430594
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыИнтегрированный урок по истории и литературе на тему

Интегрированный урок по истории и литературе на тему

Выберите документ из архива для просмотра:
Уроки Гражданской войны.doc 88.5 КБ
а.вертинский.mp3 5.77 МБ
презентация.ppt 4.76 МБ
тальков россия.mp3 7.1 МБ

Выбранный для просмотра документ Уроки Гражданской войны.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МОУ «Очкуровская СШ»







«Я не знаю, зачем и кому это надо...» ( Уроки Гражданской войны в России 1917-1922 гг).








Разработка урока истории в 11 классе

выполнена учителем истории и

обществознания МОУ «Очкуровская СШ»

Красноюрченко Г. К.







Тема : « Я не знаю, зачем и кому это надо…» (Уроки Гражданской войны в России 1917-1922 гг).


Планируемый результат.

Цели урока:

  1. Предметные – обучающиеся смогут осмыслить трагизм Гражданской войны 1917-1922 гг., которая по-разному отразилась на судьбах людей, определить последствия войны, её уроки.

  2. Познавательные – обучающиеся смогут строить логическое рассуждение, объяснять явления, процессы, выявляемые в ходе исследования, делать выводы на основе аргументации.

  3. Регулятивные – обучающиеся смогут принимать решения в проблемной ситуации, прилагать волевые усилия и преодолевать трудности на пути достижения целей.

  4. Коммуникативные – обучающиеся смогут работать в группе - устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать, учиться договариваться и приходить к общему решению.

  5. Личностные – обучающиеся смогут осознать , что трагедия Гражданской войны учит отказу от ненависти, от насилия и произвола как метода государственного строительства, всей организации жизни.


Тип урока: Урок обобщения знаний, интегрированный ( история + литература), проблемно- диалогический.


План урока:

  1. Проблема урока: сумело ли человечество, принеся огромные жертвы в Гражданской войне, извлечь какие- либо уроки? В чём состоит главный урок Гражданской войны?

  2. Поиск решения проблемы.


Ход урока:

  1. Создание проблемной ситуации


Эпиграф: Сотни лет навстречу всем ветрам

Мы идём по ледяным пустыням,-

Не дойдём и в снежной вьюге сгинем,

Иль найдём поруганный наш храм?

М. Волошин


Учитель истории (далее – Учитель И.): В сознании наших соотечественников Великая Отечественная война как бы заслоняет войну гражданскую. Но, как ни ужасен был нацизм, гражданская война страшнее. Гитлер- это нашествие чуждой силы, гражданская война- это война брата с братом, отца с сыном.

Учитель литературы (далее – Учитель Л.): Гражданская война…Это незабываемые страницы нашего прошлого, это столкновение русских политических сил, социальных групп, отдельных личностей. Но главное место- человек. Одна любовь- Россия. Одно сердце, которое билось за судьбу России. Они смотрели в разные стороны, потому что судьбу России видели по- разному.

Кто передаст потомкам нашу повесть?

Ни записи, ни мысли, ни слова

К ним не дойдут: все знаки слижет пламя

И выест кровь слепые письмена.

Но, может быть, благоговейно память

Случайно стих изустно передаст

Никто из вас не ведал то, что мы,

Изжили до конца, вкусили полной мерой…

М. Волошин, 1920 год « Потомкам»

Максимилиан Волошин. Его обвиняли и белые и красные в том, что он не может определиться, к какой стороне примкнуть. Дом поэта в маленьком посёлке Коктебель в Крыму в годы Гражданской войны был одним из немногих мест, где уважение к личности человека значило больше, чем политические пристрастия, а терпимость одерживала верх над ненавистью. Он неоднократно заступался за большевиков, арестованных врангелевской контрразведкой, и офицеров, оказавшихся в застенках ЧК. Ни белые, ни красные не считали поэта своим: в стране, где посылали людей на смерть из-за политических взглядов, он казался подозрительным. Постарайтесь запомнить имя поэта, к его поэзии чуть позже мы вернёмся. ( Слайд 2)


Учитель И.: Прошло время. Изменились взгляды людей. На той далёкой, на Гражданской погибло 12 млн. наших соотечественников ( цифра не окончательная) , более 2 млн. навсегда покинули Родину. Минуло былое яростное неприятие чужой правды, но мы вновь и вновь возвращаемся памятью к тем кровавым годам, ибо, по выражению В.О.Ключевского, история учит даже тех, кто учиться у неё не желает: она проучивает, заставляя натыкаться на одни и те же грабли.

Вашему вниманию предлагается песня великого певца Александра Вертинского « Я не знаю, зачем и кому это нужно» ( « То, что я должен сказать «). Возможно, это лучшая песня о Гражданской войне, написанная в октябре 1917 года и посвящённая московским событиям. В своих мемуарах Вертинский вспоминает свою встречу с генералом Слащёвым в Одессе перед отъездом в эмиграцию. Генерал Слащёв—видный деятель белого движения, который вернётся в Советскую Россию ( прообраз одного из героев романа Михаила Булгакова « Бег»). Вертинский пишет, что Слащёв долго уговаривал его спеть эту песню, но Вертинский не хотел. В конце концов, Слащёв всё-таки его уговорил. Песня прозвучала. (Звучит песня А. Вертинского) ( Слайд 3).

Что вас удивило в этой известной песне?

Эта песня потрясает, тревожит душу . Великий певец сумел выразительно и точно передать всю бессмысленность и трагизм Гражданской войны. Как , по- вашему мнению, могла бы называться тема нашего урока? Вы правы, это начальные строки песни (Слайд 4).


Учитель Л.: Обратимся к эпиграфу урока. В нём – предостережение и надежда, обращение к нам , потомкам. ( Слайд 5). Что имел в виду поэт, говоря о храме? (В узком смысле храм – душа человека. Душа всего народа. В широком - вся Россия).


  1. Формулирование проблемы

(записывается учителем на доске)


Учитель И. Формулирует с учащимися цели урока и проблему. ( Слайды 6 и 7)

Историк Бортневский, оценивая события Гражданской войны в России, говорил, что она была и подвигом и трагедией. Какой у вас возникает вопрос (проблема) ? Что предстоит выяснить?

Проблема: Сумело ли человечество, принеся огромные жертвы в Гражданской войне, извлечь какие- либо уроки? В чём состоит главный урок Гражданской войны?


Гипотезы


Какие у вас есть версии решения проблемы? ( записываются на доске).


Учащиеся предлагают свои версии.





  1. Актуализация знаний

Учитель Л. Что нам уже известно по данной проблеме ? На уроках литературы учащиеся познакомились с творчеством М.А. Шолохова.

Заслушивается сообщение учащегося « Михаил Шолохов – певец казачьей правды» ( останавливается на фактах, которые перекликаются с биографиями героев « Донских рассказов» писателя).

Учитель И. Почему именно на Дону происходит действие рассказов?

Заслушивается сообщение учащегося (раскрывается этимология слова « казак», значение службы казаков для России).

На уроках истории учащиеся познакомились с причинами ,особенностями, периодизацией, историческими итогами Гражданской войны в России.

Проводится письменная проверка знаний ( Приложение 1).

Как вы считаете, каких знаний нам не хватает для решения проблемы урока?

План действий:

1.Проанализировать рассказы М. Шолохова « Родинка» и « Продкомиссар» , выяснить, почему в Гражданской войне брат идёт против брата, отец против сына.

2.Какую роль в событиях Гражданской войны играли идеология и пропаганда?

3.Научились ли мы, живущие в начале 21 века, чему- нибудь?




  1. Поиск решения

Учитель Л.: Вместе с учащимися даёт анализ текста рассказов « Родинка», «Продкомиссар», акцентирует внимание на характеристику главных героев, их убеждения и мотивы. ( Слайд 8). Учащиеся отвечают на вопросы, работают с текстом, заполняют сводную таблицу (форма на доске) : одна группа учащихся работает с категорией « Чувства», другая группа- с категорией « Убеждения».


Категории сравнения

«Родинка»

«Продкомиссар»


Николай

Атаман

Бодягин

Отец

  1. Чувства





  1. Убеждения







Учитель И.: Вы правы в том, что « новая жизнь» встретила казака неприветливо. Многие казаки уходили в банды, так как были недовольны Советской властью. Недовольны её политикой расказачивания, которая началась в январе 1919г. Давайте вспомним:

Учащиеся отвечают на вопросы и записывают выводы в таблицу:

  1. Чем было вызвано стремление большевиков вести беспощадную борьбу против всего сословия казачества?

  2. В какой форме проводилась большевиками политика расказачивания?

  3. Каков был политический смысл политики расказачивания?

  4. Каковы последствия политики расказачивания?


Учитель Л.: вместе с учащимися продолжает анализ текста рассказов.

Итак, почему отец и сын в рассказах Шолохова стали непримиримыми врагами?

Учащиеся обращают внимание на осознанный выбор и осознанное противостояние героев, у отца и сына разные нравственные позиции и убеждения.


Работа по описанию картины Верещагина « Апофеоз войны». (Слайд 9). Акцент на символы : выжженная земля, гора черепов, вороны, синее небо. Эти символы перекликаются с символом ворона в конце рассказа М.Шолохова « Родинка» .


Учитель И.: Отца и сына в рассказах Михаила Шолохова по разные стороны баррикад развела идеология .Обратите внимание, как точно определил настроение той эпохи поэт Михаил Волошин:


«Кто не за нас — тот против нас,

Нет безразличных: правда с нами.»

Одни идут освобождать Москву

И вновь сковать Россию.

Другие, разнуздав стихию,

Хотят весь мир пересоздать.

Общечеловеческие ценности, такие, как милосердие, гуманизм, терпимость, отодвинуты в эти годы на второй план, уступая принципу: « Кто не с нами, тот против нас».

Вы видите у меня в руках гвоздики, белую и красную, случайно ли это?

Известно, что символом идей является гвоздь, символом идеологии- гвоздика. Гражданская война- это вооружённая борьба социальных групп, политических партий и отдельных людей за свои убеждения и идеи, под знамёнами разных цветов. Продолжите: учащиеся- « Борьба за белую и красную гвоздики».


Одним из орудий идеологии была пропаганда. Тысячи брошюр, листовок, плакатов распространялось с той и другой стороны. Работа с плакатами «красных» и « белых» (Слайды 10 и 11). Что , на ваш взгляд, является общим для плакатов ? Гражданская война, в первую очередь — это столкновение различных идеологий.


  1. Выражение решения. Применение нового знания

Учитель Л.: Итак, два рассказа, объединённые одной темой, две истории. По ходу урока мы с вами заполняли таблицу, целью которой было систематизировать наши выводы о чувствах и убеждениях главных героев. Посмотрите на ваши выводы в таблице в строке « Чувства». Есть ли что-то общее в чувствах главных героев, что-то объединяющее их?

В классе был проведён соцопрос на тему: « Какие чувства вызывает у вас война?», вы тоже указали такие чувства как злость, обида, боль. Это не случайно, т.к. любая война—это всегда горе и страдание.


Учитель И.: А убеждения? Есть ли что-то общее в убеждениях героев?

Идеология разделяет людей, но даже здесь есть общее. Все они выступают за будущее своей Родины, за то, как они его представляют.

Категории сравнения

«Родинка»

«Продкомиссар»


Николай

Атаман

Бодягин

Отец

  1. Чувства

Усталость и злоба

Усталость, злоба, боль

Ненависть, сострадание к мальчику

Ненависть

  1. Убеждения

Защищает Советскую Россию от банд

Защищает свое Отечество от Советской власти

Выступает за идеалы социализма, борется за светлое будущее своей Родины

Защищает свое родное хозяйство традиции казачества


Какой же ответ на основной вопрос урока мы можем дать?

Учащиеся делятся выводами по проблеме:

1.Гражданская война - национальная трагедия.

2.Высшей ценностью являются не идеи , а человеческие жизни.

3.В Гражданской войне нет победителей и побеждённых.

4.Учиться толерантности- терпимости к чужим мнениям, вере, поведению.

Можно сделать вывод о том, что, если история чему- либо способна научить потомков, то главный урок Гражданской войны состоит в отказе от ЧЕГО???


От насаждения нетерпимости.

От столкновения различных слоёв общества.

От насилия и произвола как метода государственного строительства.

Этот урок должны помнить сегодняшние политики в нашей стране, создавая правовое государство и гражданское общество.

А что зависит от вас в будущем?

Вы правы, гражданский мир зависит не только от государства, но и от каждого из нас, от таких качеств, как терпимость, готовность к компромиссу и осознание преобладания интересов страны перед своими личными амбициями и интересами. ( Слайды 13 и 14)


Учитель Л.: Борьба белых и красных в Гражданской войне- это борьба за будущее России, за торжество закона, который каждая сторона понимала по- своему, обернулась для России страшными жертвами и братоубийством. Писатель Борис Васильев призывает: « Пусть же над красными и белыми обелисками вознесёт Россия венок скорби и уважения. Тогда придёт покаяние. И только тогда закончится гражданская война». Так пусть же эта свеча станет символом Памяти обо всех сынах России, погибших на фронтах Гражданской войны. ( зажигается свеча Памяти). ( Слайд 12)



Звучит песня И. Талькова « Россия». ( Слайд 15)


Приложение 1


Вспомните определение понятия «Гражданская война». Выберите наиболее точное и запишите:

1.Период острых классовых столкновений.

2.Способ разрешения противоречий между сторонами с помощью вооружённых сил.

3.Противостояние классов и общественных групп.

4.Это вооружённая борьба между гражданами одной страны за власть.

5.Внутригосударственный вооружённый конфликт между силами с различными интересами, не способными решить свои противоречия мирным путём.


Можно ли было избежать войны.? Многие публицисты считают, что войны можно было избежать. Для этого:

1.Нужна была коалиция большевиков с эсерами и меньшевиками.

2.Вместо того , чтобы сесть за стол переговоров, руководители политических партий, как сегодня говорят, « тянули одеяло на себя».

3.Нужно было создать план управления страной, удовлетворявший все слои общества.

Но большевики решили вопрос о власти однозначно: …(завершите предложение).







Выбранный для просмотра документ презентация.ppt

библиотека
материалов
Презентация интегрированного урока истории и литературы в 11 классе
.
« Я не знаю, зачем и кому это нужно…» ( Уроки Гражданской войны 1917-1922). Н...
Эпиграф : «Сотни лет навстречу всем ветрам Мы идём по ледяным пустыням, Не до...
Цель :	 Осмысление событий Гражданской войны с общечеловеческой точки зрения.
Проблема : Способна ли история чему- либо научить потомков? В чём состоит гла...
Шолохов М. А. Донские рассказы
«Апофеоз войны «
.
Уроки Гражданской войны Гражданская война – национальная трагедия. Высшей цен...
Гражданскому обществу ХХI века—гражданский мир. Не гражданские войны, кровоп...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация интегрированного урока истории и литературы в 11 классе
Описание слайда:

Презентация интегрированного урока истории и литературы в 11 классе

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд .
Описание слайда:

.

4 слайд « Я не знаю, зачем и кому это нужно…» ( Уроки Гражданской войны 1917-1922). Н
Описание слайда:

« Я не знаю, зачем и кому это нужно…» ( Уроки Гражданской войны 1917-1922). Нравственное осмысление уроков войны

5 слайд Эпиграф : «Сотни лет навстречу всем ветрам Мы идём по ледяным пустыням, Не до
Описание слайда:

Эпиграф : «Сотни лет навстречу всем ветрам Мы идём по ледяным пустыням, Не дойдём и в снежной вьюге сгинем Иль найдём поруганный наш храм?»

6 слайд Цель :	 Осмысление событий Гражданской войны с общечеловеческой точки зрения.
Описание слайда:

Цель : Осмысление событий Гражданской войны с общечеловеческой точки зрения.

7 слайд Проблема : Способна ли история чему- либо научить потомков? В чём состоит гла
Описание слайда:

Проблема : Способна ли история чему- либо научить потомков? В чём состоит главный урок Гражданской войны в России?

8 слайд Шолохов М. А. Донские рассказы
Описание слайда:

Шолохов М. А. Донские рассказы

9 слайд «Апофеоз войны «
Описание слайда:

«Апофеоз войны «

10 слайд .
Описание слайда:

.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Уроки Гражданской войны Гражданская война – национальная трагедия. Высшей цен
Описание слайда:

Уроки Гражданской войны Гражданская война – национальная трагедия. Высшей ценностью являются не идеи , человеческие жизни. В гражданской войне не может быть победителей. Необходимо способствовать распространению в обществе готовности к компромиссам , всячески изживать непримиримость к оппонентам . Учиться толерантности – терпимости к чужим мнениям, верованиям , поведению .

14 слайд Гражданскому обществу ХХI века—гражданский мир. Не гражданские войны, кровоп
Описание слайда:

Гражданскому обществу ХХI века—гражданский мир. Не гражданские войны, кровопролитие, насилие ,а гуманизм, терпимость, духовность, политическая мудрость и дальновидность должны становиться залогом в решении внутренних и внешних проблем любого государства. Только в этом случае будут созданы условия для процветания России и нашей нации по пути формирования гражданского общества и правового государства.

15 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Данная разработка-интегрированный урок по истории и литературе (М. Шолохов "Донские рассказы"). Урок сопровождается презентацией. где используются музыкальные фрагменты- песни в исполнении А. Вертинского и И. Талькова.

Урок проблемно-развивающий в системе личностно-ориентированного обучения. Позволяет сформировать у учащихся представление о Гражданской  войне как битве альтернатив возрождения России, понять, что трагедия Гражданской войны учит отказу от ненависти.от насилия и произвола как метода государственного строительства, всей организации жизни, выработать гражданскую позицию.   

 

Общая информация

Номер материала: 577136

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.