Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Интегрированный урок МХК. история, ИЗО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Интегрированный урок МХК. история, ИЗО

библиотека
материалов

Интегрированный урок (МХК +история+ ИЗО) по теме «Какой ценой?». 8 класс

Цель: используя полученные знания по оружию массового поражения, а также исторических примерах, связанных с мировыми войнами, выполнить плакат по теме «Какой ценой».

Задачи:

-продолжить разговор с учащимися о важности выбора средств на пути достижения цели, о необходимости сознавать ответственность за возможные последствия сделанного выбора;

- учить анализу системы образов, роли пейзажа в произведении;

- познакомить с документами Международного гуманитарного права об ограничении средств и методов ведения войны;

- воспитывать в детях отношение к человеческой жизни как к главной ценности общества;

- учить анализировать документы, составлять таблицы и диаграммы по их содержанию;

Учить анализу произведений изобразительного искусства, умению находить общее в произведениях литературы, ИЗО, музыки, создавать плакат, выражающий главную мысль урока, используя знания, символы из смежных дисциплин (математики и ОБЖ).

Оборудование:

Мультимедийный проектор, раздаточный материал для создания плаката.

Подготовительная работа:

  1. Деление учащихся на рабочие группы.

  2. Социальный опрос: интервью с участниками образовательного процесса

Голосование по вопросу «Всегда ли цель оправдывает средства?»



  1. Обработка результатов опроса.

  2. Сбор фотографий и иллюстраций на антивоенную тематику.

  3. Подбор произведений изобразительного искусства и их анализ.

  4. Подготовка раздаточного материала для работы в группах (ксерокопии отрывков и цитат из документов, иллюстраций, фотографий, символов, составление текстов



Ход урока:

Учитель МХК:

Тема нашего урока «Какой ценой?» Эпиграф: «Чтобы мир предстал живым и юным, а не страшным мраком в пустоте».

Сегодня на уроке вам предстоит проявить свои способности и готовность к деятельности. Используя умения и знания по разным учебным дисциплинам, а так же умение работать в группе, сообща.

Очень часто слышим, и сами используем в речи, такие выражения:

Лес рубят – щепки летят.

Добейся, во что бы ни стало.

Победителей не судят.

Цель оправдывает средства. (вывесить на доске)

Вопрос: Как вы понимаете эти выражения?

Ученик: На пути достижения своей заветной, главной цели человек может позволить себе использовать любые средства и методы, не обращать внимания на препятствия, трудности, чем – то пренебречь ради высокой цели, мечты.

Учитель истории:

Группа социологов нашего класса попыталась выяснить мнение окружающих на вопрос «Всегда ли цель оправдывает средства?» Вот что получилось:

-один из учащихся рассказывает о результатах соцопроса.

Учитель истории:

Как видим, мнения разные, поэтому сегодня на уроке мы продолжим разговор о том

- всегда ли верна народная мудрость?

- важно ли, какой ценой достигнута цель?

- в какой ситуации ответить на такой вопрос особенно важно и сложно?

Учитель истории:

- еще три тысячи лет назад в Древнем Китае врага забрасывали гашеной известью.

Человечество на протяжении своей истории изобрело немало видов оружия, самым опасным является оружие массового поражения.

А каково же современное оружие?

Послушайте рассказ ученика об оружии массового поражения (презентация и рассказ ученика. Приложение №1)

Учитель истории:

Мы знаем, что история человечества - это история войн. Люди всегда стремились создать все лучшее и лучшее абсолютное оружие. Во все времена война причиняла людям глубокие страдания.

Учитель истории: За два тысячелетия на Земле было 250 лет всеобщего мира.

В Наполеоновских войнах (1805-1815 гг.) число убитых составило около миллиона человек.

Первая мировая война повлекла за собой десятки миллионов смертей в пропорции 20:1 участн6иков военных действий на одно гражданское лицо, не считая 21 миллиона погибших от эпидемий.

Во второй мировой войне было убито от 40 до 62 миллионов человек, приблизительно в равном соотношении военнослужащих и гражданских лиц.

Учитель ИЗО: Искусство всегда живо реагировало на события истории. Так в изобразительном искусстве мы видим много примеров отражения и восприятия событий войны и её последствий.

Война приносит не только человеческие жертвы, но и утрату материальных и художественных ценностей, например, была утрачена янтарная комната. Что это такое? Ученик подготовил нам информацию о янтарной комнате, послушаем:

(идут слайды во время рассказа. Приложение №3)

Ученик: Янтарная комната или янтарный кабинет – принятое в литературе название одного из помещений Большого Екатерининского Дворца в Царском Селе, ныне город Пушкин.

Основное убранство изготовлено в начале 18 века в Пруссии, и в 1716 году подарено королём Фридрихом Вильгельмом I Петру I. В 1746 году дополнено и смонтировано в Зимнем Дворце, а в 1755 году перенесено в Царское Село, архитектор Растрелли.

В годы Великой Отечественной войны вывезено в Кенигсберг (сейчас Калининград), дальнейшая судьба неизвестна. С 1979 года велись реставрационные работы, и сейчас комната восстановлена и экспонируется.

Учитель ИЗО: Художники отражают ужасы войны, страдания, людские жертвы, разрушения средствами искусства. Посмотрим некоторые из них.

Рассказ по слайдам:

Художник Васнецов, картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами»;

Художник Суриков, картина «Утро Стрелецкой казни»;

Художник Верещагин, картина «Расстрел поджигателей»;

Художник Прянишников, картина «В 1812 году»;

Кукрыниксы «Таня»

Художник Верещагин, картина «Апофеоз войны»

Учитель ИЗО: Давайте, ребята, остановимся именно на этой картине. Как даётся в толковом словаре Ожегова, толкование слова «Апофеоз»?

«Апофеоз» - прославление, возвеличивание кого – чего – нибудь;

Торжественная заключительная массовая сцена некоторых театральных представлений.

Учитель МХК: Картина Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны» была написана в 1871 году. Автор попытался выразить своё отношение к увиденному и пережитому в годы двух войн: туркестанской (1867-1868 гг.) и русско – турецкой, участником которых он был, а так же выразил взгляд на войну вообще.

Учитель ИЗО: Что нам может рассказать эта картина.

На переднем плане в центре изображена большая гора человеческих останков – черепов. На заднем плане, вдалеке находится какой –то город, возможно, погибшие – это те, кто защищал его, а может быть, нападавшие захватчики.

Для художника важно передать – донести до нас, что война приносит разрушения (об этом напоминает пустынная местность, сухие и безжизненные деревья), художник показывает, что война уносит жизни тысячи людей, что каждого их них нет возможности похоронить по – человечески.

- Какие чувства у вас вызывает эта картина?

Эта картина вызывает у меня чувство страха, сожаления, сострадания. Несмотря на солнечный свет, светлый фон, использованный в изображении неба, не покидает ощущение безысходности, непоправимости случившегося.

Это подчеркивают и черные силуэты воронов, которые, кажется, кружат в поисках новых жертв. Когда я смотрю на эту репродукцию, возникает чувство жалости к погибшим, сострадание к родственникам убитых.

Основная авторская идея художника – протест против войны, предупреждение о том, что апофеозом (т.е. прославлением, возвеличиванием её) может стать лишь своеобразный памятник – гора черепов – массовая гибель людей.

Учитель ИЗО: Обратим, ребята, внимание на дату создания (1871 год). Еще в 19 веке последствия войны были устрашающими.

Учитель истории: Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Самые огромные жертвы принесло мировое сообщество на алтарь войн двадцатого века.

Ученик: Две мировые войны двадцатого столетия вплотную поставили человечество перед проблемой сохранения цивилизации. Первая мировая война по своей жестокости и потерям превзошла все прежние войны. В неё было втянуто около 1,5 млрд. человек, в военных действиях участвовали свыше 65 млн. чел. Погибло в боях около 10 млн. чел., было ранено свыше 21 млн. чел. Материальный ущерб составил свыше 280 млрд. долларов. За 6 лет второй мировой погибло свыше 62 млн. человек. В неё было вовлечено 72 государства, примерно 80 % населения планеты. Непосредственно в военных действиях участвовали 110 млн. человек. Война нанесла колоссальный материальный ущерб, она обошлась народам в 4 триллиона долларов. Великая Отечественная война унесла жизней свыше 26 млн. человек.

Учитель истории:

Осознавая это, человечество на протяжении веков стремилось найти способы для смягчения бедствий, вызванных вооруженными конфликтами.

Так возникло Международное гуманитарное право.

Сейчас мы познакомимся с частью документа, который называется «Дополнительный протокол 1977 года к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов» (протокол №1.Извлечение)

Всем выдается текст документа, один ученик читает.

Ученик: Часть III. Методы и средства ведения войны.

Статья 35. Основные нормы.

В случае любого вооруженного конфликта право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.

Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить, или как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

Учитель истории: Какие ограничения вводит Международное гуманитарное право, чтобы смягчить тяжелые последствия вооруженных конфликтов?

Примерные ответы учащихся:

- «Право сторон выбирать методы и средства войны не является ограниченным»;

-«Запрещается применять оружие, причиняющие страдания»;

-«Запрещается применять оружие, причиняющие серьезный ущерб природе»;

- «Запрещается применять пытки и физические увечья»;

- «Гражданские лица не должны являться объектом увечья».

Эти выдержки вы можете использовать при создании антивоенного плаката на следующем уроке.

2-ой урок.

Ребята, а сейчас попытайтесь обобщить то, о чем мы сейчас говорили и сформулировать самые яркие для вас моменты. Ответ, я вам предложу, начать с такой фразы:

- «Я был удивлен (а) тем, что…»

- «Меня поразило, что…»

-«Я раньше не знал (а), что…»

Примерные тексты заготавливаются перед уроком и раздаются каждой группе учащихся для использования в изготовлении плаката.

Учитель ИЗО: А сейчас, ребята, у нас практическая часть. Мы попытаемся создать плакат, вы будите работать в группах. Давайте вспомним, что такое плакат?

Учитель ИЗО: каковы принципы построения плаката?

Ученица:

Форма (вертикальная или горизонтальная, квадрат или прямоугольник);

Поля (нижнее поле больше верхнего);

Рабочее поле – пространство, занятое на листе текстом;

Место изобразительно элемента;

Акцент (черта)

Плакат должен выражать основную мысль нашего урока. Дети, вспомните, какую? (всегда ли цель оправдывает средства?)

У вас на столах материал для работы:

-1/2 ватмана;

- фломастеры;

-линейка;

-клей;

- иллюстрации;

- фотографии;

- тексты;

- цитаты из документов, с которыми вы сейчас работали;

Работа в группах должна быть слаженной, коллективной.

Итогом вашей работы должен быть плакат, отражающий основную мысль нашего урока.

Идет работа в группах. Учителя подходят к учащимся, помогают и советуют. Учащиеся защищают свой плакат перед классом и гостями.

Молодцы, ребята! У каждой группы получился свой индивидуальный плакат.

Вывод:

Учитель истории: как мы ответим на главные вопросы урока?

Ученик: Важно задуматься над возможными последствиями выбора, некоторые средства могут быть неприемлемыми.

Ученик: Особенно важно помнить, что в случае любого вооруженного конфликта право воюющих сторон выбирать методы и средства ведения войны не являются неограниченными.





















Краткое описание документа:

Цель: используя полученные знания по оружию массового поражения, а также исторических примерах, связанных с мировыми войнами, выполнить плакат по теме «Какой ценой».

Задачи:

-продолжить разговор с учащимися о важности выбора средств на пути достижения цели, о необходимости сознавать ответственность за возможные последствия сделанного выбора;

- учить анализу системы образов, роли пейзажа в произведении;

- познакомить с документами  Международного гуманитарного права об ограничении средств и методов ведения войны;

- воспитывать в детях отношение к человеческой жизни как к главной ценности общества;

- учить анализировать документы, составлять таблицы и диаграммы по их содержанию;

Учить анализу произведений изобразительного искусства, умению находить общее в произведениях литературы, ИЗО, музыки, создавать плакат, выражающий главную мысль урока, используя знания, символы из смежных дисциплин (математики и ОБЖ).

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 169408
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх