Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок для 10 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок для 10 класса

библиотека
материалов

Интегрированный урок (русский язык, литература, история)

Класс: 10

Дата проведения: 28.11.14г.

Тема: « Этот интересный эпистолярный жанр письма» (сл.1)


Цели

обучения: познакомить учащихся с особенностями эпистолярного жанра, правилами написания письма;

развития: развивать интерес учащихся к эпистолярному жанру, привитие культуры письма,

воспитания: воспитывать бережное отношение к своему языку и языкам других народов, вдумчивого и размышляющего читателя, способного любить и сострадать.


Оборудование:

1) Выставка книг.

2) Письма А.В.Суворова к дочери.

3) конверты

4) памятки

5) компьютерное оборудование

6) презентация


ЭПИГРАФ: (сл. 2)

Пишите друг другу письма,

ведь они помогают жить,

делая нас добрее.

А.П. Чехов


ХОД УРОКА

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя:

а) беседа с учащимися о том, хранятся ли письма в их семье, давно ли они получали письма, писали ли сами, интересно ли им читать письма, сложно или нет написать письмо. Нужны ли какие-то особенные знания для написания письма?

б) Вы, наверное, заметили, читая полные собрания сочинений классиков литературы, особенно XIX века, как много места в них, в последних томах, занимает переписка? Это сейчас, в век телефонов, компьютеров, факсов, модемов, Интернета, электронной почты мы отучились писать письма друг другу, в лучшем случае ограничиваемся открытками на праздники и дни рождения. А между тем письмо – интереснейший жанр, называется он эпистолярным жанром.

Задача письма - объединение людей, разделённых пространством и временем. Письмо - это разносторонняя форма общения, сосредоточение мыслей, арена столкновения мнений. Письмо – беседа с другим и тем самым с самим с собой. Эту особенность письма подчёркивает и педагог Шалва Амонашвили: «Уникальность писем в том, что они позволяют человеку непредвзято заглянуть в себя, что на небольшом листе бумаги я хочу сказать близким, друзьям. Нелегкие вопросы задает себе порой человек, склонившийся над письмом: так ли я живу, что думают обо мне сверстники. Работа над письмом – это и работа над собой».

Эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла слова А.П.Чехова: «Пишите друг другу письма, ведь они помогают жить, делая нас добрее».

На сегодняшнем уроке мы постараемся показать, насколько интересен жанр письма, откуда он берет начало, каково искусство письма.

3. Из истории термина (словарная работа) – запись в тетради (сл.3,4,5)

Эпистолярный жанр имеет свою историю. Следует сказать, что произошло слово «эпистол» от греч.epistole - послание, переписка, которая имеет двусторонний характер и ведется между отправителем и адресатом.

Эпистолярный – написанный в форме писем, состоящий из писем.

Письмо – письменная речь, беседа, посылаемая от одного лица другому. (В.И.Даль)

Адресат - лицо, которому адресовано почтовое отправление.

Адресант - лицо, адресующее кому-нибудь почтовое отправление;

отправитель.

4. а)Из истории развития эпистолярного жанра (сообщение учащегося)

Эпистолярный жанр развился из бытовой переписки.

В античной литературе – произведения, созданные в форме переписки действующих лиц. Позднее с развитием литературы переписка теряет двусторонний характер и превращается в серию писем к условному адресату. В этом отличие эпистолярной литературы от дневника и записок.

Образцом эпистолярной литературы в средневековой России могут служить письма протопопа Аввакума и переписка Ивана IY с А.Курбским как разновидность жанра публицистики.

Письма русского путешественника” Н.М.Карамзина, “Записки первого путешествия”, содержащие письма Д.М.Фонвизина П.И.Панину из Франции, стоят у истоков освоения традиций эпистолярного жанра в России.

К эпистолярному жанру следует отнести “Философские письма” П.Я.Чаадаева, “Выбранные места из переписки с друзьями” Н.В.Гоголя, “Письма из Франции и Италии” А.И.Герцена. Опыт и форма эпистолярного жанра использованы в романе Ф.М.Достоевского “Бедные люди” и в других произведениях Достоевского.

В современной науке к эпистолярной литературе относят переписку выдающихся деятелей, имеющую историко-культурное значение (“Письма А.А.Блока к жене”, “Ф.М.Достоевский и А.Г.Достоевская. Переписка” и т.д.)

В художественной литературе “корреспонденты” становятся персонажами, а их переписка – повествовательным приёмом. Форма письма или послания (эпистола) позволяет героям в непринужденной, доверительной беседе раскрыть свой внутренний мир. Кроме того, письма создают эффект документальности, подлинности сообщения и обладают благодаря этому особой убедительностью.

Форма письма используется в романах, в публицистике, в критике.

Б) Особенности эпистолярного стиля. (сообщение учащегося)

К особому типу относится официальная переписка, содержащая определенные каноны, черты официально-делового стиля, набор клише.

Частные письма несут всевозможную информацию: содержат размышления, наблюдения, исповедь, выражают эмоции, чувства, дают бытовые и автобиографические сведения. В письмах проявляется непосредственность мироощущения. В письме пишущая личность выдвигается на первый план.

Эпистолярный стиль отличается точным обозначением адресата и адресанта, отражает сложное тонкое переплетение устной разговорной и книжно-письменной речи. Для эпистолярного стиля характерны как непринужденная, так и официальная форма обращения. Используются этикетные формулы, клише, вопросительные и восклицательные предложения. В эпистолярном стиле проявляются авторское «я», многообразие и единство авторского образа, диалогизация речи.

5. Викторина.

Жанр письма используют в своих произведениях русские писатели.

Перед вами конверты с письмами.

Задание: причитать письмо, назвать авторов, произведения, героев, которые писали или получали эти письма.

Здравствуйте, уважаемые, те, кто делает тракторы! Пришлите мне, пожалуйста, трактор. Только не совсем настоящий и не совсем игрушечный. И чтоб бензина ему надо было поменьше, а ездил он побыстрее. И чтоб он был веселый и от дождя закрытый. А деньги я вам высылаю – сто рублей. Если у вас останутся лишние, пришлите обратно. С уважением… дядя Федор (мальчик).

(Э.Н.Успенский. “Дядя Федор, пес и кот”)

Милостивый государь, ваше благородие, отец наш и кормилец, Илья Ильич! Доношу твоей барской милости, что у тебя в вотчине, кормилец наш, все благополучно. Пятую неделю нет дождей: знать, прогневали господа бога, что нет дождей. Этакой засухи старики не запомнят: яровое так и палит, словно полымем. Озимь ино место червь сгубил, ино место ранние морозцы сгубили…Авось, милосердный господь помилует твою барскую милость, а о себе не заботимся: пусть издохнем…(…) Староста твой, всенижайший раб Прокофий Вытягушкин собственной рукой руку приложил”.

(И.А.Гончаров. “Обломов”)

Сын мой Петр! Письмо твое, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении и согласии на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили 15-го сего месяца, и не только моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но еще и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путем, как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить еще недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуелей с такими же сорванцами, как ты сам….(…) Отец твой А.Г.” (А.С.Пушкин. “Капитанская дочка”)

Милый мой Родя, вот уже два месяца с лишком, как я не беседовала с тобой письменно. Но ты не обвинишь меня в этом молчании. Ты знаешь, как мы любим тебя, я и Дуня, ты наше все, вся надежда, упование наше. Я знаю, что ты оставил университет за неимением чем содержать себя. (…) Твоя до гроба …” (Пульхерия Раскольникова.) (Ф.М.Достоевский. “Преступление и наказание”)

Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался. А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья во двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…” ( А.П.Чехов. “Ванька”)

Я к Вам пишу, чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь я знаю: в вашей воле

Меня презреньем наказать…”

(А.С.Пушкин. “Евгений Онегин”. Письмо Татьяны)


6. О письмах великих людей. Переход к Суворову.

На выставке представлены книги, в которых вы найдете лучшие образцы эпистолярного жанра. (Коротко.)

Письма известных русских писателей любимым и близким людям помогают увидеть авторов посланий с неизвестной для нас стороны: заботливыми, любящими и влюбленными, нежными и чувствительными мужчинами. Письма покоряют своей нежностью и любовью. В письме человек может выразить словами свои чувства. Такие письма можно перечитывать много-много раз. Особенно они близки тем, кому адресованы.

Текущая неделя в нашей школе проходит под знаменем А.В.Суворова. Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Великий русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».

Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами.

Но мало кто знает, что Александр Васильевич был любящим отцом. Стоит только обратиться к его письмам, адресованным дочери Наташе.

В 1819 году в Москве была выпущена книга «Жизнь Суворова, им самим написанная, или собрание его сочинений и писем».

Рассказ учащегося о НЕКОТОРЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОДРОБНОСТЯХ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИСЬМАМ СУВОРОВА К ДОЧЕРИ. (в стиле начала 19 века)

7. Работа с текстами

Перед Вами письма А.В.Суворова к дочери.

Задание:

- найдите слова, выражения, который характеризуют полководца как любящего и заботливого отца. Выпишите в тетрадь

8. Релаксация.

Под музыку 18 века

9. Практическая работа.

Памятка «Основные правила искусства письма».(сл.8)

Структура письма. (сл.9)

С чего начинается письмо? (С приветствия). Какие слова приветствия вы знаете? (Выслушиваются ответы) Как ты обратишься в письме, если оно адресовано: а) учителю; б) другу; в) родителям? Как еще можно обратиться в письме?

Вывод: Учитывайте с кем? Почему? Для чего?...вы общаетесь.

Чтобы было понятно твое письмо, обязательно нужно соблюдать последовательность абзацев. Следующий абзац вашего письма вступительное слово.

Начинают письмо со слов: Благодарю за сообщение, которое я получил. Спасибо, что нашёл время написать мне письмо. Спешу сообщить тебе о том, что и т. д. (ученики дополняют) Какие вопросы ты бы задал другу, если бы с ним встретился? (Выслушиваются ответы детей)

В следующем абзаце (основная мысль) вы высказываете свои мысли о том, что побудило вас написать письмо, что тревожит вас. (Выслушиваются ответы детей)

Вывод: В письме нужно писать только то, что происходит в действительности или какие планы строятся на будущее.

В следующей части можно что-то пожелать другу? (Хорошего здоровья, учёбы, отдыха, поездки, встречи с кем-то, достижений в спорте и т. д.)

Какие слова говорят на прощание? (Крепко жму руку, низко кланяюсь, целую, с нетерпением жду ответа.)


ВИДЫ ПИСЕМ (сл.10-14)

Письмо, адресованное в XVIII век (угадайте, кому оно адресовано). Прошу обратить внимание на язык и стиль этого письма. В какой форме представлены композиционные части.

Учитель.

Любезные друзья мои!

Я была безмерно счастлива, получив весточку о том, что сего ноября 28-го числа состоится наша встреча.

Мне так хочется сказать Вам что-нибудь приятное. Я рада, что в моей жизни встретились такие замечательные люди. Каждая встреча с вами доставляет мне несравнимое удовольствие. Как приятно видеть ваши горящие глаза, слушать ваши умные речи. И пусть за окнами холодно, но я верю, что мы сможем согреть друг друга теплом наших сердец.

Хотела я сообщить Вам о многом, но приходится заканчивать мое послание. Об одном прошу: учитесь, дерзайте, любите и уважайте друг друга и, конечно же, ваших наставников.

Имею честь пребыть с вами. Учитель ваш …

Учитель. В этом экспромте я попыталась сохранить дуновение эпохи. Письма – это исторические документы, где отражены особенности времени.

Перед вами письмо вашему другу о сегодняшнем уроке. Вставьте пропущенные слова. (сл.15)

( имя )! Сегодня у нас был урок по теме «Этот интересный эпистолярный жанр письма». Он был … Я узнал, что … и научился … Оказывается, важно даже то, …! На уроке мне было … когда мы встретимся, я познакомлю тебя с …, которые я записал в тетрадь.

( подпись ).

Ребята, теперь мне хотелось бы, чтобы вы озвучили это письмо, если вам было что написать другу.

10. Итог урока.

Ребята, мы сегодня знакомились с темой, посвященной эпистолярному жанру, говорили об истории этого жанра, прочли образцы писем великих людей, определяли смысловые части письма. Важно уметь общаться друг с другом по средствам написания писем. Мы можем в доверительной форме изложить близкому человеку свои чувства и мысли. Обратимся вновь к эпиграфу нашего урока, к словам А.П. Чехова, где отражена важность написания писем, несущих доброту и мудрость жизни. Согласны ли вы с высказыванием Антона Павловича?

11. Домашнее задание: (сл.16)

1) Согласны ли вы с А.С.Пушкиным, что “письмо – нечто столь холодное, в просьбе, передаваемой по почте, нет ни силы, ни взволнованности…”? Аргументируйте свой ответ.

2) Нужно ли в век скоростей и новых технологий писать письма? Аргументируйте свой ответ.

3) Напишите письмо А.В.Суворову, сохраняя стиль 18 века.

Слайд 17 Спасибо

Краткое описание документа:

В наш век интернета, скайпов, смартфонов и других электронных устройств мы разучились писать письма. А ведь это целое искусство! Своеобразный жанр, называемый эпистолярным. С каким интересом и удовольствием читаем мы письма великих людей 19 века. Последние тома собраний сочинений наших классиков всегда заключали их переписку. Это отдельные произведения. 

Целью урока было познакомить десятиклассников с забытым жанром письма. Этот урок проводился в ходе недели предметов гуманитарного цикла, посвященной 285-летию А.В.Суворова, и поэтому в центре внимания были письма великого полководца к дочери Наталье.

Думаю, что урок будет интересен не только учителям русского языка, литературы, но и учителям истории.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров338
Номер материала 178014
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх