Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование КонспектыИнтегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с башкирской культурой и ее традициями»

Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с башкирской культурой и ее традициями»

Скачать материал
библиотека
материалов

Интегрированное занятие «Знакомство с башкирской культурой и ее традициями»

Программное содержание:

1. Познакомить детей с культурой и традициями башкирского народа (костюмы, песни, танцы, обычаи, блюда).

2. Развивать интерес к традициям братских народов, любознательность.

3. Воспитывать чувство уважения к народам других национальностей, на основе изучения национальных культурных традиций.


Предварительная работа: беседа о народах Южного Урала, рассматривание народных костюмов, рассматривание альбома «Национальная культура народов Южного Урала».

Воспитатель проводит занятие в народном башкирском костюме.


Ход занятия:

- Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня у нас с вами необычное занятие! Сегодня мы познакомимся с народом Южного Урала – с башкирами. Ребята, я сама башкирка, и мне очень захотелось с вами поделиться частью нашей культуры!

Послушайте строки из стихотворения башкирского поэта Мустая Карима:

Башкирия моя! Земля и небо!
Моя любовь, мой соловьиный край,
Мне жаль того, кто здесь ни разу не был.
Мне жаль того, кому не пел курай!

Мустай Карим.

- Вот как с любовью прославлял свой родной край поэт!

Сейчас прозвучит башкирский национальный инструмент – курай. Курай – это дудочка из полого стебля растения курай. Башкиры научились делать из него музыкальный инструмент, а какая волшебная мелодия из него льется! Пока звучит курай – я станцую вам башкирский народный танец. (Звучит музыка, воспитатель исполняет танец).

- Не только поэты и музыканты прославляют Башкирию, но и художники! Вот картина Хабирова Р.С. «Девушка в башкирском костюме». Посмотрите, какой красивый на ней наряд! А вот еще одна картина, написал ее Кащеев Ф.А. – «Башкирский кумыс». На ней бабушки в длинных кадках делают национальный башкирский напиток – кумыс. Изготавливается он из кобыльего молока! На вкус кислый, он очень полезный.

- Ребята, так кто такие башкиры? (ответы детей). Правильно, это такой народ, который живет на Южном Урале.

- Башкиры издавна жили на Уральской земле. До конца 19 века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, восточные башкиры еще некоторое время практиковали выезды на летнее кочевье и летом предпочитали жить в юртах, со временем, и они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.

( Идет рассматривание иллюстраций юрты, ее внутреннего убранства)

- Посмотрите, ребята. Это юрта. Или по-башкирски «тирмэ». Так как башкиры вели кочевой образ жизни, то жилище у них должно было быть переносным, удобным и прочным. Сначала собирали деревянный каркас юрты, а потом обтягивали ее войлочным полотном. Войлочные стены хорошо держали тепло в стужу, а когда было жарко – в юрте было прохладно. На потолке юрты было круглое отверстие – оно служило и окном, и дымоходом, так как в центре обычно ставили очаг. Юрта делилась на две части – мужскую и женскую, разделяла эти части занавеска. Войлок юрты украшали геометрическим и растительным орнаментом. Узор располагался, преимущественно, в нижней части юрты, ближе к земле.

Юрта остается актуальной и по сей день - без нее не обходится ни один традиционный башкирский праздник!

-Кстати, как и у каждого народа, у башкир есть свои национальные праздники! Я перечислю некоторые из них. Первый праздник, о котором хочется рассказать, это Ураза-байрам . Праздник отмечается после долгого поста. В Башкирии этот праздник проходит очень широко. С утра все люди отправляются в мечеть, затем в домах накрываются богатые столы, часть еды обязательно раздается нуждающимся, также бедным нужно дать денег, чтобы им было на что славить Аллаха (Бога). Праздник связан с помощью старшим и нуждающимся, с благими делами. Башкиры в этот день обязательно готовят блюда из говядины и конины, надевают праздничные костюмы, много танцуют. В этот день нет места унынию!

-Курбан-байрам. С утра во всех мечетях Башкортостана проходят праздничные богослужения и особый обряд жертвоприношения. Потом в каждом доме накрываются столы, в этот день обязательно нужно одарить кого-то из нуждающихся. Нередко глава семьи покупает на базаре тушу животного: барана, корову, коня и, разделывая ее часть, отдает бедным. После этого башкиры отправляются друг к другу в гости, где за праздничным столом восхваляют Господа.

- Каргатуй. Башкиры отмечают Каргатуй «грачиный праздник» в то время когда весной прилетают грачи, смысл праздника – это празднование момента пробуждения природы от зимнего сна и также повод обратиться к силам природы (кстати, башкиры считают, что именно грачи тесно с ними связаны) с просьбой о благополучии и плодородии грядущего сельскохозяйственного сезона. Раньше участвовать в гулянии могли исключительно женщины и подрастающее поколение, сейчас эти ограничения сняты, и мужчины тоже могут водить хороводы, кушать ритуальную кашу и оставлять её остатки на специальных валунах для грачей.

- Сабантуй. Многие башкирские праздники связаны с сезонными сельскохозяйственными циклами, Сабантуй или праздник плуга – один из них.

Он обозначает завершение весенних работ в поле. Люди молятся о хорошем урожае и стараются умилостивить богов. Гулянья проводятся на больших площадях, где может собраться все население села. Принято приходить на этот праздник семьями. Веселье включает традиционные песни, обряды и танцы. Также в этот день принято проводить шуточные соревнования по борьбе, бегу в мешках, других видах состязаний. Приз самому ловкому и сильному – живой баран. В этот день обязательно нужно улыбаться и много шутить, у башкир существуют специальные песни, которые призывают милость богов.

-Джиин. Праздник среди лета, проводился совместно с несколькими деревнями. Во время праздника организовывались ярмарки, торговля. Днем проводились молодежные гуляния и игрища.

- Ребята, посмотрите, во что я одета? Это национальный башкирский костюм. Состоит он из головного убора, который называется кашмау, платья, комзола, нагрудника. В традиционный башкирский наряд еще входит елян (длинный праздничный халат), штаны и сапожки. (Показ иллюстраций женского костюма).

Примечание. Башкиры олицетворяли в костюме три мира, верхний (где живет Бог), средний (где живем мы), и нижний (потусторонний). Олицетворением верхнего мира был головной убор – кашмау, который внешне похож на птичью голову. На уровне среднего мира могли изобразить растительность, животных, и т.д. А вот нижний мир в костюме был показан на сапожках. Обычно на месте пятки изображали арку, в которую входил человек после смерти. ( Говорится это на усмотрение воспитателя).

- Ребята, посмотрите, каким орнаментом украшали свою одежду и жилище башкиры. Любили они украшать вот таким элементом орнамента, как вот этот (показ на знак Бараньи рога), или вот таким – этот знак означал солнце (показ на солярный знак). А вот этот означал гостеприимство – элемент орнамента выполнен в виде сердечка.

- Дорогие, а теперь я вас приглашаю поиграть в башкирские игры!

Первая игра «Башкирские скачки». Проводится виде эстафеты. Дети имитируют скакание на лошади, передают «лошадь» (гимнастическую палку) друг другу.

Вторая игра, башкирская народная, «Юрта». В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Включается башкирская плясовая музыка, дети танцуют по всему залу. Как только музыка затихает - дети быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта.

- Уважаемые гости! Что вам запомнилось больше всего? Что понравилось больше всего? Я очень рада, что вы пришли ко мне сегодня в гости, узнали много нового: о том, кто такие башкиры, об их праздниках, одежде, мы даже поиграли с вами, как настоящие башкиры! Спасибо вам за эту встречу!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.