Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Интегрированное обучение детей с тяжелыми нарушениями речи в общеобразовательной школе (из опыта работы)

Интегрированное обучение детей с тяжелыми нарушениями речи в общеобразовательной школе (из опыта работы)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Интегрированное обучение детей с тяжелыми нарушениями речи в общеобразовательной школе (из опыта работы)

Существующая сегодня тенденция увеличения детей с ограниченными возможностями здоровья, а в частности детей с тяжелыми нарушениями речи делает актуальным и приоритетным интегрированный подход в обучении детей. Одной из задач подхода считает создание безбарьерной среды для детей с ОВЗ. Решением данной задачи является возможность как инклюзивного, так и интегрированного образования ребенка.

Для ребенка, имеющего различные нарушения в развитии, важнейшим является получение определенного уровня общего образования, для того, чтобы, во-первых, продолжить обучение в профессионально-технических училищах, ССУЗах или ВУЗах, и, во-вторых, поднять уровень своей конкурентоспособности на рынке труда.

Основная цель интегрированного обучения и воспитания общеобразовательной школы: Реализация права детей с особенностями психофизического развития на получение образования в соответствии с их познавательными возможностями и способностями, их социальная адаптация и интеграция в общество, повышение роли семьи в воспитании и развитии своего ребенка.

Главными задачами интегрированного обучения и воспитания являются:

  1. обеспечение обязательного минимума содержания образования учащимся с особенностями психофизического развития в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;

  2. развитие потенциальных возможностей детей с особенностями психофизического развития в совместной деятельности со здоровыми сверстниками;

  3. организация психолого-педагогического сопровождения детей с особенностями психофизического развития в учреждениях образования;

  4. реализация коррекционно-развивающего обучения, направленного на исправление или ослабление имеющихся у детей физических и (или) психических нарушений, препятствующих их успешному обучению и развитию;

  5. создание адаптивного образовательного пространства, позволяющего удовлетворять образовательные потребности ребенка с особенностями психофизического развития;

  6. формирование жизненно значимого опыта и целенаправленное развитие у детей когнитивных, речевых, моторных, социальных способностей, позволяющих снизить зависимость ребенка от посторонней помощи и повысить социальную адаптацию;

  7. формирование позитивного отношения к детям с особенностями психофизического развития, создание психологически комфортной среды в учреждении образования;

  8. предупреждение возникновения вторичных нарушений физического и (или) психического развития;

  9. оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями психофизического развития, включение законных представителей в процесс обучения и воспитания ребенка, формирование у них адекватного отношения к особенностям его развития, выработка оптимальных подходов к проблемам семейного воспитания.

Существуют и условия включения ребенка в интегрированную общеобразовательную среду:

1) ранее выявление нарушений и проведение коррекционной работы;

2) желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность помогать своему ребенку;

3) наличие возможности оказывать интегрированному ребенку эффективную квалифицированную коррекционную помощь;


Организация образовательного процесса в условиях интегрированного обучения и воспитания детей с тяжелыми нарушениями речи

С 2008 года в МАОУ СОШ № 50 ежегодно создаются специальные (коррекционные) классы для детей с тяжелыми нарушениями речи. В 2008-09 учебном году был создан один класс с наполняемостью 7 человек, 2009-10 учебном году – класс с наполняемостью 15 человек, в 2010-11 учебном году создано 3 специальных класса – 1 подготовительный и 2 первых, 2011-2012 учебном году 4 класса, 2012-2013 учебном году 4 класса, 2013-2014 учебном году – 5 классов, 2014-2015 учебном году – 4 класса. На данный момент в коррекционных классах V вида обучается 55 человек. Так же в 2014-2015 учебном году в МАОУ СОШ №50 создан коррекционный класс VII вида, в нем обучается 5 человек.

Учащиеся коррекционных классов V вида обучаются по адаптированной общеобразовательной программе для детей с ТНР, по учебно-методическому комплексу «Перспективная начальная школа».

Для обучающихся по специальной коррекционной программе V вида, организованы занятия с логопедами и психологом. Это индивидуальные и групповые коррекционные занятия логопедической направленности, логоритмические занятия, индивидуальные и групповые занятия с психологом, динамические часы на свежем воздухе. Дети посещают занятия по изобразительной, театральной, музыкальной, декоративно-прикладной, спортивной направленности. Это кружки – футбол, «Веселая кисточка», «Умелые ручки», театральный кружок ,музыкальный кружок «Песенка».


Дети не только участвуют общешкольных мероприятиях- День Матери, «Дед-Мороз-2014», «Масленица», «Прощай 1 класс», но и во всероссийских конкурсах, таких как « Там, где живет кенгуру?», «Пони», «Зеленая математика», «Человек и природа», «Кенгуру», но и занимают призовые места. Так, например Голышева Виктория, Похозило Полина, ученицы 1 класса (V вид) заняли 1 место в конкурсе рисунков «Там, где живет Кунгуру» , 2 место заняли учащиеся 4 класса в городском конкурсе исследовательских работ «Корнями своими Сибирь велика!» Судейкин Кирилл, Михайлов Сергей

Все мероприятия проводятся совместно с детьми из общеобразовательных классов.

Организуется совместная работа детей и родителей при проведении праздников, конкурсов, выставок работ.

Для подготовки учащихся к интеграции в образовательную среду, а в дальнейшем и в социум вся работа школы организована в виде структурных блоков:

I блок - учебно-воспитательный - обеспечение обязательного минимума содержания образования учащимся с особенностями психофизического развития в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;

II блок – развивающий - организация дополнительного образования в рамках школы;

III блок – социально-адаптивный - организация дополнительного образования за пределами школы;

IV блок – валеологический - охрана жизни и здоровья.

Каждый блок имеет существенные отличия от традиционной системы. Во всех блоках внесены элементы интеграции различного характера.

В I блок введены следующие инновации:

- в учебный план входят уроки развития, где основной задачей является развитие мыслительной деятельности и формирование психических функций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения):

- введены уроки логоритмики, сочетающие в себе работу над развитием речи с помощью музыки и развития мыслительной деятельности, для совершенствования произношения, формирования интонационного рисунка речи;

- используются интегрированные уроки по различным учебным дисциплинам - изобразительное искусство и художественный труд,, а также по различным темам в пределах одного учебного предмета;

II блок включает в себя такие инновации как новые программы дополнительного образования по воспитанию детей с ТНР в рамках школы.

- Развитие речи (ознакомление с окружающим миром)

- программа «Произношение»

В пределах этих направлений педагоги организуют эстетическое, экологическое, правовое, нравственное, семейное воспитание и используют различные формы интеграции названных направлений работы.

В III блок организации дополнительного образования за пределами школы входят несколько разделов работы: организация воспитания детей за пределами школы — посещение экскурсий, музеев, театров, организация прогулок, участие в студиях по изобразительной, театральной, декоративно-прикладной, спортивной деятельности.

Кроме того, осуществляется организационная работа с родителями, оказание им помощи в воспитании детей во время каникул, в выходные дни и т.д., а также совместная работа детей и родителей при проведении праздников, конкурсов, выставок работ. Организуются поездки классных коллективов в оздоровительные загородные лагеря.

Особое внимание уделяется в IV блоке охране жизни и здоровья, где главной целью является физическое развитие детей и сохранение здоровья. Реализация этой цели осуществляется по нескольким направлениям:

- проводятся регулярные профилактические осмотры врачом в рамках проекта «Здоровая школа»

- пересмотрена программа уроков физической культуры с усилением ее коррекционной направленности: включение элементов ЛФК.

- во второй половине дня организуются кружки по интересам, где сочетаются различные виды, формы и приемы интеграции.

- организуются индивидуальные, логоритмические и групповые занятия с логопедами, психологом.

Задача школы не только провести диагностику и определить образовательный маршрут, но и подобрать эффективные приемы, методы с целью обеспечения положительной динамики в развитии ребенка. Построена коррекционно-развивающая работа в групповых и индивидуальных формах по коррекции отдельных нарушений у детей: в логопедических группах; в группах психокоррекции (релаксации, сенсорного восприятия).

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Существующая сегодня тенденция увеличения детей с ограниченными возможностями здоровья, а в частности детей с тяжелыми нарушениями речи делает актуальным и приоритетным интегрированный подход в обучении детей. Одной из задач подхода  считает создание безбарьерной среды для детей с ОВЗ. Решением данной задачи является возможность как инклюзивного, так и интегрированного образования ребенка. Для ребенка, имеющего различные нарушения в развитии, важнейшим является получение определенного уровня общего образования, для того, чтобы, во-первых, продолжить обучение в профессионально-технических училищах, ССУЗах или ВУЗах, и, во-вторых, поднять уровень своей конкурентоспособности на рынке труда. 

 

 

Общая информация

Номер материала: 582961

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>