Инфоурок / История / Конспекты / Интегрированное занятие: история и краеведение
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Интегрированное занятие: история и краеведение



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


hello_html_m47152b47.png







Интегрированное занятие


«История России и ее особенности на Урале»















Автор: Величко Елена Владимировна

Социальный педагог МАОУ СОШ №48

г. Новоуральск












2015 год

Интегрированное занятее / история России +краеведение/ на тему «Реформы Петра I и их особенности на Урале»


Данные об авторе

Автор(ы): 


Величко Е.В.

Место работы, должность: 

МАОУ СОШ №48

Регион: 

Свердловская область


г. Новоуральск

Характеристики ресурса


Уровни образования: 

Среднее общее образование

Класс(ы)/ курс: 

8-10 й класс

Предмет(ы): 

История России


Краеведение

Целевая аудитория: 

Учащиеся 8-10 классов

Возраст

14-17 лет

Форма обучения

Очная

Учитель

учитель истории и обществоведения

Тип ресурса 

сценарий занятия

Краткое описание ресурса: 


Цель

Выделить сущность и значение реформ Петра I и место Урала в этих реформах

Задачи

1.Ознакомить с основными реформами Петра I. Выделить прогрессивный характер петровских преобразований; подчеркнуть роль Урала в реформах Петра I.


3.Сформировать у учащихся способность к историческим обобщениям событий и явлений определенного периода в истории России и Урала


4.Прививать учащимся школы интерес к истории Урала и истории Отечества; воспитывать патриотизм; гражданскую ответственность и толерантность; воспитывать чувство гордости и ответственности за свою малую Родину.

Оборудование

Презентация

План занятия

Вступительное слово учителя


Обзорный рассказ о реформах Петра I и о роли региона «Урал» в становлении и развитии российской державы. Демидовы и их роль в реформах Петра I.


Устная беседа с учащимися.


Задание на следующее занятие - описать собственные впечатления от ознакомления с историей Родины и историей Урала


Материал занятий трудностей не представляет, поскольку эта тема ранее уже изучалась. Занятие проводится в форме обобщения  и углубления знаний.

Эпиграф  к  занятию: «Acta non verba»

(Не словами, а делами)/Девиз рода Демидовых/

(приложение 1слайд 1)


Ход занятия

I. Организационный этап

II. Работа по новой теме

Учитель.

Все знают, кто такой царь Петр I или как его еще называют «Петр Великий». В чем же его величие?

Прежде всего, период правления Петра I в XVIII века – это время невиданных изменений практически во всех сферах жизни страны (приложение 1 слайд 2). За несколько десятилетий построена новая система управления, формируется система образования, начинает становление периодическая печать, формируется регулярная армия, строится военный флот, активизируется внешняя и внутренняя торговля.

Назову основные преобразования Петра 1 были проведены в период его правления:

-В 1711 г. вместо Боярской Думы был учрежден Сенат, ставший высшим государственным органом страны, осуществлял руководство и контроль над всеми учреждениями.

-В 1717-1718 гг. проведена реформа центральных учреждений: расформировано 50 приказов и создано 10 коллегий, руководивших разными областями жизни страны. Для содействия развития промышленности, Петр I учредил центральные органы, ведавшие торговлей и промышленностью (сначала была создана Бургмистерская палата, или Ратуша, потом главный магистрат)

-В 1721 г. проведена церковная реформа - церковь попала под контроль государства. Для этого должность патриарха упразднена, а во главе церкви поставлен святейший Синод.

-Проведена военная реформа и созданы регулярная армия и военно-морской флот.

-В 1722 г. был изменен порядок престолонаследия, по которому император сам назначал наследника.

- В России было завершено оформление абсолютной монархии.

В Петровскую эпоху произошел скачок в развитии мануфактурной промышленности. Начав со Швецией Северную войну с целью завоевания выхода к морю и провозгласив в качестве задачи строительство современного флота на Балтике (а еще ранее — на Азове), Петр был вынужден создать собственное производство железа, меди, сукна, канатов и парусов и проводить политику меркантилизма за счет поддержания национальной промышленности.

Ко второй четверти века в России действовало большое количество мануфактур (около 100) и горных предприятий, было положено начало освоению железнорудных месторождений, появился новый мощный промышленный район — Урал. Хозяйство Урала стало складываться еще в начале XVII в., но особенно быстро развивается в начале XVIII в. в период реформ Петра I. 

Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. В состав Российского государства эта территория вошла во второй половине XVI в. и превратилась в базу освоения Сибири.

В первое десятилетие XVIII века на Урале создаются Металлургические казенные заводы (приложение 1 слайд 3):

Желая поддержать собственных промышленников, Петр I проводил по отношению к ним протекционистскую политику, то есть осуществлял – юридическую и фактическую охрану интересов отечественных промышленников через систему льгот, субсидий, таможенных тарифов.

К таким промышленникам относится династия Демидовых. Про основателя династии Демидовых Петр I говорил, что «ежели бы у него было с десяток таких как Демидов, он бы, Петр, счастлив был…»

Девизом рода Демидовых является «Acta non verba» (Не словами, а делами), что в полной мере можно отнести и к реформам Петра Великого.

Именно Демидовы стали «первопроходцами» освоения нового уральского промышленного региона. В короткий срок (менее чем за 40 лет) здесь ими были построено 44 металлургических завода, в том числе Нижнетагильский, Ревдинский, Шайтанский, Уткинский (приложение 1 слайд 4). Государство в лице Петра I и его преемников изначально оказывало им неизменную помощь и поддержку, наделяя привилегиями, которые были закреплены правительственным законодательством. На Урале получило развитие сложное многоотраслевое и многоукладное заводское хозяйство, состоявшее из отдельных заводов-цехов, связанных между собой единством производственного процесса.

Эта структура, отвечавшая разнообразным потребностям металлургической мануфактуры и ее техническому уровню, актуальна и сейчас.

Всего за XVIII в. Демидовы основали 55 заводов. Уже в 1717 г. Невьянский завод, достроенный Никитой Демидовым, производил 110 тысяч пудов чугуна из 135 тысяч пудов по всем его заводам, в 1725 г. – 323 тысячи пудов из 348 тысяч (приложение 1 слайд 5). За 86 лет производство чугуна на Демидовских заводах выросло в 19 раз. Урал, в значительной мере благодаря их трудам, превратился в основной металлургический район страны. К началу XIX в. на уральских заводах Демидовых выплавлялось более 80% чугуна и 100% меди. Все пушки, поставленные в российскую армию и флот, были произведены на уральских заводах, идеально приспособленной к специфическим условиям Урала. Окружная система заводского хозяйства, позже положенная в основу организации всей горнозаводской промышленности Урала, полностью оправдала себя в крепостную эпоху. Она не только доставляла заводовладельцам огромные прибыли, но и обеспечивала потребности жителей России в металле и изделиях из него. Она помогла уральскому железу выйти на мировые рынки, способствовала превращению Урала в опорный край державы – ее военный арсенал.

Именно в период реформ Петра I за Уралом закрепилось название «опоры державы российской».

Таким образом, величие Петра I состоит, прежде всего, в том, что в итоге преобразований Россия стала сильным европейским государством, с которым стали считаться все страны во внешней политике и во многом была преодолена отсталость внутри государства и с петровских времен Урал становится ведущей промышленной базой России и история Урала неразрывно связана с историей России.

III. Подведение итогов.

-Сделайте выводы о значении реформ Петра Великого.

-Определите роль Урала в реформах Петра I.

IV. Домашнее задание на закрепление знаний и активизацию исторических обобщений событий и явлений определенного периода в истории России и Урала. Эссе «Ваши впечатления от ознакомления с историей Родины и историей Урала».




Методическое обеспечение занятия

Учебник: Беликов К.С., Бережной С.Е., Самыгин П.С.История. 15-е изд., стер.изд-во Феникс.-2011 г.,474 стр.

Методическая литература: 

1) Симонова.Е.В. Поурочные разработки по истории России.М.2006.С.118

2) Орлов, А. С. Хрестоматия но истории России. М., 2003. С. 159-161.

3) Анисимов Е. В. Время Петровских реформ. - Л., 1989.

4) Кафенгауз Б.Б. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв.: Опыт исследования по истории уральской металлургии. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. Т.1. С.187-188.

Дидактическая литература:

1) Н.И.Ворожейкина. Дидактический материал. История России с древнейших времен до конца XVIII века.

Иллюстрационная литература:

1) Заозерская Е. Мануфактура при Петре I. М.-Л., 1947 г.

2) Гуськова Т.К. Заводское хозяйство Демидовых в первой половине XIX в. Челябинск: Челябинский дом печати, 1995. С.203-204.

Дополнительная литература:

1) Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Репринт. воспроизведение изд. 1873 - 1888 гг. Кн. III, вып. 6. - М.: А/О «Книга и бизнес», 1992







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Интегрированное занятее / история России +краеведение/ на тему «Реформы Петра I и их особенности на Урале»

Цель

Выделить сущность и значение реформ Петра I и место Урала в этих реформах

Задачи

1.Ознакомить с основными реформами Петра I. Выделить прогрессивный характер петровских преобразований; подчеркнуть роль Урала в реформах Петра I.

 

3.Сформировать у учащихся способность к историческим обобщениям событий и явлений определенного периода в истории России и Урала

 

4.Прививать учащимся школы  интерес к истории Урала и истории Отечества;  воспитывать патриотизм; гражданскую ответственность и толерантность; воспитывать чувство гордости и ответственности за свою малую Родину.

Общая информация

Номер материала: 322992

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>