Инфоурок Литературное чтение КонспектыИнтегрированный музыкально-литературный урок "Басни И.А.Крылова"

Интегрированный музыкально-литературный урок "Басни И.А.Крылова"

Скачать материал
библиотека
материалов


Интегрированный музыкально-литературный урок

«Басни И.А.Крылова»


Учитель: Ребята, сегодня нас с вами ждет не просто урок. Знаете ли вы, что искусство может переносить во времени? И вот сегодня мы отправимся в 19 век и окажемся в одной из музыкальных гостиных, где звучат музыка, стихи, песни….

Как вы думаете, много ли потеряла бы музыка, если бы не было литературы? (Ответы хором. Возможны прямо противоположные – и да, и нет.)

Музыка, предназначенная для пения, ребята, (народные и авторские песни, романсы, хоры), превратились бы в сплошной вокализ, т.е. пение, в котором не используются слова, только голос.. Исчезли бы оперы и балеты, потому что в основе их лежат тоже литературные произведения. Да-да, балет – это не просто танец. Любой балет – это выраженное в танце литературное произведение.

Но если бы не было музыки, многие стихи так и не стали бы песнями. А ведь многие из них писались специально для того, чтобы стать песней.

И сейчас мы проверим еще на одном произведении, что музыка и литература живут нераздельно друг от друга. Если бы не существовала музыка, то и не смогла бы появиться замечательная басня… А вот какая, постараемся догадаться.


Не будем говорить мы слишком много слов,

Но баснописца русского зовут?... Иван Крылов (хором)


1 Слайд, портрет И.А.Крылова


Каких только сюжетов в баснях его нет

Одна из них о музыке…название? ... «Квартет» (хором)


2 Слайд, фото квартета


Учитель: Что вы узнали о квартете? (Коллектив, состоящий из 4 исполнителей)


3 Слайд, определение слова «квартет»


Учитель: Что такое «квартет»? Квартетом называется музыкальное произведение, в исполнении которого участвуют четыре музыканта. Чаще всего композиторы пишут струнные квартеты. Квартеты бывают разные, но чаще всего звучат струнные квартеты, в исполнении которых участвуют 2 скрипки, альт и виолончель. О таком исполнительском составе нам рассказывает басня Крылова.


Сценка в исполнении учеников – басня И.А.Крылова «Квартет»



Учитель:

- Ребята, как вы поняли, а почему у них не получилось сыграть? (Они не умели играть)


- Может ли такая музыка творить чудеса? Почему? А какая музыка может сотворить чудо? Как вы понимаете, какое чудо может сотворить музыка? (Нет, только исполненная настоящими музыкантами музыка может творить чудеса, стать волшебной и помогать людям)


- Как вы думаете, Крылов имел какое - нибудь отношение к музыке? (Ответы учеников).


Иван Андреевич Крылов, ребята, был хорошим музыкантом. Больше всего он любил играть в квартете. Современники вспоминали, что он обычно брал на себя партию альта. И хотя этот инструмент нельзя назвать главным, ведущим в составе квартета часто оказывался Иван Андреевич. К его чутким и верным замечаниям нельзя было не прислушаться, его тонкому музыкальному слуху нельзя было не верить.


4 Слайд, портрет А.Бородина


Учитель: Сейчас я вам расскажу о замечательном композиторе – музыканте А.П. Бородине (1833 –1887), хотя музыка не была его основной профессией. Выдающийся русский композитор Бородин прославил и русскую музыку и русскую науку. Он также был талантливым учёным – химиком. Химия и музыка нераздельно господствовали в его душе. Неутомимый труженик, он не знал чётко отмеренного времени для работы и отдыха. Его можно было встретить в лаборатории как утром, так и глубокой ночью. Но музыка не покидала учёного –она звучала в его душе даже во время лекций. И тогда на доске вместе с формулами он рисовал нотные линейки с записями новых мелодий. Склонившись над научной работой, он обязательно что – нибудь напевал. А, иногда, покинув лабораторию, химик превращался в музыканта, и неслись по коридору стройные и чудесные звуки его волшебной музыки. Послушайте фрагмент 3 – ей части квартета No2 А.П. Бородина.


Слушание фрагмента 3 -ей части квартета


Учитель: Есть у Ивана Андреевича Крылова и другие басни, где упоминаются песни, музыка танцы. Одна из таких басен – очень известная – «Стрекоза и муравей». Предлагаю вам послушать интересное исполнение этого произведения (Шостакович)


А вот так передали басню советские мультипликаторы (мультфильм «Стрекоза и муравей»)


Подведение итогов урока:

Ребята, как вы поняли, связаны ли друг с другом музыка и литература? (да, тесно связаны). Действительно, литература находит своё продолжение музыке и наоборот. Музыка и литература – 2 стихии искусства, которые непрерывно взаимодействуют на протяжении веков.


Спасибо всем за урок, молодцы.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный урок разработан и проведен учителем начальных классов Тимошенко Е.Ю. и учителем музыки Егоровой Е.В. Инсценировка басни И.А.Крылова "Квартет" держалась для основного состава класса в секрете и явилась для ребят-зрителей сюрпризом. Артисты же были постарались и были приняты "на ура". В качестве "задника" использовался баннер - иллюстрация басни "Квартет". Так же были использованы настоящие детские инструменты, которые отлично передали какофонию незадачливого квартета "музыкантов".

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение», Кац Э.Э.
Тема: Проекты по теме «Басни»

Номер материала: ДБ-1277305

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.