Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Интегрированный урок "Письмо" (история+русский язык), проведён совместно с учителем истории Роголевой Н.М.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Интегрированный урок "Письмо" (история+русский язык), проведён совместно с учителем истории Роголевой Н.М.

Выбранный для просмотра документ к уроку письменность.doc

библиотека
материалов

Китайская письменность


Возраст китайской письменности постоянно уточняется. В 1962 году при раскопках неолитического поселения на реке Хуанхэ обнаружены надписи на панцирях черепах, напоминающие по начертанию древнейшие китайские иероглифы. Пиктограммы (рисуночные знаки) относят к VI тыс. до н. э. Ранее известный исследователь китайской письменности Тан Лань высказывал предположение, что китайская иероглифика возникла 4-5 тысячелетий назад.

Согласно преданию, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического император Хуан Ди.

Иероглифы имеют своеобразную изящную форму, пишутся сверху вниз. Основной инструмент письменности — кисть, которая имеет множество возможностей выражения. Искусство по приданию иероглифам изящной формы называется каллиграфией.

Древнейшие китайские записи делались на черепаховых панцирях и лопатках крупного рогатого скота и фиксировали результаты гаданий. Более поздними являются надписи на бронзовых сосудах, бамбуковых и деревянных дощечках, а затем и на бумаге.

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Однако в 1957 году в северной провинции Китая обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.















Греческая письменность

Крупнейшие изменения были внесены в развитие буквенно-звукового письма греками. Важнейшей их заслугой было то, что они впервые ввели особые буквы не только для согласных, но и для гласных.

Греческое письмо начало формироваться около IX в. до н.э. Древнейшие греческие надписи относятся к VIII—VII вв. до н.э. Надписи эти открыты на островах Санторин (Фера), Мелос и других в южной части Эгейского моря.


В конце IX или начале VIII века до н. э. появился греческий алфавит из 24 букв, содержащий как согласные, так и гласные. Направление письма у древних греков – справа налево.



Индийская письменность


Индийская письменность возникла в III—I вв. до н. э. Каждый знак обозначал либо отдельный гласный, либо согласный + гласный. Часто добавляли специальные знаки слева, справа, сверху или снизу. Чаще всего в качестве материала для письма использовался пальмовый лист талипот, высушенный, размягченный, надрезанный и разделенный на полосы. Для книги соединяли несколько таких полос, которые связывались вместе бечевкой, продетой в сделанное в центре листа отверстие или, если объем был велик, — в два отверстия, расположенные с двух концов. Книга, как правило, снабжалась деревянной обложкой, залакированной и выкрашенной.

На большей части территории Индии чернила получали из черной сажи или древесного угля, а писали тростниковым пером. На юге буквы в основном наносили на пальмовые листы с помощью острой палочки, а лист затем посыпали тонким слоем черной сажи. Этот способ давал четкое и точное очертание букв и позволял писать очень тонко.


Египетская письменность

Египетская письменность известна начиная с рубежа 4-го и 3-го тыс. до н. э. Первоначально египетское письмо было рисуночным. Позже было создано смысловое письмо - при помощи знаков этого письма, можно было записывать некоторые отвлечённые понятия. Ещё позже появляются звуковые знаки, а затем - иероглифы. Во время Старого, Среднего и Нового царства было приблизительно 800 иероглифов, позже их число превышало 6000. Иероглифы обычно вырезались в камне.

Древние египтяне чаще всего писали тростниковой палочкой — калама горизонтальными строчками, справа налево, реже — слева направо. Иногда писали вертикальными столбцами, которые всегда читались сверху вниз. Такой способ позволял придерживать свободной левой рукой лист папируса, не давая ей передвигаться и не мешая правой руке. Но этот способ имел и неудобства: пишущий, перенося руку справа налево, мог легко смазать написанное.



Шумерская письменность


Шумеры — народ, заселявший междуречье Тигра и Евфрата. Именно им принадлежит изобретение клинописного письма. Шумерская письменная цивилизация существовала в IVIII тысячелетии до н.э. В основе шумерской письменности лежат пиктограммы (рисунки). Первоначально число знаков в шумерском языке достигало тысячи. Постепенно их количество сократилось до 600. Писали шумеры на глиняных табличках. Пока глина ещё мягкая, деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки – клинышки. Поэтому письменность называлась – клинопись.

Глиняные таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Её достоинствами были дешевизна, простота, доступность. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей — своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.

























Класс делится на 5 групп

  1. Древние греки

  2. Древние китайцы

  3. Шумеры

  4. Древние индийцы

  5. Древние египтяне


Задания для групп:

1. Где находится ваша страна?

2. Когда возникла письменность в вашей стране?

3. Что являлось материалом для письма?

4. В чём особенность вашей письменности?



Из истории

К первому типу относятся: пиктографические записи условий обмена, большая часть пиктографических писем, мемориальные записи крупных событий, военных, судебных и т.п.

Ко второму типу относятся: пиктографические рассказы о событиях войны и охоты, большинство надгробных мемориальных надписей, пиктографические племенные летописи-хроники.

Сюда же могут быть отнесены пиктографические записи молитв, заклинаний, обычаев и легенд. Правда, рисунки этой последней категории обычно служили лишь опорными пунктами для устного рассказа или как бы иллюстрациями к нему. Поэтому к памятникам письма эти пиктограммы могут быть отнесены лишь условно.

Письмо является дополнительным к звуковой речи средством общения. Поэтому оно возникает лишь тогда, когда одна звуковая речь оказывается уже не в состоянии полностью удовлетворить возросших и усложнившихся потребностей в общении, когда созревает необходимость в передаче речи на большие расстояния и закрепления ее во времени. А это, в свою очередь, могло произойти лишь в результате образования сравнительно крупных и стабильных форм общности людей, в результате развития внутри них и между ними многообразных общественных связей.

Широкой известностью пользуется рассказ Геродота о «предметном» послании скифов. Скифы будто бы отправили однажды персам своеобразное предметное послание, состоявшее из лягушки, мыши, птицы и пяти стрел. Послание значило: «Если вы, персы, не умеете летать в небесах, как птица, скакать по болотам, как лягушка, и прятаться под землей, как мышь, вы все погибнете, осыпанные нашими стрелами». Исследователь Африки Георг Швейнфурт сообщает об аналогичных «посланиях», применявшихся африканскими племенами ньямньям. «Как только им грозит враг, они втыкают на дороге, по которой должен идти противник, початок кукурузы и гусиное перо, а в сук дерева — стрелу. Все вместе означает: если вы отважитесь сорвать хоть один початок кукурузы или похитить хоть одну курицу, вы умрете от этой стрелы».


Выбранный для просмотра документ урок письмо.ppt

библиотека
материалов
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ урок-письмо.docx

библиотека
материалов

Урок русского языка и истории «Письмо»


Цель: Углубление и обобщение знаний учащихся о видах писем, правильном написании письма.

Создание условий для понимания ценности письменной речи как средства передачи информации, как документа эпохи, благодаря которому осуществляется связь поколений, сохраняется историческая память народов.

Предметные

  • обобщить знания учащихся о письме,

  • планировать алгоритм построения письма

  • выбирать слова-подсказки для личного письма по определенным темам,

  • выбирать и объяснять выбор действия,

  • обогатить словарный запас учащихся.

Метапредметные

Развивать универсальные учебные действия: 

  • воспитывать интерес к предмету через познание исторического развития письма,

  • умение учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале,

  • уметь формулировать собственное мнение, работать в группах,

  • воспитывать уважения к истории других стран.



Ход урока:

Отрывок из х/ф «Бумер – 2»

- Девушка, вы тоже живёте в SMS?

- Когда как, а что?

- Да вот моя сестра с помощью SMS со своим парнем переписывается. А что можно передать с помощью SMS?

- Да всё!

- Вот он сейячас в Забайкалье и хочет рассказать ей о природе Забайкалья, что он ей напишет?

- Природа Забайкалья очень красивая.

- И что вы узнали о природе Забайкалья?

- Ничего. А вот в журнале прочитал, что формирует язык будущего. А чувства-то где будут, эмоции куда денутся? (2 мин)



Маркелова Н.В.: Вы посмотрели отрывок из к/ф, скажите, о какой проблеме мы сегодня поговорим? (Проблемы скудости языка, безэмоциональность, бездушевность)

С развитием техники люди разучились общаться. Речь человека становится более бедной, потому что смс не предполагает подробностей в общении. Конечно, легче позвонить или написать SMS.

(1 мин)

Роголева Н.М.

А как в древности люди передавали информацию, с помощью чего общались? (предметы, символы, рисунки, жесты)


Вот, что известно нам о предметном послании скифов.

Скифы будто бы отправили однажды персам своеобразное предметное послание, состоявшее из лягушки, мыши, птицы и пяти стрел. Послание значило: «Если вы, персы, не умеете летать в небесах, как птица, скакать по болотам, как лягушка, и прятаться под землей, как мышь, вы все погибнете, осыпанные нашими стрелами».


Сейчас мы предложим вам попробовать разгадать предметное сообщение, чтобы вы поняли, легко это было сделать или трудно? (1-2 мин)


Мы пришли к выводу, что одно и то же послание можно истолковать по-разному.


Маркелова Н.В.

Ребята, вы сказали, что можно общаться и с помощью рисунков.

(раздаю детям листочки с рисунками, которые надо расшифровать)

И опять мы с вами убедились в том, что расшифровать рисунок тоже можно двояко.

Вывод: с помощью рисунков, символов, предметов передать точную информацию сложно.

А с помощью чего проще передать информацию??????????? (алфавит) (1-2 мин)


Роголева Н.М.

Давайте посмотрим, как развивалась письменность у разных народов!

Работа в группах:

Представьте себе, что вы древние греки, шумеры, китайцы, индийцы, египтяне.

Вы должны поработать с текстом и, ответив на вопросы, рассказать нам об истории письменности вашей страны. (3м. + 1 мин. на выст.= 8-10 мин)

Маркелова Н.В.

Зная алфавит, как можно передать информацию??? С помощью чего???

(с помощью писем)

А что такое письмо??

Письмо – это написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь, кому-нибудь.


Какие бывают письма?

Письмо – деловое (письмо – поздравление, письмо – просьба, благодарственное письмо); личное – письмо – рассказ.


Чтобы написать письмо, надо знать определённые правила, с которыми вы сейчас познакомитесь. (1- 2 мин)

Зная правила написания письма и пользуясь подсказками, попробуйте написать письмо-приглашение другу, рассказав о своей стране так, чтобы ему захотелось приехать к вам в гости.


Роголева Н.М.

Греки пишут на шкуре животного, шумеры – на глине, китайцы – на бумаге, индийцы – на пальмовом листе, египтяне – на папирусе. (4 минуты пишут и 1 мин. читают = 9-10 мин)

Подведём итог нашей работы.

Мы предлагаем вам создать синквейн по теме нашего урока, выбрав ключевое слово……какое? Письмо! 2мин 1 мин = 5-7 мин



Мы с Натальей Маркеловной тоже составили синквейн! Прочитать?

Письмо

Доброе, деловое.

Летит, рассказывает, радует.

Письмо – способ передачи информации.

Жду ответа!






ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ ПИСЬМА

1.   Письмо начинается с обращения, расположенного посередине листа: «Дорогая мамочка!», «Милая бабушка!», «Здравствуй, Саша!» и т.д.

2.   Далее следует несколько слов о получении письма или упоминание  о последней встрече с адресатом. Правила этикета запрещают написание в начале письма собственных новостей. Сначала пишут об адресате и о том, что его интересует, и только затем - о себе самом: «недавно получила твоё письмо», «давно не получала от тебя писем», «извини, что сразу не ответила на твоё письмо», «мне очень захотелось вам написать» и т.д.

3. Основное содержание письма: «расскажу о нашей жизни», «у нас всё хорошо», «со мной произошла интересная история»

4. Вопросы: «Как ваше здоровье?», «Какие у вас новости?», «Как вы живёте?»

5. Просьбы. Приветы.

6.Завершается письмо добрыми пожеланиями и выражениями своего отношения к адресату; за этим следует подпись: «Желаем Вам всего доброго. С уважением. Александр», «твоя доченька»…

7.В письме важно не только содержание, но и оформление. Небрежно написанное письмо, к тому же с многочисленными ошибками, недопустимо, даже если оно предназначено близкому человеку. Письма следует писать разборчиво. Если почерк не совсем разборчив, в конце письма нужно извиниться за плохой почерк.

8. Содержание письма должно быть подчинено логике. Не следует писать первое, что пришло в голову.

9.   Бумага для письма должна быть абсолютно чистой, аккуратно обрезанной. Не следует использовать листы, вырванные из тетради. Письма принято писать от руки, но возможно и печатное письмо, если оно официальное.

10.   Для написания письма не следует использовать карандаш, т.к. это затрудняет чтение, а на изгибах листа делает его и вовсе невозможным.

11.  Никогда не употребляй шаблонных, безвкусных выражений: «Лети с приветом – вернись с ответом», «Жду ответа, как соловей лета».


Письмо – просьба (слова – подсказки)


У меня к Вам (тебе) большая просьба

Очень прошу Вас (тебя)

Мне бы хотелось, чтобы Вы (ты) мне помогли (помог)

Я очень надеюсь на Вашу (твою) помощь или поддержку


Письмо – поздравление (слова – подсказки)


Дорогой…

Любимый…

Разрешите поздравить от всей души…сердечно…

Позвольте пожелать …….от всего сердца…

Благодарен вам (тебе) за ….


Письмо – рассказ (слова – подсказки)


Хочу рассказать тебе…

Не могу не поделиться впечатлениями о …



ЗАПОМНИ:


  • Нельзя читать чужие письма.

  • Невежливо не ответить на полученное письмо. Сделать это необходимо не позднее 3-5 дней после получения и в вежливой форме.

  • Писать письмо надо в хорошем настроении, чтобы потом не жалеть о написанном или невзначай не обидеть адресата.

  • Важно, чтобы тот, кому ты пишешь, чувствовал, что он тебе интересен, что его дела для тебя важны.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В Средние века письмо стало одним из распространённых жанров европейской литературы.

 Древнейшие образцы русского эпистолярного стиля – берестяные грамоты, переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским (16 век). 

  К сожалению, редкостью стало письмо и в нашем прогрессивном XXI веке. Люди  чаще звонят, пользуются электронной почтой… . А ведь совсем недавно мы заводили новых друзей по переписке, могли рассказать о себе далёким родственникам, узнать об их жизни. И читая полученное письмо, чувствовали тепло от написанных строк, радость или беспокойство.

 Отказавшись от писем, отдавая предпочтение только телефонам или электронной почте, мы многое теряем. 

 

Нужно возрождать традицию эпистолярного жанра, бережно и с любовью относиться к родному языку, проявлять интерес к его познанию.

Общая информация

Номер материала: 130667

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"