963139
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Музыка / Презентации / Интегрированный урок Многонациональной музыки Сары-Арки

Интегрированный урок Многонациональной музыки Сары-Арки


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Интегрированный музыкальный лекторий

«Многонациональная музыка Сары-Арки».

Подготовили:

Цай Ольга Ивановна – преподаватель класса флейты

Сыздыкова Нургуль Кокишевна - преподаватель класса домбры

Жанмуканова Рада Хамитовна - концертмейтер

Рахимжанова Г. Т.- преподаватель теоретических дисциплин.

Задачи развития:

  1. Развитие музыкальных способностей учащихся, умение исполнять, слушать музыку.

  2. Расширение кругозора учащихся.


Задачи воспитания:


  1. Воспитание понимания тесной связи музыки с жизнью, преемственности народного творчества, зарубежной, современной музыки.

  2. Воспитание уважения и любви к музыкальной культуре многонациональной музыки мира.

  3. Воспитание культуры слушания музыкальных произведений.


Задачи образования:


  1. Знакомство с творчеством казахских, зарубежных, русских композиторов

  2. Слушание произведений казахских народных, зарубежных и современных композиторов.

  3. Исполнение учащимися произведений казахских, русских народных, зарубежных и современных композиторов.

Оборудование:

  1. Интерактивная доска (слайды, фото, видео)

  2. Музыкальные инструменты (домбра, флейта, фортепиано)


Совсем недавно мы отметили праздник 16 декабря - День Независимости нашей республики - это дата нового отсчета истории нашей страны. Это великие подвиги наших соотечественников, это открытия ученых, успехи государственных деятелей. Сегодня все знают, где находится Казахстан. Ведь на нашей земле в мире и согласии проживают более ста национальностей, все мы строим будущее, растим детей в атмосфере взаимоуважения, понимания и гордости за свою страну. И, конечно же, педагоги и учащиеся нашей музыкальной школы не могли остаться в стороне от столь знаменательного события. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интегрированный музыкальный лекторий «Многонациональная музыка Сары – Арки»


Каждый народ имеет свои обычаи, говорит на своем языке, поет свои песни. В нашем государстве живет более ста больших и малых народов. Об их музыке замечательно сказал А. М. Горький: «Оригинальнейшие их мелодии — богатый материал для Моцартов, Бетховенов, Шопенов, Мусоргских и Григов будущего.

Сегодня мы с вами будем слушать произведения в исполнении учащихся ДМШ № 3. Перед вами выступят учащиеся класса домбры – преподаватель Нургуль Кокишевна и класса флейты - Цай Ольги Ивановны.

Кто знает, когда и зачем первобытный человек срезал камышовую тростинку или веточку и, увидев, что внутри она полая, пустая, подул в нее. Получился сипловатый, но довольно громкий звук. Звук этот один, а хотелось играть разные мелодии. Тогда человек придумал вот что: на дудочке он вырезал дырочки – отверстия, которые можно было затыкать пальцами. Флейта – латинское слово. Переводится оно как «дыхание», «дуновение». Звук у нее светлый, высокий, немного свистящий.

  1. Сейчас вы послушаете колыбельную « Балакай» в исполнении ученицы 2 класса Форышевой Даши (флейта). Концертмейстер Жанмуканова Рада Хамитовна



Слово балакай состоит из двух частей: с греческого бала – ребенок, кай – горящий, подвижный, все у него в руках горит. С тюркского также означает - крепкий ребенок.

Зная греческий. Балакай действительно состоит из двух частей, "Бала" что по гречески означает ребенок и "Кай" дословно перевод с дрвнегреческого "горячий или горящий", а смысл - все у него в руках горит , что он все быстро и хорошо выполняет.

Фамилия Балакай образована от тюркско-татарского имени Балакай, которое состоит из двух частей: «бала» и «кай». Первая из них в переводе с древнетюркского означает «ребенок». Вторая часть восходит к тюркско-кыпчакско-татарскому имени, которое первоначально имело значение «крепкий», но с течением времени оно превратилось в антрополексему и стало использоваться для образования тюркских имен. Таким образом, имя Балакай буквально означает «крепкий ребенок». Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребенка таким именем, хотели, чтобы он вырос здоровым, сильным человеком.

hello_html_m31a7919a.png

hello_html_mebbcc4.png



hello_html_13536de6.png

hello_html_6fc5298a.png

hello_html_32078d71.png



hello_html_m25e448cd.png

hello_html_4707d6cf.png

Самый распространенный инструмент Казахстана. Вы это знаете – домбра. Домбру можно было встретить в каждой юрте, она относится к числу самых необходимых и обязательных предметов в жизни казахов. Сейчас я предлагаю послушать домбру.

«Украина звенит песнями». И сегодня на любом массовом или семейном празднике все участники торжества готовы спеть хором любимую песню, станцевать гопак, казачок или метелицу. Шуточные, сатирические песни нередко соединяются с танцем. Их простые мотивы при повторении каждый раз изменяются, приобретая новые краски,— как говорят музыканты, варьируются.

  1. В исполнении Тулекбаевой Сабрины послушайте украинский танец «Казачок» в обработке Жанмукановой Р. Х. (концертмейстер)

hello_html_2248b37c.png



hello_html_m8deb673.png





hello_html_m672eeec3.png

hello_html_3efd8a4c.png



Вальс - (фр. valse, нем. Walzer, от walzen — кружиться) — парный бальный танец; размер 3/4, возник на основе народных танцев Австрии, Германии, Чехии. Вальс получил широкое распространение и популярность благодаря творчеству композиторов — авторов концертных (венских) вальсов — И. Лайнера, отца и особенно сына. Вальс весьма распространен и в балетном жанре. Ритмическая основа вальса использована многими композиторами для создания значительных художественных произведений («Вальс-фантазия» М. Глинки, вальсы Ф. Шопена, «Пушкинские» вальсы С. Прокофьева, «Грустный вальс» Я. Сибелиуса и др.)



  1. Прозвучит «Вальс» немецкого композитора Л. В Бетховена в исполнении ученицы 3 класса Ахановой Дарины (флейта) (концертмейстер)

hello_html_4093d371.png



hello_html_266875c4.png







hello_html_m12609710.png



hello_html_6a18a809.png

hello_html_m4d2df737.png

hello_html_eba0b3a.png

Даулеткерей - Даулет –Гирей ибн Шигай правнук хана Абулхаира – родился на побережье Каспия в 1814 году.с раннего возраста Даулеткерей вошел в круг родовых султанов и правителейи стал одним из приближенных хана Жангира.

И хотя ему в разные годы пришлось быть правителем разных родов (нагай, кызылкурт,маскар,туленгут). Даулеткерей больше тянулся, по словам Науши Букейханова – одного из выдающихся домбристов Букеевской Орды, к музыке. К двадцатилетнему возрасту Даулеткерей уже был известным исполнителем кюев.

К первым сочинениям относятся его кюи: «Кыз – Акжелен», «Кос – Шек», «Желдирме» и другие, которые он сочинил в 40-х годах XIX века.

Для второго периода творчества Даулеткерея характерен интерес к повседневной действительности, где особую группу составляют характеристика женских образов, это портретные кюи: «Жумабике», «Каражан-ханым», «Акбала-кыз», «Кудаша» и другие.

4. Лирический кюй «Кудаша» исполнит Тулекбавева Сабрина (домбра). (концертмейстер)



hello_html_m5ce6b91e.png

hello_html_m750e6c49.png





hello_html_15871afa.png



hello_html_m343220e7.png



hello_html_m62cc3cd.png



hello_html_4060bef7.png

В давние времена в казахских степях грамотных людей можно было сосчитать по пальцам. Поэтому никто не знает, сколько песен канули в небытие вместе с их создателями. Сегодня хочется вспомнить отдельных энтузиастов, посвятивших свою жизнь сбору народных мелодий и их пропаганде. К таким высокообразованным специалистам, собравшим большое количество казахских песен и кюев, относится Евгений Брусиловский. Именно ему мы обязаны многими произведениями, которые дошли до нас - современников.

На раннем этапе развития музыка сопровождала важнейшие религиозные и бытовые церемонии. Одной из бытовых церемоний являлась уборка урожая. Если урожай был богатым, то устраивали праздники.

5. Пьесу «Праздник в колхозе» Евгения Брусиловского исполнит ученик 2 класса Савченко Рома (флейта). (концертмейстер)

hello_html_m1100c378.png



hello_html_m642aa21c.png



hello_html_23f598d9.png

hello_html_m343682d4.png



hello_html_468adc83.png



«Засиделись наши ноги, надо их размять немного,

Раздайся народ, меня пляска берет!

Словно радуга живая в ярких красках расцвела –

Огневая, вихревая пляска русская пошла!»

6. Русскую народную песню «Светит месяц» в обработке для домбры Меримбаева К. М. исполнит Караев Иса ( домбра) (концертмейстер)

hello_html_m1abe0339.png













hello_html_1fbd841d.png



hello_html_1a962240.png



hello_html_m2356f738.png

Ахан – Серэ Корамса – улы родился в 1843 году в ауле Косколь Настоящее имя Акжигит, но с детства его ласкательно звали Аханомю

Ахан имел красивую внешность, отличался изящными манерами сильным приятным голосом. С юных лет он тянулся к музыке и поэзии, постоянно участвовал в праздниках и состязаниях. Это закрепило за ним приставку - серi (поэт – песенник. Каз).

В «золотой фонд» казахской культуры и искусства вошли около 50 музыкально-поэтических произведений Ахана – сере. Его песни «Актокты», «Алтыбасар», «Тер Какткан», «Макпал», «Балкадиша», «Срымбет» и другие. Многие его стхотворения, написанные в стиле восточной лирики ( в духе Омар Хайяма), посвящены любовным переживаниям.

  1. Спамбетова Арайлым исполнит песню Ахана -Сере «Балкадиша» в обработке для домбры Меримбаева К. М. (домбра) (концертмейстер)



hello_html_3d582484.png





hello_html_46e4990e.png





hello_html_m7c04aa8d.png



hello_html_6b4cbc8a.png



hello_html_50e2d143.png



Вильгельм Попп — немецкий флейтист и композитор

Автор более 600 произведений для флейты, которые были очень популярны во время его жизни. В России в XIX веке была особенно популярна его "Школа игры на флейте". Произведения Поппа прочно вошли в репертуар флейтистов.



Вильгельм Попп (нем. Wilhelm Albrecht Otto Popp; родился 29 апреля 1828 — немецкий флейтист и композитор.



Сейчас вы прослушаете его обработку для исполнения на флейте - музыкальную характеристику главной героини оперы Верди «Травиата».

Сюжет «Травиаты» (1853 г.) заимствован из романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Как возможный оперный материал он привлек внимание композитора сразу после выхода в свет (1848 г.) Джузеппе Верди нашел у Дюма близкую себе тему – трагедию загубленной буржуазным обществом женской судьбы.

большая портретная ария, завершающая первое действие, строится на контрастном сопоставлении двух частей: 1-отличается задумчивым элегическим характером, 2 - это блестящий вальс, увлекающий стремительностью ритма и виртуозной колоратурой.

  1. Исполнит отрывок из «Травиаты» композитора Д.Верди в обработке для флейты Перова Настя. (концертмейстер)

hello_html_m57ae16bc.png



hello_html_m6c90f70b.png

hello_html_283c9ac3.png





hello_html_m5ae12307.png



hello_html_m1fbedaaa.png





hello_html_m6b05455c.png

Ансамбль – единство, стройность. Музыкальный ансамбль – это группа артистов, составляющая единый коллектив, который исполняет согласованно и стройно произведения композиторов. Ансамбли называют по количеству музыкантов, участвующих в исполнении (дуэт, трио, квартет и т. д.)

Сейчас вы послушаете дуэт домбристов:

  1. Караев Иса, Спамбетова Арайлым исполнят пьсу «Тал Шыбык» казахского композитора ….. Айтуганова.

hello_html_mafafd50.png



hello_html_m301c2c16.png



hello_html_57b9fb09.png

Валерий Сапаров принадлежит к числу тех немногих в каждой музыкальной культуре художников, результаты творческой деятельности которых — не только этапы развития личности композитора, но и некоторые принципиально важные для современного искусства тенденции.

Регтайм «Воспоминание о Дж.Гершвине» (1984 г.), «Джазовый альбом» для камерного оркестра (1985 г.), Трио № 2 для кларнета, контрабаса и

Значительная сфера творческих достижений В. Сапарова — произведения для эстрадно-симфонического оркестра, для биг-бенда и различных составов эстрадных и джазовых ансамблей



Рэ́гта́йм (англ. ragtime) — жанр американской музыки, особенно популярный с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм; мелодическая линия сильно синкопированная. Многие рэгтаймовые композиции состоят из четырёх различных музыкальных тем.



Рэгтайм считается одним из предшественников джаза. Джаз унаследовал от рэгтайма ритмическую остроту, создаваемую несовпадением ритмически свободной, как бы «разорванной» мелодии. Некоторое время после Первой мировой войны рэгтайм вновь был моден как салонный танец. От него произошли и другие танцы, в том числе и фокстрот.

  1. И последнее произведение - «Регтайм» В. Сапарова исполнит Перова Настя, концертмейстер Рада Хамитовна.



hello_html_m6e677cf3.png

C:\Windows\TEMP\Rar$DIa0.589\REGTAIYMvosp. o Dzh_0001.TIF







hello_html_m6be47f9f.png

hello_html_m66c0f8ef.png

hello_html_f51e365.png

hello_html_m64e8be86.png



Позвольте мне от вашего имени и от своего поблагодарить всех участников концерта и преподавателей, подготовивших учащихся к нашему мероприятию : Ольгу Ивановну Цай (класс флейты), Сыздыкову Нургуль Кокишевну (класс домбры) и концертмейстера - аранжировщика Жанмуканову Раду Хамитовну .























































Краткое описание документа:

1.     Воспитание  понимания  тесной  связи музыки с  жизнью, преемственности  народного  творчества,   зарубежной,  современной  музыки.

2.    Воспитание   уважения  и  любви   к  музыкальной  культуре  многонациональной  музыки  мира.

 

3.    Воспитание   культуры  слушания  музыкальных  произведений.

Общая информация

Номер материала: 190039



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.