Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Интегрированное занятие учителя-логопеда и педагога-психолога для детей 2 класса с ОВЗ по теме: Путешествие по стране Знаний. Станция "Листопад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Интегрированное занятие учителя-логопеда и педагога-психолога для детей 2 класса с ОВЗ по теме: Путешествие по стране Знаний. Станция "Листопад"

библиотека
материалов

ГБОУ РХ «Черногорская специальная

(коррекционная) школа-интернат»

Лыкова О.И., учитель-логопед


План-конспект интегрированного занятия психолога и логопеда для детей 2 класса с ОВЗ

Пояснительная записка

Данный конспект является составной частью цикла песочной терапии в интегрированных коррекционно-развивающих занятиях педагога-психолога и учителя-логопеда в работе с детьми с ОВЗ.

Занятия с песком помогают решать ряд психолого-педагогических проблем и являются актуальными и нетрадиционными на сегодняшний день. Это одна из форм естественной активности ребенка. Именно поэтому мы проводим коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Строя картинки из песка, придумывая разные истории, мы в наиболее органичной форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, рассказываем о событиях и законах окружающего мира. Песочная терапия представлена в качестве составной части аналитического процесса, формой выражения метода «активного воображения».
В нашей школе практикуются интегрированные занятия учителя-логопеда и педагога-психолога. Специалисты учитывают особенности детей и преподносят развивающий материал на доступном уровне. Интегрированные занятия имеют структуру, предполагающую смену различных видов деятельности, при которых задействованы все сенсорные системы, слуховые, зрительные, тактильные. Задачи коррекционной работы проводимой логопедом и психологом, тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода. Логопед и психолог в своей работе решают разные задачи, но пути и способы их достижения оказываются общими.


Тема: Путешествие по стране Знаний. Станция «Листопад».


Цель: развитие устной речи, слухового внимания и восприятия, на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности.


Задачи:

- обучать приемам работы с сыпучим материалом, активизация словаря, умение отвечать на вопросы, развитие связной речи, расширить словарный запас;


- формирование фонематического восприятия, развивать координацию движений и речи в процессе рисования, развитие наглядно-образного мышления и способности анализировать, умение строить простейшие обобщения;

- воспитывать аккуратность при работе с сыпучим материалом, доброжелательное отношение друг к другу.


Оборудование: ящик с песком, сухие листья, листья из цветной бумаги, карточки с изображением животных, деревьев, пластмассовые трубочки, музыкальное сопровождение А. Вивальди «Времена года. Осень».


Время: 40 минут.


Ход занятия


Психолог:


-Здравствуйте, ребята! Как мы рады вас видеть!

Чтобы наше занятие началось, нужно произнести волшебные слова. Встаньте, пожалуйста, вокруг стола. Смотрите на меня и повторяйте движения, которые я буду показывать и слова, которые я буду говорить.

  • Раз, два, три (хлопаем в ладоши 3 р.), слушай (показываем руками на уши) и смотри (показываем руками на глаза).

  • Три, два, раз (хлопаем в ладоши 3 р.), мы начнем сейчас (протягиваем руки ладонями вверх).

Спасибо! Молодцы! Мы произнесли волшебные слова и наше путешествие по станции «Листопад» начинается. Садитесь, пожалуйста, на свои места.


Приглашаем детей опустить руки в песок.

- Набрав песок в ладони, одновременно выпустите его. Шум высыпающегося песка похож на шум листьев.

- А вы знаете, что такое листопад?

    • В какое время года он бывает? (ответы детей).


Логопед:


Чтение сказки «День начала Листопада» К. Ремизова (приложение 1).

Беседа по содержанию сказки.

  • Посмотрите дети, что за чудесный букет появился у нас в классе (стоит букет из осенних листьев).А кто из вас знает из какой сказки он к нам попал?

Дети: он к нам попал из сказки «День начала Листопада».

  • Верно. А чей это подарок?

Дети: это подарок осени!

  • А кто помогал Зеленой Царевне раскрашивать листья?

Дети: помогал тот, кто раньше всех встал ( Ежик).

  • А сегодня ей поможем мы. Листья будут раскрашиваться, если мы будем правильно выполнять задания, которые помогут нам совершить интересное путешествие по станции «Листопад».


Игра: Назови слово по первым звукам, « Что под песком?»

  • Итак, первое задание: Ребята определите первые звуки в словах спрятанных под песком и составьте из этих звуков слово (картинки засыпаются тонким слоем песка, сдувая песок, ребенок открывает изображение, определяет первый звук и составляет слово «ежик»).

  • Молодцы, вы были внимательны и правильно составили слово, поэтому первые листочки окрасились в красный цвет.


Упражнение: «Цветы на клумбе».


  • Ребята, сегодня осенним утром Зеленая Царевна превратила нашу песочницу в лесную поляну:

На лесной поляне растут деревья необычайного цветенья.

Любуются все их цветеньем, вдыхают запах с наслажденьем.

На поляне 3 бороздки проведем, названия деревьев на слоги разобьем.

Один слог в верхнюю сажаем, два слога в центре оставляем.

Три слога в третью грядку.

Теперь сажаем по порядку.

( односложные слова - ель; двух сложные - тополь, липа, вишня, ольха, сосна; трехсложные- береза, яблоня, ) . После выполнения задания логопед задает вопросы детям:

1)Опишите листочки с деревьев по цвету, форме.

2)Где растут эти деревья ?

3)Какое дерево вам понравилось больше всего?

- Молодцы, вы справились с заданием, следующий листок окрасился в оранжевый цвет.


Физ.минутка.


Психолог:


-Встаньте, пожалуйста. Давайте представим, что мы превращаемся в деревья. Подумайте в какое дерево вы хотели бы превратиться (дети называют названия деревьев). Вот мы потянули руки вверх, будто это ветки. Тихонько подул ветер, наши ветки тихо колышутся. Вот ветер подул сильнее и наши пальцы, как листочки чуть шелестят. Мы красивые, сильные деревья. Мы тянемся к солнцу, машем листочками небу, облакам. Теперь мы опускаем руки и превращаемся снова в девочек и мальчиков, а настроение у нас остается легкое и радостное. Садитесь на свои места.


Логопед:


Игра: « Дорисуй картину и составь предложение».

- Ребята, а сейчас мы вместе нарисуем песочную картину Зеленого презеленого леса.

Логопед рисует на песке дерево, дети дорисовывают песочную картину и составляют по ней предложение (На дереве растут листья), фраза проговаривается в момент действия. Далее один из учащихся рисует на песке предмет и начинает предложение, следующий ребенок заканчивает фразу и наоборот. При рисовании на песке, учащиеся составляют сложные предложения (Листья растут на дереве, а грибы под деревом).


- Молодцы ребята, вы меня сегодня очень порадовали. Вы были внимательны и активны и очень старались. Наш лес на станции « Листопад» окрасился в желтые, красные и оранжевые листья. Вы очень помогли Осени и в награду за помощь вы получаете волшебный листок необычной формы ( кленовый лист).


Психолог:


-Ребята, с кем вы сегодня познакомились?

-Какое задание вам понравилось больше всего?

-А какое задание было самым трудным?


Далее психолог рассыпает в классе вырезанные из цветной бумаги листья (разных цветов и формы) и говорит:

  • Вот и у нас начался листопад. Ребята выберите листочек такого цвета, какое у вас сейчас настроение.

Сегодня мы замечательно поработали, а теперь мы закончим наше путешествие, поблагодарив за него друг друга. Повернитесь к соседу справа, обратитесь к нему по имени и скажите: «Спасибо!»


Молодцы, всем спасибо за работу! До следующего занятия!























