Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Интегрированное учебное заняти как одна из форм практико-ориентированного обучения профессионального образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Интегрированное учебное заняти как одна из форм практико-ориентированного обучения профессионального образования"

библиотека
материалов

ИНТЕГРИРОВАННОЕ УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Мельникова Галина Викторовна,

преподаватель технической механики,

Шерстобитова Елена Витальевна, преподаватель информатики

КГБ ПОУ «Хабаровский автодорожный техникум»


В профессиональных образовательных организациях зачастую происходит спонтанное и непрофильное применение интегрирования в обучении. Студенты, пройдя подготовку по общепрофессиональным дисциплинам, при изучении более узких специальных дисциплин затрудняются применить полученные знания. Это снижает коэффициент полезности всего процесса профессионального обучения. Разрешить данную проблему помогает использование интегрированных учебных занятий.

Само понятие «интеграция» происходит от латинского «enteger» – полный, цельный, ненарушенный процесс или действие, имеющий своим результатом целостность; объединение, соединение, восстановление единства. Процесс интеграции (от латинского слова «integration» – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимосвязанности и взаимодополняемости. Принцип интеграции предполагает взаимосвязь всех компонентов процесса обучения, всех элементов системы, связь между системами, он является ведущим при разработке целеполагания, определения содержания обучения, его форм и методов [3].

Собственная практика позволяет нам считать, что интеграция – средство интенсификации учебного занятия, высокая форма воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени. Межпредметные связи можно успешно использовать для дополнения, подтверждения или восполнения знаний студентов в родственных предметах[2].

При проведении интегрированных занятиях следует учитывать, что интеграция – это не просто сложение, а взаимопроникновение двух или более дисциплин.Интегрированным занятиям характерны значительные возможности. Содержание нового теоретического материала дается порциями; после каждой порции следует практическая деятельность учащихся, т.е. выполнение упражнения. Структуру такого интегрированного учебного занятия можно представить как последовательное чередование фаз. В свою очередь, каждая фаза состоит из двух шагов. Первый шаг – усвоение порции теоретического материала, второй – практическое формирование умений обучающихся.

Обучающиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных дисциплин. На интегрированном занятии имеется возможность для синтеза знаний, формируется умение переноса знаний из одной дисциплины в другую. Это, в свою очередь, формирует умение анализировать и сравнивать сложные процессы и явления объективной действительности.

Реализовать потенциалинтегрированных учебных занятий можно при следующих дидактических условиях:

  • правильное вычисление междисциплинарного объекта изучения, он должен быть актуальным и проблемным, содержать естественную межпредметную связь;

  • тесное сотрудничество преподавателей при подготовке занятия;

  • руководство работой обучающихся, готовящихся выступать на интегрированном занятии;

  • на всех этапах занятия активизация мыслительной деятельности и обязательное использование приемов обратной связи;

  • обеспечение преемственности между каждой частью занятия на основе общего подхода [4].

Во время интегрированных занятий происходят сочетание, чередование, сращивание процессов усвоения теоретических знаний и формирования профессиональных умений. Так, проводя учебные занятия по курсу технической механики, углубляясь в детали этой дисциплины, очень важным является подчеркивать ее связь с другими предметами. Без знания основ технической механики невозможно освоить такие дисциплины из блока «Механика», как «Устройство автомобилей», «Теория машин и механизмов» и др. В процессе обучения устанавливаются межпредметные связи технической механики с различными общепрофессиональными дисциплинами, такими как «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Инженерная графика». Применяя интегрированный подход в изучении одного понятия, темы или явления можно комплексно провести обучение одновременно по двум дисциплинам с возможным широким использованием межпредметных связей, что делает процесс более полным, интересным, насыщенным и возникнет целостное понимание рассматриваемого вопроса, понятия.

В качестве примера приведем интегрированное учебное  занятие, которое проведено на основе учебных дисциплин «Техническая механика» и «Инженерная графика» по теме «Разъёмные соединения».

Одним из условий его проведения явилось грамотное вычленение междисциплинарного объекта изучения: он должен быть актуальным и проблемным, содержать естественную межпредметную связь. Актуальность выбранной темы интегрированного занятия объяснялась наличием следующих проблем: несогласованность, разобщенность общих понятий о взаимозаменяемости, классах точности, шероховатости, допусках, посадках и их обозначении на чертежах. Практика показывает, что нередко одно и то же понятие в рамках каждой конкретной дисциплины определяется по-разному – такая трактовка терминов связана с лексикой авторов учебных пособий, что затрудняет восприятие учебного материала. Разрыв этих связей тормозит формирование практических умений и навыков обучающихся.

С точки зрения технической механики важно научиться понимать и назначать необходимую посадку одной детали по поверхности другой, обеспечивая необходимое соединение (натяг, зазор, переходное), чтобы обеспечить работоспособность и взаимозаменяемость деталей машин. С точки зрения инженерной графики – важно понимать, знать и уметь наносить на чертежи условные обозначения предельных отклонений, посадок, квалитетов, шероховатости и других отклонений.

Целями учебного занятия выступали:

формирование знаний о взаимозаменяемости узлов и деталей (ПК 3.2);

формирование, навыков разработки технологических процессов ремонта узлов и деталей (ПК 1.3);

приобрести умения разрабатывать технологическую документацию (ПК 3.3).

Основными задачами при проведении данного учебного занятия являлись:

познакомить с разъёмными соединениями с применением посадочных размеров из условия их взаимозаменяемости, дать представление о шероховатости и квалитете, выработать умение нанесения условного обозначения квалитета, шероховатости, предельных отклонений, научить чтению и анализу условных символов на чертежах, научить владению приёмами измерения;

формировать графическую культуру оформления чертежей;

научиться работать с таблицами, продолжить развитие умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи.

На каждом этапе проведения занятия использовались межпредметные связи дисциплин «Теоретическая механика» и «Инженерная графика». На занятии использовался комплекс методов обучения: объяснительно-иллюстративные, частично поисковый, метод проблемного изложения. Во время выполнения практического задания использовались видеоролики, мультимедийные средства обучения, измерительный инструмент для замеров, образцы-макеты.

Как показал собственный опыт, использование ИКТ позволяло представить наглядно изучаемый учебный материал. Использование презентации на этом занятии дает дополнительные возможности для преподавателя:

презентация позволяет сэкономить время на чертежи на занятиях в каждой группе;

презентация позволяет мобильно обновлять имеющийся раздаточный материал;

наглядно демонстрировать сложные формулы и расчеты;

количество слайдов в презентации практически неограниченно, поэтому отпадает надобность в большой классной доске даже при значительном количестве учебного материала.

При подготовке интегрированного занятия преподавателями выполнялся следующий алгоритм действий: 

анализ рабочих программ на наличие взаимосвязанных тем; 

поиск наиболее рациональной формы проведения учебного занятия;

совместное тщательное планирование занятия с учетом специфики дисциплин (занятие делится на дополняющие друг друга части, при этом необходимо избегать дублирования);

использование образовательных технологий или их элементов. 

Наличие собственного опыта позволяет согласиться с мнением О.П. Иванчук и Г.В. Белозерцевой о том, что интегрированные занятия требуют большой подготовки как педагога, так и студентов, поэтому их невозможно проводить часто. Но такое занятие, проведенное не ради внешнего эффекта, а для систематизации знаний, является важным этапом в формировании мировоззрения студентов, развитии его мышления [1].

Таким образом, особенностями организации интегрированных занятий выступают: анализ рабочих программ на наличие взаимосвязанных тем; поиск наиболее рациональной формы проведения учебного занятия; совместное планирование занятия с учетом специфики дисциплин; использование образовательных технологий или их элементов.

Интегрированные занятия позволяют оценивать роль и место учебной дисциплины для будущей профессии; формировать целостные знания и умения их использовать в профессиональной деятельности; формировать умение сравнивать, обобщать и делать выводы; готовить студентов к участию в производственных процессах.


Библиографический список

  1. Иванчук, О.И. Организация и проведение бинарных занятий в рамках реализации технологии интегрированного обучения / О.И. Иванчук, Г.В. Белозерцева // Образование. Карьера. Общество. – 2013. – № 4-1 (40).

  2. Машкова, Е.А. Межпредметные связи как средство формирования профессиональной компетентности студентов нефтяных вузов / Е.А. Машкова, А.В. Сиднев // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7 – с. 127-129.

  3. Пайгусов, А.И. Интегрированное обучение предметам гуманитарного и художественно-эстетического циклов на основе историко-культурологического подхода: автореф. дис. ... докт. педаг. наук / А.И. Пайгусов. – Чебоксары, 2009. – 47 с.

  4. Скибицкий, Э.Г. Методика профессионального обучения: учеб.пособие / Э.Г. Скибицкий, И.Э. Толстова, В.Г. Шефель. − Новосибирск: НГАУ, 2008. – 166 с.

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-077030
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх