Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Интегрированный урок математики с элементами зож в 8 классе

Интегрированный урок математики с элементами зож в 8 классе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Математика 8 класс интегрированный урок с элементами зож

Тема: «Умножение и деление на 10,100,1000»

Цель: закрепить тему умножение и деление на 10, 100, 1000

Развивать внимание, восприятие на основе умножения и деления десятичных дробей на 10,100,1000.

Воспитывать потенциал к здоровому образу жизни.


Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие. Постановка целей. (слайд 1, 2).

  1. Проверка д.з - фронтальный опрос.

  2. Актуализация знаний.

Вспомнить:

алгоритм умножения 10,100,1000 на целые числа,

алгоритм умножения 10,100,1000 на десятичные дроби,

алгоритм деления 10,100,1000 на целые числа,

алгоритм деления 10,100,1000 на десятичные дроби,

  1. Закрепление знаний.

Чтобы вы узнали, по какой теме по зож мы будем разговаривать, вы должны решить примеры. Каждому ответу соответствует буква, расставив их в таблицу, вы узнаете тему.

Решить примеры: (слайд 3)

  • 52*10 к

  • 84*100 о

  • 5*1000 у

  • 320:10 а

  • 530:10 я

  • 7200:100 н

  • 52000:1000 и

  • 83,5*10 в

  • 6,72*100 р

  • 0,325*1000 е

  • 72,3:10 д

  • 584,3:100 т

  • 324,5:1000 б


Теперь расставьте буквы соответственно ответам. (слайд 4)

835

672

325

7,23


5,843

32

0,3245

32

520

800

520

5000

672

325

7,23

52

53


Итак, какая получилась тема: «Вред табакокурения».

Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табакокурение.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белкиуглеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Табак - травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Давайте с вами узнаем о некоторых веществах, которые содержатся в табачном дыме, и какой вред они приносят нашему организму. Для этого вы должны решить примеры. Ответы на которые будут означать сколько мкг определенного вещества содержится в дыме.

Решить примеры (слайд 5)

  • 0,18*10

  • 1,3410

  • 2,40*100

  • 8*10

  • 7,70*100

  • 5,78*100

  • 0,14*100

  • 8,64*10

  • 0,204*100

  • 0,495*100

Итак первый ответ 1,8 это масса никотина в дыме (слайд6)

Никотин – это табачный алкалоид, который находиться в листьях табака в количестве от 0,6% до 8%. Количество никотина в листьях напрямую зависит от сорта табака, а в мире насчитывается более сорока сортов данного растения. Никотин является довольно сильным ядом, двух капель которого хватит, чтобы убить собаку, полкапли, чтобы убить кролика, а для того чтобы смертельно отравилась никотином небольшая птица, перед ее клювом достаточно положить кусок ткани, смоченной никотином. Содержащийся в табачных листьях никотин являет собой сильный нейротоксин и кардиотоксин, который может нанести человеческому организму огромный вред. Благодаря нейротоксическим характеристикам, большие дозы никотина вызывают паралич нервной системы, остановку сердца и дыхания, и как результат – смерть человека. Летальной будет доза никотина от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм веса. Никотин, при частом употреблении, способен изменять метаболические процессы в человеческом организме, и провоцировать развитие большого количества различных заболеваний. В сочетании с разнообразными смолами, которые присутствуют и в табаке, и в сигаретной бумаге, никотин способен вызывать рак легких.

1 мкг = 0,001мг

Оксид углерода 13,4 мкг представляет собой бесцветный газ, который, по сравнению с кислородом, в 200 раз активней соединяется с гемоглобином крови. Из-за этого кровь становится менее насыщенной кислородом, вследствие чего возникает кислородное голодание всех тканей организма.

Цианистый водород 240 мкг ухудшает очистительные функции легких, блокируя работу ресничек бронхиального дерева. Помимо этого, данное вещество обладает общетоксическими свойствами, оно нарушает внутриклеточное дыхание, блокируя работу железосодержащих ферментов.

Аммоний 80 мкг самостоятельно практически не вреден для человеческого организма, однако он способствует созданию токсических соединений из веществ находящихся в человеческом теле.

Ацетальдегид 770 мкг– один из наиболее опасных токсинов, он не настолько мощный как многие другие вещества, но ацетальдегид воздействует напрямую на молекулы ДНК, ухудшая генофонд человека, вредя не только одному индивидууму, но и его будущим детям.

Ацетон578 способен нанести вред нервной системе человека. Опасность ацетона заключается в том, что организм практически не способен его переработать и вывести.

Индол 14 мкг достаточно ядовит, но для летального исхода необходимо употребить довольно большое количество вещества.

Фенол 86,4 мкг – это сильнодействующий токсин, который при попадании в человеческий организм нарушает функционирование нервной системы.

О-крезол 20,4мкг используется для борьбы с различными вредителями, поскольку обладает сильными канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека О-крезол способствует развитию раковых опухолей, в частности онкологических заболеваний легких, почек и мочевого пузыря.

М- и П-крезол 49,5 мкг сильно травмирует организм человека. Попадая на кожу, данные вещества вызывают очень болезненное жжение, а при попадании на слизистые оболочки способны проедать их насквозь, оставляя сильные язвенные ожоги. В небольших количествах М- и П-крезол вызывает тошноту и рвоту.


Как мы уже сказали, что курение оказывает большое влияние на организм человека. На какие органы оно влияет?

Чтобы узнать какие системы влияет дым, решаем примеры.

Примеры (слайд 16)

  • 598,6: 10

  • 2800:10

  • 289,87:100

  • 29000:1000

  • 7694,9:1000

  • 65,8:10

  • 432,8:100


Влияние табакокурения на организм

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

  1. Заключение

Какие арифметические действия закрепляли на уроке?

С какой темой знакомились по зож?

Выводы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Интегрированный урок математики с элементами здрового образа жизни. Тип урока - закрепление темы: "Умножение десятичных дробей на 10, 100, 1000" тема по здороврму образу жизни: "Вред табакокурения на организм человека." здесь представлен материал для самостоятельного закрепления умножения десятичных дробей на 10, 100, 1000. Решая примеры и давая правильные ответы, учащиеся узнают тему по здоровому образу жизни, какие вещества входят в состав табака и их колличество в мкг в каждой сигарете, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека и какие бывают последствия после долгого курения.

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала 454540
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх