Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок по русской литературе и географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок по русской литературе и географии

библиотека
материалов


http://data2.proshkolu.ru/img/empty.gif

Урок-игра «По следам Робинзона»

(по книге Даниеля Дефо «Приключения Робинзона Крузо»)

Цель. В ходе решения практических задач закрепить знания, полученные учащимися на предыдущих уроках географии и литературы.

Задачи.

Образовательная: используя игровые моменты, реализовать интеллектуальный потенциал учащихся, продолжить развитие навыка работы с текстом.

Развивающая: формировать умение анализировать ситуацию, доказывать свою точку зрения, развивать быстроту мышления и коммуникативные способности.

Воспитательная: формировать понятие взаимной ответственности и потребности в сотрудничестве.

Педагогические технологии.

Используется игровая технология и технология коллективной мыследеятельности.

Оборудование.

Портрет Даниеля Дефо, выставка книг Дефо «Приключения Робинзона Крузо», принесенных детьми, иллюстрации к книге, карта-путешествие, компьютерная распечатка тематических заданий, раздаточный материал.

Предварительная подготовка к уроку.

Класс заранее делится на две команды. Каждая команда должна придумать название, свой девиз, нарисовать эмблему.

Ход урока.

Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

- Сегодня у нас с вами необычный урок: мы отправимся на необитаемый остров, на котором жил Робинзон Крузо – герой знаменитой книги английского писателя Даниеля Дефо. Читая замечательный роман Д.Дефо «Робинзон Крузо», вы наверно задумывались над тем, существовал ли этот мужественный герой в действительности, и если да, то где расположен этот остров. Робинзон не вымышлен. В основу романа положен действительный факт. Изменена лишь фамилия героя.

- Давайте закроем глаза и представим, что мы слышим шум моря, в небе ярко светит солнце, а кругом только водная гладь…

- А вот что оставил для нас Робинзон. (Открываем коробку-сундук, в ней послание.)

«Дорогие дети! Если Вы читаете это письмо, значит, вам интересна моя судьба и то, как я жил 28 лет на этом забытом острове.

Отправляйтесь в путешествие по острову. Вам здесь понравится! Вас ждут интересные приключения. Помните, что знания, трудолюбие, терпение и упорство помогли мне дождаться спасения. Удачи вам!»

- Пусть эпиграфом нашего урока будут слова К. Паустовского: «Познания и странствия неотделимы друг от друга. Это непременное качество всех путешествий – обогащать человека огромностью и разнообразием знаний».

 Цель нашего урока в форме заочного путешествия – достичь берегов необычного острова Робинзона, показать и закрепить навыки работы с картой и текстом, обобщить знания по теме «Мировой океан».

- У нас 4 команды смелых и знающих моряков, решившихся на столь отчаянное плаванье. Ведут корабли увлеченные и эрудированные капитаны (Комутов Темирлан, Мельник Станислав, Житибаев Руслан и Ткенов Берик). На каждом корабле есть лоцманы, которые проложат наш маршрут и юнги без них плаванье просто невозможно.

- Представляю наше жюри:

1.

2.

3.

- А теперь, юные искатели приключений, – в путь! Он будет не прост, но мы надеемся, что вы знаете, что в опасных странствиях дороже золота ценятся знания, умения и дружба.

Проверка домашнего задания.

1 группа. Даниель Дефо (1660–1731) – английский писатель и публицист. 
      Даниель Дефо родился в Англии. Он был сыном купца и продолжил дело отца. Как и полагается предприимчивому человеку, то богател, то разорялся. Дефо всегда выступал за равенство людей, участвовал в восстании против короля Иакова II, за что его постоянно преследовали. Однажды за выступление против правительства будущего писателя выставили к позорному столбу. Толпа народа приветствовала его у этого столба, и это было лучшей наградой для Дефо за все его лишения.
      Дефо занимался коммерцией, был журналистом, в молодости совершил путешествие в Португалию. Сменив множество профессий и занятий, увлекся литературой. Когда ему было 58 лет, он стал популярен, написав роман "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим".

2 группа. Один из группы островов архипелага Хуан Фернандес, остров Мас-а-Тьера, переименован в остров Робинзона Крузо. Площадь этого острова 144*23 км. По особенностям рельефа он гористый. Климат там мягкий, океанический. Огромное разнообразие растений, свыше 100 видов. Растения уникальны, это пальма, разные виды папоротники и цветы. А в водах острова кипит жизнь: здесь водятся черепахи, морские львы, лангусты, тюлени. Обитают на острове и знаменитые козы – потомки тех, которых оставили здесь в 1563г.


3 группа. 2 февраля 1709 г военные английские корабли «Дюк» и «Дюшес» обнаружили на острове человека, им оказался Александр Селькирк. Он зарос густой бородой, с длинными волосами, одежда была сшита из козьих шкур. Матрос провел на острове почти 5 лет – с 1704 – 1709 г. Он тщетно пытался объяснить капитану, кто он, так как мог произнести лишь нечленораздельные звуки, отдаленно напоминающие английский язык.


4 группа. Александр Селькирк был матросом на судах английского военного флота. В сентябре 1703 г. Он вышел в плаванье в грабительский пиратский рейс. Эскадра захватила у берегов Перу нагруженные золотом испанские корабли и двинулась в обратный путь, но, поврежденный штормом корабль, стал на якорь возле острова Мас-а-Тьерра, где произошел раздор между капитаном и помощником (Селькиром). В результате спора Александра Селькирка высадили на необитаемом острове с небольшим запасом пороха и пуль. Сначала им овладело отчаяние и безразличие, но он пересилил себя и начал приспосабливать свой быт к условиям жизни на безлюдном острове. «Если меня что-то и спасло, – так это труд», – говорил он позже. 


- Ну что, ребята, пришло время отправиться в морское путешествие?! А за ходом нашего путешествия будет следить жюри.

Конкурс 1.

  1. «Лоцман» Наши корабли покидают морской порт его координаты (59 с.ш., и 31в.д.) определите его название (Актау). Остров Робинзона лежит на 80з.д., и 33ю.ш. определите и проложите наш маршрут путешествия.

Первый лоцман, верно проложивший маршрут, получает 3 мили продвижения вперед (красные кружки), 2 – получает 2 мили продвижения (синие кружки), 3 – продвигается на 1 милю (зеленые кружки). Победивший лоцман прокладывает маршрут по карте. Один из членов жюри выставляет кружки (мили) по количеству набранных баллов на карте. В дальнейших конкурсах набранные мили (кружки) выкладываются на карте в маршрут путешествия.

Конкурс 2.

(География + Литература)

2. «Юнги» Плаванье наше началось, корабли набирают скорость, а мы узнаем на каком корабле самые знающие юнги.

Я задаю вопросы для каждой команды, верный ответ – это 1 миля. 


 Вопросы команде «Черная жемчужина»:

Назовите самый большой остров у берегов России? (Сахалин)

Назовите пролив, разделяющий берега Африки и Евразии? (Гибралтарский) Какой залив омывает западный берег материка Африки? (Гвинейский)

При какой температуре замерзает морская вода? (– 2, – 3)

Как называют место капитана на корабле? (Капитанский мостик)

Вспомните полное название романа «Робинзон Крузо»?

( Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве, на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; С изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим)


 Вопросы команде «Аврора»:

Какое море самое большое по площади? (Филиппинское море)

Назовите остров ,у восточных берегов материка Африки? (Мадагаскар) Назовите пролив разделяющий материк Евразия и материк Северная Америка? (Берингов)

В чем измеряют соленость? (Промилле)

Как называется самое мощное холодное течение? (Течение Западных ветров)

Как Робинзон относится к деньгам? Что думает о тех деньгах, которые находит на корабле? Нужны ли они ему?

(«Ненужный хлам!…Ты и того не стоишь, чтобы нагнуться и поднять тебя с полу. Всю эту кучу золота я готов отдать за любой из этих ножей». Однако потом всё же берёт их с собой на остров. Человек ценен сам по себе.)


  Вопросы команде «Санта-Мария»:

Какой океан напоминает английскую букву, «s»? (Атлантический океан) Назовите, какое море не имеет берегов? (Саргассово)

Назовите, самое мощное теплое течение? (течение Гольфстрим)

Как называются самые опасные волны в океане? (цунами)

В каком океане находится самое глубокое место в мире – Марианская впадина? (в Тихом океане)

Как изменился Робинзон за 28 лет одиночества? Чему он научился?

(Он научился добывать и поддерживать огонь, делать свечи из козьего жира, сыр и масло из козьего молока, посуду из глины, мебель и дом, обрабатывать шкуры, плести корзины, печь хлеб, возделывать землю и т.д. А главное – он научился не роптать на судьбу, а принимать всё как должное, жить, а не существовать, не предаваться унынию.)


 Вопросы команде «Тихоокеанский рубеж»:

Как называется полуостров, расположенный в северо-западной части материка Евразия? (Скандинавский)

Как называют повара на судне? (кок)

Как называют группу островов? (Архипелаг)

Что такое кубрик на корабле? (Каюта)

Какой материк омывают 4 океана? (Евразия)

Скажите, какого человека вы можете назвать Робинзоном?

(Человек, который, оказавшись в трудной жизненной ситуации, без поддержки других людей, самостоятельно преодолевает трудности, не унывает, верит.)


Учитель: Пока жюри выставляет заработанные мили, мы с вами продолжаем путешествие и ответим на вопрос:

- Можете ли вы назвать главные, на ваш взгляд, качества Робинзона, которые помогли ему не только выжить, но и остаться человеком, даже стать лучше, чем раньше?

(Энергия, настойчивость и трудолюбие, вера в свои силы.)

Конкурс 3.

Словесный марафон.

Команды в течение минуты должны записать на листах перечень продуктов, которые Робинзон смог переправить на остров с корабля. После этого каждая команда по очереди называет по одному слову. Балл присуждается той команде, у которой названий продуктов оказалось больше. Затем в таком же порядке команды перечисляют инструменты и вещи, которые Робинзон смог переправить.

( Продукты: рис, сухари, три круга голландского сыру, пять больших кусков вяленой козлятины, несколько ящиков вина, до шести галлонов рисовой водки и др.

Инструменты: три мешка с гвоздями, отвертка, два десятка топоров, точило, трос, бечевки, большой кусок запасной парусины, канаты и др.)

- А теперь давайте подведем итог двух конкурсов. (Жюри объявляет баллы)

Конкурс 4.

Внимательный читатель.

Обеим командам выдается компьютерная распечатка отрывка из произведения, в этом отрывке пропущены глаголы. Задача команд – вписать правильные слова.

Текст для первой команды:

«30 сентября 1659 года. Наш корабль, застигнутый в открытом море страшным штормом, потерпел крушение. Весь экипаж, кроме меня, утонул; я же, несчастный Робинзон Крузо, был выброшен полумертвым на берег этого проклятого острова, который назвал островом Отчаяния.

До поздней ночи меня угнетали самые мрачные чувства: ведь я остался без еды, без жилья; у меня не было ни одежды, ни оружия; мне негде было спрятаться, если бы на меня напали враги».

Текст для второй команды:

«1 октября. Проснувшись поутру, я увидел, что наш корабль сняло с мели приливом и пригнало гораздо ближе к берегу. Это подало мне надежду, что, когда ветер стихнет, мне удастся добраться до корабля и запастись едой и другими необходимыми вещами. Я немного приободрился, хотя печаль о погибших товарищах не покидала меня».

Текст для третьей команды:

«До поздней ночи меня угнетали самые мрачные чувства: ведь я остался без еды, без жилья; у меня не было ни одежды, ни оружия; мне негде было спрятаться, если бы на меня напали враги. Спасения ждать было неоткуда. Я видел впереди только смерть: либо меня растерзают хищные звери, либо убьют дикари, либо я умру голодной смертью.

Когда настала ночь, я влез на дерево, потому что боялся зверей. Всю ночь я проспал крепким сном, несмотря на то, что шел дождь».

Текст для четвертой команды:

«Мне все думалось, что останься мы на корабле, мы непременно спаслись бы. Теперь из его обломков мы могли построить баркас, на котором и выбрались бы из этого гиблого места.

Как только начался отлив, я отправился на корабль. Сначала я шел по обнажившемуся дну моря, а потом пустился вплавь. Весь этот день дождь не прекращался, но ветер утих совершенно».

Работы сдаются жюри для оценивания.


Конкурс 5.

Загадки.

1. Рядом, рядом острова, Не один да и не два, А десятки, сотни, сотен. Жить в соседстве им охотней. Все родные как никак Значит, здесь … (архипелаг).

 2. Кругом вода, а пить нельзя. (Море) 

3. Плещут волны на просторе Берегов не видно в … (море)

 4. В сто морей тот великан, он зовется … (океан). 

5. Чтоб узнать глубины вод, Что применим … (эхолот). 

6. Ветер в море бушевал, Превращая волны в вал Натворил немало дел И куда Нептун смотрел … (шторм)

 7. Это бывает политическое, научное, быстрое, холодное, теплое, ветров … (течение)

 8. Бывает материковый, вулканический, песчаный, коралловый, необитаемый … (остров)

 9. Бывает звуковая, воздушная, ударная, короткая, сейсмическая, ветровая, приливная, морская, океаническая … (волна).




Конкурс 6.

«Путаница»

На доске для каждой команды закреплены слова, из которых надо составить пословицу. Чья команда справляется быстрее, та выигрывает. Член жюри после каждого конкурса отмечает набранные мили. 

Терпение и труд все перетрут.

Под лежачий камень вода не течет.

Кто не работает, тот не ест.

Всякая земля хороша, если рук не жалеть.


Конкурс 7.

Конкурс капитанов.

Конкурс проходит в форме блиц-опроса. В течение минуты участнику задаются вопросы, на которые он должен дать быстрый верный ответ. Побеждает тот, у кого окажется большее количество верных ответов.

Вопросы:

  1. Кто был прототипом Робинзона Крузо? (Александр Селькирк)

  2. В каком городе родился Робинзон? (Йорк)

  3. Сколько лет было Робинзону Крузо, когда он впервые отправился в морское путешествие? (18 лет)

  4. К кому в плен попадал Робинзон? (К туркам)

  5. Сколько лет Робинзон прожил в плену у турок? (Два года)

  6. Где Робинзон провел первую ночь после кораблекрушения? (На дереве)

  7. На чем Робинзон переправлял вещи на остров? ( На плоту)

  8. Каких животных взял с корабля Робинзон? (Двух кошек и собаку)

  9. Сколько рейсов на корабль сделал Робинзон? (12)

  10. В какой одежде ходил Робинзон? (Которую сшил из шкур убитых животных)

  11. Какую вещь сделал себе Робинзон? (Зонтик)

  12. Почему зонтик и одежду Робинзон шил мехом наружу? (Чтобы стекала по нему дождевая вода)

  13. Сколько лодок построил Робинзон? (Две)

  14. Что придумал Робинзон, чтоб не терять счет времени? (Столб, на котором делал зарубки)

  15. Какую дату написал Робинзон на доске, которую прибил к столбу? (30 сентября 1659)

  16. Робинзон вел дневник. Чем и на чем он писал? (Он взял с корабля чернила, перо и бумагу)

  17. Какие предметы мебели Робинзон сделал прежде всего? (Стол и стул)

  18. Какие животные обитали на восточной части острова? (Козы)

  19. Из чего Робинзон изготовил свечи? (Из козьего жира)

  20. Из каких зерен вырастил урожай Робинзон? (Ячменя и риса)

  21. Когда Робинзон смог отделить себе часть зерна на еду? (На четвертый год)

  22. Почему Робинзон хотел перенести свою палатку в другое место? (Он боялся землетрясения)

  23. Чем лечился Робинзон, когда заболел лихорадкой? (Табаком)

  24. На корабле Робинзон нашел книги. Какую книгу он читал чаще всего? (Библию)

  25. В каком виде Робинзон придумал употреблять виноград? ( В виде изюма)

  26. Какие погодные периоды были на острове? (Период дождей и период засухи)

  27. Как часто Робинзон мог сеять зерна и собирать урожай? (Дважды в год)

  28. От каких врагов Робинзон защищал урожай? (От коз, зайцев, птиц)

  29. Что научился плести Робинзон? (Корзины)

  30. Как звали попугая, которого приручил Робинзон? (Попка)

  31. Какой посудой пользовался Робинзон? (Глиняной)

  32. Какую фразу научился произносить попугай Робинзона? (Бедный, Робинзон! Где ты был?)

  33. Откуда Робинзон собирался стрелять по дикарям? (С дерева)

  34. Робинзон спас на острове дикаря. Как его звали? (Пятница)

  35. Сколько лет прожил на острове Робинзон? (28)

  36. На каком корабле спасся Робинзон? ( На пиратском)

  37. Кого взял с собой Робинзон, когда покидал остров? (Пятницу и попугая)

Конкурс-иллюстрация.

Каждой команде на скорость предлагается собрать пазл с иллюстрацией к произведению. После выполнения работы команды демонстрируют собранные картинки и объясняют, какой эпизод изобразил художник.

Подведение итогов игры.

Итак, мы на острове. Нам предстоит еще его изучить. Я предлагаю вам пофантазировать, представить свое морское путешествие и дома написать стихи, сказку, рассказ, а помогут вам в этом замечательные книги, работа с компьютером в сети Интернета.

- Все испытания остались позади. Вы отлично справились с заданиями. Скажите, что вам запомнилось больше всего на нашем уроке? Какое задание вам показалось наиболее интересным? Чем оно вам понравилось? А какое задание вызвало трудности?


Вы сегодня все молодцы, ребята! Очень понравилось, как вы работали на уроке. А теперь передаем слово нашему жюри. Жюри подводит итоги, вручает дипломы.

Выставление оценок за работу на уроке самым активным ученикам.



Краткое описание документа:

Урок проводится в 7 классе в виде игры. Класс делится на команды, где выбраны капитан, лоцман и юнги. Каждая команда выбирает название, девиз, рисует эмблему и определяет цели на урок. В ходе практических задач закрепляются знания, полученные на предыдущих уроках географии и литературы. реализуется интеллектуальный потенциал учащихся, развивается быстрота мышления и творческие способности, формируются понятия взаимной ответственностии потребности в сотрудничестве. Урок развивает функциональную грамотность учащихся. Используется игровая технология и технология коллективной мыследеятельности.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала 363483
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх