вирусная инфекция и сегодня она приобрела статус пандемии. Заразность, быстрое распространение и неизлечимость – так можно охарактеризовать главные признаки "чумы ХХ века" – ВИЧ и СПИДа.

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ более 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек (Слайд 3)

СПИД – это такое заболевание, которое убивает медленно, но верно. В Дагестане за весь период регистрации с 1989 г до 1 апреля 2018 года выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных, из них 906 умерло. Резкий подъем заболеваемости в республике в предыдущие годы был связан с распространением вируса среди потребителей инъекционных наркотиков. При возрастании полового пути передачи ВИЧ-инфекции, соответственно увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин, а затем и детей.

Ученик 2. Что же такое ВИЧ и СПИД? (Слайд 4)

- вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ – вирус приобретенного иммунодефицита, СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ – инфекция – это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. В 1983 году французским ученым Монтанье была установлена вирусная природа болезни. Вирус был назван ВИЧ иммунодефицита человека. СПИД – это последняя стадия заболевания, проявляющаяся через 10-12 лет после инфицирования. Этот вирус разрушает иммунную систему, количество Т-лимфоцитов становится так мало, что человек не может сопротивляться инфекциям и погибает от гриппа, пневмонии, туберкулеза, грибковых и других заболеваний.

Ученик 3. Как выглядит вирус и чем он опасен? (Слайд 5)

ВИЧ опасен тем, что поникая в Т-лимфоциты, встраивает свой генетический материал в ДНК клетки-хозяина и начинает синтезировать РНК и белки вируса. Вирус размножается, поражает другие клетки лимфоциты. Иммунитет критически снижается, и организм не способен противостоять никаким инфекциям.

Ученик 4. Источники заражения ВИЧ (Слайд 6)

Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус передается через кровь. Болезнь передается при половых контактах, от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду, через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, нестерильное стоматологическое и косметологическое оборудование, зубные щетки и т.п.

Ученик 5. (Слайд 7) ВИЧ не передается воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), с мочой и калом, так как содержание вируса в них очень мало. Существует и искусственный путь передачи: путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (переливание крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении татуировок.

Выступление медработника школы.

Диагностика

Анализ крови на ВИЧ в государственных и муниципальных клиниках проводится бесплатно.

Симптомы

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти – двенадцати лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ – СПИД.
При переходе ВИЧ в стадию - СПИД - симптомы заболевания проявляются явно. Повышение температуры, увеличение лимфоузлов, потеря веса на 10 % от массы тела, боли в мышцах, различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, общая слабость. Человека все чаще и чаще начинают поражать различные заболевания, такие как пневмония, туберкулез легких, вирус герпеса и другие заболевания инфекции. Состояние больного настолько тяжелое, что он даже не может вставать с постели. Таких больных обычно не госпитализируют, они находятся дома, под присмотром близких. Именно сопутствующие заболевания и ведут к самым тяжелым последствиям и смерти.

Лечение

На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание, не существует. Однако, при своевременном начале лечения ВИЧ можно отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа.

Мифы о СПИДе. На доске бумажный «цветок» с лепестками. На каждом лепестке записаны правда и мифы о ВИЧ. Нужно выяснить, какие утверждения являются мифами, а какие соответствуют действительности. Если утверждение оказалось мифом, и ученики ответили правильно, «лепесток» срывают. Таким образом, в конце упражнения останутся только правдивые утверждения о ВИЧ-инфекции.

Учитель читает мифы о СПИДе, учащиеся отвечают (Слайд 8)

ВИЧ можно заразиться где угодно – в общественном туалете, вагоне метро или на общей кухне в офисе.

НЕТ. Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне живой клетки вирус погибает. Вирус не передается при пользовании общественным туалетом или пользовании посудой и столовыми приборами. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя заразиться при посещении бассейна или сауны, а также после укуса комара.

Если у человека ВИЧ, то он болен и СПИДом.

НЕТ

ВИЧ и СПИД – не синонимы. ВИЧ - вируса иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается не у всех больных. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут предотвратить развитие СПИДа.

У ВИЧ-положительной женщины обязательно родится ребенок, инфицированный ВИЧ. Такой ребенок опасен для окружающих и посещать детский сад он не должен.

НЕ обязательно. Это возможно в тех случаях, если женщина не получает лечения. Если же ребенок оказывается ВИЧ-инфицирован, это никак не может помешать ему посещать детский сад: воздушно-капельным путем вирус не передается. Посещение детского сада опаснее для самого ВИЧ-инфицированного ребенка, ведь в саду, где дети часто болеют инфекционными заболеваниями, он получает серьезную нагрузку на иммунную систему.

ВИЧ передается половым путем, в лечебных учреждениях при нарушении норм стерилизации и дезинфекции, при переливании крови и при операциях.

ДА. Основной способ передачи ВИЧ – кровоконтактный.

Риск заражения ВИЧ очень высокий в среде инъекционных наркоманов.

ДА. ВИЧ передается через кровь.



Закрепление

Учитель. Предлагаем вам выполнить несколько упражнений, решить ситуационные задачи и проверить свои знания о ВИЧ и выбора безопасного поведения в данной ситуации.

Ситуация 1. Представьте ситуацию: ребята на каникулах решили подработать в сельской столярной мастерской. Один их них, работая на станке, поранил руку. Друг принес воду, перекись водорода, вату стал оказывать первую помощь пострадавшему, а на руке у него были незажившие царапины.

Вопрос: есть ли риск заражения ВИЧ или гепатитом в данной ситуации? Почему?

Ситуация 2. Марина решила сделать маникюр, но мастер, к которому она постоянно ходила, была в отъезде. Она решила сходить в другой салон. Марина заметила, что мастер не обрабатывает и не стерилизует маникюрные инструменты после процедуры.

Вопрос: есть ли риск заражения ВИЧ в данной ситуации? Почему?

Ситуация 3. Альбина никогда не ест в кафе, так как боится заразиться ВИЧ-инфекцией при использовании посуды в общественных местах.

Вопрос: есть ли риск заражения ВИЧ в данной ситуации? Почему?

Заключение. Учитель: Вы можете проверить свои знания, а также оценить свое отношение к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, заполнив анкету на сайте стопвичспид.ру (Слайд 9)






Выбранный для просмотра документ ВИЧ.pptx

библиотека
материалов
«ВИЧ и СПИД – без мифов и иллюзий» Интегрированный урок, приуроченный к Всеми...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «ВИЧ и СПИД – без мифов и иллюзий» Интегрированный урок, приуроченный к Всеми
Описание слайда:

«ВИЧ и СПИД – без мифов и иллюзий» Интегрированный урок, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом МКОУ «Аксайская СОШ №1 им.З.Н.Батырмурзаева»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, может не проявляться 10-12 лет после
Описание слайда:

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, может не проявляться 10-12 лет после инфицирования. СПИД – это последняя стадия заболевания, когда человек умирает от других инфекций, вследствие критического снижения Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунитет.

5 слайд ВИЧ опасен тем, что поникая в Т-лимфоциты, встраивает свой генетический матер
Описание слайда:

ВИЧ опасен тем, что поникая в Т-лимфоциты, встраивает свой генетический материал в ДНК клетки-хозяина и начинает синтезировать РНК и белки вируса. Вирус размножается, поражает другие лимфоциты. Иммунитет критически снижается, и организм не способен противостоять никаким инфекциям. Новый вирус отделяется от клетки

6 слайд ВИЧ передается: половым путем при внутривенном употреблении наркотиков от ВИЧ
Описание слайда:

ВИЧ передается: половым путем при внутривенном употреблении наркотиков от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку и при грудном вскармливании при нарушении норм дезинфекции, стерилизации, заготовки крови при использовании нестерильных инструментов для тату, пирсинга, маникюра, педикюра при использовании чужих бритвенных принадлежностей и зубных щеток

7 слайд ВИЧ не передается:
Описание слайда:

ВИЧ не передается:

8 слайд Запомните! Проявляйте толерантность к ВИЧ-положительным людям. ВИЧ через друж
Описание слайда:

Запомните! Проявляйте толерантность к ВИЧ-положительным людям. ВИЧ через дружбу не передается!

9 слайд Заполните анкету на сайте стопвичспид.ру Остановим СПИД вместе!
Описание слайда:

Заполните анкету на сайте стопвичспид.ру Остановим СПИД вместе!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Интегрированный урок, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом "ВИЧ и СПИД - без мифов и иллюзий" предназначен для учащихся 9-11 классов.

Цели и задачи урока: информирование учащихся о ВИЧ-инфекции и СПИДе, профилактика распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, формирование навыков ответственного поведения в ситуациях, связанных с опасностью ВИЧ-инфицирования, становление личностных характеристик учащихся, пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ и СПИДа, мерам профилактики и безопасного поведения.

Материал может быть полезен учителям биологии, классным руководителям старших классов.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Общая биология (базовый уровень)», Сивоглазов В.И., Агафонова И.Б., Захарова Е.Т.
Тема: 2.11. Неклеточная форма жизни: вирусы

Номер материала: ДБ-273342

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.