1315757
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыИнтегрированный урок по истории и литературе в 7 классе по теме: " Русские народные праздники. Масленица"

Интегрированный урок по истории и литературе в 7 классе по теме: " Русские народные праздники. Масленица"

Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Интегрированный урок по истории и литературе в 7 классе
по теме: " Русские народные праздники. Масленица"

Цель: приобщение подрастающего поколения к духовным историко-культурным ценностям русского народа, через воспроизведение обрядовых действ, развитие патриотизма.

Место проведения: библиотека школы

Участники: учащиеся  7 класса школы, учителя

Действующие лица:

Оформление: праздничная атрибутика ( самовар, блины, чай и т.д), костюмы, рисунки детей.

Оборудование: ноутбук, экран.

Ход урока.

Орг. момент. Приветствие. ( звучит музыка)

   Здравствуйте гости дорогие! Мы сегодня Вас пригласили на необычный урок-праздник, посвященный празднику Масленице. Ребята, давайте поприветствуем наших гостей своими улыбками и подарим им хорошее настроение!

Учитель истории:  Сейчас мы живём в интересное и непростое время, когда на многое начинаем смотреть по иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое оказывается мы знаем поверхностно.
К сожалению, это очень плохо, что мы стали забывать многие традиции, обряды, праздники - без которых люди раньше не могли обходиться.

  Если бы мы могли вернуться в  прошлое, когда ещё жили наши прабабушки и прадедушки, и посмотреть, как складывался их уклад жизни, их быт, их традиции - то это было бы не только интересно, но и возможно мы узнали бы много нового.
  И сегодня мы хотели бы познакомить вас с зимним праздником, который считается одним из самых весёлых - это Масленица.

Учитель литературы : Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

 Масленица для нас, как карнавал доя итальянцев. Тем более, что в переводе с итальянского языка «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

С ребятами мы попытаемся воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника. Слушайте! Смотрите! Запоминайте!

Ученик № 1 :     Почему Масленица называется Масленицей?

Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица».
По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция  выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».

Ученик № 2. :По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
  А если верить легендам то, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником.

Ученик № 3 :История праздника

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Ученик № 4. :Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", " объедуха".

 Ученик № 5:  Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое праздник главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

Ученик № 6: Не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю. Масленица была русским карнавалом, справлявшимся шумно, весело и разгульно. В народе называли её "весёлой", "широкой", "пьяной", "обжорной","разорительницей" .Она справлялась уже с загадом на весну. Древний смысл был в том, чтобы сегодняшним изобилии вызвать ещё больший достаток в будущем.

По красоте, поэтичности, озорству - это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников. В народном календаре февраль называется "сечень", тo есть месяц отсекающий зиму. И хотя ещё поскрипывает снег под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает.

Не пришла ли пора передать власть от зимы весне - красне. Она уже не за горами. А поможет нам зиму проводить да весну встретить. Масленица.

Ученик № 7:

 От души Вас позравляем

И сердечно приглашаем:

Все заботы бросьте,

Приходите в гости,

Прямо к нашему  крыльцу

К нам на Масленицу.

Убедитесь сами:

Уостим блинами,На сметане пышками,

Пирогами пышными,

Февралю – помашем,

Марту – «здравствуй» скажем.

Давайте её позовём! (Все зовут Масленицу) МАСЛЕНИЦААА!!!

Масленица  : Здраствуйте друзья! Заждались меня ?

Все: Здравствуй, дорогая Масленица. Надолго ли ты, Масленица к нам пришла?

Масленица :
Всего на семь дней!
Мой первый день - встреча, а седьмой - проводы.

Ученик № 8 : Встречают Масленицу испокон века сытостью и довольством. Ведь она знаменует праздник хозяйственного изобилия.
В первый день праздника дети обходили дома, поздравляли с наступающей Масленницей и выпрашивали угощения. Конечно же главным, непременным угощением были блины.

Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставят на снеговой воде, на дворе, когда всходит месяц, да еще и приговаривают:

Три девушки
Месяц ты, месяц,
Выгляни в окошко,
Подуй на опару.

Масленица : А хорошо ли вы, друзья, готовились меня встречать?

Все:
Ждали тебя, Масленница, готовились.
Масленница ,
Встретили тебя хорошенько.
С блинами, с каравайцами,
С вареничками и с печеным яйцом.

Учитель Литературы  : И как мы уже сказали главным кушаньем были блины, о которых очень много разных песен и пословиц.

Ученик №  9 (Девушка с подносом блинов): Блин напоминал солнце, которое земледелец всячески призывал к себе. В образе блина почитали будущий хлеб, и как бы говорили солнцу:"Вот каким круглым, румяным горячим мы должны быть теперь. Блины на Масленницу пекут каждый день.

 Учитель Литературы  :

Дома аромат блинов,

Праздничный, чудесный,

На блины друзей зовем,

Будем есть их вместе.

Шумно, весело пройдет

Сырная Седмица,

А за ней Великий Пост,

Время , чтоб молиться.

 

Поздравление с масленицей.

Масленичные блины! Проводы зимы

Этот праздник к нам идет

Раннею весною,

Сколько радостей несет

 Он всегда с собою!

Ученик № 10: Каждый день Масленицы имел своё название:
1день - блиница;
2день - блины;
3день - блинцы;
4день - блинчики;
5день - блинки;
6день - блиночки;
7день - царские блины.

Учитель Литературы  : Каких только блинов не пекли на Масленицу : ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Есть известное выражение « Первый блин комом». Знаете ли , что оно означает? ( ответы детей)

Учитель истории : Имеется ввиду, что первый блин всегда принято отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле. По другой версии Масленица начиналась с «масленых дедов». Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать им весь год, поэтому первый блин обычно клали на « духовое» окошко – для душ предков: «На Масленице первый блин – за упокой».

 

 

Ученик № 11. Другая девушка с подносом блинов: К блинам подавали: сметану, варенье, сливочное масло, мед, рыбью икру, яйца сваренные жидко, молоко, квас, сбитень. Блинов было разных видов. Мясо не ели, так как Масленница примостилась на краю церковного поста и называлась неделя "мясопустной".

Ученик № 12:  Во вторник - "заигрыш". Начинались уичные гуляния. Закрывали лица смешными масками. Изменяли внешность, наступала как бы новая жизнь - веселая, радостная. В этот день устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки, летели снежки, опрокидывались санки, и со смехом все летели в снег.

Ученик № 13 : Праздник набирал силу. Со среды "лакомка" и четверга - "разгуляи" - "четвержок" еще его называли "широкий четверг" начиналась "широкая Масленница", на которую звали гостей со всех волостей. Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Гости нарядные едут по родне от селения к селению.


Что есть в печи, все на стол мечи!

Ученик № 14: Столы застелены чистыми скатертями "расставлены блюда с пирогами". Все накрыто вышитыми полотенцами. Наступала пятница. В пятницу выезжали на "тещины вечерки", то есть "к теще на блины". Это событие было распространено по всей Руси. В некоторых местах "тещины блины" приходились на среду или на четверг, но чаще всего они бывали в пятницу.

Учитель : Масленица! День пятый – «Тещины вечерки».

Зять :  - (злорадно) Теща-а-а!!!

Теща :  - ( испуганно) А?

Зять :  - Теща! Какая ты тощая!

И щек не видать со спины!

А ну, живо ко мне на блины!

Теща:  - Иду, зятек! Иду , милый!

Иду, ненаглядный! ( уходят)

Ученик № 15 :- Хоть тещины блинки и сладки,

Да тещ угощают на Масляную зятьки.

Пока тещи блинами питаются,

 Мы с вами поразвлекаемся!

Ученик № 15 : - А ну-ка, проверим, знаете ли вы пословицы и поговорки, шутки да прибаутки про тещ да про зятьев? Можно и песни, частушки.
( заранее разучить пословицы и поговорки, идет конкурс, вручаются призы)

 

Ученик № 15 спрашивает у Зятя:
Скажи мне всю правду,
Что на свете милее:
Али тесть, али теща,
Али жена молодая,
Али матушка родная?

 

 

Зять :
Теща милая - для привета,
Жена молодая - для совета,
А маменька родная
Милей всего на свете.


Ученик № 16.:
После "пятничных зборов" наступала суббота - "заловкины посиделки". И наконец, последний день - воскресенье. Его называли по-разному: "Прощённый день", "Поцелуечный день". В этот день существовал хороший обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. Здесь враги и недруги приносят друг другу извинение. Обнимались и приговаривали: "Да не зайдёт солнце в гневе нашем". И даже в простом быту люди после утрени и обедни отправлялись с возами калачей в острог, в яму, подавали нуждающимся посильные подачки и милостыню, выслушивая раскаяние, прощение.

Зять:

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Международный конкурс
«Час экологии и энергосбережения»
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Принять участие
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее