Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок "Природа тоже воевала..."

Интегрированный урок "Природа тоже воевала..."


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 21

г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области





Методическая разработка урока,

посвященного Великой Отечественной войне

Интегрированный урок

«Природа тоже воевала…»













Мироненко Татьяна Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

Руденко Анжелика Владимировна,

учитель биологии



























Болотное, 2015



Невозможно представить нашу Родину без берёзовых рощ и таёжных просторов, без высокого синего неба и стремительных или величавых рек – в этом мощь и красота нашей России. Сколько стихов, песен, романов написано о русской природе. Что-то человеческое есть в этом образе: незащищённость, чистота, стыдливость, отчаяние, боль…

Вспомним Андрея Болконского из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», эпизод «встречи» со старым засохшим дубом. Душа молодого князя была похожа на эти искорёженные безжизненные ветви. Оживают чувства Андрея – оживает, пробуждается к жизни старый дуб.

Существует тесная связь человека и природы. Мы – дети природы, поэтому так остро чувствуем и понимаем её.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\татьяна анатольевна\Фото Класс\Лес\Фото0028.jpg

«Высокая причёска, девическая грудь… О, тонкая берёзка, что загляделась в пруд?» - так пишет о русской берёзке С.А. Есенин. Берёза – символ русской гордости и красоты. У неё не ветви, а косы, которым нужен «лунный гребешок». Наряжается берёзка, словно красная девица» в русский сарафан с белыми кармашками. Вся – то она домашняя, вся-то она нежная, а при этом ещё необыкновенно красива, с белым станом на фоне голубой выси.

«С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист,»-это слова Михаила Исаковского. Невесомая тишина…, осенний берёзовый лес – и бойцы в минуты короткой передышки. Даже парящий осенний листок бережёт сон и отдых солдат, словно баюкает или охраняет их покой. Это уже время Великой Отечественной войны.

Дорогой ценой было завоёвано счастье жить и работать под мирным небом. Немало памятников и обелисков появилось на нашей земле. Они напоминают о тех событиях, не позволяют забыть трагедии войны. Однако есть и другие памятники – это деревья.

-Деревья тоже воевали

И нас спасали от войны:

Стволы под пули подставляли

И гибли гордыми они.

И партизанили деревья.

Горели их сердца – костры.

Деревья тоже воевали

И стойко вынесли войну,

Деревья тоже умирали,

Корнями к Родине прильнув. (Н. Королёва).

(звучит песня на сл. С. Васильева, муз. А. Ленского «Белая берёза»).

Сталинградская битва. На землю обрушился свинцовый дождь, заполыхали в небе свинцовые сполохи, города и сёла, леса и поля охватил чёрный дым пожарищ. Вместе с народом на защиту Родины встали и леса.

-Деревья тоже воевали,

Как стяги головы подняв.

Где нужно гордо умирали,

С груди своей листву сорвав.

Бывали и в кругу пожарищ,

И в окружении врага…

Солдат спасали в битвах жарких,

Раскинув ветви, как рога.

Шумели, словно призывали

Идти войною на войну…

И вместе с нами отстояли всю необъятную страну. (Г. Гармата).

(на экране изображение берёзовой рощи).

фотоC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\татьяна анатольевна\Фото Класс\Лес\Фото0030.jpg

Р.Гончара (11класс)

Я припал губами к роднику, По земле, снарядами изрытой,

Жадно пью живительную влагу. Надо до окопа доползти,

Я готов к последнему рывку – Чтоб водой, из-под земли добытой,

Наполняю фронтовую флягу. Напоить товарища – спасти!

(Мазеина Юля, 11 класс)


Невозможно представить Россию без берёзовых рощ, парков. В дни тяжёлых военных испытаний именно образ берёзы вдохновлял бойцов, вселял веру в победу.

М. Бубеннов в своём романе, который так и называется «Белая берёза», рисует образ белоствольной красавицы, полный глубокого смысла и стойкости: «Среди этого страшного поля, где целый день с неистовой силой бушевали огонь и железо, где всё было попрано смертью, на небольшом голом пригорке, как и утром, стояла и тихо светилась в сумерках одинокая белая берёза… И Андрею показалось необычайно значительным, полным глубокого смысла, что вот здесь, на открытом месте, в таком жестоком бою, как святая, выжила эта берёза… Сама природа даровала ей это бессмертие.»

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\татьяна анатольевна\Фото Класс\Лес\Фото0024.jpg


Фото Р.Гончара

(11 класс)















Белоствольная красавица щедро поила людей своим соком, лечила от недугов, верно хранила девичьи тайны, собирала в праздники на веселье молодежь. Берёза делила с народом радость и грусть в мирное время, разделяла она и тяготы войны.


/ Звучит песня “Берёзы” в исполнении группы “Любэ” /


Не шали, ветерок,

Ты сегодня берёзок не трогай,

Им и так не до сна

В эту майскую тёмную ночь,

Вспоминают они

Той войны огневую дорогу,

Стариков, молодых,

Что пожить ещё были не прочь.


У берёзок склоняясь,

Перед боем солдаты мечтали,

Что родную свою

Вновь обнимут, вернувшись домой.

Но не знали тогда

Те солдаты, конечно, не знали,

Что так быстро война

Может сделать родную вдовой.


Белый свет обхватив,

Окропляя берёзку слезами,

По погибшим друзьям

Плакал тихо бывалый солдат,

И шумела тогда

Та берёзка своими ветвями,

Чтоб от горя отвлечь

Его мокрый и пристальный взгляд.


На веку на своём

Повидали берёзки немало,

Потому-то весной

Снова плачут они о былом.

Ах, война, ты, война,

Сколько жизней невинных забрала!

И березкам вовек

Не забыть уж того, что прошло. /Е. Руденко/

0113

Природа и человек едины. По признаниям ветеранов, тогда у многих было ощущение, что против фашистских захватчиков выступила сама природа. Каждая травинка, каждый куст, любое дерево помогали нашим солдатам.

Велика помощь природы для партизан, ведь они находились в экстремальных условиях: часто под руками не было даже самых простых медикаментов и перевязочных материалов. Как в таких случаях оказать помощь заболевшему или пострадавшему?

Вот тут - то на помощь и шла сама природа.

На выручку пришли лекарственные растения. Многие представители отечественной флоры обладают целебными свойствами. В глубину тысячелетий уходит своими корнями фитотерапия - наука о лечении с помощью растений. Первобытные люди уже умели отличать чудо-травы и пользоваться ими. Это были первые лекарства человека.

Знали целебные растения и на Руси. "На всякую хворь зелье растет", - говаривали в старину. Народных лекарей почтительно называли знахарями, ведунами - от слов "знать" и "ведать". Издавна верно служили людям подорожник, зверобой, ромашка, душица, омела, алтей и другие "заветные" травы.

Порошком из высушенных корневищ аира обыкновенного посыпали гнойные раны для их быстрого заживления. Использовали отвары корневища также и для полоскания горла при ангинах.

Бузину черную использовали при ожогах. На больное место накладывали ошпаренные кипятком листья и очищенную кору. Настой из цветков применяли при простудных заболеваниях.

Из отвара горца птичьего (спорыша) делали примочки, компрессы, полоскания для лечения длительно не заживающих ран и использовали свежий сок растения, которым пропитывали повязку.

S7000926


Зверобой – славу этому растению принесли его противовоспалительные, антисептические, ранозаживляющие, вяжущие свойства. Из настоя зверобоя партизаны делали компрессы, примочки и лечили ими гнойные, трудно заживляющиеся раны и язвы.

Крапива двудомная – это растение содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови. Поэтому настоем из листьев крапивы пользуются для остановки кровотечений. Раны быстрее очистятся от гноя, если их посыпать порошком из высушенных листьев крапивы. Этот порошок хорошо помогает и при носовых кровотечениях. При острой необходимости можно использовать и свежие листья крапивы, прикладывая их к ране.

hello_html_m55057407.png

Лопух большой - отменный лекарь. Он помогает остановить кровотечение, излечить рану. Соком молодых листьев партизаны закапывали порезы, потертости, отваренные листья лопуха прикладывали к гнойным ранам. Отвар корней обладает жаропонижающим действием.

hello_html_65ec5fcf.png

Мать-и-мачеха обыкновенная - настой листьев этого растения применяли как отхаркивающее средство при кашле. Кроме того, листья прикладывали мягкой и светлой стороной к ранам и нарывам для их заживления.

Пижма обыкновенная - способствует быстрому заживлению ран. Свежим соком, полученным из сочных частей растения, солдаты пропитывали марлю и прикладывали ее к ране.

Подорожник большой принадлежит к числу самых известных и очень полезных растений.

Исправно служит людям вот уже несколько тысячелетий. Его сочные темно-зеленые листья содержат полисахариды, витамины и другие вещества, которые способствуют лечению ран - очищают их поверхность от гнойных выделений, уменьшают воспалительные процессы, усиливают грануляцию и эпителизацию тканей. Свежие листья прикладывают к ранам или ссадинам.

hello_html_6fba2eab.png

Тысячелистник обыкновенный - целебное средство при порезах, кровотечениях, ссадинах.

Тысячелистник обыкновенный недаром называют "солдатской травой". Еще древнерусские воины знали его целебную силу, лечили раны, полученные в сечах. Для того чтобы остановить кровь, достаточно растереть листья этого растения до появления зеленого сока и приложить к больному месту.

Вместо ваты можно использовать любой вид сфагнового мха. Это многолетнее растение зеленовато-белого цвета, растет на торфяных болотах и в заболоченных лесах, образуя плотные дерновинки. Высушенный мох отличается большой гигроскопичностью, он способен впитать воды в 20 раз больше, чем весит сам, и превосходит этим вату в 4 раза. Как перевязочный материал сфагнум был известен в Англии еще в XI веке. Содержащийся в растении сфагнол оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. В военное время для перевязок использовали марлевые подушечки, набитые мхом, обходились даже без их пастеризации - имеющиеся во мху вещества убивают болезнетворные микроорганизмы. Особенно большую службу сослужил сфагнум партизанам.

На кочке средь морошки

Жилец лесных болот.

На кочке мох без ножки

Куда ни глянь, растет.

Он снизу седоватый,

Повыше зеленей.

Коль нужно будет ваты,

Нарви его скорей.

Он партизанам раны

Лечил в глуши лесной.

И лучшим санитаром был на сраженьях он.

hello_html_d4ae308.png

В экстремальных случаях в качестве бинта партизаны использовали тонкое лыко липы, свежесрезанную кору молодых сосенок и елочек.


Прошли годы… Не звучат в рощах автоматные очереди, не сотрясают землю взрывы гранат. Ушла в прошлое война, но время не стёрло её следы в лесу.



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\татьяна анатольевна\Фото Класс\Лес\Фото0029.jpg


Война усилила чувство любви к родной природе, заставила увидеть ее другими глазами. Когда смотришь на истерзанную землю, простреленные, израненные деревья, хочется отдать все, чтобы быстрее затянулись раны, тишина и покой окутали рощи, поля, дубравы.

Растут деревья, как продолжение жизни тех, кто отдал ее за мирный шепот лесов, чистое небо над головой, счастливое будущее нынешнего и будущего поколений!


0027


Краткое описание документа:

Природа и человек едины.  По признаниям ветеранов, тогда у многих было ощущение, что против фашистских захватчиков выступила сама природа. Каждая травинка, каждый куст, любое дерево помогали нашим солдатам.

Велика помощь природы для партизан, ведь они находились в экстремальных условиях: часто под руками не было даже самых простых медикаментов и перевязочных материалов. Как в таких случаях оказать помощь заболевшему или пострадавшему?

Вот тут - то на помощь и шла сама природа.

Прошли годы… Не звучат в рощах автоматные очереди, не сотрясают землю взрывы гранат. Ушла в прошлое война, но время не стёрло её следы в лесу.

 

  Война усилила чувство любви к родной природе, заставила увидеть ее другими глазами. Когда смотришь на истерзанную землю, простреленные, израненные деревья, хочется отдать все, чтобы быстрее затянулись раны, тишина и покой окутали рощи, поля, дубравы.

…Растут деревья, как продолжение жизни тех, кто отдал ее за мирный шепот лесов, чистое небо над головой, счастливое будущее нынешнего и будущего поколений!

 

Прошли годы… Не звучат в рощах автоматные очереди, не сотрясают землю взрывы гранат. Ушла в прошлое война, но время не стёрло её следы в лесу.

 

  Война усилила чувство любви к родной природе, заставила увидеть ее другими глазами. Когда смотришь на истерзанную землю, простреленные, израненные деревья, хочется отдать все, чтобы быстрее затянулись раны, тишина и покой окутали рощи, поля, дубравы.

…Растут деревья, как продолжение жизни тех, кто отдал ее за мирный шепот лесов, чистое небо над головой, счастливое будущее нынешнего и будущего поколений!

 

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала 517273
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх