Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Интегрированное занятие, посвященное казахскому народному празднику «Кызгалдак» (Праздник весенних цветов).

Интегрированное занятие, посвященное казахскому народному празднику «Кызгалдак» (Праздник весенних цветов).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Открытый урок по изобразительному искусству в детском саду



Интегрированное занятие, посвященное казахскому народному празднику «Кызгалдак» (праздник весенних цветов).





hello_html_m70d3e3f0.jpg



Учитель изобразительного искусства:

Алиева Ф.С.







Цель: Сформировать у детей представление о казахском народном празднике «Кызгалдак». Дать знания о том, что с древних времен казахи считали природу своей матерью и с глубоким уважением относились к ней. Воспитывать интерес к традициям и обычаям казахского народа, изделиям декоративного искусства, вызывать эстетические чувства по отношению к родной природе. Учить передавать красоту окружающего мира в декоративных работах с использованием стилизованных элементов казахского орнамента.

Материал: Иллюстрации казахских ковров, предметов быта, национальных костюмов, цветные листы бумаги, акварельные краски, кисти.

Ход занятия: Предложить детям отгадать, о каком времени года эта загадка.

Я раскрываю почки,

В зеленые листочки

Деревья одеваю,

Посевы поливаю,

Движения полна,

Зовут меня …

(Весна)



Каждое время года по-своему прекрасно. Но самым долгожданным и любимым временем у всех народов является весна. Ее приход можно почувствовать во всем: в песнях птиц, в шуме весеннего дождя, в ветерке, в голубом небе. Да и солнышко становится добрее и веселее. Оно ласково заглядывает к нам в комнату и каждому из нас дарит свой лучик.

Весной все наряжается в яркие краски, да и люди чаще улыбаются друг другу.

Вот в такие весенние дни отмечал казахский народ старинный праздник «Кызгалдак» - весенних цветов. Как ковром украшается степь весной, веселит глаза и душу, дает надежду, дает надежду, что будет урожайный год и все беды пройдут стороной.

Пожилые люди в расшитых чапанах и ярких камзолах сидели на коврах, сделанных руками умелых мастериц. Ребятишки играли в догонялки, кувыркались в траве. Молодые женщины и девушки накрывали дастархан. Все радовались, что прошла длинная зима, сохранился скот, подросли дети. Никто не мог усидеть в юрте, все выходили полюбоваться весенними цветами, похвалиться нарядами, посостязаться в игре на домбре, в ловкости и силе.

Давайте мы с вами представим, что попали на такой праздник. Кругом цветущая степь, дует нежный ветерок. Вдохните свежий воздух, послушайте звуки природы, почувствуйте как вы наполняетесь силой, как вам хорошо. А сколько цветов кивает вам своими прекрасными головками!

Мир цветов удивителен. У каждого цветка свой характер, своя тайна, своя красота.

Пригреет солнышко, растает снег на пригорках и появятся синие, как небо подснежники. Маленькие, нежные цветочки для всех являются первыми вестниками весны.

Загадка: Ветер дунул – шар улетел. (Одуванчик)

Не пройдет много времени, как появятся цветы, которые два раза меняют свой наряд.

Вначале это яркие желтые платьица, которые так и манят к себе приятным запахом пчел и всевозможных насекомых. Исчезнут цветы, и на их месте появятся легкие белые шары. Но стоит подуть ветерку, как эти шары разлетятся и маленькие парашютики разнесут семена, чтобы на следующую весну одеть землю снова в желтый наряд.

Носит одуванчик

Желтый сарафанчик

Подрастет – нарядится

В беленькое платьице:

Легкое, воздушное,

Ветерку послушное.

(Е. Серов)

Как прекрасна степь, когда раскрываются тюльпаны. Желтым и красным ковром они покрывают землю.

А вот загадка об одном цветке.

Эта маленькая пиала

Черные крупинки собрала.

(Мак)

Казахский народ всегда бережно относился к родной природе. С малых лет воспитывали у детей заботу к животным и растениям. Призывали охранять колодцы, не рвать без необходимости траву и цветы. В стихах и песнях воспевали родную землю.

Мастера по дереву вырезали листья, бутоны, вьющиеся стебли на сундуках и дверях юрт. Женщины изображали весенние цветы на своих коврах. Цветами украшалась детская люлька (бесик), нарядный головной убор саукеле, камзолы и чапаны, посуда.

Переход к объяснению самостоятельного задания может быть необычным-дети делятся на три группы и каждая группа рисует свой цветок.

В конце занятия организовать выставку детских работ.



hello_html_5bf7907b.jpg



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-152100

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>