Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Интегрированное занятие по биологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Интегрированное занятие по биологии

библиотека
материалов

Открытый урок на тему:

«Северный Ледовитый океан: экология, история, современность»

Цель: Расширение, обобщение и закрепление знаний по теме: «Северный Ледовитый океан: экология, история, современность». Актуализация проблем экологии.

Задачи:

1. Коррекционно – образовательные:

- расширить и закрепить знания по географическому положению Северного Ледовитого океана, истории возникновения Северного морского пути; особенностям животного и растительного мира Северного Ледовитого океана;

- обогащение и активизация предметного словаря;

- развивать познавательный интерес к разнообразию животного мира и его охране.

2. Коррекционно – развивающие задачи:

- корригировать связную речь, память, произвольное внимание;

- развивать способность систематизировать и обобщать полученные знания.

3. Коррекционно – воспитательные задачи:

- воспитывать гармоничную личность, способную участвовать в диалоге, слушать и слышать, удерживать внимание, сосредотачивать умственные силы;

- формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности, инициативности;

- воспитывать любовь и бережное отношение к окружающей природе;

Оборудование: интерактивная доска, карточки с изображением животных.

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Вводная часть.

Учитель географии:

Здравствуйте, ребята! Сегодня наше мероприятие будет посвящено году охраны окружающей среды. И называться оно будет так: «Северный Ледовитый океан – экология, история, современность».

Мы вместе с вами вспомним, что Северный Ледовитый океан является частью Мирового океана; вспомним моря океана, которые омывают берега России.

Вспомним историю открытия Северного морского пути. Вы узнаете новые интересные факты из истории открытия Северного морского пути, а также о современном его значении для экономики России и некоторых зарубежных стран.

Мы покажем вам интересный видеоматериал о заповеднике белых медведей на острове Врангеля. Этот остров находится в Северном Ледовитом океане.

Многие из вас, наверное, знают, что 2013 год объявлен в России «Годом охраны окружающей среды». Поэтому, говоря о животном мире, об экологической обстановке морей Северного Ледовитого океана, мы, конечно, с вами будем говорить и о защите окружающей среды.

3. Основная часть.

I. Географическое положение Северного Ледовитого океана.

  1. Актуализация знаний о Мировом океане с помощью вопросов учителя. - Ребята! Сколько океанов составляет Мировой океан? (4)

  2. Назовите эти океаны (Северный Ледовитый, Тихий, Индийский, Атлантический)

  3. Какой из океанов самый большой по площади? (Тихий)

  4. А какой океан самый глубокий? (Тихий)

  5. Назовите самый теплый океан (Индийский)

  6. Самый холодный океан (Северный Ледовитый океан)

  7. Какой океан самый маленький (Северный Ледовитый).

II. Актуализация знаний о морях Северного Ледовитого океана, омывающих территорию России.

- Работа с картой:

-Назвать и показать часть морей, омывающих северные территории России (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно – Сибирское, Чукотское).

III. Северный морской путь: история и современность.

  1. Просмотр видеоматериала (4мин.25 сек)

  2. Установочные вопросы перед просмотром видеофрагмента:

- как назывался ледокольный пароход, который за одну навигацию прошел по Северному морскому пути? («Сибиряков»)

- В каком году произошло это событие? (1932)

IV. Информация о Северном морском пути:

Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались русским народом, как подвиг, а возвращавшиеся полярники – герои. Главным препятствием для проходов судов – лед. В начале xx века освоение Северного морского пути стало одной из насущих задач экономики России. Развитие сельского хозяйства в Сибири, требовало поиска новых маршрутов вывоза. В 1914 году на этих ледоколах была отправлена экспедиция, которая должна пройти Северный морской путь за одну навигацию, но не проходимые льды, заставили участников новой экспедиции остаться в дрейфе на зиму. В сентябре 1915 года ледокольные пароходы достигли Архангельска, осуществив сквозное плавание в 2 навигации. Отправной точкой к открытию регулярного сквозного сообщения по Северному морскому пути стала экспедиция выдающегося советского ученого Отто Шмидта и капитана Воронина, состоявшаяся в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Экспедиция впервые за одну навигацию прошла маршрут Северного пути . 28 июня 1932 года пароход «Сибиряков» вышел из Архангельска и 3 августа 1932 года достиг порта Диксон. Далее заправив корабль углем, двинулись в Берингов пролив. Для этого потребовалось 2 месяца и 3 дня. Для проверки возможности плавания по Ледовитому океану транспортных судов в 1933 году по пути «Сибирякова» был направлен пароход «Челюскин» во главе с О. Шмидтом. «Челюскин» пробился в Берингов пролив, но выйти в Тихий океан не смог и корабль вынужден был зимовать. 13 февраля 1934 года лед разорвал борт и через 2 часа «Челюскин» затонул. 104 человека остались на льду. (10 женщин и 2 детей). Летчики спасли людей со льда. СССР стал первой и единственной страной, активно использующие дрейфующие полярные станции. В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь был основной транспортной магистралью Советского Севера. По Северному морскому пути осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море. В августе 1942 года ледокольные пароходы «Сибиряков», «Дежнев» дали отпор немецкому крейсеру «Адмирал Шеер». В 1966 году в состав флота вышел атомный ледокол «Ленин», а с 1974 «Арктика». Современные ледоколы позволяют организовать круглогодичную навигацию. В 2012 году проведено 46 судов и состоялась первая в мире перевозка сжиженного природного газа по Северному морскому пути.

V. Животный и растительный мир Северного Ледовитого океана. Охрана животных.

(Актуализация знаний о представителях животного мира Арктики).

- А сейчас мы побеседуем о животном и растительном мире Северного Ледовитого океана.

Огромные северные пространства, протянувшиеся от Исландии до Алеутских островов, называют Арктической зоной. Это безраздельное царство снега, льда и холода.

Студёные воды Северного Ледовитого океана, бескрайняя тундра прилегающих к холодному водоёму материков, скалистые острова с крутыми, покрытыми льдом берегами — вот что такое Арктика. Всё здесь выглядят сурово, мрачно и неприветливо. Плюс ко всему здесь дуют сильные ледяные ветра, часто бывают густые туманы, идут обильные снегопады, долго длятся полярные дни и ночи.

Животный мир Северного Ледовитого океана не отличается большим разнообразием, по сравнению с другими океанами.

Вопрос учащимся: «Ребята, как вы думаете, почему?» (ответы учащихся).

Да, это связано с суровыми условиями для существования жизни. Лишь моря, которым достается частичка тепла из Атлантики (Норвежское, Гренландское, Баренцево и Белое), могут похвастать относительным обилием животного и растительного мира. И если в Баренцевом море обитает около 2000 видов животных, то в соседнем, но более удаленном от Атлантического бассейна Карском море - всего 1000. Животный мир морей Лаптевых, Восточно-Сибирского еще более скудный. А, вот Ближе к Тихоокеанскому бассейну, в Чукотском море уже ощущается веяние теплых вод Тихого океана, и животный мир здесь немного богаче.

Вопрос учащимся: «Итак, какие животные встречаются в прибрежных водах Северного Ледовитого океана?» (ответы учащихся).

Тюлени - Эти животные уже не одну тысячу лет живут в Арктике. К ним относится гренландский тюлень, отличающийся очень красивым узором на шкуре.

Вопрос учащимся: «Скажите, пожалуйста, как называют детенышей гренландского тюленя? Почему?» (белёк; потому что он рождается покрытым белоснежной шерстью).

 Морской заяц — один из самых больших тюленей. Его рост достигает 2,5 метра, а вес чуть-чуть не дотягивает до 400 кг. Обыкновенный тюлень меньше морского зайца, зато имеет очень красивые и выразительные глаза. К этой дружной компании также относится кольчатая нерпа.

Вопрос учащимся: «Ребята, скажите, пожалуйста, а к какому семейству относятся тюлени и моржи?» (Ластоногие). «А почему?»

Морж — это самый ближайший родственник тюленей. Он, как и тюлень, является ластоногим, но имеет более крупные размеры. Длина его тела приближается к 3 метрам, а вес - около тонны. Ко всему прочему это животное имеет мощные клыки.

Вопрос учащимся: « Для чего клыки моржу?» (ответы детей).

Они нужны ему для того, чтобы раскапывать морское дно и таким образом добывать себе моллюсков, которые служат ему основной пищей. Частенько морж использует свои бивни для самозащиты и нападения на других животных. Ведь он представляет собой самого настоящего хищника и легко может съесть зазевавшегося тюленя или нерпу. А ещё клыки нужны моржу для того, чтобы цепляться за льдины, когда он хочет выбраться из воды на берег.

Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктического региона. Относится она к семейству настоящих тюленей и обитает практически во всех водах Северного Ледовитого океана. Она меньше своих собратьев, зато более подвижная и умеет рыть норы в снегу. Этого зверя можно встретить и возле Кольского полуострова, и в Беринговом проливе. Нерпа прекрасно чувствует себя в Белом море, в прибрежных водах Новой Земли . Ей знакомы воды возле Северной Земли, Новосибирских островов, но вот центральные районы Баренцева моря она не жалует. Там нет милых её сердцу дрейфующих льдов, на которых она всю свою далеко не короткую жизнь и живёт.

Китообразные

Вопрос учащимся: «Скажите, каких китов вы знаете? Назовите самого большого кита» (синий кит – 33м, 150 тонн).

Из отряда китообразных, обитающих в Арктике, несомненный интерес в первую очередь представляет нарвал (морской единорог – из группы зубатых китов). Обязан он такой популярностью своему длинному рогу, который торчит прямо изо рта. Этот рог достигает в длину 3 метра, а его вес составляет 10 кг. Является он ничем иным как обычным зубом, выросшим до таких огромных размеров. Никаких неудобств млекопитающему этот зуб не доставляет, а вот зачем он нужен – тут однозначного ответа нет, хотя различных предположений очень много.

Гренландский кит является родственником нарвала. Но его размеры во много раз больше, а вместо зуба у него во рту имеется китовый ус и огромный язык. Именно языком он слизывает планктон, застревающий в пластинах китового уса. Это огромное животное абсолютно безобидно, в северных водах оно обитает уже многие тысячи лет. Гренландский кит, популяция которого в наши дни находится на грани полного исчезновения из-за бесконтрольного лова, является рекордсменом по долголетию среди всех известных позвоночных на планете.

Белуха или полярный дельфин также является представителем этой компании. Это крупное животное – его вес достигает 2-х тонн, а длина составляет 6 метров. Белуха очень любит питаться рыбой.

Вопрос учащимся: «Почему китов и дельфинов относят не к рыбам, а к млекопитающим?» (они рождают детенышей и вскармливают их молоком, а рыбы мечут икру).

 Касатка - занимает одно из первых мест среди самых сильных и крупных морских хищников. В арктических водах она частый гость. От её острых зубов погибают не только белухи, но и моржи, тюлени и нерпы. Касатка относится к семейству дельфинов. То есть является ближайшим родственником афалинов  – умных, добродушных и безопасных существ на земле в представлении людей. Что касается мозгов, то касатка умнее любого дельфина. Её интеллект находится на втором месте после человеческого. Именно она – самое умное животное на планете.

Белый медведь

Все животные Арктики боятся, а значит, и уважают белого медведя. Это самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела достигает 2,5 метра, вес полтонны. Он нападает на тюленей, нерп, моржей. Его крепкие зубы знакомы полярным дельфинам, а песец всегда кормится возле этого могучего зверя, получая объедки с барского стола. Белый медведь прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным и опасным хищником Арктики.

Северный олень

Красивое быстрое изящное животное, одетое в тёплую короткую шубку, имеет ветвистые рога на голове. Живёт он в холодной тундре, питается ягелем, который ещё называют оленьим мхом, и чувствует себя вполне уютно в арктическом регионе. Северный олень заселяет также и многие острова огромного холодного водоёма. Это животное имеет вес около двухсот килограмм, а высота в холке не превышает полутора метров. У северного оленя очень широкие копыта. Благодаря им, он легко разрывает зимой снег и добирается до жухлой растительности, которая прячется под снегом.

Птицы

Вопрос: «Какие птицы обитают на побережье Северного Ледовитого океана?» (розовая чайка, гага, полярная сова).

Самыми многочисленными жителями бескрайних просторов сурового Севера являются птицы. 

Розовая чайка — на вид хрупкое создание. Её вес не превышает четверть килограмма, а длина тела едва дотягивает до 35 см. Однако эта пичужка чувствует себя хорошо и в суровой тундре, и над покрытой дрейфующими льдами морской поверхностью.

 Кайра — чёрно-белая птица. Своим одеянием она напоминает католического священника, а поведением — бойкую базарную торговку. Гнездится она не неприступных отвесных скалах, а зиму проводит на льдинах, не испытывая при этом никакого неудобства.

В этот ряд можно поставить и гагу обыкновенную — северную утку. Для неё не составляет труда нырять в ледяную воду на глубину до 20 метров.

Самой же свирепой и крупной среди птиц является полярная сова. Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру, песца.

Песец

Животные Арктики многое бы потеряли, если бы среди них не было такого хищника как песец. Благодаря своему красивому меху, этот зверь известен далеко за пределами холодного региона. Песец — совсем небольшой зверь. Его вес около 5 кг, а высота в холке не бывает больше 30см. Но этот малыш очень вынослив и быстр. К тому же он любит путешествовать. Его можно встретить практически во всех уголках Арктики. Он часто сопровождает белого медведя, благоразумно держась от мощного хищника на почтительном расстоянии.

Лемминг - этот маленький грызун, немного обогнавший по размерам мышь, имеет для животного мира Арктики огромное значение. Им питаются практически все звери, а популяция полярной совы напрямую зависит от его численности. В те годы, когда лемминга мало, хищная птица вообще не гнездится. Песец также теряет интерес к путешествиям, если количество маленьких грызунов резко возрастает. Едят его и северные олени.

Вопрос детям: «Как вы думаете, что общего у животных, обитающих на побережье северного Ледовитого океана?» (белая окраска, большие размеры, подкожный слой жира).

Среди рыб наиболее популярны треска, морской окунь, сельдь и другие виды, имеющие важное промысловое значение. Так же в холодных водах водится интересная медуза, не заплывающая в более теплые воды мирового океана – знаменитая гигантская цианея.

Несмотря на суровые погодные условия и постоянный холод в водах Северного Ледовитого океана хорошо развивается различный фитопланктон (цветущие водоросли). В эти места часто заходят киты, используя обширные поля планктона в качестве мест нагула.

Для всех животных, обитающих в холодных водах характерно более медленное развитие по сравнению с более теплолюбивыми сородичами. Растительный мир очень скуден. В растительном мире преобладают диатомные водоросли – это крошечные одноклеточные растения, которые приспособились к жизни в этих суровых условиях, часто при температуре ниже 0С.

VI. Просмотр видеоматериала «На острове Врангеля».

Краткая обобщающая беседа после просмотра.

VII. Кроссворд «На далеком Севере»

По горизонтали:

1.Название ледокола, который первым прошел по Северному морскому пути за одну навигацию (Сибиряков)

5.Как называются легкие сани, используемые на севере? (Нарты)

По вертикали:

2.Название острова, на котором находится заповедник белых медведей? (Врангеля)

3.Морское животное, обитающее в водах Северного Ледовитого Океана, с большими клыками? (Морж)

4. Одно из морей Северного Ледовитого океана, в которое заходит теплое Атлантическое течение? (Баренцево)

6. Морское животное с ценным жиром, которое обитает в водах Северного Ледовитого океана? (Тюлень)

7.Животные, которых запрягают в нарты целой упряжкой? (Собаки)

8. Порт в море Лаптевых? (Тикси)

VIII. Подведение итогов. Краткая беседа о том, что необходимо очень бережно относиться к окружающей природе, чтобы сохранить её для будущих поколений.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала ДВ-338182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх