Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Интегрированное занятие по программе "Истоки"

Интегрированное занятие по программе "Истоки"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Мастера и рукодельницы».

Цель: познакомить дошкольников с изделиями народного промысла.

Задачи:

- продолжать знакомить детей со словами мастер, с новыми поговорками; продолжить изготавливать тряпичную куклу, познакомить со старинными игрушками;

- формировать духовно-нравственные ценности;

- развивать речь, мелкую моторику рук, память, мышление;

- воспитывать любовь и уважение к народным мастерам и рукодельницам.



Ход занятия.

Под музыку воспитатель (хозяюшка) в русском народном костюме и дети входят в зал, встают в полукруг.

Воспитатель:

- Ребята, посмотрите, сколько гостей к нам сегодня пришло. Давайте, с ними поздороваемся по старинному русскому обычаю.

Дети: - Здравствуйте, гости дорогие! (отдают низкий поклон).

Воспитатель: - Ребята, я Вас сегодня хочу пригласить на выставку народных промыслов (предложить детям назвать изделия и вид промысла). Кто изготовлял эти работы. (Ответы детей).

- А как называют этих людей? (Мастера и рукодельницы).

- Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить? ( О мастерах и рукодельницах).

Дети становятся в круг.

Разговор в круге.

Воспитатель:

- Настоящих мастеров и рукодельниц в нашем крае любят и помнят долгие годы. Красота, нашедшая отклик в человеческом сердце, не умирает, а живет в памяти людей, передается из поколения в поколение. Люди говорят: «Каков мастер, такова и работа». Как вы понимаете эту пословицу? (Размышления детей. Если человек работает хорошо, добросовестно, то и работа его будет сделана хорошо, а если человек будет лениться, то и такая работа никуда не годиться.)

- Ребята, а кто такой мастер? (Ответы).

Ответ ребенка:

- Мастер – это умелец. Человек, который знает свое дело и умело его выполняет. И главное – он любит своё дело, про такого мастера говорят: «Он работает с душой». С любовью выполненная работа мастером и рукодельницей радует и греет душу всем людям.

Воспитатель:

- Послушайте, пожалуйста, народную поговорку «Мастер своего дела». Как вы это понимаете? (Ответы детей. Человек по-настоящему знающий своё дело, не боится его выполнить. Очень искусный в своём деле человек).

- Да, они в одном, своём деле, именно в своей профессии талантливы: если он часовщик – матер, то он отлично разбирается в часах, быстро найдет поломку, качественно выполнит ремонт. Если он учитель, то он легко и понятно объясняет ученикам тему урока.

- А вот про кого-то говорят с восхищением «Мастер на все руки». Как вы это понимаете? (Ответы детей).

Ответ ребенка:

- Да, это человек, который умело, качественно может выполнить много разных работ: он умеет и шить и вязать, и мебель сколотить, и пирогов напечь и т.д.

Ребенок:

- Дети, во все времена, и все люди особенно почитали умелых и талантливых мастеров. И это не удивительно. Их труд укреплял наше Отечество, обогащал душу человека. Выбор любимого дела всегда был важным этапом жизненного пути и определялся, главным образом, глубокой любовью к выполняемой работе.

Воспитатель:

- Именно радость труда побуждала людей встать на путь мастера.

- Каждая профессия важна и уважаема. Работа, выполненная с любовью мастерами и рукодельницами, радует и греет душу всем людям.

- Издавна существует традиция передачи опыта мастера от старших к младшим. Часто, если в семье мама портниха, то дочь становилась швеёй; в семье гончаров дети часто становятся гончарами.

Работа в паре с делегированием.

Воспитатель:

- Дети, сейчас работать вы будете в паре. Возьмите и внимательно рассмотрите иллюстрации, на которых изображены люди разных профессий и конечный результат их работы. Вам предлагается соединить линией иллюстрации, соответствующие по содержанию друг друга. Приступайте к самостоятельной работе.

Звучит народная музыка. Дети под музыку выполняют работу.

Дети выполняют работу в паре, делегируют друг другу право на высказывание, представляют результаты парного тренинга.

Воспитатель:

- Дорогие дети! Спасибо вам за дружную работу. Мне было очень приятно видеть, как вы общались, договаривались, приходили к единому мнению.

Звучит русская народная музыка, хозяюшка идёт и берёт сундучок со словами:

Ой, ребята, посмотрите!

У нас в мастерской сундук стоит.

Я уверена, много тайн он хранит

К сундуку я сейчас пойду

Может, что-нибудь в нём найду.

Достаёт из сундука тряпичную куклу.

Воспитатель:

- Ребята, а Вы любите играть? Вспомните, как много у нас игрушек, и все разные. Назовите свои любимые игрушки. (Ответы). Из каких материалов они сделаны? (Из металла, пластмассы, резины, меха, ткани). Что умеют делать ваши игрушки? (Двигаться, летать, ездить, петь, разговаривать). Откуда они берутся? (Их делают на фабриках, они продаются в магазинах).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

- А вот в старину ребятишки не могли и мечтать о таких чудесах. Их игрушки были просты и неприхотливы. И чаще всего их мастерили сами родители. Или долгими, длинными вечерами их делали игрушечных дел мастера и потом продавали на ярмарках.

- До чего же хороши старинные игрушки! И это не удивительно – ведь мастера вкладывали в игрушку всю свою фантазию, любовь.

- Ребята, а Вы хотите сами стать игрушечных дел мастерами и сделать самую старинную игрушку – тряпичную куклу? (Ответы детей).

Кукла как символ – становилась участницей многих ритуальных обрядов и праздников.

Наиболее распространенной игрушкой в России еще в первые десятилетия ХХ века была тряпичная кукла.

         Тряпичная кукла в старину играла большую роль:

 - она была участницей многих праздников и обрядов;

- являлась символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода;

- была оберегом.

         В Воронежской губернии их преподносили молодоженам в качестве подарка. Подарят куклу и скажут: «Чтобы дети были у вас хорошие да много».

Ею играли дети в каждой семье, особенно деревенской; в их избах их было до сотни!

         Таких кукол дети начинали «вертеть» с пяти лет. Свертывали в «скалку» любой кусочек ткани, белой тряпицей обтягивали лицо, перетягивали льняной ниткой – и вот простейшая кукла готова.

         С большим старанием куклу «рядили», зная, что по ней будут судить о вкусе и мастерстве ее хозяйки. Кукольные костюмы шили из лоскутков ткани – выглядели они как настоящая одежда. Часто кукольные наряды и головные уборы были этнографически точны. Кукле обязательно пришивали косу. А вот лицо не делали – она  оставалась «безликой». Но почему же, однако, при всем тщательном исполнении одежды, куклы оставались безликими?

         «Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись уподобить человеку. По народным поверьям кукла с «лицом» как бы обретала душу и становилась опасной для ребенка, а «безликая» считалась предметом неодушевленном и не могла ему навредить.

          Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть «молодухе», пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними.



- Сегодня мы с вами будем делать весенний оберег-куклу мартиничку.



- Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.

- Мы с вами на прошлых занятиях сделали заготовки для тряпичных кукол. Сегодня мы с вами продолжим делать нашу куклу до конца.

- Ребята, перед вами заготовки куклы. Туловище с головой и руки. Вам нужно разделить туловище на две половинку. Между ними положить руки куклы, затем закрепить под ними нитками и сделать обережный крест на груди и спине. Вот и кукла готова. Приступайте к самостоятельной работе.

Самостоятельная работа под народную музыку.

Воспитатель:

- Дети, трудно быть мастерами? (Ответы детей). Да, дорогие мои, чтобы стать мастером, нужно немало потрудиться, многому поучиться. У вас есть все для того, чтобы в будущем стать настоящими мастерами и рукодельницами.

- Ой, какие красивые куколки у Вас получились.

По окончании дети встают в круг и строят «Пирамиду добра».

Воспитатель:

- Ребята, давайте, наших кукол подарим гостям, но сначала надо пожелать что-нибудь хорошего и доброго.

- Подумайте, чтобы вы доброго и хорошего пожелали человеку, которому сделали оберег? Кто придумал – выйдет в круг, произнесет свое доброе пожелание, вытянет руку вперед и положит ее сверху на мою ладонь или на ладонь ребенка, уже высказавшего свое пожелание.

Начинает воспитатель: «Я хочу вам всем пожелать мира и добра!»

После того как все выскажут свои пожелания – возведут пирамиду добра.

Воспитатель тихонько раскачивает ее со словами:

- Пусть наши пожелания услышат все и пусть они сбудутся! - подталкивает лежащие на его ладони, ладони детей вверх, рассыпая пирамиду.



Дети дарят куколки-обереги гостям под музыкальное сопровождение.

Воспитатель:

- Мы сегодня с вами много говорили о творении мастеров и рукодельниц, прекрасно потрудились, замечательно справились с работой.

Звучит народная музыка, дети выходят из зала.






Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДБ-066428
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх