Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Интегрированное внеклассное мероприятие в рамках недели предметов гуманитарного цикла (литература, английский язык, татарская литература) на тему «О времена! О нравы!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Интегрированное внеклассное мероприятие в рамках недели предметов гуманитарного цикла (литература, английский язык, татарская литература) на тему «О времена! О нравы!»

библиотека
материалов


Интегрированное внеклассное мероприятие

в рамках недели предметов гуманитарного цикла

(литература, английский язык, татарская литература)

на тему «О времена! О нравы!»

Тема: О времена! О нравы!

Тип занятия: обобщение и систематизация знаний.

Форма проведения занятия: телепередача «Пусть говорят».

Обучающие цели:

- организовать групповую деятельность учащихся по прочтению, осмыслению произведений;

- грамотно строить монологическое высказывание, самостоятельно анализировать художественное произведение и его фрагменты.

Развивающие цели:

- развить у учащихся способности высказывать свое мнение и аргументировать его.

Воспитательные цели:

- оказывать влияние на формирование гражданских и общечеловеческих нравственных качеств личности: честности, порядочности, осуждение лицемерия, корысти;

- сформировать четкую гражданскую позицию, основывающуюся на противостоянии коррупции.

Оформление кабинета:

Портреты писателей, "Литературная газета" на тему «Господство денег над человеком в произведениях русских, татарских и зарубежных писателей»; высказывания великих людей, пословицы; презентация, видео (отрывок из спектакля МХАТ «Доходное место»), видеоклип песни Олега Газманова «А как мы сможем победить…»

Предварительная подготовка: учащиеся готовят выступления на тему «Власть денег над человеком в произведениях писателей», ученики 9 класса готовят инсценировку отрывка из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте! Начинаем телепередачу «Пусть говорят». (Звучит музыкальная вставка к телепередаче «Пусть говорят»).

Тема нашего эфира «О времена! О нравы!». Сегодня мы будем говорить о том, о чём невозможно молчать: о коррупции. О власти денег над человеком в разные эпохи человечества. Времена меняются, но меняется ли отношение людей к деньгам?!

Слайд 1.Еще в 16 веке русский политический деятель, публицист Ф.И. Карпов писал: «Истинно, век наш есть век золотой! Покупается ныне золотом — почесть и власть…Деньги ныне в цене: почет достается за деньги, дружба за деньги…»

Слайд 2. Эту же мысль в 19 веке высказал А.С.Пушкин в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом»:

«Внемлите истине полезной:

Наш век - торгаш; в сей век железный

Без денег и свободы нет».

Слайд 3. Вспомним слова Габдуллы Тукая:

«Акча барда бар да дус шул, бар да яр;

Акча исе чыкмый торса, бар да яныңнан таяр».

На этой морали держался мир купцов и богачей, на этой морали продолжает держаться жизнь коррумпированных чиновников современного мира.

«Мздоимство», «посул», «кормление»- эти слова являются синонимами к современному названию понятия «коррупция». Коррупция – явление отнюдь не новое в жизни общества, хотя и звучит по - новому, оно имеет многовековую историю и присуще буквально всем государствам и народам.

У нас в гостях знатоки русской, татарской, зарубежной литературы. Они подготовили выступления, в конце которых они сделают итог. А мы, ребята, выберем подходящие пословицы к их выступлениям (Приложение №2).

Приглашаем в студию наших актёров. Ученики 9 класса представят вашему вниманию отрывок из бессмертной комедии В.Н Гоголя «Ревизор». Действие четвёртое. Явление третье. Комната в доме городничего.

Ведущий: Спасибо нашим артистам. Итак, с каким пороком человечества вы встретились в отрывке комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» и какая пословица подходит этому отрывку?

Слайд 4. Ученик: В комедии действие происходит в 19 веке. Мы стали свидетелем дачи взятки одного чиновника другому, якобы ревизору.

Ученик из зала: К этому отрывку подходит русская пословица: «Где говорят только деньги, там совесть молчит».

Ведущий: Приглашаем в студию литературного критика. (Выступает ученик 10 класса).

Ученик: Здравствуйте, друзья. Перенесёмся в эпоху А.Н. Островского. Слайд 5. Его называли «Колумбом Замоскворечья», потому что он открыл всему человечеству «тёмный мир» купцов и чиновников.

В 1856 году Островский пишет комедию «Доходное место». Действующие лица пьесы - чиновники разных рангов, от Штатского генерала Вышневского, достигшего больших чинов и богатств, до безымянных молодых чиновников, прислуживающих старому служаке Юсову, секретарю Вышневского. В комедии разоблачено чиновничье « тёмное царство». Это одно из самых ярких произведений русской обличительной литературы. Недаром «Доходное место» запретили ставить на сцене. Только после отмены крепостного права, в 1863 году, пьеса была разрешена к постановке. Островский прекрасно знал быт чиновников. Вспоминая свою службу в светском и коммерческом судах, он признавался: «Не будь я в этом аду, не написать бы мне «Доходного места». Вопреки либералам, полагавшим, что все недочёты в деятельности бюрократической машины царской России являются следствием испорченности отдельных людей, Островский в своей комедии вскрывает социальные корни взяточничества и самодурства в чиновничьей среде. Он не просто описывает тёмный мир чиновничества, живущего доходами с «кривосудия и всяческой неправды», творимой им в судах и других казённых заведениях,- драматург обличает само мировоззрение этих взяточников и самодуров. Характеризуя в статье «Тёмное царство» самодуров в чиновничьем мире, Н.А. Добролюбов писал: «В сфере чиновнической оно ещё гаже и возмутительнее, чем в купеческой, потому что здесь дело постоянно идёт об общих интересах и прикрывается именем права и закона… Законов никаких никто не признаёт…»

Всей сплочённой касте чиновников в комедии противопоставлен Жадов- молодой человек с университетским образованием. Но у него не хватает силы воли на борьбу с несправедливостью. Под давлением семейных обстоятельств он идёт просить доходного места у своего дядюшки Вышневского.

Ведущий: Внимание на экран. Посмотрим отрывок из спектакля артистов МХАТ по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Действие шестое. Явление четвёртое.

http://video.mail.ru/mail/kononova_1945/1829/915.html

Ученик: В конце пьесы Жадов всё- таки находит в себе силы противостоять «сильным мира сего»: «Никакие блага не соблазнят меня, нет! Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом. Если вся жизнь моя будет состоять из трудов и лишений, я не буду роптать... Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».

Ученик из зала: Этому отрывку подходит немецкая пословица «Добро, приобретенное своим трудом, радует душу».

Ведущий: Предоставляем слово знатоку английской литературы. Слайд5.

Ученик: Я исследовала творчество Вильяма Теккерея. Творчество Теккерея составляет одну из вершин английской литературы XIX века. В центре внимания его произведений были правящие круги страны - эксплуататорский и паразитический мир аристократии и буржуазии.

Заслуга Теккерея, однако, заключалась в том, что он в романе «Ярмарка тщеславия» демонстративно показал сущность буржуазно-аристократического общества- это не общество добродетелей, а общество взяточников.

Система образов "Ярмарки тщеславия" задумана так, что дает полное представление о структуре правящих верхов страны. Теккерей создает обширную сатирическую галерею "хозяев" Англии - титулованной знати, помещиков, капиталистов, парламентских деятелей, дипломатов, церковников, офицерства, колониальных чиновников. Вывод о всеобщей коррупции господствующих классов английского общества, к которому приходит автор "Ярмарки тщеславия", делается через типические жизненные образы.

Героиня романа Ребекка Шарп, дочь спившегося учителя рисования и захудалой танцовщицы, воспитанная "из милости" в мещанском пансионе, с самой ранней юности вступает в жизнь как коварная хищница, готовая любой ценой и любыми средствами отвоевать себе место "под солнцем".

Вывод: Таких людей, как Ребекка Шарп, воспитывает само коррумпированное общество.

Ученик из зала: Этому отрывку подходит русская пословица « Кто хочет собрать урожай денег, должен их посеять».

Ведущий: Приглашаем в студию критика современной литературы.

Слайд6.Ученик: Я хочу рассказать о современном писателе. Рауль Мир- Хайдаров - татарин, родившийся в Казахстане, пишущий на русском языке и живущий в Узбекистане. Родился он в поселке Мартук Актюбинской области в семье оренбургских татар в 1941 году, когда его отец уже воевал на фронте.

В 1956 году после семилетки он поступил в Актюбинский железнодорожный техникум. Трудовую деятельность начал прорабом в строительстве.

Роман писателя «Пешие прогулки» стал частью всего круга человеческого бытия - жизни и смерти. Из-за литературного содержания "Пеших прогулок" писателя пытались "ликвидировать" за то, что он вместе со своим героем прокурором Азлархановым боролся за справедливость. Писателю выпала нелегкая доля: за роман он оказался в "заказе" и собственной судьбой продолжил судьбу своего литературного героя.

Художественная достоверность творчества были оплачены Мир-Хайдаровым по самой высокой ставке - собственной жизнью и здоровьем. Стало очевидно, что власть имущие, в страхе перед правдой, действуют точно так же, как и криминальные структуры. Покушение на Мир-Хайдарова было наглядным признаком сращивания уголовных и правящих кругов, которое началось с перестройкой и продолжается в настоящее время.

Модель коррумпированного социума была создана Мир-Хайдарововым в его тетралогии "Черная знать".

Последовавшие за тем романы "Двойник китайского императора" (1989), "Масть пиковая" (1990), "Судить буду я" (1992) развивают основную тему творчества писателя - коррумпированная власть и рыцари-одиночки, вступающие в схватку.

Ученик: Исследовав творчество современного писателя Рауля Мир – Хайдарова, я пришёл к следующему выводу: в современном мире коррупция проникла во все структуры жизни, и люди, борющиеся с ней, могут сами стать мишенью. Бороться против коррупции в одиночку не имеет смысла. Коррупция – это болезнь общества, которое нужно лечить всем миром. Как говорил герой И.С. Тургенева Евгений Базаров: «Измените общество, и болезней не будет».

Ученик из зала: Этому отрывку подходит русская пословица «Где говорят только деньги, там совесть молчит».

Ведущий: Внимание на экран. Послушаем песню Олега Газманова «А как мы победим…» http://rutube.ru/video/90f85a0afe7a0fd3978b2d5d204c60a4/

Вывод:

Ведущий: Наша передача подходит к концу. Сделаем итог: что такое коррупция и к чему она ведёт? Как необходимо бороться с коррупцией?

Ученик: Коррупция – это злоупотребление служебным положением должностного лица с целью наживы.

Ученик: Коррупция - препятствие экономическому росту и развитию страны. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью.

Ведущий: Как необходимо бороться с коррупцией?

Ученик: Прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.

Ученик: Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

Ведущий: Итак, мы сегодня говорили о коррупции. Пусть всё высказанное не останется просто на словах. Давайте, предпримем действенные меры. Хочется закончить передачу словами Омара Хайяма: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда развеет тьму?!

Приложение №1.

Что делать законам там, где царствуют деньги! (Петронис )

Имеющий деньги не может быть наказан( Цицерон)

Золото убило больше душ, чем железо – тел (Вальтер Скотт )

Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги (Пьер Буаст )

На прихоти у нас всегда найдутся деньги, мы скупимся только на затраты полезные и необходимые ( Оноре де Бальзак)

Приложение №2.

Живи всяк своим добром да своим горбом! (русская пословица)

Где деньги говорят, там правда молчит. (русская пословица )

Добро, приобретенное своим трудом, радует душу - Selbsterworben Gut macht frohen Mut (немецкая пословица)

Богат достаточно тот, у кого настоящие друзья - He is rich enough who has true friends. (английская пословица)

Где говорят только деньги, там совесть молчит (русская пословица)

Кто хочет собрать урожай денег, должен их посеять (русская пословица)





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-413353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх