Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Интегрированный урок "Русский человек на войне" (на примере рассказа М.Шолохова «Судьба человека») (литература и история)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок "Русский человек на войне" (на примере рассказа М.Шолохова «Судьба человека») (литература и история)

библиотека
материалов

Интегрированный урок "Русский человек на войне" (на примере рассказа М.Шолохова «Судьба человека») (литература и история)

hello_html_m194237a0.gif

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦель урока: 1. Показать, как русский солдат проявляет свой национальный характер в сложной жизненной ситуации и сохраняет человечность (на примере судьбы главного героя рассказа). 2. Формирование концепта «судьба». 3. Создать условия для осознания понимания того, что каждый человек в любой ситуации способен оставаться человеком и сохранять свое достоинство.

Задачи:

  • раскрыть значение характера, влияющего на судьбу главного героя рассказа М. Шолохова “Судьба человека”;

  • формировать коммуникативные и информационные компетентности;

  • способствовать воспитанию духовно-нравственной личности.

Оборудование:

Мультимедиа, художественный фильм С.Бондарчука «Судьба человека», карта «Великая Отечественная война», рассказ М.Шолохова «Судьба человека».

Человек не рождается, а становится тем, кто он есть.
Гельвеций

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Учитель истории:

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет силы ему. Но не всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни — это, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. На сегодняшнем нашем уроке мы обратимся к одному из самых важных событий в истории нашей Родины. Это Великая Отечественная война. Салют Победы шестьдесят пятый раз прогремит на территории всей нашей страны весной 9 Мая.







Учитель литературы:

Только беззаветная преданность и любовь к Отечеству позволила нашему народу победить в той страшной войне. Мы посмотрим на неё глазами Михаила Александровича Шолохова. И поможет нам в этом его рассказ “Судьба человека”. Проследив жизненный путь Андрея Соколова, Главного героя рассказа, мы не только узнаем о его судьбе, но и постараемся ответить на вопрос о том, что значила для него Родина, и, надеюсь, научимся у него любить свою Отчизну так же прямо, открыто и беззаветно.

Презентация «М.ШОЛОХОВ» (рассказывает учащийся)

hello_html_8c37e68.gif

hello_html_4b0289af.gif

hello_html_m5ad1f70b.gif

hello_html_m7fd6bde5.gif

hello_html_m50d913f4.gif

Учитель литературы:

Выдающимся произведением М.Шолохова стал рассказ «Судьба человека», опубликованный в новогоднем номере газеты «Правда» в 1957 году. Он был сравнительно быстро написан, однако этому предшествовало значительная по длительности творческая история: между случайной встречей с человеком, ставшим прототипом А.Соколова, и созданием рассказа прошло около десяти лет.

Небольшое по объему произведение отличается колоссальной емкостью: оно воплотило часть жизни народа того периода и явилось результатом обобщения творческих исканий писателя того времени. Особенностью рассказа является стремление автора раскрыть трагедию нашего народа в годы войны, показать бедствия и страдания, выпавшие на долю человека.

(4.50-5.11, 06.27-07.23) «Поначалу жизнь моя была обыкновенная…»

Расскажите, что значит обыкновенная жизнь для Андрея Соколова?

Ответы учащихся основываются на кратком пересказе текста рассказа.

Работа с текстом:

«За десять лет скопили мы немного деньжонок и перед войной поставили

тебе домишко об двух комнатах, с кладовкой и коридорчиком. Ирина купила двух

коз. Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть,

одеты, обуты, стало быть, все в порядке. Только построился я неловко. Отвели

мне участок в шесть соток неподалеку от авиазавода. Будь моя хибарка в

другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе...»

  • В чем видит счастье А. Соколов до войны? (Семья, работа, дом, дети.)

  • Чему радуется главный герой? (Дому, работе, уважению.)

  • Назовите черты характера А. Соколов в довоенное время. (Трудолюбие, любовь, забота, уважение и др.).

Учитель истории:

(13.56-14.55)

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Сообщение учащегося о фактах положения на фронтах 1941-1942гг. (работа с картой, наступление фашистской армии, отступление русских войск, оккупация, плен советских солдат).

Учитель литературы:

Работа с текстом произведения.

- Как М.Шолохов показал в своем рассказе вмешательство войны в судьбу обыкновенного человека А.Соколова?





Инсценировка эпизода рассказа учащимся:

«Только не пришлось мне и года повоевать... Вот как

оно на войне бывает... Командир нашей! автороты спрашивает: "Проскочишь, Соколов?" А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться

буду? "Какой разговор! - отвечаю ему. - Я должен проскочить, и баста!" -

"Ну, - говорит, - дуй! Жми на всю железку!"… Давлю вовсю! И до батареи остался какой-нибудь километр, уже свернул я на проселок, а добраться до своих мне, браток, не

пришлось... Видно, из дальнобойного тяжелый положил он мне возле машины. Не

слыхал я ни разрыва, ничего, только в голове будто что-то лопнуло, и больше

ничего не помню.… Нечего греха таить, вот тут-то у меня ноги сами собою подкосились, и я

упал как срезанный, потому что понял, что я - в плену у фашистов. Вот как

оно на войне бывает...».

-Какие варианты человеческого поведения в плену изображает Шолохов в рассказе на примере эпизода в церкви (солдат — христианин, Крыжнёв, взводный, доктор)? Какая позиция ближе Соколову? (25.23-30.07)

(В эпизоде в церкви Шолохов раскрывает возможные типы человеческого поведения в бесчеловеческих обстоятельствах. Разные персонажи здесь воплощают разные жизненные позиции. Но только позиция доктора, “который и в плену и в потёмках своё великое дело делал”, вызывает у Соколова искреннее уважение и восхищение. В любых условиях оставаться самим собой, не изменить своему долгу — это и позиция самого Соколова. Ни покорности, ни противопоставления своей жизни чужим герой не приемлет. Потому и решается он убить Крыжнёва, чтобы спасти взводного. Нелегко даётся Соколову убийство, тем более убийство своего. Тяжко у него на душе. Но не может он допустить, чтобы один человек спасал себе жизнь ценой гибели другого, ибо только в единении людей он видит спасении).

Эпизод из фильма «Вызов к лагерфюреру Мюллеру». Встретились два сильных противника: немец и русский. (55.00-1.00.59)

- В чем сила духа Соколова? (Он был в плену, это была единственная ситуация, где он мог продемонстрировать силу русского солдата: голодный как волк, давно отвыкший от человеческой пищи, при виде обилия еды сумел задавить тошноту и оторвать глаза от стола; не поддаться искушению; в том, что закусил только после третьего стакана; в том, что все «харчи» были поделены «всем поровну»).

Учитель истории:

Военнопленный Соколов, лагерный номер 331, идет по вызову, готовясь к смерти. К смерти нельзя привыкнуть, к ней нельзя подготовиться. Но принять ее можно по-разному, в зависимости от того, есть ли у человека характер, так называемый стержень. Я не верю, что это случается вдруг. Человек всю жизнь готовится к одному главному шагу. И таким шагом для Соколова был вызов к Мюллеру. Сила Соколова в любви и гордости за свою Родину, за русского человека. Даже враг по достоинству оценил «настоящего русского солдата», а не военнопленного №331. Выдержка, достоинство, последовательность, бескомпромиссность, вера в идейную правоту не могут не вызывать уважения к этому человеку»).

Учитель литературы:

Когда подвернулась ситуация, Соколов бежит из плена, прихватив с собой немецкого майора. За это получает от советского полковника отпуск.

Учитель истории:

- Типична ли история возвращения из плена советских солдат? (Нет)

(Согласно приказу №270 от 16 августа 1941 года все пленные считались дезертирами и предателями. Сталин считал их изменниками Родины).

И вот, казалось бы, что все самое страшное позади, но вскоре он получает письмо, что бомба уничтожила его дом и семью «Не дочитал я в этот раз письмо до конца. В глазах потемнело, сердце сжалось в комок и никак не разжимается…Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один. Думаю: "Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?"… Похоронил я в чужой, немецкой земле и последнюю свою радость и надежду…моего сына, и словно что-то во мне оборвалось...».

Но Соколов не озлобился…hello_html_7b243232.gif

- Какое испытание дарит судьба Соколову? (Встреча с Ванечкой)

hello_html_c6e8203.gif

Каким характером должен обладать русский человек, чтобы преодолеть все испытания, выпавшие на его долю? Можете добавить свои черты. ( Шолохов в Андрее Соколове подчеркивает жизнестойкость, мужество, героизм, несгибаемую волю, вместе с тем большое щедрое сердце простого русского человека, который сумел жизнью и во имя жизни одолеть смерть. Тем самым Шолохов раскрыл лучшие черты русского национального характера и гражданина своей страны, и человека).



hello_html_7dd1e01f.gif

hello_html_411553ad.gif

«Русский человек, человек несгибаемой воли… сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к тому позовет его Родина».

Домашнее задание: напишите сочинение-рассуждение “Можно считать личность Соколова героической?”



















Краткое описание документа:

Цель урока: 1. Показать, как русский солдат проявляет свой национальный характер в сложной жизненной ситуации и сохраняет человечность (на примере судьбы главного героя рассказа).

2. Формирование концепта «судьба».

3. Создать условия для осознания понимания того, что каждый человек в любой ситуации способен оставаться человеком и сохранять свое достоинство.

Задачи:  раскрыть значение характера, влияющего на судьбу главного героя рассказа М. Шолохова “Судьба человека”; формировать коммуникативные и информационные компетентности;  способствовать воспитанию духовно-нравственной личности

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров667
Номер материала 337177
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх