Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Интегрированный урок "Животные в опасности" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интегрированный урок "Животные в опасности" (7 класс)

Выбранный для просмотра документ #U041e#U0442#U043a#U0440#U044b#U0442#U044b#U0439 #U0438#U043d#U0442#U0435#U0433#U0440#U0438#U0440#U043e#U0432#U0430#U043d#U043d#U044b#U0439 #U0443#U0440#U043e#U043a.doc

библиотека
материалов

hello_html_m2a165ea.gif



Место темы в учебном курсе:

Английский язык – 7 класс, тема «Животные в опасности», второй урок в системе уроков о животных.

Биология – 7 класс, тема «Охрана млекопитающих», региональный компонент.

Понятия: Умение владеть следующими терминами в биологии «Красная книга», статус, категория, регион, редкий, исчезающий, охрана, контроль, угроза, катастрофа и т.д.

Лексический материал по теме «Животные», названия животных, умение строить грамматические структуры типа: Animals disappearing because of

Цель урока: узнать, какие животные занесены в Красную книгу, уметь работать с текстом на английском языке, организовать проектную деятельность учащихся, развить познавательный интерес к предметам посредством ИКТ.

Задачи:

образовательная: познакомить с животными, находящимися в опасности, с Красной книгой и статусами животных, занесенных в Красную книгу, научить определять категории животных, работая по слайдовой презентации;

развивающая: развивать навыки и умение по работе с текстом на английском языке, развивать умение оперировать, систематизировать и обобщать полученные данные, развивать навыки устной и письменной речи на английском языке, развивать творческие способности учащихся через применение ИКТ, побуждать учащихся к поиску материалов о животных родного края, углубить знания, полученные в результате этих поисков;

воспитательная: так как животное является одним из компонентов, составляющих природный комплекс, надо объяснить о необходимости сохранения природного равновесия, о роли человечества в предотвращении исчезновения животных, внесенных в «Красную книгу».

Межпредметная связь: Экология, биология, английский язык.

Метод проведения урока: самостоятельный поиск, беседа, работа в малой группе, метод направленного чтения, проектный вид деятельности.

Актуальность: Природная среда, в которой мы живем, создавалась в течение миллионов лет, сопровождаясь крупными природными изменениями. В природе все живые и неживые организмы находятся в тесной взаимосвязи. Человечество нанесло значительный вред целостности природы: вырубая деревья в лесу и не сажая на их месте новые, убивая птиц и животных, загрязняя окружающую среду. Есть свои особенности в жизни диких животных, которые зависят от условий окружающей среды. Если рыбы обитают в озерах и реках, то косуле, медведю нужен лес, а сайге, джейрану - степь. Если человечество пользуется необходимой материальной ценностью природы для своего существования, то оно должно бережно относиться к богатству природной среды. Эта тема также актуальна и для английского языка, так как все эти проблемы встречаются по всему земному шару и важны на любом языке, поэтому современные учащиеся должны находить пути решения данной проблемы и на языке международного общения. Отработка лексического материала и грамматических структур в формах Present, Past Passive .







































Пояснительная записка.

Данный урок можно реализовать как урок закрепление, так и урок усвоение новых знаний, так как в системе уроков по английскому языку – это второй урок, а в цикле уроков биологии – первый. Урок составлен на материале учебников Английский язык, 7 класс, авторы Аяпова Т., Абильдаева З. , Биология, 7 класс, авторы Сатимбеков Р., Кайым К., а также с использованием материалов «Красной книги РК», дополнительных источников по данной теме, видеофильма о деятельности Областного Детского Биологического Центра города Семей.

Урок интересен как своим разнообразием использованных форм и методов, так и возможностью двуязычного общения в составлении и защите проектной работы, которая является одним из самых оптимальных методов обучения и воспитания подростков.

Урок рассчитан на «среднего» ученика и не содержит сложных терминов и грамматических структур, требующих углубленного знания языка, что дает ученику возможность поверить в свои знания и повысить интерес к изучению английского языка. По предмету биология не только позволяет учащимся проверить, закрепить знания о природе и живом мире, но и повысить интерес к решению экологических проблем родного края, региона.

Интеграция данных предметов даст возможность учащимся получить расширенные знания и освободить час для самостоятельной творческой постановки проблемы, осуществить ее исследование, поиска необходимых для ее решения знаний.



















Ход урока:

1. Организационный момент: Вступительное слово учителя.

Тысячи лет люди считали, что богатствам Земли не будет конца. Думали, что из кладовых природы можно брать что угодно и сколько угодно. (Слайд №1)


Постепенно человечество полностью уничтожило сотни видов млекопитающих, птиц и других животных (Слайд №2)


Стихотворение на английском языке

Come on people think of what you can do

We can make a difference for the future ahead

But we need to make a difference or we soon could

all be dead. (Слайд №3,4) (3-5 мин.)


2. Реализация. По мере уменьшения видов растений и животных, люди все чаще стали задумываться, как сохранить живую природу. Прежде всего, надо было узнать, какие животные и растения нуждаются в охране в первую очередь. (Слайд №5).

Тема нашего урока: Животные в опасности. The theme of our lesson is “Animals in Danger”. Please, name me animals which are in danger and we have read about them in our books. (Elephant, blue whale, rhino, tiger) (Слайд 6-9)


Now we will make up teams: Elephant, blue whale, rhino, tiger. (5-7 мин.)


Слайд №10. Почему исчезают животные? Работая в группе ( по методу критического мышления), обсудите вопрос и укажите возможные причины исчезновения животных. Those, who can do it in English, please, write your reasons in English. (Слайд №11,12)


Предполагаемые ответы детей. Правильно, вы назвали некоторые причины, но главными причинами исчезновения являются:

1. Изменение условий существования (распашка степей, вырубка лесов);

2. Неконтролируемая добыча некоторых видов животных. (Слайд №13) (5 мин.)


Do you know that for less than 400 years 118 species of animals and 127 species of birds have disappeared. (Слайд №14).

Под угрозой исчезновения в нашей республике находятся более ста видов животных и многие растения. Список таких животных и растений внесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу РК. В Красной Книге имеются категории статусов животных (Слайд №15):

1 категория – исчезающие или возможно уже исчезнувшие

2 категория - катастрофически сокращающиеся

3категория – редкие, встречающиеся в небольшом количестве

4 категория- неопределенные (недостаточно изученные)

5 – восстановленные, нуждающиеся в постоянном контроле (3 мин.)


Демонстрация слайда №16. Региональный компонент, знакомство с исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения животными Казахстана. ( выставка книг)

Показ видеофильма «Краснокнижники», содержащиеся в Областном Детском Биологическом центре города Семей. ( 5-10 мин.)


At page … each group must read a text about their animal, translate and find out some reasons of disappearing. Choose a sheet of paper to which you refer the animal. Stick your animal, write out the reasons of their disappearing and make your project work. (10 мин.)


3.Рефлексия. Защита проектной работы на английском языке и на русском языке (10 мин.)


4.Подведение итогов урока, выставление оценок. (5 мин.)


Д/з. Создать свою проектную работу по редким и исчезающим видам животных РК.










Самоанализ урока


Интегрированный урок в 7 классе по теме «Животные в опасности» актуален, так как данная тема на сегодняшний момент является одной из самых важных. Урок направлен на закрепление лексического и грамматического материала по английскому языку и знакомство с экологическими проблемами и путями решения в регионе.

Интеграция предметов освобождает час для защиты домашней проектной работы учащихся, так как проектная работа интересна самостоятельным решением проблемы.

Данный урок проведен на неделе передового опыта в 7 «А» классе. Класс выбран не случайно, учащиеся класса умеют обобщать и систематизировать материал учебника, имеют навыки работы по методике критического мышления, хорошо работают в группе, умеют высказывать свое мнение.

Урок состоит из трех этапов:

  • организационный момент (деление на группы)

  • побуждение (знакомство с темой урока по слайдовой презентации, работа по материалу учебника «Животные в опасности», учебник английского языка)

  • реализация (работа в малых группах, ответ на вопрос «Почему исчезают животные?», знакомство с Красной книгой, категориями и статусами животных, работа по учебнику, метод направленного чтения, составление проектной работы)

  • рефлексия (защита проектной работы)

Урок достиг цели, прошел в активной, эмоционально-насыщенной форме, учащиеся работали творчески. Домашнее задание дозировано, дано до звонка, в форме творческого самостоятельного поиска - проектной работы.
















Выбранный для просмотра документ #U041f#U0440#U0435#U0437#U0435#U043d#U0442#U0430#U0446#U0438#U044f #U043e#U0442#U043a#U0440#U044b#U0442#U044b#U0439 #U0443#U0440#U043e#U043a.ppt

библиотека
материалов
Постепенно человечество полностью уничтожило сотни видов млекопитающих, птиц...
1 категория- исчезающие или возможно уже исчезнувшие 2 категория – катастрофи...
В Красной книге Казахстана категории статуса животных Восточного Казахстана р...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Постепенно человечество полностью уничтожило сотни видов млекопитающих, птиц
Описание слайда:

Постепенно человечество полностью уничтожило сотни видов млекопитающих, птиц и других животных.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 1 категория- исчезающие или возможно уже исчезнувшие 2 категория – катастрофи
Описание слайда:

1 категория- исчезающие или возможно уже исчезнувшие 2 категория – катастрофически сокращающиеся 3 категория- редкие, встречающиеся в небольшом количестве 4 категория- неопределенные (недостаточно изученные) 5 категория – восстановленные, нуждающиеся в постоянном контроле

№ слайда 17 В Красной книге Казахстана категории статуса животных Восточного Казахстана р
Описание слайда:

В Красной книге Казахстана категории статуса животных Восточного Казахстана распределились следующим образом: 1 категория- 14 исчезающих видов: розовый пеликан, гусь-сухонос, савка, стерх, дрофа, кречетка, тонкоклювый кроншнеп, реликтовая чайка, скопа, орлан-долгохвост, балобан, сапсан, красный волк, алтайския горный баран. 2 категория – 14 сокращающихся видов: таймень, нельма, кудрявый пеликан, колпица, фламинго, краснобазая казарка, лебедь- кликун, алтайский улар, стрепет, джек, черноголовый хохотун, змееяд, орлан-белохвост, филин. 3 категория- 24 редких вида: пестрая круглоголовка, черный аист, белоглазая чернеть, черный турпан, горбоносый турпан, серый журавль, чернобрюхий рябок, бурый голубь, орел-карлик, могильник, беркут, бородач, стервятник, кречет, каменная куница, перевязка, манул, центрально-азиатская рысь, снежный барс, казахстанский горный баран, селевиния, джунгарский тушканчик, хомячок Роборовского, желтая пеструшка. 4 категория- 7 неопределенных видов: данатинская жаба, зайсанская круглоголовка, глазчатая ящурка, центральноазиатская ящурка, полосатый полоз, саджа, ночница Иконникова. 5 категория – 3 восстановленных вида: малый лебедь, журавль-красавка, степной орел.

№ слайда 18
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Место темы в учебном курсе:

Английский язык – 7 класс, тема «Животные в опасности», второй урок в системе уроков о животных.

Биология – 7 класс, тема «Охрана млекопитающих», региональный компонент.

Понятия: Умение владеть следующими терминами в биологии «Красная книга», статус, категория, регион, редкий, исчезающий, охрана, контроль, угроза, катастрофа и т.д.

Лексический материал по теме «Животные», названия животных, умение строить грамматические структуры типа: Animals disappearing because of…

Цель урока:узнать, какие животные занесены в Красную книгу, уметь работать с текстом на английском языке, организовать проектную деятельность учащихся, развить познавательный интерес к предметам посредством ИКТ.

Задачи:

образовательная: познакомить с животными, находящимися в опасности, с Красной книгой и статусами животных, занесенных в Красную книгу, научить определять категории животных, работая по слайдовой презентации;

развивающая: развивать навыки и умение по работе с текстом на английском языке, развивать умение оперировать, систематизировать и обобщать полученные данные, развивать навыки устной и письменной речи на английском языке, развивать творческие способности учащихся через применение ИКТ, побуждать учащихся к поиску материалов о животных родного края, углубить знания, полученные в результате этих поисков;

воспитательная: так как животное является одним из компонентов, составляющих природный комплекс, надо объяснить о необходимости сохранения природного равновесия, о роли человечества в предотвращении исчезновения животных, внесенных в «Красную книгу».

Межпредметная связь: Экология, биология, английский язык.

Метод проведения урока: самостоятельный поиск, беседа, работа в малой группе, метод направленного чтения, проектный вид деятельности.

Актуальность: Природная среда, в которой мы живем, создавалась в течение миллионов лет, сопровождаясь крупными природными изменениями. В природе все живые и неживые организмы находятся в тесной взаимосвязи. Человечество нанесло значительный вред целостности природы: вырубая деревья в лесу и не сажая на их месте новые, убивая птиц и животных, загрязняя окружающую среду. Есть свои особенности в жизни диких животных, которые зависят от условий окружающей среды. Если рыбы обитают в озерах и реках, то косуле, медведю нужен лес, а сайге, джейрану - степь. Если человечество пользуется необходимой материальной ценностью природы для своего существования, то оно должно бережно относиться к богатству природной среды. Эта тема также актуальна и для английского языка, так как все эти проблемы встречаются по всему земному шару и важны на любом языке, поэтому современные учащиеся должны находить пути решения данной проблемы и на языке международного общения. Отработка лексического материала и грамматических структур в формах Present, Past Passive .

Общая информация

Номер материала: 266482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"