Приложение 1



Сказка про День Начала Листопада

Ксения Ремизова

Однажды осенним утром Зеленая Царевна проснулась в своем дворце в Зеленом-презеленом Лесу. «Сегодня необычный день, - вспомнила Зеленая Царевна. – Сегодня – День Начала Листопада».

Осень уже давно, не покладая рук, раскрашивала листья в Зеленом-презеленом Лесу в осенние цвета, и вот сегодня должен был начаться листопад. Желтый, красный и золотистый, тихо-тихо лежал перед ней Зеленый-презеленый Лес. Под деревьями еще оставалась ночная синева, а макушки их золотились под первыми лучами солнца. Зеленая Царевна прислушалась. В глубине леса чисто и звонко журчал Хрустальный Ручей. Под деревьями шуршали первые утренние ветерки, выметая остатки темноты. Хрустнули ветки под легкими шагами, и под балконом показалась Фея. Она помахала Зеленой царевне рукой.
- Фея, - окликнула ее царевна, - а с кем сегодня случится Листопадная Сказка?
- С тем, кто встанет раньше всех, - ответила фея.
А раньше всех встал ежик..
Он успел! С дерева, стоявшего перед домом, как раз сорвался первый листок и, красиво кружась, плавно опустился на землю. За ним последовал второй, третий, потом еще и еще, и вот уже в воздухе кружились тысячи листьев – желтых, золотистых, алых…Ежик стоял в этом осеннем вихре и думал о том, какой длинный и чудесный день у него впереди.
А потом он обернулся и увидел первое сегодняшнее чудо: на полянке неподалеку от дома стояла Осень. На ней был венок из разноцветных листьев, а одежда ее была сочетанием света и тени. Ежик широко раскрыл глаза: сама Осень! Осень улыбнулась и поманила его. Не помня, как, Ежик подошел, и Осень положила ему на голову свою легкую руку.
- Ты встал сегодня раньше всех, - сказала она, - и тебе принадлежит Листопадная Сказка. Хочешь побыть моим помощником?
Ежик только кивнул, и тогда Осень посмотрела ему в глаза и взмахнула рукой.

Ежику показалось, что невесть откуда взявшийся ветер подхватил его и понес, закружил вместе с осенними листьями, и вдруг он понял, что стал совсем маленьким и летит вниз, стоя на красном кленовом листе. Рядом кружился другой листок, и на нем тоже стоял кто-то маленький! Вместе они приземлились. Маленький человечек первым соскочил на землю и подбежал к Ежику.
- Привет! – улыбнулся он. – Ты не из наших, значит, проснулся раньше всех в лесу? Вот молодец! Теперь ты тоже Помощник Осени!
- А ты?... – наконец выговорил Ежик.
- Мы! – засмеялся человечек. – Мы - Помощники Осени! Без нас она бы не справилась.
И Ежик увидел, как на осенних листьях спускаются на землю маленькие человечки в красных, желтых и золотистых плащах. На нем оказался такой же плащ. Когда Ежик ходил, плащ изменял свой цвет, становясь таким, как листва под ногами.
- Поэтому нас и не видно, - объяснил первый человечек. – Ну и, понятно, колдовство…Меня зовут Огонек! – представился он.
Огонек рассказал Ежику, сколько дел у Помощников Осени. Раскрашивать листья на деревьях в осенние цвета так, чтобы не было похожих, следить за тем, чтобы все кусты и деревья осыпались вовремя, заготавливать орехи и грибы для непутевых зверушек, которым зимой не хватит собственных запасов, пускать по ветру паутинки в ясные дни…
- А что сегодня? – замирая, спросил Ежик.
- Всего понемножку! – засмеялся Огонек. – Смотри, вот первое дело!


Перед ними стоял какой-то куст, совсем еще зеленый, и не думал осыпаться.

- Опять тот же самый! – сказал Огонек. – Его каждый год приходится раскрашивать последним, а потом еще уговаривать, чтобы он сбросил листья. Пошли!
Они подошли к кусту, и Огонек крикнул:
- Хватайся!
Ежик увидел, что в прозрачном осеннем воздухе от земли до неба натянуты тонкие, почти невидимые струнки. «Вот отчего воздух осенью такой звонкий», - понял он. Схватившись за эти струнки, Огонек и Ежик взлетели на куст.
- А, это вы? – свысока прошелестел куст. – В этом году я твердо решил не осыпаться! Приятно стать Единственным кустом в лесу, который не сбросил листву!...
- Вот бестолочь! – в сердцах сказал Огонек. – Он же просто сломается под снегом! Ладно, бери кисточку!
Из-за пояса он вытащил кисточку и принялся красить листья в золотистый цвет. Ежик тоже достал из-за пояса неведомо откуда взявшуюся кисточку. Он подумал, что было бы красиво нарисовать красные разводы на золотистых листьях, и кисточка сейчас же стала рисовать красным. К ним присоединились другие Помощники Осени, и работа закипела. Ежик увлекся. Он раскрашивал листья в разные цвета, и получалось просто замечательно!


Листопад продолжался, продолжалась и Листопадная Сказка.
- Эй! – кричал один из Помощников Осени, спускаясь с неба по невидимой струнке, - Погодный Мастер просит ему помочь!
И они поднялись высоко-высоко, в мастерские Погодного Мастера.
- Привет, ребятня! – обрадовался он. – Помогите-ка мне с тучками для завтрашнего дождика, я не успеваю. Значит, так: тучки в кладовке, набиваете их по одной дождинками и перегоняете туда. Да смотрите, не перепутайте - берите осенние дождинки, а не весенние!
И все принялись за дело.

- Хорошая работка! – улыбнулся Огонек Ежику, вытирая пот со лба. – Ой, что ты делаешь? Смотри! – он показал на мешок с дождинками, из которого Ежик набивал свою тучку.
«Весенние дождинки», - прочитал Ежик. Как же он перепутал? Они побежали за Погодным Мастером, чтобы выжать тучку.
А в это время на Хрустальном Ручье собрались ребята и зверята из Лесной школы. Все они заранее сделали кораблики с парусами из осенних листьев, и теперь начиналась Осенняя Регата. Все очень волновались.
- Они не знают, что на самом деле корабликами управляем мы! – сказал Огонек Ежику. – Выбирай себе, какой хочешь, - и сам прыгнул на лодочку белочки Берты.
А Ежик вскочил на кораблик, который сделал его друг, с парусом из красного кленового листа. И они понеслись по волнам! Им помогали ветерки, прилетевшие с Синих Гор. Не так-то просто было управляться с кленовым парусом, но Ежик старался изо всех сил. Он вырвался вперед и летел, летел прямо к финишу… И прилетел первым! Зверята на берегу кричали: «Ура!» Ежик соскочил на землю и тоже заголосил: «Ура!» И вдруг понял, что снова стал большим.
Он отправился домой, шурша опавшей листвой. Темнело.
Уже засыпая, ежик вспомнил одно важное дело: собрать осенний букет из листьев для мамы, у которой завтра день рождения. «Придется снова пораньше встать, жалко только, что Листопадная Сказка уже закончилась».


Краткое описание документа:

Данный конспект является составной частью цикла песочной терапии в интегрированных коррекционно-развивающих занятиях педагога-психолога и учителя-логопеда в работе с детьми с ОВЗ

Занятия с песком помогают решать ряд психолого-педагогических проблем и являются актуальными и нетрадиционными на сегодняшний день. Это одна из форм естественной активности ребенка.

Интегрированное занятие имеет структуру, предполагающую смену различных видов деятельности, при которой задействованы все сенсорные системы, слуховые, зрительные, тактильные.

Задачи корекционной работы проводимой логопедом и психологом, тесно взаимосвязаны и решаются в рамках целостного подхода.

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров763
Номер материала 414918
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх